Дмитрий Тихонов: «1 мая – праздник человека труда и всего человечества»

Вторник, 02 Мая 2023

День международной солидарности трудящихся - по сути единственный праздник, одновременно отмечаемый во всех странах и частях света, отмечаемый вообще везде, где присутствует цивилизация 21 века. Но не везде он имеет официальный статус, и практически нигде государственная власть не вспоминает о его истинном смысле.

После развала СССР с подачи ельцинского правительства, национальные власти бывших советских республик направленными усилиями внесли раскол в рабочее движение, стремясь на корню задушить какие-либо проявления солидарности трудящихся и, надо признать, весьма преуспели в этом. Многого стоит по предстоящим последствиям заявление бывшего министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзода Кудбиева сделанное им в 2019 году, что «более бизнес-ориентированный Трудовой кодекс должен быть обязательно».

Первомай в бывших странах социализма в идеале предусмотрен как публичное выражение покорности, безропотности, бессмысленного веселья бесправной рабочей силы. Где-то, где смогли, первомайские праздники просто отменили, где-то переименовали.

Для союза новых капиталистов – перевертышей (вросших во власть на коммунистических идеях и ценностях в СССР), средневекового мракобесия и отечественного национализма (оседлавших якобы забытые традиции предков) праздник 1 мая даже в обессмысленном, кастрированном виде - органически и глубоко ненавистен, потому что опасен.

В Узбекистане - это некий «День фонтанов». В Киргизии продолжают отмечать 1 мая под названием «День труда» исключив слова «международная солидарность», что принципиально изменило классовую, идейную и вообще смысловую составляющую отмечаемого праздника. «День труда» это как «День отдыха», «День света», «День мира»: пустая абстракция. В Казахстане, например, это день некоего «единства народов» (почему не стран, городов, эпох, континентов?), что не имеет вообще ничего общего с трудом. В Таджикистане и Туркмении 1 мая официально исключили из списка праздничных дат.

На вопрос о том, что представляет собой праздник 1 мая, сегодня далеко не все в состоянии внятно ответить, тем более, внятно объяснить историю становления этого ДЕЙСТВИЯ и оценить заложенные в нем смысл и великую идею. Как правило, рассказывают что-то о труде и весне, о «всём светлом и хорошем», в то время как праздник вынужденно, необходимо появился в результате борьбы рабочих за свои трудовые интересы. Борьбы кровавой, классовой, не вести которую рабочий класс не мог; это было буквально вопросом жизни и смерти.

Этот праздник появился задолго до появления партии большевиков, Октябрьской революции в России и Советского Союза, с которыми традиционная, как следствие, и современная, буржуазная и религиозная пропаганда настойчиво ассоциируют первомайскую дату.

Свое начало праздник ведет из далекой для всех нас Австралии, где более 160 лет назад рабочие выступили с требованием восьмичасового рабочего дня. В те времена обычным делом был 16-ти даже 18-часовой рабочий день, отсутствие отпуска, защиты труда в принципе.

Кровью борьбы трудящихся ВСЕГО МИРА вписаны современные социальные принципы в законодательства государств и в конвенции Международной организации труда. Поэтому праздник этот общемирового, глобального масштаба отмечаемый более чем в 100 странах, поэтому преподносить его как пережиток коммунизма исторически, мягко говоря, не корректно, и вообще абсурдно.

Увы, базис истории человечества последних тысячелетий состоит в том, что кто-то бесправно трудится, а кто-то на всех правах комфортно паразитирует за счёт неоплаченного по достоинству труда. Именно эти принципы стали превалирующими после исчезновения СССР.

Отмены, искажения, замалчивания, переименования «Дня Международной Солидарности трудящихся» в новоиспеченных государствах Средней Азии не могло не произойти. Бывшие советские республики и в социальном смысле, и по ряду других признаков, широко назад шагнули в рыночные отношения со всеми атрибутами периферийности, откровенной эксплуатации человека, массового использования принудительного труда, а кое где и с атавизмами средневековья и варварства в «одежде» забытых национальных традиций.

Теперь на этих территориях исповедуется вектор развития, суть которого ни что иное, как элемент идеологической борьбы правительств (превратившихся в коллективных хозяев) со своими гражданами, направленной на раскол и разобщение последних.

Фетиш национализма эпохи рыночных отношений есть эффективный и излюбленный инструмент контроля и порабощения сознания эксплуатируемых людей труда.

Национальная (?) экономика по сути своей отделяет трудящихся своих и других стран друг от друга, усугубляет экономические противоречия с соседними государствами иной национальной, религиозной, расовой принадлежности. Национализм - простой и эффективный способ укрепления внутринациональных экономических (они же политические) т.н. «элит», стремящихся к максимально возможному ограничению трудовых и социальных прав граждан с целью получения максимальной экономической выгоды в максимально короткий срок.

Деление по национальному признаку разобщает, раскалывает. В том числе отрывает трудящихся одних стран от трудящихся других и усложняет, делая невозможной совместную борьбу за общие для всех трудовые, а затем и политические интересы.

То, что известно, еще не есть оттого познанное. Слова эти принадлежат Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю - классику немецкой философии, создателю системы диалектики как метода исследования и одного из создателей концепта гражданского общества. Чем они интересны для нас?

День международной солидарности трудящихся. Кто не слышал сочетания этих слов? Многие, если не все. Но далеко не все понимают их настоящий идейный смысл. Его утрате, искажению способствовала государственная пропаганда, проутюжившая сознание представителей рабочего сословия катком иных ценностей, во многом чуждых трудящемуся человеку. Международный - это существующий между народами, распространяющийся на многие народы, интернациональный. Есть международное движение за мир, международные выставки, международный женский день. Если борьба за мир и права человека в международном масштабе не только возможны, но и приветствуются, популяризуются, то чем плоха международная солидарность трудящихся в борьбе за условия труда и размер заработной платы?

Солидарность. Эмиль Дюркгейм великий философ и теоретик определил солидарность как наивысшее благо и огромную ценность, признаваемую всеми членами одного общества. Проще говоря, это взаимозависимость людей, в основе которой единство убеждений, проявляемое в совместных определенных действиях, это взаимопомощь и поддержка стремящихся к достижению одной цели в одной социальной группе. Это согласованность людей в их действиях и мнениях. А в рассматриваемом нами случае - для защиты своих трудовых прав.

С точки зрения разных определений нет ничего предосудительного в сочетании слов в названии праздника «День международной солидарности трудящихся». Всё как у всех объединенных общей целью. Кроме одного. Борьба за зарплату и условия труда – это борьба за долю прибыли, ставящая своей целью справедливое распределение материальных благ. По сути - борьба трудящихся за качество и продолжительность собственной жизни.

Отход от коммунистических идей, с которыми ассоциируют первомайский праздник, массовых нарушений прав рабочих не уменьшил. Наоборот, система трудовых отношений в бывших республиках Советского Союза претерпела значительные изменения в сторону ухудшения. Реализация принципов и стандартов социальной защиты советской эпохи оказались совершенно невозможны в Узбекистане и Туркменистане, отчасти возможны в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане.

В контексте вышеизложенного очень понятно, почему у национальных властей пяти центральноазиатских республик возникла насущная идеологическая необходимость придать иной смысл первомайскому празднику с конечной целью уничтожить саму идею организованной борьбы трудящихся за трудовые права. Проправительственные профсоюзы, увы, достойного сопротивления не оказали, потому как и цели подобной перед собой не ставят.

Восстановить значение, смысл и статус первомайского праздника солидарности трудящихся на государственном уровне - насущная необходимость сегодняшнего дня. С этого начнется признание правительствами прав граждан в своих странах. Ничто не мешает, например, во Франции отмечать «День труда» как национальный праздник и день солидарности трудящихся и иметь одно из самых сильных трудовых законодательств в мире.

Историческая справка:

Праздник первого мая возник в середине XIX века как результат борьбы рабочего движения за восьмичасовой рабочий день. Впервые с этим требованием выступили австралийские рабочие 21 апреля 1856 года. Последовав их примеру рабочие США устроили в Чикаго 1 мая 1886 года крупные митинги и демонстрации, закончившиеся стычками с полицией.

3 мая на заводе Сайруса Маккормика полицейские стреляли по бастующим, погибли, по меньшей мере, двое рабочих. 4 мая на митинге протеста на площади Хэймаркет в результате взрыва бомбы брошенной террористом в полицейских 60 офицеров получили ранения, восемь погибли. Полиция открыла стрельбу по митингующим. Точное число погибших рабочих не установлено. Сотни горожан были арестованы, семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни.

В память о казненных американские рабочие предложили провести свою забастовку 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 года днем солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с социальными требованиями включающими, в том числе, и требование 8-часового рабочего дня.

1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании он прошел 4 мая. Основным лозунгом было требование восьмичасового рабочего дня.

Решением Брюссельского конгресса второго Интернационала в 1891 году, секциям Интернационала в каждой стране было предоставлено право самостоятельно устанавливать дату и форму празднования 1 мая. На этом основании в Великобритании и некоторых других странах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая.

1

В Российской империи этот день впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки десяти тысяч рабочих. С того времени массовые выступления трудящихся часто приурочивались к этому дню. Первая праздничная сходка рабочих в Петрограде была организована социал-демократической группой революционера Михаила Бруснева 1 мая 1891.

Маёвка, как нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое за городом стало формой празднования 1 мая. Собрания преследовались царской полицией.

В 1900 году Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России. В ходе нее они отказались выходить на работу и устроили уличную демонстрацию.

В 1912-1914 годов в первомайских демонстрациях участвовало уже более 400 тысяч рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В СССР первоначально он назывался «Днем Интернационала», позднее стал называться «Днем международной солидарности трудящихся - Первое Мая». В 1992 году был переименован в «Праздник весны и труда».


Дмитрий Тихонов