CPJ призвал власти Таджикистана прекратить давление на журналистку Анору Саркорову

Суббота, 02 Июля 2022

Комитет защиты журналистов (CPJ), международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, призвал власти Таджикистана прекратить давление на независимую таджикскую журналистку Анору Саркоровой, и не препятствовать свободному освещению событий в стране.

В заявлении CPJ, обнародованном 29 июня, задержание родственников Аноры Саркоровой для того, чтобы раскрыть источники информации журналистки о событиях в Горно-Бадахшанской автономной области, где недавно были расстреляны протестующие, расценивается как попытки препятствовать независимому освещению событий в этом регионе.

27 июня сотрудники УБОП МВД Таджикистана мать и брата Аноры Саркоровой, которая активно освещает в соцсетях события в ГБАО.

Об этом в переписке с Радио Озоди (таджикская служба радио Свобода/Свободная Европа) сообщила сама Анора Саркорова. По ее словам, после допроса мать и брата отпустили домой.

Анора Саркорова рассказала, что сотрудников Управления борьбы с организованной преступностью МВД Таджикистана в ходе допроса интересовала, в основном, ее деятельность как независимой журналистки.

«Это правосудие по-таджикски. В Таджикистане отец отвечает за сына, мать за дочь, брат за сестру», - отметила журналистка.

Ранее родственников Саркоровой на Памире также вызывали на допрос в ГКНБ. Они спрашивали о местонахождении журналистки и ее матери. «Власти используют самый действенный способ – пытки и шантаж жизнью родных и близких. Так добываются признательные показания», - считает Анора Саркорова.

По ее мнению, таким образом «власть хочет, чтобы все замолчали и перестали говорить о происходящих в стране массовых нарушениях прав человека».

1

Анора Саркорова

До 2018 года Анора Саркорова работала корреспондентом Русской службы Би-Би-Си в Таджикистане. По ее словам, властям не понравилось независимое освещение событий в ГБАО, поэтому в дальнейшей аккредитации ей было отказано.

Журналистка утверждает, что ранее сотрудники ГКНБ Таджикистана предложили ей сотрудничество, но получили отказ.

Анора Саркорова – уроженка Горно-Бадахшанской автономной области, последнее время активно освещала майские события в Хороге и Рушанском районе в соцсетях и зарубежных СМИ. Ныне живет в одной из европейских стран.

Она не исключает, что власти Таджикистана возбудили против нее уголовное дело по статье о разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной ненависти. Об этом ранее сообщали, в частности, некоторые проправительственные пользователи соцсетей. Официального сообщения о возбуждении против журналистки Аноры Саркоровой уголовного дела нет.

Саркорова сообщила Радио Озоди, что сотрудники госбезопасности после подавления протестов в Хороге и Рушане допрашивали многих из родных и близких гражданских активистов ГБАО.

Ситуация в ГБАО осложнилась в мае этого года. В ходе подавления протестов жителей Хорога и Рушанского района были убиты и ранены десятки человек, десятки других задержаны.

Таджикские власти заявляют, что акции протеста были незаконными и что демонстранты были членами незаконных группировок, которые, по их данным, получали денежные средства из-за границы и инструкции по дестабилизации обстановки в стране. Местные жители утверждают, что вышли на улицу для защиты своих прав, поскольку уже несколько месяцев находятся под жестким давлением со стороны властей.

Статьи по теме:

Власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО)

МВД Таджикистана сообщило о гибели одного участника митинга и ранении трех сотрудников милиции в Хороге

В таджикистанском горном Бадахшане снова стреляют

Власти Таджикистана обманули участников митинга в Хороге: против протестующих возбуждены дела

Начато расследование событий в ГБАО Таджикистана

Митинг в таджикистанском Хороге разошелся. Власти и протестующие вроде бы о чем-то договорились


Соб. инф.