Блогера-журналиста Рината Сагитова вызывали в милицию из-за сравнения Шерзода Кудратходжи с Ириной Фарион

Пятница, 01 Марта 2024

Ташкентский блогер и независимый журналист Ринат Сагитов, ведущий канал «Голос Джельсомино» рассказал, что 26 февраля к нему домой пришел капитан милиции по имени Голиб и «попросил» пройти его с ним в ОВД Шайхантохурского района на «профилактическую беседу».

Причины приглашения милиционер не объяснил и Сагитов на всякий случай записал аудиообращение, заявив, что его вызов однозначно связан с его профессиональной деятельностью, так как ничем другим он не занимался и ни в чем противозаконном не замешан.

По его словам, «профилактическая беседа» продолжалась минут сорок и была связана с некоторыми публикациями в его телеграм-канале.

После того блогера-журналиста заставили подписать какую-то бумагу (от волнения он не запомнил, какую: его вызвали в первый раз; раньше он тоже не имел дела с милицией). Сагитов также пообещал не называть публикацию, вызвавшую такое недовольство властей, что милицию заставили провести с ним предупредительную «беседу».

О произошедшем Ринат Сагитов кратко поведал на своей странице в Фейсбуке.

Мы просмотрели содержимое его канала и обнаружили странную вещь: у него ОКАЗАЛСЯ УДАЛЕН еще недавно стоявший пост о ректоре Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзоде Кудратходже. (У нас сохранился скан этой записи.) Это дает возможность понять, по какой именно причине Сагитова вызывали в РОВД.

1

Скан части поста Рината Сагитова

Недавно Кудратходжа, отличившийся несколькими скандалами с этно-шовинистическим душком, сделал новое, достаточно оскорбительное заявление в отношении русскоязычных граждан Узбекистана. В интервью, вышедшем 13 февраля, он заявил, что те, кто не знают узбекский язык, живя в Узбекистане, должны решить для себя, «оккупанты» они или «идиоты».

При этом, напомним, что Кудратходжа отнюдь не частное лицо, а высокопоставленный госслужащий, ставленник Шавката Мирзиёева, работавший его пресс-секретарем (когда тот был премьер-министром). Несомненно, Кудратходже прекрасно известны настроения его шефа, ведь в противном случае он ничего подобного бы себе не позволил. Так что он точно знал: «наверху» сказанное им получит одобрение.

Как и предполагалось, его заявление вызвало большой резонанс и вызвало дискуссии в соцсетях и под публикациями, посвященными этой теме.

Но общие последствия, вероятно, оказались неожиданными для Кудратходжи. Послу Узбекистана в Москве впервые за несколько десятилетий был заявлен протест в связи с его высказываниями, а в Россотрудничестве заявили, что прерывают контакты с со структурами ректора Университета журналистики.

Ринат Сагитов тоже отреагировал на разразившийся скандал и вставил свои «пять копеек», сравнив Кудратходжу с известной украинской этно-националисткой Ириной Фарион.

«Ирина Фарион не назвала русскоязычных бойцов Украины «оккупантами» или «идиотами», она просто сказала, что не считает их украинцами, - написал он. - И за это студенты во Львове вышли на демонстрацию против неё с требованием ее увольнения! Всё это произошло в стране, которую бомбит русская армия. Но никто не позволил оскорблять русскоязычных бойцов ВСУ. Мы мирная страна, мы нейтральная страна, но ректор института журналистики отозвался о наших русскоязычных гражданах жёстче, чем скандально известная националистка из Украины. Он мог бы сказать, что не считает не знающих узбекского языка, например, узбеками, или гражданами Узбекистана, как Фарион сказала о русскоязычных бойцах ВСУ. Но он прямо назвал наших граждан, не знающих узбекский язык «идиотами» или «оккупантами».

«Львовские студенты вышли на митинг протеста, против оскорблений русскоязычных бойцов ВСУ. Фарион уволили с работы. И всё это произошло в якобы «нацистской» Украине. У нас никто не вышел протестовать против оскорблений граждан нашей страны, никто не призвал ректора к отставке. Хотя мы ни с кем не воюем. Какую страну назвать «нацистской»?», - продолжил блогер.

«Я «поздравляю» Кудратходжу, по уровню национализма он превзошел скандально известную Ирину Фарион». «Суд отказал Ирине Фарион в восстановлении в должности профессора кафедры украинского языка Львовской политехники. Фарион уволили в ноябре прошлого года. (…) В нейтральном Узбекистане - ни один человек не вышел на защиту, чести и достоинства своих русскоязычных граждан после оскорблений и унижений Кудратходжи. А ведь мы ни с кем не воюем, и нас никто не бомбит», - заключил он.

Этот пост, ныне удаленный, по всей видимости, и стал непосредственным поводом для его вызова в милицию.

Как оказалось, отзываться в оскорбительном ключе о русскоязычных согражданах можно, а проводить неприятные для оскорбителя сравнения нельзя.

Статьи по теме:

Ринат Сагитов: «Профилактическая беседа» была связана с моим каналом и некоторыми публикациями

Почему Мирзиёев лишил Оксану Чусовитину права нести на Олимпиаде флаг Узбекистана

Ректор-националист возмутился тем, что флэшмоб в защиту деревьев проходит на русском языке

Предложение о придании русскому языку в Узбекистане официального статуса замяли, но проблема никуда не исчезла

Прокуратура Узбекистана не желает реагировать на националистическую выходку ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева

С подачи ректора. В Узбекистане разгорелся крупнейший «сетевой» межнациональный конфликт

Ректор университета журналистики в Узбекистане «отметился» в скандале националистического толка


Соб. инф.