Апелляционный суд оставил без изменения срок заключения сурхандарьинскому блогеру Отабеку Саттори

Четверг, 15 Июля 2021

15 июля апелляционная инстанция объявила своё решение по делу 41-летнего видеоблогера Отабека Саттори, ранее приговоренного к 6,5 годам лишения свободы. Она оставила без изменения его срок, но постановила вернуть ему две квартиры. 

Рассмотрение апелляционной жалобы началось 29 июня в здании Сурхандарьинского областного суда специально прибывшей в Термез судебной коллегией Самаркандского областного суда по уголовным делам под председательством Баходыра Аликулова. Подсудимый заявил отвод прокурору и присяжным заседателям, однако он ожидаемо был оставлен без удовлетворения. Не стало неожиданностью и решение самаркандских судей, напротив, лишь подтвердило, что незаконное осуждение Саттори – заказ с самого «верха». Защитник блогера Умидбек Давлетов заявил, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд Узбекистана.

1

Отабек Саттори

Отабек Саттори был арестован 29 января; в его задержании приняли участие не менее десяти сотрудников ОВД Термеза. Изначально уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 165 (Вымогательство), затем было переквалифицировано на 2-ю часть этой статьи, позже ему предъявили новые обвинения.

Процесс проходил в Музрабадском районе Сурхандарьинской области и длился несколько месяцев; в ходе судебных заседаний были выявлены многочисленные факты, свидетельствующие о фабрикации дела против блогера, в том числе ложные показания целого ряда заранее подготовленных «свидетелей».

Несмотря на то, что обвинения рассыпались буквально на глазах, гособвинитель Аббос Раззыков, игнорируя происходящее, запросил для Саттори 11 лет лишения свободы. Для сравнения: Гульнара Каримова за все свои преступления получила 13 лет, а бывший генпрокурор Рашид Кадыров – 10 лет.

10 мая судья Тулкин Абдураимов признал Отабека Саттори виновным в клевете и вымогательстве и приговорил к длительному заключению, а также объявил недействительными договоры о купле-продаже двух квартир, заключенные между блогером и руководителем ООО «Termiz Eko Ekspress» Тулкином Шопулатовым. (Подробнее об этом процессе здесь, здесь, здесь и здесь).

Напомним, что хотя непосредственным поводом для задержания блогера и возбуждения против него уголовного дела послужил случай с «вымогательством» телефона, преднамеренно испорченного подчиненными директора Шерабадского рынка, истинной причиной осуждения Саттори, - чего узбекистанские СМИ боязливо предпочитают не замечать, - стала его активная поддержка местных фермеров, выбрасываемых с земли ради передачи последней доверенному лицу президента Мирзиёева. Все остальные конфликты блогера (с газовиками, с директором рынка, с хокимом Термеза) по сравнению с этим – незначительные мелочи.

В статье издания Apparel Insider рассказывается о захвате земель в Сурхандарьинской области для ООО «Surxon Cotton Textile Cluster», созданного незадолго до этого - 1 декабря 2020 года. В короткие сроки компании было передано 22.400 га земли, отобранной у 475 фермеров-предпринимателей Кизирикского района.

ООО «Surxon Cotton Textile Cluster» принадлежит компании Petromaruz Limited, собственником которой является Муртазо Рахматов, член Сената Олий Мажлиса (верхней палаты двухпалатного парламента Узбекистана – ред.), недавно назначенный главой новосозданной Ассоциации хлопко-текстильных кластеров (кластер – двухуровневое предприятие, не только выращивающее хлопок, но и производящее из него одежду и другие товары). Директор «Surxon Cotton Textile Cluster» - Саидкул Арабов, бывший председатель Госкомитета РУз по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

2

Муртазо Рахматов

Согласно закону о сельском хозяйстве, земля может быть изъята только по решению суда в случае неэффективного использования и невыполнения договорных обязательств в течение трехлетнего периода.

Однако после того как фермеры отказались «добровольно» отдавать свои земли, местные власти начали прибегать к угрозам, о чем фермеры сообщили в открытом обращении. Милиционеры ходили к каждому фермеру отдельно (!) и требовали, чтобы те писали заявления о добровольной сдаче земли и закрытии своих хозяйств. Когда большинство фермеров всё еще отказывались отдавать землю, местная администрация направила тракторы для уничтожения их посевов.

Большинство из этих фермеров имели долгосрочную аренду земли не менее чем на 30 лет и брали крупные банковские ссуды для инвестирования в свою землю и производство. У многих были контрактные соглашения на поставку сельскохозяйственной продукции на экспорт, которые они теперь, скорее всего, потеряют. Конфискованные фермы не подвергались никаким проверкам, чтобы определить, насколько эффективно они управлялись или как использовалась земля, то есть не было никаких юридических оснований для конфискации их земель, кроме того, что они срочно понадобились ООО «Surxon Cotton Textile Cluster».

Так вот, Отабек Сатори активно поддерживал этих фермеров и ПРОВОДИЛ С НИМИ МНОГОЧАСОВЫЕ ИНТЕРВЬЮ, И ИМЕННО В ЯНВАРЕ ЕГО НАЧАЛИ ЗАПУГИВАТЬ СИЛОВИКИ, ТРЕБУЯ, ЧТОБЫ ОН ПЕРЕСТАЛ ЭТО ДЕЛАТЬ. Его коллега Фазлиддин Мехмонов опубликовал видеообращение с описанием того, как представители силовых структур пытались на него давить, угрожая арестом и сроком.

И Рахматов, и хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов – назначенцы, и, предположительно, «деловые партнеры» Шавката Мирзиёева. «В подмогу» Рахматову были отряжены сотрудники МВД, выполнявшие «оперативную задачу» по отъему земель у фермеров ради последующей их передачи сенатору Рахматову. Так что с какого ракурса ни посмотреть на это дело, отовсюду видны уши «гаранта».

В заключение добавим, что Отабек Саттори стал первым блогером, приговоренным к столь большому сроку, за весь период правления Шавката Мирзиёева.

Статьи по теме:

В Узбекистане нарастает давление на свободу слова

Прокурор попросил приговорить боровшегося с коррупцией блогера Саттори к 11-летнему заключению

Боровшегося с коррупцией блогера Отабека Саттори приговорили к 6,5 годам лишения свободы

Суд над блогером Саттори выявляет несостоятельность доводов следствия

Дело блогера Саттори: коррупционная схема доходов владельцев рынка в Шерабадском районе и их покровителей

В Сурхандарье продолжается суд над блогером. «Жертвы» настаивают на вымогательстве у них взяток за замалчивание проблем

Отабек Саттори: «Дело против меня полностью сфабриковано с подачи областной администрации – за то, что вскрывал коррупционные проблемы»

Блогера из Сурхандарьи, арестованного за «вымогательство» мобильного телефона, признали виновным в «клевете» и «оскорблении»

За трое суток - три следователя. Блогеру из Сурхандарьи, задержанному по обвинению в вымогательстве, изменили уголовную статью на более «тяжелую»

В Сурхандарье арестован критиковавший власти блогер Отабек Саттори


Соб. инф