Адвокат Сергей Майоров заявил, что ему вопреки закону не дают свидания с подзащитным

Пятница, 09 Июля 2021

9 июля известный ташкентский адвокат Сергей Майоров сделал заявление для прессы: 

«Я исчерпал все возможности, чтобы быть услышанным правоохранительными органами, руководителями государственных органов, соответствующим институтом по соблюдению прав человека в Узбекистане. Я пытаюсь оказать правовую помощь блогеру Арифходжаеву Фозилхуже (Фозилходже – ред.), арестованному на 15 суток (за мелкое хулиганство) из-за конфликта с блогером под псевдонимом Аброр Мухтор Алий. (Отметим, что арестованный, судя по его аккаунту в Фейсбуке, – убежденный экстремист, – ред.)

С 30 июня 2021 году я не могу получить свидание с арестованным Арифходжаевым Фозилхужой, который сначала отбывал арест в Спецприемнике г. Ташкента (Панельный), но вот уже пять дней, как его перевели в ИВС ГУВД г. Ташкента для проверки его причастности к терроризму.

1

Ф. Арифходжаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Дело не в причастности Аброра Мухтар Алия к аресту Арифходжаева Фозилхужи.

Дело не в том, имеет ли мой подзащитный отношение к терроризму.

Дело в том, что права, закрепленные Конституцией Республики Узбекистан за гражданином Республики Узбекистан, не защищены государственными институтами.

Дело в том, что роль адвоката в защите гражданина от произвола со стороны государства сведена к нулю.

Наиболее вероятная причина [того], почему мне отказывают во встрече с Арифходжаевым Фозилхужой, это наличие на его теле повреждений, связанных с пытками. Допускаю, что скоро представители силовых ведомств отберут у Арифходжаева Фозилхужи заявление о том, что он отказывается от моей помощи. Может быть, свидание мне дадут после исчезновения следов пыток на теле Арифходжаева Фозилхужи».


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Дильшод 09.07.2021 14:58
Вот умора... эти гадёныши-радикалы ещё не пришли к власти, а уже жёстко цапаются между собой.
Интересно, а что будет, если они реально придут к власти - наверное, начнут люто убивать друг друга в процессе делёжки денег и влияния.
Цитировать
#2 Aman Sagidullaev 10.07.2021 10:29
Режим Мирзияеева и диктатора Каримова чем то отличаются, конечно же нет. Режим Мирзияеева так хорошо сыграли театрализованный демократию для нужды западного мира. В Результате судьба простого узбека или каракалпака ни чего не изменилось. Проблемы адвоката Майорова или осужденных по законом судилище в Узбекистане. Это доказательство цели и пути диктатора Мирзияеева. Он Шава покажут себя после выборов 24-го октября 2021 года. Мирзияяев пришел во власти нарушив Конституцию и на выборы идет нарушив вновь Конституции. По этому мы все правильно думающие люди обязано освободить свой народ от мафии режима Мирзияеева. Этому может способствовать победы талибы в Афганистане. Мирзияеев и его дочери, сегодня богатый Президент бедного народа. Позор Мирзияееву и его псам. Народа довели до нищеты и продолжают грабит7
Цитировать
#3 Сайыпназар 10.07.2021 12:42
Президенту Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёеву.
Председателю Верховного Совета Республики Каракалпакстан М.К.Камалову
от проживающего в г. Нукус, Кос кол - 4 Жана базар мпж. тел.✓+998905928710
родившегося: 08,09,1980 г. Калимова Сайыпназара

Заявление.
Цитировать
#4 Сайыпназар 10.07.2021 12:48
Господин Президент Р.Уз. Ш.М.Мирзиёев и Председатель В.С. Р.Кк. М.К. Камалов, я Калимов Сайыпназар уведомляю Вас что 1 августа 2019 года проходя мимо музея имени Савицкого по своим делам, увидел двух девушек с поднятыми плакатами.
На плакатах было написано о голодовке.
Некоторые проходящие снимали девушек на фото, я тоже снял их на камеру телефона и сел отдохнут на скамейку. В это время подошли ко мне сзади неизвестные люди в гражданской одежде, отобрали телефон которую впоследствии сформатировали и привели к негодности. Они скрутили мои руки и начали избивать, порвав мою одежду меня уложили на землю. Я спросил у них: кто вы? они не ответили, но около 11,00 вызвали нац.гвардию и надев наручники на мои руки отвезли в гор.отдел г.Нукуса. Там меня допрашивали люди в гражданской одежде по моему предположению работники спец.службы. Когда я и у них спросил: кто Вы? Они тоже не показали мне удостоверения, и не сказали причину моего задержания. Впоследствии
Цитировать
#5 Сайыпназар 10.07.2021 12:53
я узнал что меня столь агрессивно и по издевательски задержавшие и допрашивающие, оказались: Сатбай, Ильяс и Байрам, сотрудниками отдела борьбы с экстремизмом и терроризмом. Они допрашивали: знаю ли я этих девушек? я ответил что этих девушек раньше не видел и с ними я лично не знаком. Меня в тот день 01,08,2019 г. допрашивали до 23,00 а в 24,00 отвезли в суд.
На заданный вопрос о произошедших событиях исполнителя обязанности суда М. Бердимуратова, я ответил: что я ничего противозаконного не совершал, этих девушек не знаю, в поисках работы я проходя мимо девушек заинтересовался и снял их на фото как и другие.
на 10
Цитировать
#6 Сайыпназар 10.07.2021 13:01
их на фото как и другие. Также обьяснил что я не мог знать последствия и что у меня на иждивении находятся двое моих малолетних детей, больная мать которой нужны лекарства. Но не обращая внимания на моё не законное задержание, на моё трудное семейное положение и.о. судьи М. Бердимуратов по ст. 201 ч.1. осудил
на 10 суток ареста. После чего милиционеры надев мне наручники отвезли в изолятор. На другой день около 10,00 ко мне пришли сотрудники милиции и объяснили что если я буду молчать мои дети могут поступить в высшие учебные заведения, в противном случае они пригрозили устроит всё наоборот. Я сказал что буду молчать. Потом эти сотрудники заставили меня подписать написанное ими апелляцию и ушли не дав мне ознакомится не смотря на мою просьбу. 02,08, 2019 г. около 16,00 меня как и в первый раз без адвоката и без свидетелей судили второй раз. На вопросы и.о. судьи Р. Худайбергенова я ответил как и первому
Цитировать
#7 Сайыпназар 10.07.2021 13:05
судье, но добавил что "я каюсь о содеянном!" Эти научения велели сказать суду сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом Сатбай и Ильяс обещав от освобождения прямо в зале суда. Не смотря на то что я и моя жена относимся к категории малообеспечённых семей и мы безработные, и что к нам не обращает внимание отдел по трудоустройству, не смотря на моих малолетних детей которых я должен кормить и обеспечивать, не смотря на мою больную мать которая нуждается в лекарствах, и.о. судьи Р. Худайбергенов оштрафовал меня на 10 минимальных з/п. (2 230 000 сум)
Цитировать
#8 Сайыпназар 10.07.2021 13:06
После не справедливого постановления суда, я написал заявление в Олий Суд Р.Уз. но ответа не получил. Также я написав заявление в Верховный Суд Р.Кк. от которых пересмотра дела не последовало. Хочу сказать про органы спец. служб которые мне обещали помочь, в данное время они молчат и до сих пор следят за мною.
Уважаемый Президент Р.Уз. Ш.М. Мирзиёев и Председатель В С. Р.Кк. М.К. Камалов, прошу Вас учесть моё малообеспечённость а также мою полную невиновность, ещё раз прошу помочь в справедливом рассмотрении моего столь не справедливого дела.

Калимов Сайыпназар.
Цитировать