ACCA: «Власти устроили очередную провокацию против ташкентской правозащитницы»

Вторник, 17 Октября 2023

16 октября работники двух коммунальных служб, сопровождаемые сотрудниками подразделения по борьбе с терроризмом, проверили состояние счетчиков в доме правозащитницы Татьяны Довлатовой.

«Пришли сначала четыре человека из городского предприятия электросетей и потребовали впустить их в дом. Потом обнаружили сорванную пломбу на придомовом электросчетчике, к которому летом люди из Яккасарайского хокимията Ташкента подсоединили солнечную батарею», - описывает ситуацию лидер группы «Открытая линия».

По словам Довлатовой, лишь один из проверяющих предъявил документы, остальные отказались. После звонков женщины в различные инстанции и виртуальную приемную президента, очень оперативно приехали сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и еще четыре якобы сотрудника ПЭС. Также быстро подошли участковый и председатель местного схода граждан, которых за нечистоплотность в работе критикует в своих заявлениях правозащитница.

«Опасаясь продолжения провокации и обвинений в сопротивлении представителям правоохранительных органов в присутствии многочисленных «свидетелей», я была вынуждена впустить в дом электрика и одного борца с терроризмом», - говорит Довлатова. - «По факту был произведен стандартный осмотр места предполагаемого правонарушения по процедуре МВД. Им так хотелось попасть в дом и буквально заглянуть под мою кровать». Далее работник ПЭС составил опись имеющегося электро- и компьютерного оборудования, включая неработающий принтер.

Формально ПЭС вправе с разрешения собственника проверить систему электроснабжения на предмет злоупотреблений. К Довлатовой контролеры пришли целенаправленно. Проверяющие из ПЭС проигнорировали незаконное подключение к сетям владельцами строящегося дома по соседству и не собирались проверять соседей правозащитницы.

Три работника горгаза не нашли повода для претензий и быстро ретировались.

1

Татьяна Довлатова

Причину атак Татьяна Довлатова видит в своей деятельности правозащитницы. Ранее  ACCA писал, что на протяжении многих лет активистка помогает многим в написании жалоб на произвол и по мере сил участвует в  независимом мониторинге нарушений прав человека в пенитенциарных учреждениях. Она была инициатором десятков пикетов по нарушениям прав человека, и тем самым сильно злит власти, дезавуируя усилия в их стремлении улучшать международные рейтинги Узбекистана.

С начала этого года продолжается инспирируемая властями кампания по ее дискредитации. 13 мая сотрудники МВД после очередного доноса заставляли ее оправдываться в том, что она не мошенница, не шантажистка и не насильница. Ирония случившегося в том, что Довлатова четыре года занималась нарушением прав мужа заявительницы, находящегося в заключении.

По другому делу, защищая права законной наследницы, 67-летняя Довлатова осуждена и приговорена к денежному штрафу. Обладая неопровержимыми видеодоказательствами своей невиновности, она подала апелляцию, но проиграла. Теперь дело должно рассматриваться в Верховном суде. 17 октября заседание во второй раз перенесено. Довлатова уверена, что все это делается для того, чтобы «как можно меньше было наблюдателей для снижения общественного интереса».

Второй иск против нее в апреле подало МВД за организацию незаконного митинга (по факту одиночного пикета), но в суд дело не передало. Такая тактика давления на Довлатову проявляется уже во второй раз за последние три года. Звонят, грозят тюрьмой и потом тишина. Тем самым министерство дало понять, что в любой момент может поломать ее судьбу. Прецедент есть: в феврале власти признали 60-летнюю медиактивистку Шохиду Саломову психически невменяемой и отправили по приговору суда на принудительное лечение.

Источник – Аналитический центр по Центральной Азии


Соб. инф.