ACCA: «С системой произвола в Узбекистане борются одиночки»

Вторник, 16 Мая 2023

В начале мая в соцсетях и СМИ появилось видео с участием заместителя генерального прокурора Узбекистана Светланы Артыковой. На видеоролике запечатлен момент конфликта госчиновницы с женщиной, которая пришла на прием к генпрокурору. Во время перепалки женщина вырывает из рук Артыковой кипу документов, а в ответ замгенпрокурора в духе базарных баталий выхватывает эти бумаги из рук женщины обратно. Светлана Артыкова так и не позволила посетительнице встретиться со своим шефом. 

«3 мая в Букинском районе Ташкентской области был организован передвижной прием граждан. Замгенпрокурора Светлана Артыкова не стала пропускать женщину и ее свекра, которые хотели встретиться с генпрокурором Нигматиллой Юлдашевым. Когда заявители стали возражать, Артыкова стала проявлять грубость по отношению к ним и приказала сотрудникам органов внутренних дел вывести женщину с места происшествия», - сообщило местное издание.

За кадром во время конфликта слышны голоса других заявителей, пришедших на прием, и звучит женский голос: «Не надо, она издевается». К кому именно обращены эти слова не уточняется. Глядя на женщину в отчаянии, окруженную госчиновниками, пытающимися по приказу Артыковой взять бедолагу под локотки и вывести, можно сделать вывод, что они адресованы именно заместителю генпрокурора.

На видео женщина, которую Светлана Артыкова приказала своим подчиненным прогнать с приема граждан, глядя на камеру, обращается к людям со словами: «Почему же вы не снимаете такое?». К счастью женщины, видео было не только снято, но и размещено в медиа- и блогосфере. В итоге генеральный прокурор принял женщину. Ему резонно опасаться президентского гнева: а вдруг Мирзиеев, как и ранее, назовет именно его самым большим вором «со старой мусорной системы».

Мужа героини скандального видеоролика, Хусана Равшанова, арестовали в феврале этого года по подозрению в клевете на начальника управления юстиции Ташкентской области Абдумуталиба Дададжонова, предъявив обвинения в коррупции. О его задержании стало известно только в апреле.

Севара Равшанова обратилась к главному прокурору, потому что ее мужа не освободили из СИЗО, несмотря на завершение следствия. После того, как в день конфликта женщина обратилась к главному прокурору, мера пресечения была изменена и Хусана отпустили на свободу.

«Судья Яшнабадского районного суда постановила, что в отношении обвиняемого ошибочно избрана мера пресечения в соответствии со статьей 396 УК, и вынесла определение об изменении меры пресечения», - говорится в сообщении адвоката.

На видео Севара Равшанова разъясняет нарушения законности генпрокурору, что обращалась по поводу освобождения ее мужа в связи с завершением следствия в соответствующие органы пять раз. Однако все ее обращения были проигнорированы.

Общественность Узбекистана вряд ли поверит в то, что в отношении Светланы Артыковой, проявившей нескрываемый цинизм и пренебрежение к женщине, применят какие-то дисциплинарные меры. В ноябре 2020 года она уже стала главной женоненавистницей года в Узбекистане. В частном разговоре касательно процедуры принудительного выселения, Артыкова сказала: «Беременность - естественное состояние женщины, поэтому её можно выселить. Зима - естественное состояние природы, поэтому выселять зимой можно».

Прокурорская атака наглядно демонстрирует, что в отсутствии дееспособного гражданского общества активность отдельных граждан и освещение в соцсетях и СМИ иногда дает положительный результат.

1

Система, а не единичные случаи: власти покрывают незаконные и, следовательно, преступные действия своих представителей. Лишь изредка после резонанса, словно подавая копейку нищему в толпе, принимается решение в пользу бесправных. Исключение только подтверждает правило.

В соцсетях пользователи ежедневно выкладывают информацию о незаконных сносах домов, вырубке деревьев, вскрытые активистами случаи откровенного игнорирования властями прав и свобод граждан.

Так, в группе «Ташкент-Снос» в Facebook публикуются сообщения о захватах застройщиками придомовых территорий и «зеленых зон», вырубке многолетних деревьев и незаконных сносах. Несогласные с решениями местных властей жители делятся в группе своими историями о том, как они добились или не добились справедливости.

В конце прошлого года издание AsiaTerra опубликовало статью о новом документальном фильме, посвященному незаконному изъятию недвижимости. Автор посвятил фильм памяти Мавжуды Маматкасымовой, принудительно выселенной из своего дома, после чего она скончалась.

«Граждане годами обивают пороги судебных, исполнительных и надзорных органов, и не могут доказать нарушения их прав, которые изложены ясно, лаконично, простым и ясным языком в Конституции и законах РУз», - отмечается в статье.

А причина всему, как отмечают герои фильма, - «преступный сговор между исполнительной, судебной властью и надзорными органами, некомпетентность, элементарная безграмотность, протекционизм, и, самое главное, уверенность в безнаказанности, закрепленная на законодательном уровне».

В статье также подчеркивается, что «проблема отъема недвижимости как массовое явление возникла вскоре после того, как в 2016 году к власти пришел Шавкат Мирзиёев».

В последние годы правительство Узбекистана утверждает, что пытается создать страну с верховенством права. Однако в местной и международной прессе все чаще появляются сообщения о грубых нарушениях прав человека в Узбекистане, о применении пыток, не в полной мере обеспечиваются права человека, в том числе право на справедливое судебное разбирательство.

Например, в марте нынешнего года борцы с семейным насилием предали огласке случай, как в городе Ургенче (Хорезмская область) чиновники почти год насиловали несовершеннолетних воспитанниц детдома, но избежали тюрьмы. Активистки проекта NeMolchi.uz впервые сообщили об этом в начале февраля на заседании рабочей группы сената в парламенте по разработке поправок об усилении защиты женщин и детей от насилия.

Тогда ситуацию законодатели попросту проигнорировали. Резонанс начался после того, как информация о жертвах насилия попала в публичное пространство. Администрация президента, где работает дочь президента Саида Мирзиёева, была вынуждена инициировать новое расследование.

Ирина Матвиенко, основательница и руководительница проекта против насилия NeMolchi.uz сейчас на время покинула Узбекистан после угрозы неизвестными убийством. Угрозы начались после огласки изнасилования чиновниками несовершеннолетних воспитанниц детдома в Хорезме. Проект NeMolchi.uz, по уверению правозащитницы, продолжит освещать проблемы женщин, чьи права чаще всего нарушаются в Узбекистане.

В ежегодном докладе Human Rights Watch о правах человека за 2022 год в разделе «Гражданское общество в Узбекистане» отмечается, что неправительственные организации и особенно политические партии в стране по-прежнему сталкиваются с отказами в регистрации «из-за незначительных или спорных технических нарушений».

Кабмин принял постановление, обязывающее местные НПО при реализации грантовых проектов сотрудничать с назначенным государством национальным партнером, обеспечивающим всеобъемлющий контроль со стороны властей за реализацией проекта.

ACCA писал о том, как в октябре 2022 года основатель независимой правозащитной группы «Дом прав человека» и бывший политзаключенный Агзам Тургунов в десятый раз подал заявку на регистрацию ННО. Он и его коллеги безуспешно пытаются зарегистрировать организацию с 2019 года.

Это не единственный отчет международных организаций, в котором Узбекистан упоминается в негативном ключе. В опубликованном мартовском докладе Госдепартамента США о правах человека в мире отмечается, что в Узбекистане в 2022 году «безнаказанность государственных чиновников оставалась повсеместной, несмотря на некоторые усилия правоохранительных органов по расследованию нарушений прав человека и коррупции в отношении должностных лиц».

По данным правозащитной организации Amnesty International, в Узбекистане в течении последних лет «сохранялись ограничения права на свободу выражения мнений». «Уголовные дела, штрафы и лишение свободы критиков властей (обычно блогеров) служили средством запугивания», — отмечается в докладе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, посетивший Узбекистан 13-15 марта, произнес дежурную тираду на пресс-конференции в Ташкенте в адрес представителей правительства и призвал их обеспечить полное участие гражданского общества в реформах, защитить журналистов и уважать свободу слова.

Нужно признать, что гражданское общество в Узбекистане сегодня крайне неразвитое, что объясняется его ненужностью с точки зрения авторитарного государства, построившего подконтрольную сеть негосударственных некоммерческих организаций (ННО).

В таких реалиях гражданам Узбекистана остается продолжать бороться за свои и чужие права, пусть в одиночку, даже если для этого надо идти, к примеру, на конфликт с заместителем генпрокурора республики. Или доводить до белого каления чиновников, как это сейчас делает правозащитница Татьяна Довлатова. С начала года она помогла многим в написании жалоб на произвол в пенитенциарных учреждениях, провела десятки пикетов по нарушениям прав человека, тем самым дезавуируя усилия властей в их стремлении улучшать международные рейтинги.

Второй месяц продолжается инспирируемая кампания по ее дискредитации. 13 мая сотрудники МВД после очередного доноса заставляли ее оправдываться в том, что она не мошенница, не шантажистка и не насильница. Ирония случившегося в том, что Довлатова четыре года занималась нарушением прав мужа заявительницы, находящегося в заключении.

По другому делу, защищая права законной наследницы, Довлатова осуждена и приговорена к денежному штрафу. Подала апелляцию, но проиграла.

Второй иск против нее в апреле подало МВД за организацию незаконного митинга (по факту одиночного пикета), но в суд дело не передало. Такая тактика давления на Довлатову проявляется уже во второй раз за последние три года. Звонят, грозят тюрьмой и потом тишина. Тем самым министерство дало понять, что в любой момент может поломать ее судьбу.

И ведь поломают, невзирая на возраст, инвалидность и болезни 67-летней правозащитницы. Татьяне Довлатовой недвусмысленно намекают на повторение судьбы 70-летней активистки Каромат Ашировой, приговоренной в прошлом году к ограничению свободы сроком на пять лет в условиях домашнего ареста. В обвинительном заключении утверждается — «Аширова Каромат Мирсоатовна на протяжении многих лет предъявляла незаконные требования в органы государственной власти и местного самоуправления по проблемам граждан, не имеющим к ней отношения, и [занималась] проведением незаконных митингов для удовлетворения этих требований, дискредитировала ангренскую городскую администрацию и другие государственные организации». Это ровным счетом то, в чем силовики и госчиновники постоянно обвиняют Довлатову.

Реальна угроза объявить Довлатову сумасшедшей, как власти сделали это с 60-летней блогеркой Шохидой Саломовой. Она признана психически невменяемой и отправлена по приговору суда на принудительное лечение.

Сопротивляются системе одиночки, которым иногда удается объединять вокруг себя людей, что делает их особо опасными для властей, привыкших разделять и властвовать. Между тем, Узбекистан неожиданно озаботился борьбой за права человека во всем мире. Министерству экономики и финансов президентским указом поручено выделить 100.000 долларов в качестве добровольного взноса Узбекистана в специальный фонд Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для поддержания усилий в практической реализации основных целей Всеобщей декларации прав человека.


Источник – Аналитический центр по Центральной Азии