Вчера лидер каракалпакского сообщества в Актау Ниетбай Уразбаев, заочно осужденный в Узбекистане по делу волнениях в Нукусе в 2022 году, получил уведомление Управления миграционной службы Департамента полиции Мангистауской области о том, его казахстанское гражданство «утрачено». Об этом сообщает эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал» Виталий Пономарев.
Ферганский районный суд по уголовным делам 1 декабря приговорил блогера Олимжона Хайдарова к 8 годам тюрьмы, передает Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свободная Европа/Свобода»).
Руководитель кафе и его сотрудник в Ташкенте оштрафованы на 20 БРВ (по 6,6 миллионов сумов, что эквивалентно 536 долларам) за то, что отказывались пускать женщин в заведение после 22:30. Они привлечены к ответственности по статье о пропаганде дискриминации по половому признаку сообщает Газета.uz.
Ранее был опубликован материал про незаконное строительство двух домов (8 и 5 этажей) между детскими дошкольными организациями (теперь так называют детсады) № 97 и № 156, а также домом 26, расположенных на 15-м квартале Юнусабадского района города Ташкента.
Неудавшаяся попытка отстранения от власти туркменского диктатора, известная как «события 25 Санджара (ноября) 2002 года», стала одним из ключевых событий политической истории постсоветского Туркменистана. С тех пор прошло больше 20 лет. Судьба большинства осужденных по этому делу до сих пор неизвестна, документы недоступны, власти игнорируют почти все международные запросы. Немногие участники событий, находящиеся на свободе, либо вынуждены молчать, оставаясь внутри Туркменистана, либо, выехав за границу, по тем или иным причинам не хотят обсуждать эту тему. Многих уже нет в живых.
Спустя год после его незаконной высылки в Россию журналист-расследователь Болот Темиров живет, скрываясь, под угрозой нападения со стороны киргизских властей, которые не только лишили его гражданства, но и заблокировали банковские счета, связанные с его Ютуб-каналом. «Передавали информацию о якобе приказе властей по моему физическому устранению», – тревожится он.
Узбекское население, проживающее в Лебапском велаяте (области – ред.) перебирается в Узбекистан. Особенно это заметно в городах Керки и Достлук, а также в поселках Амударья и Керкичи, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».
Известного независимого журналиста Туркменистана Солтан Ачилову не выпустили из страны в Женеву, где ей должны были вручить награду, сообщает «Хроника Туркменистана».
Поводом для написания этой статьи стали события вокруг строительства канала Кош-Тепа в Афганистане. Канал протяженностью в 285 километров, шириной 100 и глубиной 8.5 метров будет заполняться водой из Амударьи и обеспечит орошение 500.000 гектаров земли в северных провинциях Афганистана Балх и Фарьяб. Строительство канала, стоимость которого составляет 684 млн долларов США, началось в 2022 году и должно завершиться через пять лет, и по состоянию на начало октября 2023 г. первый его участок длиной 100 км уже завершен.
13 ноября каракалпакская активистка Тлеубике Юлдашева была освобождения из-под ареста, после того как провела один год в заключении в СИЗО города Актобе. Об этом сообщил представитель общины каракалпаков в Казахстане Акылбек Муратбай.
Граждане Таджикистана, отбывающие наказание по ложным обвинениям в шпионаже в тюрьмах Узбекистана, просят пересмотреть их дела.
Согласно информации, поступившей в редакцию «Озодлика» от четырех независимых друг от друга источников, месяц назад бывший гражданский муж Гульнары Каримовой Рустам Мадумаров снова был арестован. Только на сей раз не в Ташкенте, а за пять тысяч километров от узбекской столицы – в Гонконге.
В Ферганском районном суде по уголовным делам Ферганской области заслушиваются показания потерпевших по делу блогера и общественного активиста Олимжона Хайдарова, передает радио Озодлик (узбекская служба радио Свободная Европа/Свобода).
По итогам переговоров между президентами Узбекистана и Франции, прошедших 2 ноября в Самарканде, Шавкат Мирзиёев выступил с заявлением. Он, в частности, сообщил, что товарооборот между странами с начала года вырос втрое, а количество совместных предприятий за последние годы - в четыре раза. После чего обратился к французским компаниям, работающим в Узбекистане или проявляющим интерес к работе в стране и пообещал предоставить им некие «гарантии».
31 октября президент Узбекистана подписал закон с поправками в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности кодексы, закрепляющими светский характер государства. За пропаганду гендерной дискриминации может быть назначен штраф до 6,6 млн сумов ($540 – ред.), за нахождение в общественных местах с закрытым лицом - до 4,9 млн ($400 – ред.), за пропаганду двоежёнства – до 15 суток ареста. Об этом сообщает Газета.uz, ознакомившаяся с еще не опубликованным текстом Министерства юстиции.
29 октября в центре Ташкента было задержано около ста человек, планировавших провести не санкционированный властями митинг в поддержку Палестины.
Ферганский районный суд по уголовным делам назначил на 30 октября в 11:30 рассмотрение уголовного дела в отношении блогера Олимжона Хайдарова, передает радио Озодлик. Информация о заседании появилась на портале Верховного суда.
О его аресте известил руководитель Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» («Благодеяние, доброе дело») Абдурахман Ташанов. По его свдениям, Махсудова задержали вечером 24 октября и на следующий день поместили в следственный изолятор №1 (Таштюрьму).
16 октября этого года военнослужащие Пограничных войск Службы государственной безопасности Узбекистана застрелили двух местных жителей на посту, установленном узбекскими пограничниками в махалле «Бустон» в городке Вуадиль (Ферганский район одноименной области), граничащего с соседним Кыргызстаном. Об этом сообщает радио Озодлик (узбекская служба радио Свободная Европа/Свобода).
Бывший сват Нурсултана Назарбаева, бизнесмен Кайрат Боранбаев передает всё нажитое непосильным трудом государству, сообщает ИА Фергана. Среди возвращенных активов - нефтяное месторождение, газораспределительная компания, сеть фитнес-центров, торгово-развлекательные комплексы и многое другое. Бывший олигарх, осужденный в прошлом месяце за хищения, расстается с имуществом добровольно. Желание Боранбаева сотрудничать со следствием уже помогло ему сократить полученный за хищения срок с восьми до шести лет заключения. Возможно, это не предел, так как пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу почти ежедневно сообщает о новых переданных бизнесменом активах.