Архив новостей

Почтовая станция Сарай Ак-Рабат, построенная в 1901 году на Самаркандско-Термезском тракте (на границе Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекистана), представляет из себя одно из редких, практически уникальных, сохранившихся зданий этого типа периода присутствия Российской империи в Туркестане. Построенная из тесаного камня (чрезвычайно редкая техника для центральноазиатской архитектуры), почтовая станция Ак-Рабат некогда напоминала небольшую крепость: здесь можно было остановиться на ночлег, поменять лошадей, пообедать/поужинать. 

Ташкентскому блогеру Миразизу Базарову предъявлено обвинение по статье 139 (Клевета из корыстных или иных низменных побуждений) Уголовного кодекса Узбекистана, сообщил его адвокат Сергей Майоров. И если первое уголовное дело против блогера возбудили 22 апреля по коллективному заявлению учителей школы №110, которых якобы оскорбила сказанная им в 2020 году фраза «школа – это место, где старые рабыни и неудачницы учат детей быть рабами и неудачниками», то теперь потерпевшими признаны три блогера, которых Базаров обвинял в своей травле.

Организация «Репортеры без границ» (RSF), защищающая права журналистов и свободу СМИ, выступила с осуждением сфальсифицированных обвинений против видеоблогера Отабека Саттори, приговоренного к 6,5-летнему заключению, и призвала узбекские суды отменить приговор и признать невиновность осужденного

10 мая Судебная коллегия Верховного суда РУз по уголовным делам вынесла приговор 17 подсудимым по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана

Кредитование строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт, недалеко от Самарканда, утверждено тремя крупными финансовыми организациями - Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (EIB) и PROPARCO, дочерней компанией Agence Française de Développement, финансирующей проекты частного сектора, говорится в распространенном пресс-релизе. 

Как оказалось, квитанция об оплате штрафа, выданная журналисту Саиду Янышеву, датируется 21-м апреля, в то время как суд состоялся 23-го апреля, и в этот же день было подписано постановление об этом наказании. По мнению юристов, если наказание было определено еще до судебного заседания, оно имеет явный заказной характер. 

Глава правозащитной организации «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов вместе с омбудсманом Ферузой Эшматовой посетил колонию №22 ГУИН МВД, где отбывают сроки бывший генпрокурор Рашиджон Кадыров и другой бывший генпрокурор и экс-глава СГБ Ихтиёр Абдуллаев. По словам Ташанова, Кадыров работает в швейном цехе, а Абдуллаев в фарфоровом.

Прокурор запросил для блогера Отабека Саттори, известного своими расследованиями социально-экономических проблем и коррупции, 11 лет лишения свободы. «Репортеры без границ» (RSF) осуждают сфабрикованное дело, направленное на то, чтобы заставить его замолчать, и требуют его немедленного освобождения, говорится в заявлении организации, защищающей свободу прессы и журналистов. 

4 мая государственный обвинитель, выступая в Музрабатском районном суде Сурхандарьинской области по уголовным делам по делу блогера Отабека Саттори, попросил суд приговорить подсудимого к 11 годам лишения свободы.

3 мая в возрасте 76 лет после продолжительной болезни умер правозащитник Сурат Икрамов, создатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

28 апреля по меньшей мере 44 человека погибли и более 100 пострадали в результате давки на религиозном празднике в Израиле. Это событие в узбекском сегменте соцсетей вызвало весьма своеобразную реакцию.

Управление акционерным обществом Узбекский металлургический комбинат («Узметкомбинат»), 75 процентов акций которого принадлежат государству, тайным соглашением, без уведомления общественности, власти передали группе Eriell самаркандского олигарха Бахтиёра Фазылова, сообщает радио «Озодлик». Ниже мы предлагаем вашему вниманию полный материал медиакорпорации, посвященный этой теме. 

26 апреля в соцсетях появилась информация о возвращении на родину после двухмесячного лечения в Южной Корее заместителя председателя службы безопасности президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и в одном лице его младшего зятя – Отабека Умарова. 

23 апреля в суде по уголовным делам Яккасарайского района Ташкента состоялся процесс по заявлениям застройщика ООО «Tako Sales» и директора общеобразовательной школы № 160 Ирины Казаковой на журналиста Саида Янышева, который посвятил незаконной застройке территории школы и жилого квартала, в котором она расположена, две публикации (читать здесь и здесь). 

В одной из общеобразовательных школ Ташкента учеников начали проверять на предмет ношения ими коротких носков, а выявленных «виновных» - фотографировать. Об этом поведала в своем Телеграм-канале советница главы Минюста и блогер Шахноза Соатова, ссылаясь на произошедшее с ее собственным ребенком. 

В последние несколько дней в соцсетях и мессенджерах распространяется видеоролик, на кадрах которого улем (научный сотрудник) Центра исламской цивилизации Узбекистана 44-летний Аброр Мухтар Али с упоением рассуждает перед своей многочисленной аудиторией о «пользе» избиения женщин.

Акбар Нуримбетов, один из двух журналистов узбекскоязычного информационного сайта Effect.uz, отпущенных на свободу 9 апреля из здания Сурхандарьинской областной прокуратуры в Термезе под подписку о невыезде, уже назначен на новую должность.

9 апреля взятые накануне под стражу журналисты независимого издания Effect.uz Эльёр Таджибаев (проживает в Фергане) и Акбар Нуримбетов (из Навои), после дачи показаний в ходе возбужденного против них уголовного дела в прокуратуре Сурхандарьинской области Узбекистана, были отпущены домой под подписку о невыезде. Прежде чем покинуть Термез, они заехали к проживающим здесь же родителям блогера Отабека Саттори и пообщались с ними. 

8 апреля сотрудниками Денауского РУВД Сурхандарьинской области был принудительно увезен из дома и в тот же день заключен под стражу Эльёр Таджибаев (проживает в Фергане), один из двух журналистов узбекскоязычного издания Effect.uz, объявленных накануне в розыск по предъявлении им заочного обвинения «в сопротивлении представителю власти» и «вмешательстве в расследование». И это несмотря на то, что корреспондент болен ковидом (у него есть официальное подтверждение болезни, а также предписания лечащего врача). 

К узбекскому блогеру и общественному активисту Миразизу Базарову, жестоко избитому в Ташкенте 28 марта у подъезда своего дома и госпитализированному в медицинское учреждение, сегодня, 6 апреля, через шесть дней изоляции, наконец, допустили его мать, Гульнару Абдуназарову.  

Страница 1 из 56