Юлий Юсупов: «Военный коммунизм продолжается: когда же начнется НЭП?»

Среда, 07 Июля 2021

В начале прошлого года президент поставил задачу осуществить за три года перевод сельского хозяйства на рыночные рельсы с отменой обязательного государственного заказа и коммерциализацией рынков ресурсов и продукции. В высоких кабинетах я даже слышал, что госзаказ уже вроде как отменили, правда вместо осталось что-то с труднопроизносимым названием. 

Может формально госзаказ и отменили, но феодально-крепостнические отношения как были, так и остались, неважно под каким названием.

До сих пор местные власти (хокимы) считают землю своей, а, соответственно, и урожай с этой земли тоже своим. Так 19 июня представители администрации Ургенчского района и районных правоохранительных органов, с нарушением элементарных процессуальных норм и наплевав на кучу законов, насильственно изъяли 30 тонн пшеницы, хранившейся в доме местного фермера. Причем подобная практика широко распространена и в других регионах:

Наши хокимы вероятно не в курсе, что военный коммунизм (когда у крестьян отнимали «хлебные излишки») большевики отменили еще в 1921 году и заменили на нэп. Их видимо где-то в 1919-20 годах в качестве эксперимента заморозили, а сейчас разморозили и назначили хокимами. Вот они и занимаются привычным делом. Правда, наверное, удивляются куда делись портреты Ильича и красные знамена и почему форма красноармейцев такая нестандартная.

P.S. На самом деле хокимы выполняют указания сверху. Госзаказ может и «отменили», но с хокимов продолжают не слезать по выполнению планов обязательной продукции. Вот они и вынуждены заниматься продразверсткой.

Вопрос в том, кому должны подчиняться хокимы: чиновникам из Ташкента или местному населению? Недавно была дискуссия о возможности выборов хокимов. «Выяснилось», что жители Узбекистана именно хокимов выбирать еще не готовы (президента, парламентариев готовы, а хокимов еще нет). На самом деле к выборам хокимов не готова центральная власть. Когда в Ташкенте появится идеи о новых переделах собственности и земли, о новых изъятиях «излишков» и пр., в чьих интересах начнут действовать избранные хокимы: в интересах своих избирателей или центра? Вот что на самом деле останавливает введение выборности руководителей регионов и районов.

1

Источник


Юлий Юсупов, экономист


Комментарии  

#1 Мирсоид 07.07.2021 19:23
Мы вообще где живем, если чиновник может безнаказанно ОГРАБИТЬ трудового человека? Чего стоят тогда все вопли о "демократических достижениях"? И уж будьте уверены, что если в страну войдут талибы, то этот дехканин, у которого изъяли зерно, будет НА ИХ СТОРОНЕ.
Цитировать