Юлий Юсупов: «Пошлины снижать надо, но не сейчас»

Вторник, 08 Июня 2021

Алишер Кадыров, заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, глава партии «Миллий тикланиш»: «Я согласен, люди имеют право, они должны покупать качественные [машины] на свои честно заработанные деньги. Я совершенно согласен с этим и поддерживаю. Я не сторонник того, чтобы UzAuto Motors нагло продавала свои дорогие машины. В этом меня во многом не понимают. Я сторонник поэтапной трансформации на конкурентоспособное и нормальное автомобилестроение в Узбекистане». Но «на данный момент не стоит снижать таможенные пошлины, так как это и так произойдёт», когда Узбекистан вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО). 

Вот уже четверть столетия наш героический автопром паразитирует на нашей, мягко говоря, небогатой экономике, делая ее еще более бедной (как сказал один мой знакомый экономист, производя отрицательную добавленную стоимость). Паразитирует благодаря искусственно созданному монопольному положению. В последнее время он даже уже перестал делать вид, что что-то производит, просто перепродает нам импортные авто, в лучшем случае осуществляя отверточную сборку. Причина монопольного положения - в высоких таможенных пошлинах.

Казалось бы, от этого ярма надо побыстрее избавиться, снизить пошлины с запретительных до разумных. Да, это нужно делать, но не стоит торопиться, говорит Алишер Кадыров. Вступим в ВТО тогда нас все равно заставят пошлины снизить.

Ну, во-первых, почему бы всё же не поторопиться? Ведь снижение пошлин нужно не ВТО, а нам, причем, чем быстрее, тем лучше. Зачем же нам ждать, когда нас ВТО заставит?

Во-вторых, мы уже давно вступаем в ВТО, примерно столько же, сколько существует автозавод, то есть четверть века. И как-то надежды на скорое вступление все тают и тают. Помните анекдот про Ходжу Насреддина, обучающего ишака чтению? Вот это из этой серии...

Так что нам де факто хотят предложить продлить паразитическое существование нашей главной монополии на неопределенное и еще очень долгое время. Спасибо! Кушайте это сами. Мы уже наелись.

--------------

Г-н Кадыров одновременно с этим заявил, что это не автомобили дорогие, а мы бедные. Так все же давайте определимся с причинно-следственными связями. Почему мы бедные? А как мы можем не быть бедными, когда в нашей экономике столько монополистов-паразитов во главе с автопромом? Население любой страны в такой ситуации станет бедным.

----------------

Кстати, навеялась еще одна возможная причинно-следственная связь. Может в ВТО мы так долго вступаем в том числе из-за нежелания снижать таможенные пошлины? То есть сначала надо самим снизить, тогда и вступать будет легче? То есть опять всё наоборот получается: пока не снизим - не вступим.

1

Источник


Юлий Юсупов, экономист