Юлий Юсупов: «Никогда такого не было и вот опять»

Суббота, 05 Июня 2021

В социальных сетях распространились сообщения о том, что за новыми автомобилями UzAuto Motors образовались «многотысячные очереди», а некоторые дилеры возобновили «шапочную систему» и в зависимости от модели и комплектации автомобилей просят от 500 до 2000 долларов.

Компания ссылается на сложные времена в автомобилестроении во всем мире, связанные с глобальным дефицитом полупроводников. Интересно, есть примеры других стран, когда из-за нехватки полупроводников возникали многомесячные очереди и шапки? Можно узнать о таких примерах?

На самом деле причина завышенных цен, низкого качества, очередей и шапок всем (в том числе и руководству компании) хороша известна - монопольное положение UzAuto Motors на рынке, обусловленное запретительными размерами таможенных платежей. Нужно снизить платежи до разумных и больше никогда никаких очередей и шапок не будет.

Это всем хорошо известно, но нам рассказывают сказки о мировом кризисе автомобилестроения. Причем те, кто рассказывают, прекрасно понимают, что никто в эти сказки не верит. И эта сказочная ситуация с узбекским автопромом продолжается уже более 25 лет. Целое поколение выросло и село за авто в полной уверенности, что слова «автомобиль» и «шапка» не отделимы друг от друга. Когда же этот беспредел закончится?

1

Источник


Юлий Юсупов, экономист