Виталий Пономарев: «ОДКБ – бесполезная организация»

Четверг, 22 Сентября 2022

Когда видишь, что из 6 стран ОДКБ большинство сейчас втянуты в вооруженные конфликты между собой или с другими постсоветским странами, понимаешь, что 30 лет участники готовились совсем не к тем войнам.

Под ложные концепции «основных угроз коллективной безопасности» осваивались огромные деньги, внешняя политика в ряде случаев дополнялась внутренними репрессиями против тысяч мнимых «экстремистов» (в том же направлении и ШОС работало, но там своя специфика, связанная с ролью Китая).

В острых ситуациях никакой помощи страны, вовлеченные в нынешние конфликты, от ОДКБ не получали и не получат. Единственное реальное использования сил ОДКБ в Казахстане в январе было осуществлено под надуманным предлогом «отражения иностранной агрессии». Предлог потребовался, поскольку вовлеченность во внутреннее противостояние в странах-участниках противоречит уставу организации.

В начале 2000-х был у меня разговор с сотрудником ГКНБ в Оше. На мой вопрос о возможном сценарии в случае конфликта с Узбекистаном он ответил: «А на этот случай у нас есть Россия и ОДКБ». Интересна его позиция сейчас.

Есть признаки того, что в Центральной Азии начался процесс переоценки роли России, в том числе как военного ядра ОДКБ. Приходит понимание, что ресурсы/возможности РФ по советской привычке сильно переоценивались, а авторитет в регионе заметно подорван авантюрой в Украине.

Нужно ли дальнейшее участие в ОДКБ стран Центральной Азии? Если рассматривать его как гарантию безопасности, то нет. Но, кажется, некоторые страны стремились использовать участие в ОДКБ как своего рода политический бонус, дающий возможность получить что-то из российского бюджета за счет демонстрации лояльности Кремлю. В ближайшей перспективе такая «торговля» скорее всего продолжится, но, кажется, она становится все более токсичной.

1

Флаг ОДКБ

Источник


Виталий Пономарев, эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал»