Патанатомия страны Уз: «Гражданина Узбекистана признали недееспособным на основании заявления хокима»

Суббота, 05 Июня 2021

Почему одно из позорных явлений советского прошлого пробралось в ГПК [Гражданский процессуальный кодекс] РУз. 

В распоряжение ТГ [телеграм-канала] «Патанатомия страны Уз» попало решение суда, одного из регионов Узбекистана о признании НЕДЕЕСПОСОБНЫМ гражданина РУз на основании заявления хокима (главы администрации – ред.).

Из этических соображений ни названия региона, ни имени гражданина, признанного решением суда недееспособным мы называть не будем.

В данном посте мы хотим обсудить статью 310 ГПК, согласно которой данный факт имел место быть.

Итак. Согласно статье 310 ГПК РУз: «Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами и психотропными веществами или признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) может быть возбуждено по заявлению членов его семьи, органов опеки и попечительства, прокурора, лечебных учреждений и ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ».

Нормы, выделенной прописным шрифтом, [названий] органов, имеющих право обращения с подобным иском в суд, по такому щепетильному и особо деликатному делу нет ни в одном законодательном акте стран СНГ.

Напоминаем для не знающих и забывших историю СССР.

Одним из способов запрета критики органов власти о нарушениях прав человека, в бывшем СССР, было признание гражданина судом недееспособным по заявлению административных органов, с принудительной госпитализацией гражданина в психиатрическую больницу.

Но с развитием ростков демократии в странах СНГ, норма обращения в суд о признании недееспособным гражданина государственными органами, органами самоуправления граждан и общественных объединений была отменена, но только не в РУз.

Вопрос, ПОЧЕМУ?

Почему законодатель дал такую власть вышеперечисленным органам, мы понимаем, из опыта советского прошлого, но нам не понятно, ДЛЯ ЧЕГО, ЗАЧЕМ И СЕЙЧАС?

Команде ТГ не понятно, для чего нужна такая норма в ГПК, в государстве, декларируемом в Конституции РУз, как ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ.

Данная норма по сути, это ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ, т.е. этой нормой можно по сговору государственных структур, ЛЮБОГО гражданина признать НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, в случае критики преступных действий органов власти со стороны граждан, несмотря на их положение в обществе, что даже близко не стоит рядом с понятием демократии.

А как готовы прислуживать суды и органы прокуратуры власти, многие знают и многим известно или догадываются.

Учитывая, что в команде ТГ нет специалистов-психиатров, мы не можем судить о законности вынесенного решения судом, в признании гражданина недееспособным, но судя по переписке, как нам показалось, гражданин далеко не «псих».

Для того, чтобы была более понятна причина несогласия команды ТГ со статьей 310 ГПК РУз, необходимо еще упомянуть читателям о таком органе, как МЕЖПАРЛАМЕНСКАЯ АССАМБЛЕЯ СНГ, где парламентарии стран СНГ, включая и парламентариев РУз, СОВМЕСТНО, вырабатывают Модельные нормативные акты, для упрощения принятия парламентами стран СНГ новых, национальных нормативных актов, которые по сути, идентичны на 99%, для того, чтобы похожие нормы права предостерегали и защищали иностранных граждан в странах СНГ от случайных нарушений законодательства в стране пребывания.

Чтобы всем было еще более понятней, например, в Нидерландах употребление некоторых наркотических веществ разрешено на законодательном уровне. Но если гражданин Нидерландов будет употреблять наркотики, будучи в Узбекистане, то он будет привлечен к ответственности, согласно законодательству РУз.

Для того, чтобы таких ситуаций не происходило в странах СНГ, граждане которых близко связаны различными узами, и часто посещают друг друга, была создана Межпарламентская Ассамблея СНГ, одной из задач которой является создание Модельных нормативных актов стран СНГ с похожими требованиями норм права.

Вот почему мы сравниваем статью 310 ГПК с такими же статьями ГПК стран СНГ.

Исходя из вышесказанного, команда ТГ «Патанатомия страны Уз» приходит к выводу о выходе с обращением в Конституционный суд и Министерство юстиции РУз с обращением для того, чтобы данные органы вышли с инициативой в Олий Мажлис [парламент] РУз о внесении изменений в статью 310 ГПК РУз, путем изъятия из статьи термина «…и других государственных органов, органов самоуправления граждан и общественных объединений».

Много раз, за всю свою жизнь мы все слышали о том, как «суют» в «психушку», в связи с упертостью, принципиальностью и несогласием с нарушением их законных прав человека и вот впервые такой документ попал нам в руки и откровенно поразил своим цинизмом.

Приглашаем юристов и неравнодушных граждан РУз высказать свое мнение и внести свои предложения по статье 310 ГПК РУз, со своими доводами ЗА и ПРОТИВ.

1


Источник - «Патанатомия страны Уз»


Комментарии  

#1 Сирожиддин Камалов 06.06.2021 19:32
Норма, конечно, такая, что волосы дыбом встают у понимающего что к чему. Позор на весь мир - карт-бланш для изничтожения любого человека!
Может быть, достаточно будет к имеющемуся тексту добавить "... исключительно основанному на соответствующих медицинских данных имевшихся до подачи заявления."
Цитировать