Миразиз Базаров: «Почему быть узбеком стыдно»

Суббота, 29 Августа 2020

1. Несмотря на декларируемое равноправие, для значительной части людей узбечка – это не человек, а рабыня и придаток к мужу. Женщина не имеет права иметь свои желания, мнение и права.

2. Несмотря (а на самом деле именно из-за) на декларируемую высокодуховность узбекского народа, узбечки все активней вытесняют украинок на мировом рынке проституток.

3. Массовая истерия из-за опасности вируса ковид показала, что значительная часть населения, несмотря на декларируемую веру в Аллаха, в Господа Бога как-раз-таки и не верят. Истинная вера и здоровый фатализм – хороший психологический костыль, который как раз и оберегает от заболеваний. Когда человек искренне верит, что на все воля божья, как-то меньше волнуешься от того, заболеешь ли ты или нет, умрешь ты или нет. На всё действительно воля божья. А в Узбекистане «Худо холаса» используется для того, чтобы не делать работу в срок и не держать своё слово.

4. В светской стране, Узбекистане, до сих пор, в 21 веке, существует уголовная статья за гомосексуализм. При этом количество латентных педерастов зашкаливает, если судить по высказываниям пиарных фигур.

5. Как и в других в посттоталитарных странах, которые перешли в разряд жестких или мягких автократий наблюдается гигантское недоверие друг другу, который в итоге и оказывается самосбывающимся пророчеством по ряду причин и приводит к гигантским транзакционным издержкам в экономике. Перевожу на русский язык: коллективизм узбеков и узбекистанцев – миф, у узбеков зашкаливает индивидуализм несмотря на лицемерное декларирование коллективных ценностей, тут каждый сам за себя и в лучшем случае за близких родственников, все друг друга кидают и не держат слово, оттого и живут в итоге в нищете. И кстати, в несчастье.

6. В конце 1980-х-начале 1990-х в Узбекистане, как и во всей Средней Азии можно часто было услышать «езжай свая Расия». Десять-пятнадцать лет спустя дети тех, кто кричали про «езжай своя Россия» сами массово поехали в Россию. Правда, к сожалению, дворниками, уборщиками, таксистами и рабочими.

7. За счет вытеснения русского языка, в первую очередь из сферы образования, и коррупции в ней же, успешно смогли загубить сферу здравоохранения и сделали большинство населения неконкурентоспособным на мировом рынке труда.

8. Весь национализм и шовинизм по причине комплекса неполноценности исчезает, как дело касается денег и особенно здоровья. Помню в 1990-е, когда был маленьким и по психосоматическим причинам часто болел, и пока еще работали остатки советской бесплатной медицины, постоянно видел одну и ту же картину. Узбекские апаюшки (матроны – ред.) со своими детьми смотрели на вывески на кабинетах врачей и, если был выбор, идти к врачу с узбекской или русской фамилией, – всегда шли к русским.

9. Язык – действительно ключевой момент. Узбек, свободно владеющим русским может спокойно и эффективно конкурировать на российском, и не только рынке, если уж не за счет ума, то точно за счет трудолюбия. Ну а узбек, который по-русски ни бэ ни мэ, будет гастарбайтить на низкооплачиваемой работе и третироваться коррумпированными российскими ментами, чиновниками и нацистами из низов.

10. Страна – один из мировых лидеров по количеству поданных заявок на гринкарту. Для значительной части населения узбекская мечта – это переехать в благословенную Америку и работать в Нью-Йорке таксистом.

11. До 2016 года страна управлялось скучным советским диктатором, который сумел резко понизить и без того невысокий уровень жизни, разрушить всякую возможность для экономического роста и развития, задушил в корне все формы саморегуляции общества, продвигал (правда без рьяного нацистского упорства) советские наработки в нацбилдинге (всю древнюю историю и язык сочинили в 1920-е-1980-е советские специалисты, как, впрочем, и всем другим народам СССР). Господь смилостивился и вместо удушающе-кромешной диктатуры у нас теперь пиарная автократия с относительно вменяемым курсом на будущее. Я не иронизирую: появилась хоть какая-то маленькая возможность и перспектива для развития.

12. В 1991 году страна избавилась от колониального гнета Москвы и стала независимо процветать. До этого момента относительно высокий уровень жизни поддерживался дотациями из РСФСР, - вливались ресурсы, инвестиции и люди. После 1991 года страна в общем-то и продолжалась скрыто дотироваться РФ за счет прощения долгов, кредитов и вливаниями денег гастарбайтеров. Сейчас денюшки в РФ заканчиваются, и Узбекистан, как и вся Средняя Азии, потихоньку превращается в колонию и сырьевой придаток Китая. То есть, вся независимость была нужна чтобы местные компрадоры напрямую, а не через Москву, могли выводить деньги на запад, ну и чтобы в итоге стать колонией Китая. Класс.

Чёт перечитал все 12 пунктов и как-то не убедил сам себя. Мне всё равно не стыдно быть узбеком, нормальный народ, только чуть глупили последние лет 30 (а кто на постсоветском пространстве нет?). Мне узбеком быть в кайф, и нисколько не стыдно.

Так что с наступающим вас днем независимости, уважаемые соотечественники. Несмотря на гигантское количество проблем, которые постепенно предстоит решить, я, по крайней мере на текущий момент, смотрю умеренно-оптимистично на перспективы нашей страны. Главное, языки бы подучить, стать чуть умнее, смелее, адекватнее, честнее, и всё придет.

Источник 


Миразиз Базаров


Комментарии  

#1 Фаррух 30.08.2020 11:03
Статья, к большому сожалению для узбеков, в основном написано правильно.
Но написана, не каким то лжеавтором Базаровым, а самой русскоязычной редакцией сайта.
Цитировать
#2 Азиатерра 03.09.2020 02:41
Пройдите по ссылке к слову "Источник" и сразу попадете на авторскую страницу в Фейсбуке.
Цитировать