Максим Черников: «Очередная глупость»

Воскресенье, 26 Марта 2023

Сейчас хокимияты (администрации – ред.) начали проводить собрания УК [управляющих многоквартирными домами компаний], на которых им ставят новые задачи. Если до этого были задачи, по установке доводчиков, кодовых замков в подъезды, светильников с датчиком движения, затем по установке солнечных панелей, то теперь для УК ставят задачу организовать виноградники на палисадниках перед домами. Даже говорят каждому УК какое именно количество домов надо облагородить виноградником. Лично я это считаю очередной глупостью, только не знаю, кто автор. Объясню почему:

1. Большинство УК работают за счёт обязательных взносов жителей без всякого дополнительного заработка. В итоге получается, что вместо того, чтобы направить обязательные взносы на первоочередные работы по ремонту кровли, подвала, стояков, подъездов, и т.д., эти взносы направят на устройство виноградников, не спрашивая собственников. А если УК это делает с дополнительных источников дохода, то на каком основании хокимият диктует субъекту предпринимательства на что тратить свои деньги?

2. А все ли согласны, чтобы в палисаднике был виноградник? Это же надо делать стойки, который одним концом стоят в палисаднике, а другим концом упираются в стену дома выше первого этажа. Кто-нибудь спросил собственника с первого этажа - ему надо, чтобы у него постоянно была тень, было в комнате темно из-за виноградника? Кстати, если в комнате будет темно, то, значит, будет тратится электроэнергия на освещение. А как же экономия? Или все уже забыли об этом? А кто-нибудь спросил собственника второго этажа - хочет ли он смотреть на пыльный виноградник? Лично мне не нравилось это.

3. Как обеспечить полив виноградника? Какой водой? Вывести из подвала питьевую воду и тратить её на полив? У нас и так не всё хорошо с питьевой водой. Или надо бурить скважины? А кто именно будет бурить? Опять УК за счёт взносов жителей?

4. Кто будет ухаживать за виноградником, осуществлять подрезку и т.д.? Опять видимо УК за счёт взносов.

5. А как быть с программой «Обод махалля» («Благоустроенный квартал» – ред.)? Ведь именно при ней снесли все ограды палисадников и стойки для виноградника. Например, у нас в доме было 3 палисадника со стойками под виноградник. Но, как говорили сотрудники хокимията и сектора, - это государственная земля и вы не имеете право на ней что-то ставить. Это самозахват.

Вот именно поэтому я это считаю глупостью и нецелевым использованием средств жителей. Но всё это мероприятие может сопровождаться словами, типа, государство сейчас тратит деньги на капремонт подвалов, а вы не можете виноградник посадить. Так могут говорить только люди с ограниченным мышлением, так как само по себе государство или чиновники не зарабатывают средства. Средства государства зарабатывает народ, который работает, производит продукцию и ещё содержит своими налогами кучу чиновников. Так что на ремонт подвалов в любом случае тратятся народные средства.

Ну и ещё могут, как сейчас принято перед референдумом, говорить, что надо работать, чтобы народ не жаловался, надо типа общаться с народом, чтобы у народа было хорошее настроение, надо решать проблемы народа, чтобы народ был доволен. Очень хорошие слова. Вот только почему чиновники с народом не общаются и не работают, чтобы народ не жаловался и был доволен? Где хокимы районов сейчас перед референдумом общаются с народом? А где можно поговорить с хокимом города? Мы уже видели пример, что даже петицию на имя президента невозможно сдать сотруднику Администрации президента лично в руки и поговорить с ним.

Так что мы имеем дело с очередной глупостью, показухой, демагогией.

1

Источник


Максим Черников, администратор группы «ТЧСЖ и как с ним жить? (Узбекистан)» в Фейсбуке