«Голос Джельсомино»: «Вот что я бы сказал»

Понедельник, 22 Июля 2024

[Заместитель руководителя Администрации президента Узбекистана Комил] Алламжонов провел встречу с представителями СМИ. Ее основной посыл можно охарактеризовать как «хватит негатива».

Именно так я прочитал общую характеристику этой встречи «в верхах» с журналистами на одном из ТГ-каналов известного блогера.

Я лично на данной встрече не присутствовал. Однако могу сказать, что так называемый «негатив» порождается во многом действием или бездействием чиновников, и абсолютной безнаказанностью олигархов (которых у нас «нет»).

Особенное сожаление и возмущение вызывает бездействие чиновников в чьи обязанности входит социальная работа с гражданами, как я лично полагаю она просто не проводится или проводится «спустя рукава».

Так называемый «негатив» - следствие сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации в стране, которую СМИ пытаются безуспешно из всех сил приукрасить. Однако, как мы видим, их попытки безрезультатны.

Массовое нарушение Конституции РУз, действующего законодательства, традиций и обычаев нашей Родины не может не отражаться в СМИ, даже при всех цензурных заслонах, и «сглаживании» острых углов при публикациях, как бы придворные журналисты и блогеры ни пытались этого сделать.

Исходя из создавшейся ситуации посыл «хватит негатива» должен быть обращен к органам государственной власти, конкретным чиновникам, депутатам и иным сильным мира сего и при этом переформулирован на «начните работать!»

Тогда кроме как писать новостные заметки журналистам и блогерам нечего будет делать.

Очень опасаюсь, что после «беседы» наверху СМИ действительно снизят накал критики властей. При этом я и другие независимые блогеры (потому, что я лично полагаю, что независимых СМИ в Узбекистане не осталось) не перестанут писать правду о Узбекистане и кризисе, который охватывает все сферы нашей жизни, разрастаясь день ото дня всё больше и больше.

Конечно, логично предполагать, что в таких условиях олигархические и «придворные» СМИ и блогеры не смогут выдержать конкуренции с независимыми блогерами, несмотря на технические ресурсы, деньги и «крышу». Тогда, вероятно, власть прибегнет к репрессиям и «чисткам информационного поля.

Цензура в Узбекистане очень сильна - это мне известно и по работе в официальных СМИ, и как профессиональному медиакритику, и как блогеру, которого вызывали в РОВД именно из-за публикаций.

Цензура - это ответ слабых, нечестная игра. Цензура - это попытка покрасить старый и ржавый забор и скрыть его дряхлость и ветхость под слоями краски.

Ответ сильных всегда сложен и непрост - это работа по устранению недостатков улучшению социально-экономической ситуации в стране.

Проверить СМИ на наличие цензуры просто! Найдите хоть в одном СМИ Узбекистана упоминание о олигархах. Кто в состоянии назвать их по именам? Почему никто не видит олигархического развития экономики страны и его безумных порождений вроде «социальных норм» или «стикерной системы» для авто? Почему никто прямо не скажет, что именно олигархат уничтожает экологию в угоду своей прибыли? Все эти темы безжалостно «рубит» цензура.

Вероятно, скоро начнется тотальная «зачистка» информационного поля страны? Не знаю.

Я знаю одно! Конституционное право человека на свободу мыслей и слова - это право человека, данное нам от рождения! Не «подаренное» президентом, а именно данное нам от рождения, ибо каждый кто читает эти строки - человек. А человек - это звучит гордо!

Если, конечно, человек осознает себя человеком. Проблема сознания и правосознания граждан - это самая сложная проблема нашей страны и пока мы ее не преодолеем мы не сможем победить кризис, охвативший нашу страну. А цензура и прочие ограничения свободы слова откатывают нас назад, не позволяя нам решить важнейшую проблему формирования демократического сознания и развитого правосознания у граждан нашей страны. Говорить о развитом гражданском обществе в подобных условиях вообще просто смешно.

Вот что бы я сказал на этой встрече, если бы был приглашен.

Лишне говорить, что именно поэтому я на данную встречу приглашен не был...

1


Источник – телеграм-канал «Голос Джельсомино777»