Фарида Шарифуллина: «Почему я не пойду на участок»

Среда, 21 Июня 2023

Почему в этот раз, после 30-летнего голосования на всякого рода выборах (всегда против действующего на момент выборов президента), я не пойду на участок? Разъясняю.

В этот раз цирковое представление организовано очень плохо. Если в предыдущие разы, вернее до выборов 2021 года, власти хотя бы играли по придуманным ими самими же правилам, то теперь они на них плюют. Спектакль вообще на отвались. Хужаин сказал - гулом-бача исполнил, чего вы цепляетесь.

Что нарушено в этот раз?

***

1) Не знаю как сейчас после всех передрязг с Конституцией и стописяттысячных указов президента, но до 2021 года в законодательстве была чётко прописанная норма: выборы президента проводятся в последний год его мандата в 3-е воскресенье декабря. Это даёт стабильность. Партии могут заранее подготовиться. При желании, конечно. ЦИК в соответствующий по закону срок давал зелёный свет предвыборной кампании.

Почему в 2021 году дату выборов перенесли на три месяца раньше? Нам никто не объяснил причины. Понятно, что ЦИК самовольно не мог нарушить закон. Олий Мажлис тоже не мог самовольно сократить срок президентского мандата. Даже если эти структуры могли сами перенести дату выборов, то должны были привести веские причины, и уж точно не для того, чтобы этого усеченного президента опять завести на кресло. Понятно, что это была воля самого Мирзиеева, который тоже не потрудился объяснить свои личные причины.

Нынешние выборы свалились нам на голову как снег (мечтаю о нём в сейчашние +48°С... мммм...). Не успели мы очухаться от апрельского референдума, так незамедлительно Мирзиеев решил примерить на себя семилетний или 14-летний срок, не досидев пятилетнего. Я, кроме хотелок президента, тут ничего не вижу. Опять это было решение не ЦИК, не ОМ, а самого президента.

Простите, но я дама очень нелёгкого поведения, чтобы исполнять чьи-то капризы.

***

2) Любая наша конституция ограничивала и ограничивает количество президентских мандатов до двух на одно лицо. Каримов их имел, кажется четыре, Мирзиеев рвётся на третий. Несомненно, услужливые юристы, надергав слов из разных положений разных законов, цинично сварганят фразу, оправдывающую такое поведение президента. Но сейчас их даже никто не спрашивает. Надоело. Надоели. Отдыхайте, юристы. Ваши жонглерские способности уже никому не интересны.

***

3) Кандидаты - как в песне у Шнура (…).

В этот раз одна партия сразу отказалась участвовать. За что я ей, при всех разногласиях с её лидером, благодарна. Если уж целая партия отказалась участвовать в цирке, то мне сам бог велел.

Остальные трое - откровенные фрики. Вот просто не скрывают, что участвуют в клоунаде. Какую песню Карабас-Барабас указал, такую марионетки и пропоют. Спасибо клоунам за откровенность! Я не Буратино, чтобы внимать кукольной постановке

***

4) Технически процесс голосования организован как сто лет назад в сталинские времена (плюс-минус по датам). На участке на входе сидят люди с огромными амбарными книгами, заходишь, расписываешься, тебе дают бюллетень, и ты после захода за занавеску (тайное же голосование) бросаешь его в обычный ящик с дыркой, назовём его урной. 23-й год 21-го века на дворе. Уже 10 лет в стране действует биометрическая паспортная система, всё население биопаспортизировано, все отпечатки пальцев избирателей занесены в базу данных вместе с их же лицами. В мире достаточно айтишных систем автоматического учёта явившихся избирателей: приходишь с биопаспортом или биоIDкартой, и система идентифицирует тебя на входе по отпечаткам и фото. Ты и только ты можешь пройти на участок. Ты не можешь притащить паспорта членов твоей семьи и проголосовать за них. И не говорите, что это будет долго: видели, как в аэропорту пограничники в течение часа обслуживают тысячи пассажиров?

В мире также давно уже производят и используют урны с электронным подсчётом поступивших в неё бюллетеней. Если в урне бюллетеней окажется больше, чем явившихся избирателей, то голосование на этом участке аннулируются, комиссия участка подпадает под подозрение, и на этом участке назначаются перевыборы. В соседнем Кыргызстане такая система уже стоит. А у нас нет.

Электронные выборные аппараты не будут стоить дорого, в любом случае дешевле однодневного полёта Мирзиеева в соседнюю страну.

Даже смешно объяснять, почему узбекскому правительству такие современные системы неинтересны. Они не предоставляют поле для маневра враньем и манипуляциями. Нынешняя брежневская система при отсутствии независимых наблюдателей позволяет вообще не заморачиваться с подсчётом бюллетеней. Берёшь телефон, и из администрации Хужаина тебе диктуют цифры. 78,15% явки, 83,72% за Хужаина, остальные распределить примерно поровну по оставшимся клоунам. Содержимое урн - в шредер.

Кстати, писали, что на референдуме на каких-то участках тестировали биосистему. Я видела одну такую станцию на нашем участке. Сказали, проходите как хотите. Хотите, через систему, хотите, вот тут распишитесь. И этим сводится на нет всё тестирование биометрической системы. Результаты тестирования нам не сообщили.

То есть, как кататься на машинах с номерами UZB, так они берут самые последние модели мерседесов и иже с ними. Как летать – так персональный боинг за 300 млн баксов. А как выборы – так это всё старые сталинско-брежневские ящики и амбарные книги…

За кого они нас держат, вся эта семейка с администрацией и целым агентством по электронному правительству?

***

Это моя активная гражданская позиция, а не всякое там отлынивание и проявление слабости. Голосую ногами. В противоположную сторону от участка.

1

Президент Шавкат Мирзиёев

Источник


Фарида Шарифуллина администратор группы Ташкент-СНОС в Фейсбуке