Бахадыр Мусаев: «Узбекистан идет к Ренессансу, или Еще раз об углублении реформ, крысах, пофигизме и прочих вещах»

Воскресенье, 11 Апреля 2021

Каждый день мой, как обычно, начинается ранним утром, когда встаю на рассвете для выгула собаки. Вот и немногим более недели назад, по обыкновению, я проснулся задолго до восхода солнца. Спустился вместе с собакой на поводке с 8-го этажа, и выйдя из подъезда, опешил от представшей картины – почти половина территории нашего общего двора, по краям которого стоят 4 высотных дома (три корпуса двенадцатиэтажки, две девятиэтажки и одна пятиэтажка) была завалена каким–то мусором, похожим на отходы со строительных площадок. 

После прогулки накормил четвероногого друга, позавтракал сам и вновь спустился вниз, чтобы выяснить в нашем ТЧСЖ «Акбар файз сервис коммунал», что это за дела у нас во дворе.

И вот какой разговор состоялся между мной и председателем ТЧСЖ.

- Азамат, что вы здесь со двором натворили!?

- Мы благоустраиваем территорию для детей… На этом месте будет волейбольная площадка.

- Какая может быть площадка, если треть двора завалили каким-то мусором. Похоже, что это отходы строительные.

- Вы, Бахадыр-ака, не беспокойтесь. Это ничего, что отходы. Мы приберемся, подровняем и сверху еще зальем бетоном. И всё будет хорошо.

- Ничего себе заявка. Надеюсь, это не шутка. Хотя 1 апреля принято называть днем дурака. Азамат, все же думаю, ты и сам знаешь, что спортплощадки не на бетоне «стоят». И потом на каком основании ты решил строиться? У кого спросил?

- У жильцов дома №23. Этот участок территории двора закреплен за названным домом. И они, жильцы дома, не против. Мы спрашивали их согласия. Дала «добро» на эту нашу акцию благоустройства и председатель махаллинского комитета.

Я остановился. Не имело смысла продолжать разговор, так как было очевидно, что председатель ТЧСЖ, не моргнув глазом, элементарно врет.

Замолчал я. Он же, дальше – больше, нёс какую-то околесицу насчет того, что ТЧСЖ «Акбар…» совместно с председателем махалли «Тонг» («Рассвет») озабочены благоустройством настоящей территории, что де с возведением волейбольной площадки будет очень хорошо детям. Между тем, с первого взгляда видно, что проектируется вовсе не волейбольная площадка, а автостоянка. Излишне было бы напоминать о положении (Уставе) ТЧСЖ, что налицо нарушение прав собственников жилья, когда: во-первых, не было собрания жильцов; во-вторых, - протоколов собраний. Безусловно, стоит ли удивляться предприимчивости и напору «растущего» чиновника от ТЧСЖ, если, открывая Сети интернета, например, страницу Фейсбука Максима Черникова, общественного активиста из Ташкента, консультирующего, помимо всего прочего тех, кого интересует вопрос «Как нам жить с ТЧСЖ», читаешь и видишь здесь фотографии, множества творимых безобразий, где не прослеживаются следы работы Управлений по благоустройству, существующих при хокимиятах каждого района…

Я слушал председателя, не имея малейшего желания продолжать пустой, никчемный разговор.

Итак. Я молчал и посмотрел раз-два ему в глаза. Азамат, не робея, вдохновенно врал. К нему присоединился его приятель по имени Кобыл, проживающий в соседнем дворе по улице Тузель-2, дом №27. Здесь имеется такого рода «волейбольная» площадка, в действительности несколько лет реально функционирующая в качестве добротной автостоянки. Инициатором построения её, если не ошибаюсь, выступил в свое время тот же самый молодой человек по имени Кобыл.

1

Минула неделя. Каждый день вижу обгаженную территорию двора, портится настроение… Сегодня вечером проходил с собакой мимо ТЧСЖ, встретил его председателя, замечаю, что Азамат хочет поздороваться, опередив это его намерение, за меня прервал мое молчание мой пес. Он угрожающе зарычал и так залаял, что почему-то мне полегчало на душе. Я подумал: Аллах с тобой, Азамат, и со всеми вами другими, будь то крысы вы, или…

И все же ловлю себя на мысли, что помимо крыс и прочей твари из категории кровососов, подлецов, воров и т.п., еще не перевелись в нашем обществе честные, порядочные люди, словом, есть нонконформисты с присущим им качеством «конформизма наоборот», так сказать, с конформизмом от противного… Это о них, например, узбекских журналистах и блогерах Отабеке Саттори, Миразизе Базарове, Алексее Волосевиче, я чаще всего думаю, желая им доброго здравия и дальше как можно дольше нести Правду, которую, к сожалению, не хотят услышать и принимать множество соотечественников.

Размышляю об этом и в голову идут слова Послания к Римлянам святого апостола Павла: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…».

Впечатляет настоящее откровение – Завет, и следом, по законам ассоциативного мышления, вспоминаются иные хрестоматийно известные строки классика, которые с учетом времени и места звучат актуально для нас, узбекистанцев.

«Национальное возрождение, о котором они кричали, похоже на камень. Когда его подымаешь с земли, из-под него выползают гады. Чтобы скрыть свою мерзость, они пользуются высокими словами» (Эрих Мария Ремарк).

Поначалу может показаться, что слова классика слишком прямолинейны. А если подумать, то каждый, кто не совсем утратил способность размышлять, согласится с моим утверждением, что здесь налицо попадание в десятку.

О чем речь?

Всё о том же, о чем пишут сегодня в Сети интернета, о чем, в частности, и я не только думал, «вскрикивал» про себя, не переставая при этом говорить вслух на протяжении более двух десятков лет: это же имитация реформ! Ясно, что ускоряемся в никуда с этой, т.н. узбекской моделью развития экономики. Бойня 13 мая 2005 г. в Андижане обнажила сущность государственности как машины для убийства. Лично я после этого отбросил из своего лексикона термин «политическая корректность».

О чем же я хотел сказать, и сказал сегодня?

Всё о том же, что ничего будто не меняется по сути в нашем житии-бытии, если иметь в виду установившийся строй правления, порядки и нравы, где все времена в условиях провозглашенной независимости не перестают оставаться переходными, то бишь, остаемся там же - на пути углубления, расширения… во имя достижения пресловутого «государства с великим будущим», читай, теперь будто и выхода на дорогу национального прогресса, ведущего якобы прямо к Ренессансу. В действительности же, по жизни таковой «возвышающий обман» все больше отбрасывает нас, узбекистанцев, назад и мы становимся тем, чем и кем были 100, 200… лет назад. И чем больше я задумываюсь над настоящей действительностью, тем, что происходит вокруг (в стране, обществе, государстве) и внутри каждого человека, то осознаю: в Стане все возвращается на круги своя, читай то же самое происходит, когда всё начинается по новому кругу или находят продолжение башизм, каримизм и т.п. вещи, сопряженные с развитием процессов странового уровня, двигателями которых являются деньги и власть, ложь, считай, возвышающий обман. Вокруг этого и вертится всё и вся, т.е. покупается, продается, отнимается… Посмотрите в какой упаковке преподносят людям (множеству) т.н. государственных мужей. Не важно, героями или антигероями они являются в действительности. Ведь ныне главное, не содержание, а упаковка, которая выставляет их как лидеров, государственников, разумеется, выдающихся реформаторов и спасителей нации.

2

Вместо P.S.

Вот и всё и не всё, на что хотел (мог) обратить внимание и имею сказать следующее напоследок.

Нашим людям, нарастившим за последние десятилетия в подкорке шишку мудрости, всё знающим и к тому же благоразумным, не нужна истина. А на кой ляд она им. Разве может радовать правда, в т. ч. о самих себе. В частности, кто задумывается над тем, какая «команда триумфаторов» функционирует в стране, в чем проявления ее триумфа, если не конфуза и курьезов?

Быть может, оглядываясь кругом, где слышатся, читаются лишь слова, слова, а за ними, судя по всамделишней жизни, - ничего в смысле получения натуральной и духовной пищи. Потому должно говорить и писать только Правду, заставляющую человека задуматься о своей жизни, сложившихся обстоятельствах и т.д. и т.п. В конце концов известно - возвышающий обман отнюдь не способствует росту, движению вперед по пути прогресса. Доколе можно людям… Мерзопакостное это дело - вешать на уши лапшу (лагман).

Спрашивается, к чему и зачем я завел разговор, точнее, привел избранные фрагменты состоявшегося разговора о мнимой детской волейбольной площадке и причем здесь собака? Впрочем, до умного дойдет, что я «нарисовал» маленькую картинку к большим вопросам. Между прочим, кто–то из советских публицистов писал, что застой – время выгула собак, не знаю, так ли это на самом деле. Вместе с тем позволю себе дополнить настоящее утверждение замечанием: застой или не застой у нас в Узбекистане, но верно, подгнило многое в нашем государстве, и ржавчина разъедает всё и вся от ее основания до самой вершины, если, разумеется, признать, что оно является государством в собственном смысле слова.

Вот уже более недели прошло, как взял ТЧСЖ, да и выдал первоапрельскую хохму. Сейчас ночь (9 апреля). Завтра новый день.

Засветло пойдем на улицу с моим псом (восточноевропейской овчаркой, стареющим кобелем, с которым неразлучен больше 10 лет). Надышимся мы ним кислорода и только тогда вернемся домой, когда станет совсем светло и из-за гор Чимгана появится солнце.

Источник – Центразия


Бахадыр Мусаев


Комментарии  

#1 Алия 11.04.2021 22:29
В происходящем виноваты городские власти. Они обманули людей: сказав, что индивидуальные гаражи сносятся для создания современных гаражных комплексов, на деле поотдавали землю под коммерческое сттроительство домов. Теперь выглянешь в окно квартиры - все возле домов забито автомашинами, уже чуть ли не в подъезды въезжают.втовладельцы самоуправно асфальтируют землю под машинные стоянки, хотя город и так задыхается от жары с ранней весны до конца осени. Возводят навесы, уродующие пространство, захватывают детские площадки. Во всем цивилизованном мире все больше ограничивают автоманию, а здесь автомобилей скоро будет больше, чем людей.Чистой воды протекционизм автопроизводителям.
Цитировать
#2 Алия 12.04.2021 09:03
Из одного комментария к статье на сайте centrasia.org
"А аппетиты-то все растут и растут! Вот ныне вознамерились уже неприкрыто наложить лапу не то, что на возледомовую землю - она, все-таки, не собственность граждан, а на самую что ни на есть их частную собственность. Как говорится в сообщениях, выделять подвальные помещения многоквартирных домов новоиспекаемым бизнесменам.То есть дать государственным органам право фактически распоряжаться имуществом граждан. Вопреки и Конституции и всем нормам законов касающихся права частной собственности. Как тут не затрястись от страха, что завтра, может быть, начнут выделять кому-то и жилплощадь в частных квартирах, а потом и вовсе заставят собственников платить государству квартплату за них?"
Цитировать