Азиза Умарова: «Сдерживать радикализацию можно лишь восстановив принцип справедливости»

Суббота, 05 Июня 2021

И если переходить к вопросу что делать? 

Реформы надо делать. Другого пути нет.

С одной стороны государство подмяло под себя 50% экономики (это ещё сдержанные оценки). Внутри этих цифр сидят все предприятия с госучастием. Сами себе что-то продают, производят, без конкурсов поставляют и сидят на льготах. Сумасшедшие деньги циркулируют в этом сегменте. Остаток экономического пирога для населения в 34 млн очевидно мал.

И ты вроде ожидаешь, что если государства так много в экономике, то и в социалке его тоже должно быть много? Парадокс, но там его мало. Социальная защита слабая. Охват, размеры выплат, социальные услуги, социальное страхование - всего мало.

Что в сухом остатке?

Класс сверхбогатых из первой части экономического пирога. У остальных людей денег мало. Так как экономика теневая, нарушена функция перераспределения через налоги и соцвыплаты. При этом государство уже не лезет в вопросы многожёнства, контроль рождаемости, нет запрета на близкородственные браки среди двоюродных (дающие ежегодно прирост инвалидов). Удивительная отстранённость. Как итог, растущее неравенство.

В это время по телевизору, в главных новостях страны, какая-то не совсем понятная перманентная возня с планшетами, визитами, сиюминутными проектами, цветами на обочинах и восторженными сельскими жителями.

Образовались два параллельных НЕПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ мира. И в том мире, где живут обычные люди, растущий вакуум от ожиданий заполняет религия. Которая несомненно даёт духовность, смиренность, спасение, открытие. Но она становится уже гораздо больше чем это. Она становится объединяющей силой в борьбе против складывающегося разрыва и классового неравенства. Поэтому и сравнила [сегодняшний Узбекистан] с Ираном. Конъюнктура у нас сегодня и у них в 1979 году, думаю, все-таки схожа.

В случае кризисной ситуации помощь идёт не от государства, а именно от уммы [исламской общины]. Человек точно понимает на кого он сможет опереться в случае форс-мажора.

Банковская система тоже очень сильно фильтрует. Человек годами не может получить кредит. Куда ему идти? Банкам на смену давно пришли шариатские расписки и люди сами друг друга выручают. Со всеми вытекающими условиями.

Сардоба, авария на стройке юнусабадского метро, сносы, коррупция, перекопанная клубника на 9 гектарах и т.д., и безнаказанность виноватых вызывает стойкое недоумение? У людей всех конфессий, профессий и внешнего вида.

Боюсь, никакие парки с салютами компенсировать это не смогут. Те, кто президенту говорит, что народу нужны зрелища, мыслят поверхностно. Как Мария Антуанетта с бриошами.

Хочешь или нет, но нужны структурные реформы.

Сдерживать радикализацию толпы можно, на мой взгляд, лишь восстановив принцип справедливости и достоинство обычного гражданина. Справедливость (Sense of fairness) и Достоинство (Dignity). Думаю, людям не хватает именно этого в обществе.

Вкупе, эти два слова могли бы стать вектором развития на второй срок.

Для этого нужно остановиться и пересмотреть текущие форматы. Необходимо начать диалог между основными группами населени я (этно/язык/возраст/род занятий/город/село), выслушать их «боль», предложения и найти общий знаменатель. Этакий национальный диалог/national conversation. В Сингапуре такое делали несколько лет назад, когда возникла напряженность между основными группами в обществе. По итогам разработать и принять некий условный социальный договор (social contract) между государством и обществом. Что государство все ещё должно делать. А чего уже нет. И где человек должен рассчитывать на себя.

Я бы поставила в приоритет:

- Школы как противоядие против невежества. Нужно вернуть и показать, что такое качественное образование в школах (надо выделить средства на их строительство, оснащение и мотивированных педагогов)! Это требует серьёзных денег. Но это надо.

- Кардинальное сокращение коррупции, путём сокращения монополий, реальной либерализации экономики, ввести одни правила игры для всех и, тем самым, создание условий для развития среднего класса.

- Сокращение классового разрыва в обществе путём создания социальных лифтов и усиления социальной защиты (социальные пособия, социальные услуги, пенсии и т.д.).

- Справедливая и независимая судебная система. Вера в отправление правосудия.

Средний класс, законопослушный и платящий налоги, чьи дети получают в школе нормальное образование - основа любого здорового общества.

1

Источник


Азиза Умарова, общественный деятель


Комментарии  

#1 Сирожиддин Камалов 06.06.2021 19:41
Есть "государство" и есть "народ".
Почему есть ответственность за действия антигосударственные и нет за антинародные?
Цитировать