Аркадий Дубнов: «Ильхам Алиев выстрелил громко. Чтобы услышали в Самарканде»

Среда, 14 Сентября 2022

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая утром в парламенте, сообщил, что как минимум 49 армянских военных погибли в ходе боев с армией Азербайджана этой ночью. Если это так, то это самое кровопролитное вооруженное столкновение со времени 44-дневной войны 2020 года между двумя странами. Та победная для Азербайджана война была начата 27 сентября, и глядя на происходящее, можно предположить, что в Баку дают понять: «можем повторить!»

Так же как и почти все армяно-азербайджанские военные обострения последнего времени, начинавшиеся с обвинения Баку в адрес Еревана в каких-либо провокациях, что давало повод Азербайджану начинать крупномасштабные военные операции против Армении (последнее по времени называлось чрезвычайно выразительно - «Возмездие»), нынешнее объясняют в Баку ночными действиями «армянских диверсантов», пытавшихся минировать участки, на которых азербайджанцы строят дороги. Но в таком случае вооруженная реакция Баку выглядит несоразмерной.

Другое дело, что в Баку недовольны тихим сопротивлением, которое Ереван оказывает переговорному процессу по заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном. На состоявшейся в Брюсселе 31 августа трехсторонней встрече Алиева, Пашиняна и председателя Европейского совета Шарля Мишеля была достигнута договоренность о предметных переговорах между главами МИД двух стран. Пашинян заявил по итогам Брюсселя: «Обсуждение было непростым, но Армения приняла мирную повестку, нужна решимость для ее реализации». Произошло ли продвижение по «предмету» за эти две недели, мы не знаем.

Но Ильхам Алиев решил не ждать и прибегнуть к испытанному методу напомнить о своём, громко выстрелив из заряженного ружья. Момент выбран точно: через два дня в Самарканде состоится саммит ШОС, в котором примут участие не только сами «шанхайцы», но и многочисленные гости, всего главы 15 государств. В том числе президенты Армении и Азербайджана, а также Турции и Ирана.

Не спрашивайте меня, какая нужда приглашать воюющих между собой лидеров на ШОС - премьеров враждующих Пакистана и Индии, там, видимо, недостаточно… Но лидерам ШОС, Путину и Си, сегодня особенно важно показать, что они способны помирить всех со всеми, одновременно выстраивая бастион единого Востока, противостоящего коллективному Западу. Какое место тут отведено Украине, где продолжается СВО, начатая одним из отцов-основателей ШОС, ещё не решили…

Так или иначе, повестка дня Самарканда будет насильно изменена, тем более что среди участников саммита большинство «болеет» за Азербайджан. Это главный козырь Алиева, который он очень вовремя вбрасывает на стол. Москве же здесь отводится роль пассивного миротворца-наблюдателя, усилиями которого удалось достичь срочного перемирия после ночной баталии. Но сколько таких перемирий уже было…

Победителю это уже надоело, и он требует полной сатисфакции. Не в Москве или в Брюсселе, а уже в Самарканде.

Новый мировой порядок нынче строят на Востоке, не так ли…

1

Ильхам Алиев

Источник


Аркадий Дубнов, журналист