Анора Саркорова: «Так называемая таджикская общественность молчала, когда происходили преступления против человечности в их собственной стране»

Понедельник, 19 Сентября 2022

В результате вооруженного конфликта в таджикско-кыргызских приграничных районах погибли 18 граждан Таджикистана и 59 граждан Кыргызстана. Данные официальные.

Погибли, в том числе малолетние дети и беременная женщина.

Это чёрная, позорная страница в истории двух народов.

Основными виновниками этой трагедии, лично я считаю, главу ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова и главу ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева. Пока эти люди занимают свои должности мир на границе установить не получиться.

Им выгоден этот конфликт, ибо каждый имеет свои собственные интересы, как и власть, которую они представляют.

Отвлечь внимание от собственных внутренних проблем. Самый действенный и проверенный способ.

Нужна была мощная тема, которая объединила бы народ перед лицом внешнего «врага».

К примеру, таджикская власть использует патриотическую тему для поднятия своего имиджа после кровавых событий на Памире, где десятки мирных жителей были буквально растерзаны, измучены, изрезаны, убиты.

Вот эти профессиональные убийцы, что творили жуткие вещи в ГБАО, теперь совершили те же преступления и в Кыргызстане. Будь они прокляты.

И мне стыдно читать улюлюкание так называемых таджикских журналистов, интеллигенции, патриотов разного рода, откровенно злорадствующих по поводу смертей, сожжённых домов, захваченной школы, подбитых танков. Вы что все рехнулись там?

Вся эта так называемая таджикская общественность молчала, когда происходили преступления против человечности в их собственной стране, на Памире.

Они молчат и поддерживают своим равнодушием таджикскую власть и сейчас, когда видят, как та развернула массовые репрессии против этнических памирцев.

Ни одного возражения. Ни одного протеста. Оно и понятно. Патриотизм хорош без риска для жизни.

Зато таджикско-кыргызский конфликт дал возможность диванным патриотам выплеснуть свои эмоции.

Власть сказала «фас», разрешила продемонстрировать патриотический настрой. Патриотизм без риска поможет ещё заработать неплохие очки.

Но не стоит подыгрывать власти. Придёт время, и они ответят за все свои преступления, а вы станете соучастниками. Вам будет стыдно за всё, как мне сейчас стыдно за вас.

Я против войны. Я против любой агрессии, с чьей бы стороны она не исходила.

Для меня не существует понятия «свой/свои», когда речь идёт о несправедливости и жестокости.

Таджики и кыргызы столетиями мирно жили бок о бок, вместе на одной земле.

Любой конфликт можно и нужно решать исключительно мирным путём, потому что человеческая жизнь превыше всего.

Нам, невольно вовлечённым в этот конфликт, важно сохранять трезвую голову и адекватный взгляд и не подливать масло в огонь своими неосторожными выводами, основанными на непроверенных данных или одностороннем, предвзятом отношении.

Мои соболезнования родным и близким погибших граждан Таджикистана и Кыргызстана.

Оставайтесь людьми, прежде всего. Берегите в себе Человека

1

Источник


Анора Саркорова, журналист из Таджикистана