Анора Саркорова: «История про титульные нации и религии - это фашистская идеология»

Суббота, 13 Мая 2023

Этот пост я пишу в ответ на многочисленные комментарии Фабрики фейков ГКНБ и МВД Таджикистана. Отвечать по отдельности нет ни времени, ни смысла. Отвечаю этим постом всем, чтобы раз и навсегда поставить точку по вопросу своей национальности, этнической принадлежности и идентичности.

В моём случае в этом вопросе не может быть никаких разночтений и неоднозначности.

Необходимость комментариев по этому поводу появилась после публикации на информационном портале «Pamirdailynews» статьи «Кто такие памирцы? Этническая группа или национальность?».

К этой статье я никакого отношения не имею, как и к информационному Интернет ресурсу «Pamirdailynews» я тоже никакого отношения не имею.

Авторы статьи, безусловно, имеют право на своё мнение, с которым я не могу согласится по ряду принципиальных моментов, касающихся памирской идентичности.

Для меня вопрос моей национальности и этнической идентичности не относятся к категориям, которыми я могу торговать и по которым могу находить или идти с кем-либо на компромисс.

Нет и не может быть никаких компромиссов. Никогда, ни с кем, ни при каких обстоятельствах и условиях.

Я памирка. Это моя национальность. Все мои предки были и называли себя памирцами. Памирцы - не производное от таджиков. Это отдельная национальность. Памирцы - один из древнейших, коренных народов Центральной Азии, живущих столетиями на своей земле. И никто не имеет право выгонять нас со своей родины, указывать нам, кем быть и как себя называть.

С таджиками нас связывает родство по единой иранской группе народов, куда также входят курды, осетины, пуштуны. Но все мы - не один народ, мы группа народов - разных национальностей, отличающихся друг от друга культурой, историей, ментальностью, языками, обычаями и традициями, религиями и религиозными направлениями.

Таджикистан - общий дом, Родина для всех граждан страны, вне зависимости от национальности и религии.

Все жители республики имеют равные права.

История про титульные нации и религии - это фашистская идеология, которую надо изживать и стыдиться.

1

Источник


Анора Саркорова, журналист из Таджикистана