Алишер Таксанов: «Соловьиный помёт» сделал своё дело»

Четверг, 19 Января 2023

Отсутствие газа, электричества и тепла в декабре-январе во многих городах и поселках Узбекистана вызвало справедливое негодование жителей и, соответственно, протесты, особенно это заметно в социальных сетях; хотя были случаи нападения на работников ЖКХ и энергетические объекты - это признак отчаяния людей, испытывающих трудности и не нашедших ответа от тех, кто обязан отвечать за своё направление, за свой участок.

Всё это свидетельствует о том, что 30 лет независимости прошли бесполезно в рамках т.н. «реформ» (что Великого будущего, что Третьего Ренессанса), отраслями и сферами управляли не просто бездарные руководители, заведшие свои направления в тупик, но и создавшие коррупционный фон, позволявший расхищать бюджетные ресурсы, инвестиции, кредиты и прочее. На этом нажилась кучка персон, имеющих отношение к власти, 99 % населения остались ни с чем. В итоге это вылилось в то, что мы сейчас имеем.

На фоне этих проблем резко возросла политическая активность граждан. Но не в защиту своих прав и свобод, требований наладить бесперебойное снабжение газом, электричеством домов и офисов, провести решительную борьбу с казнокрадами, а с желанием... открыть второй российский фронт или провести проект «Украина-2».

Вчера я получил сообщение от двоюродной сестры, проживающей в Великобритании, точнее, она переслала распространяющееся в WhatSapp’e письмо некого человека о текущей энергетической ситуации в Узбекистане (не буду полностью приводить текст - это отнимет время). Всё там перечисляется: и отсутствие горячей воды, и отопления, и газа, отключение электричества, и обещание чиновников всё утрясти, то есть полное негодование по поводу возникшей проблемы. Но при этом делается неожиданное заявление, и я его повторю, поскольку именно оно является самым важным в этом сообщении: «Не верим красивым речам из телевизора. Русских, татар, башкир тут много, не все могут уехать в Россию. У кого обстоятельства, у кого нет денег на жизнь в России. Но, несмотря на всё, мы верим в Россию, мы за Россию. Потому, что мы тоже часть России!»

Что это означает? На какие выводы наводит?

Первое, возникает резонный вопрос: какая связь между текущими внутренними событиями в Узбекистане и Россией? Не Россия же создала проблему энергетического кризиса в независимой стране, хотя там есть один спорный момент: скупка узбекского газа на десяток лет в рамках заключенного контракта. Но к властям Москвы апеллирует незнакомый гражданин Узбекистана. Как к единственному арбитру или разрешителю проблем, единственной надежде узбекистанцев.

Второе, он уточняет, что в Узбекистане живут этнические группы, которые составляют костяк национальных республик - субъектов Российской Федерации. То есть если эти люди не могут вернуться в Россию (хотя есть программы переселения соотечественников), то, получается, пускай Россия вернется в исторические границы Российской Империи и возьмет этих людей под свою защиту. То есть придет сюда и установит тот порядок, какой есть в самой России.

Третье, этот человек оперирует местоимением «мы», дает понять, что какой-то слой населения верит в Россию. То есть не своим государственным органам, которые избираются по Конституции и является единственным источником легитимной власти, а чужому правительству, другому государству. Не напоминает ли вам это: «Путин, помоги, введи войска!» Точно такое же было и в Украине, когда от имени «обиженных» русских было обращение к Кремлю и после началась интервенция.

Четвертое, автор утверждает, что «мы» (то есть Узбекистан, судя по тексту) - это часть России. Похоже, он забыл, что даже в рамках СССР Узбекистан являлся суверенным (хоть и не независимым) государством (со своей Конституцией, парламентом, исполнительной властью, госорганами, народным хозяйством). Территория нынешнего Узбекистана была частью России лишь с 1867 до 1924 года, когда и было проведено государственно-национальное размежевание Средней Азии, создание республик, позже вошедших в СССР.

Такая постановка вопроса неизвестным автором в сообщение явно корреллирует с Уголовным кодексом, где четко установлена ответственность за посягательство на территориальную целостность Узбекистана. Это призыв к интервенции под предлогом того, что местные органы власти не справляются со своими обязанностями, и поэтому стране нужно внешнее управление.

«Мы мерзнем! Путин, введи войска!»

Похоже, «соловьиный помёт», льющийся с российских ТВ, сделал свое дело, превратив часть узбекистанцев в потенциальных коллаборантов. И что, теперь Москва должна отреагировать и направить «миротворческую» или «спасательную» военную миссию в Узбекистан? Могу допустить, что данный текст от имени «узбекистанца» был сочинен российскими спецслужбами, чтобы подготовить почву к очередной агрессии.

1


Алишер Таксанов, публицист


Комментарии  

#1 Антон Бурин 21.01.2023 07:23
Бред какой-то! Что за высосанные из пальца умозаключения? Люди верят в помощь России - финансами,газом,ресурсами,спец иалистами. Автор как-то "забыл", например, сколько раз Россия списывала Узбекистану его долги.А сейчас она готова продавать Узбекистану газ по бросовым ценам. Но, похоже, автор из числа тех, кто лучше будет бегать с выпученными от холода и голода глазами и орать что-то о независимости, каковой сегодня в мире нигде ни для кого не существует - вся мировая экономика связана в систему.Вообще, Таксанов, если Вы такой антироссиист, то чего содержите русскоязычный сайт?
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Александр Яшин 10.02.2023 07:02
Русский корабль иди на хер.
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Александр Яшин 10.02.2023 08:02
Почему многие жители рф относят к «величию» своей страны не лучшую в мире медицину, хорошие дороги, высокие зарплаты, достойный уровень жизни стариков, а умение нагадить соседям, устроить геноцид, сжечь и разрушить целый город? Для меня это большая загадка.
Цитировать | Сообщить модератору