Алишер Таксанов – о председателе партии «Миллий Тикланиш» Алишере Кадырове

Среда, 27 Сентября 2023

Депутат Олий Мажлиса Алишер Кадыров, похоже, обиделся, что я подставил под сомнение справедливость его награждения орденом «Мехнат шухрати». А ведь такие вопросы задают многие граждане Узбекистана: за что? Что особого сделал этот партиец, протирающий штаны в парламенте в комфортабельных условиях, получающий не только зарплату от налогоплательщиков страны, но и сосущий, как лидер партии, бабло из государственного бюджета (в республике все партии на господсосе - прим. А.Т.), то есть полностью зависимый от государственного аппарата/режима.

Ответить напрямую г-н Кадыров не захотел, поэтому подослал подрастающих клоунят выставить меня в дурацком виде. Сразу же под статьей, опубликованной на странице «АзияТерры» на Фейсбуке, появились молодые партийцы из «Миллий тикланиш», которые отписались большими комментами; их мнение привожу ниже:

Shavkat Ro'zmetov: «Мне понравилась статья, хотя она представляет собой смесь правды и лжи. Вы можете показать отрицательные стороны награжденных в одном. Но это был бы тот же срок, если бы вы также записали их положительные стороны».

Aslan First: «Ну для начала, наверное, надо хоть чуточку интересоваться, чем они занимаются. А не с повязкой на глазах говорить. Где вы, [что] сделали для народа? Начиная с себя [надо] что-то менять, а быть героями монитора может быть каждый, такой странный: «мой дед воевал, благодаря [ему] мы все живем», и что теперь всё его поколение надо возвышать? Хватить что-то ждать от государства, начните что[-то] делать сами».

Наргис Хамидова: «Уважаемый, медалью и орденами награждаются за заслуги перед родиной в различных отраслях, и не обязательно чтобы была война для этого повода! Несмотря на позднее время, вышеперечисленные вами люди всё ещё работают во благо народа, в то время как вы пишите этот пост и обсуждаете их…».

Рано Юнусова: «Люди, почему мы стали жестокими. Нельзя осквернять память усопших. Наши деды воевали за наше будущее. А то что Алишера Келдиевича (председателя партии «Миллий тикланиш» Узбекистана) наградили, так он заслужил эту медаль. Он хороший депутат, многое делает для своей страны. Всегда надо начинать с себя. Задай себе вопрос «что делаю я».

Муроджон Ибрагимов: «Статья покажется интересной человеку, который ничего не понимает... медали даются не только за заслуги в военной сфере или за то, что прикрыл грудью от пуль или от гранаты других... Тот же орден «Мехнат шухрати» («Трудовая слва» - ред.) даётся за труд, люди такого уровня не показывают, что они делают, они и не обязаны показывать, наоборот, возможно, даже скрывать, но перед глазами главы страны всё видно как на ладони и если Президент наградил, то, значит, тот человек достоин той награды... Люди устроены так, что если они не видят чего-то, то склонны думать что этого не может быть... а говоря конкретно о личностях - уж тем более не зная их деятельность и будучи даже не поинтересовавшись, очень глупо судить и говорить что они не достойны...»

В связи с наплывом таких вопросов отвечаю всем вышеперечисленным персонам:

1. Депутат Олий Мажлиса - это избранник народа, поэтому все его действия должны быть транспарентными, доступными. Люди вправе знать, чем он занимается, каких результатов страна добилась, когда он заседает в парламенте и, тем более, получает награду из рук другой ветви власти (президент - это исполнительная власть государства, и сразу возникает вопрос о политическом подкупе).

2. У страны внешний долг в $35 млрд., 5 млн. граждан вынуждены уезжать из страны, так как дома нет работы, государство увязло в коррупции, Олий Мажлис принимает законы, дарующие абсолютную власть президенту и отгораживающие его от уголовной и иной ответственности. Парламент дал взятку Исламу Каримову, подарив ему загородную резиденцию, стоимостью в десятки миллионов долларов. Депутаты определяют себе высокие зарплаты и служебные автомобили иностранного производства представительского класса. Президент назначает свою дочь своим помощником - вот вам яркое проявление непотизма. 2,1 млн. узбеков играют в грин-карту, так как хотят свалить из страны и не верят в то, что строит здесь А.Кадыров, Ш.Мирзияев, Т.Норбаева, А.Арипов и др. чиновники высшего эшелона власти.

П.С. Хочу отметить, что депутаты парламентов кантонов или Бундесрата/Националрата Швейцарии не имеют служебных автомобилей и их зарплата составляет средний уровень по стране; у них нет дипломатических паспортов и привиллегий.

3. Чтобы у людей не было вопросов, за какие «подвиги» награждаются депутаты, необходимо публиковать не только наградной лист, но и пояснение к нему, на основании которого делается награждение. Например, мой дед получил орден Красного знамени за уничтожение немецких пулеметных расчетов, и это описано командиром. Вот такой же лист должен быть к награждению депутата: пробил закон, требующий декларации собственности, доходов и расходов всех чиновников, раскрыл коррупционную сеть, изымающей активы у страны, провел парламентское расследование в отношении вывоза капиталов, госзакупок и т.д. А награждение за то, что у страны нет никакого прогресса, - это издевательство над сутью награды, особенно за «Трудовую славу».

П.С. Пример с дедом я привел, чтобы было ясно, чего я требую от власти.

4. «Люди такого уровня» не должны скрывать, что они делают, - хотя Муроджон Ибрагимов утверждает обратное, словно депутат - разведчик в чужой стране, - и они обязаны рассказывать, чем заняты, для чего принимают тот или иной закон. Наргиз Хамидова, нам интересно, какое «благо» создал Кадыров, и кому лично это «благо» пошло во благо. Президент награждает от имени государства, от имени народа, но вот народ не в курсе дела, чем же прославился тот или иной награжденный, что полезного он принёс стране. По странному стечению обстоятельств, из 12 млн. человек, работающих в народном хозяйстве, больше всего наград получили управленцы или избранники в законодательный орган республики, то есть люди, не создающие материального продукта, и чья работа вызывает заслуженное нарекание от граждан. Вот скажите мне, что в стране прекрасно?

Награждение управленцев возможно тогда, когда стране есть чем гордиться - высоким уровнем ВВП на душу населения, хорошими больницами, школами, дорогами, теплыми квартирами, электрофицированными учреждениями, отличным образованием, работающими законами, благоприятными условиями для бизнеса и инвестиций, борьбой с коррупцией и справедливыми судами. А у Узбекистана самые плохие оценки в международных рейтингах. И тут те, кто обязан контролировать ситуацию, награждаются неизвестно за что...

5. Алишер Кадыров показал свою безграмотность и бездарность, давая интервью, - все соцсети потешались над его ответами. Такое складывалось впечатление, что он участник «Кривого зеркала» - юмористической передачи на РашнТВ. Уж если такой «интеллектуал» заседает в Олий Мажлисе и руководит фракцией, то нет ничего удивительного, что страна в заднице. И что соцсети постоянно негодуют по поводу социального и экономического положения в Узбекистане.

6. «...если Президент наградил, то значит тот человек достоин той награды», - пишет Муроджон Ибрагимов. Ну, Гитлер тоже награждал Железными крестами эсэсовцев и солдат Вермахта - и что? Мы уважаем эти награды? Награды обесцениваются, если получены не за заслуги перед страной, а за выслуживание перед правителем. Или вообще непонятно за что - лишь за то, что ты депутат и глава фракции в парламенте.

7. К вопросу «начинать надо с себя». Итак, я: работаю и мой труд общественно-полезный (я защищаю безопасность Швейцарии), не получаю пособий, плачу налоги, не нарушаю законов, чту традиции и культуру народа, активно участвую в выборах, воспитываю детей, которые тоже хорошо учатся в школе/колледже/университете, тоже платят налоги. Я не претендую на награду, так как вокруг меня есть такие же как я люди и работающие так же как я. Я не лучше и не хуже. Мы все равны перед законом.

Как бывший гражданин Узбекистана (лишенный гражданства не по моему желанию) я вправе обсуждать жизнь своей исторической родины. И способствовать демократическому развитию, включая поддержку плюрализма мнений и диалога народ-власть. Дело Алишера Кадырова отвечать или нет, но это показывает его реальное отношение к обществу. Игнорирование или уход в «тень» - это позиция труса, а не депутата.

8. Демократическое развитие невозможно без наличия оппозиции. Ни одна из партий в Узбекистане не является оппозиционной к исполнительной власти, они оппонируют лишь друг другу, например, «Миллий тикланиш» [выступает] против УзЛиДеп, что вызывает ухмылку. Ни одна фракция в Олий Мажлисе не ставила вопрос о вотуме недоверия к президенту (пускай даже если такая норма и не прописана в Конституции). Ни одна партия не поставила вопрос о действительной необходимости принятия Конституции в новой редакции, чтобы в итоге обнулить сроки всех высших чиновников в государстве. Олий Мажлис поступил как космонавт Валентина Терешкова, которая навечно вычеркнула себя из списка уважаемых персон - поддержала обнуление главы государства, таким образом, дав официальное начало диктатуре. Парламент спровоцировал Нукусские события 2022 года, лишив граждан Каракалпакстана конституционных норм и прав, но никто из депутатов за это не ответил. Ответили те, кто вышли защищать свои права - обычные граждане.

9. Полтора года идет война на территории Украины, весь мир видит, что агрессор - Россия. Но в тоже время Алишер Кадыров не только поддерживает стратегическое партнерство с Москвой, но и согласен с тем, чтобы на Генеральной Ассамблее ООН Узбекистан не высказывал свою позицию в отношении агрессии и агрессора, избегал голосования или голосовал как «воздержавшийся» (а иногда и «против» решений в отношении России). Мы до сих пор не понимает политическую позицию государства к этой войне, и статус «нейтральный» не снимает с узбекистанцев ответственности. Даже во Второй мировой войне нейтральная Швейцария воевала против Третьего Рейха, о чем советские/русские учебники вам не расскажут. И когда в 1940 году Сталин целовался с Гитлером, швейцарские летчики сбивали самолеты германских люфтваффе.

Таким образом, для меня Алишер Кадыров - не герой. А обычный выслуживающийся перед диктатором. Но молодым партийцам, выступившим в оппозицию к моему мнению, этого не понять, они тупо следуют формату своего лидера. Но их мнение я учитываю, поскольку это тоже факт плюрализма.

1

Алишер Кадыров

Статья по теме:

Алишер Таксанов: «Лапшегонов нужно поощрять»


Алишер Таксанов, публицист


Комментарии  

#1 Хозяин 29.09.2023 17:00
Не суди и не судим будешь. Кто такой этот Таксанов 20 лет назад сбежавший из страны и существующий на западные подачки. Никто его нигде не публикует, т.к. не знает языка страны где проживает. Вот и прицепился к Узбекистану. Дед его в гробу перевернулся имея внука–предателя.
Цитировать | Сообщить модератору