Алишер Таксанов – о бухарских людоедах

Суббота, 03 Июня 2023

На фотографии - свадьба моей троюродной сестры Матлюбы Хатамовой (Шукуруллаевой), врача-гинеколога, она сейчас доцент в Бухарском мединституте. Ее муж - врач МВД, увы, скончался два года назад от короновируса.

Красная стрелка указывает на моего троюродного братишку Рустама Арипова. Он еще молодой и не знает, какая страшная участь его ожидает. Что какие-то Олима и Фируддин Караевы еще не планируют резать людей, но возможно, уже в чем-то людоеды. Всё это будет позже.

Летом 2000 года я был в Бухаре, в гостях у брата Олима Гулямова (жил где там Водокачка), и встречался с многими родственниками, в том числе и Рустамом. Он мне сказал, что собирается в Канаду. Тогда я ему ответил, что есть программы переселения в Канаду, но там не всё просто, на что Рустам засмеялся и заявил, что у него всё схвачено. «Есть тут люди, которые меня переправят туда», - доверился он мне. Тогда я только пожал плечами.

Спустя полгода останки его тела, супруги и трех детей, а также братишки супруги найдут в морозильниках и на мусорной свалке в баулах. Мясное «филе» пойдет в рестораны, а органы отправят в Россию для неофициальной трансплантации. Узбекская прокуратура дело замнет. Уж слишком большие люди замешаны в нем.

Говорят, выбросился из окна 9-этажного корпуса ректор Бухарского технологического института общественного питания, где работал деканом Фируддин Караев. Арестуют директора аэропорта Бухары... Найдут 17 паспортов, чьи владельцы так и не отыщутся.

Рустам Арипов жил в доме, который принадлежал когда-то моему деду Касыму Токсанову, начальнику Бухарского областного Управления НКВД. Это дом прямо возле цитадели, Арка. Потом дом остался двоюродной сестре моего деда - Халиме-опе.

После смерти родителей Рустама дом снесли. Теперь, как мне сказали, там какая-то гостиница.

1

Источник


Алишер Таксанов, публицист