Алишер Таксанов - кто они, герои труда?

Вторник, 06 Июля 2021

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал указ «О награждении группы активных и инициативных представителей молодого поколения страны в связи с Днём молодёжи», в котором поручено наградить орденами «Мехнат Шухрати» («Трудовая слава» - ред.) и «Дустлик» («Дружба» - ред.), медалями «Келажак бунёдкори» («Строитель будущего» - ред.), «Шухрат» («Слава» - ред.) 84 человека, живущих во всех регионах Узбекистана. В преамбуле уточняется, что эти люди удостоены государственными наградами «в целях поддержки и поощрения активной и передовой молодёжи, которая, достигая важных успехов в избранной профессии и общественной жизни, проявляя свой творческий и интеллектуальный потенциал во всех сферах, является примером для сверстников, вносит достойный вклад в процветание нашей страны и повышение ее международного авторитета». 

Кто же эти герои? Оказывается, в числе их есть обычные школьники, студенты и магистранты, которые так активно трудились/учились, что заслужили медаль «Шухрат», а есть такие, у которых специальность отмечена в неведомой для меня сфере: «фрилансер Международных платформ по фрилансингу» (объясните мне, убогому, что сиё значит?). Это сколько надо насобирать хлопка или покрасить стен, чтобы получить в таком возрасте ордена и медали? Это раньше в Великую Отечественную войну пионеры и комсомольцы за ратный бой и труд получали заслуженные награды. Иногда посмертно, а выжившие гордились тем, что обеспечили победу страны над захватчиками. Теперь все проще. Надо просто держать нос по ветру политики...

Я решил провести небольшой анализ награждённых с точки зрения стратификации. При этом не брал возраст или национальность, а лишь род занятий.

Итак, 28,5% из них - это руководители/учредители негосударственных хозяйствующих структур или общественных учреждений; 27,3% - представители интеллигенции и спорта; 17,8% - руководители государственных органов/предприятий; 15,4% - учащиеся средних и высших учебных заведений; 5,9% - представители рабочих профессий и 4,7% - сельскохозяйственных профессий. То есть, те, кто непосредственно создает ВВП Узбекистана своим личным материальным трудом оказались в меньшинстве - чуть более 10% от общего числа награждённых. Зато руководители - это, как выясняется, наша передовая молодежь, быть шефом - это важно, почётно, нужно, ведь это они, начальники и боссы, ведут молодую поросль к Третьему Ренессансу. Благодаря им Узбекистан вырвался вперёд от Великого будущего, которое оказалось болотом, к новым горизонтам развития, о которых рассказывает Шавкат Мирзияев народу по видеоселекторным совещаниям или с трибун.

Единственным достойным ордена «Мехнат Шухрати» оказался родственник президентского семейства, наверное, его работа наблюдалась с видеокамеры, связанной с монитором Шавката Миромоновича. Это не те блогеры, которые боролись с коррупцией - они получили другие награды - биту по голове или отдых в тюремной камере. А тот, кто сидит в костюмчике в кабинете большого Агентства за госбюджетные средства, ездит на служебной машине из дома на работу и обратно, подписывает бумаги, ковыряет в носу и наставляет молодёжь, что нужно делать. Он не собирает хлопок и не подметает улицы и, естественно, не стоит у мартеновской печи. Но всё равно он - герой труда!

1

Источник


Алишер Таксанов, публицист