В Казахстане арестован лидер каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов

Пятница, 16 Февраля 2024

15 февраля в Алматы по запросу узбекских властей арестован известный каракалпакский активист Акылбек Муратов (Муратбай), проживающий в Казахстане почти четырнадцать лет, но имеющий гражданство Узбекистана.

По словам сестры Акылбека Муратова, двое сотрудников МВД Казахстана в штатском забрали его из дома в Алматы в 21:50. Позже он позвонил и сказал, что находится в Департаменте внутренних дел (ДВД) Алматы, и что в его задержании участвовал Баймурзаев Мухамедин Оразбаевич из Каракалпакстана. (По данным каракалпакского политического деятеля Амана Сагидуллаева, подполковник Баймурзаев – глава отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД Республики Каракалпакстан.)

Муратову инкриминируют пункт 1-й (Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) статьи 244 (Массовые беспорядки) УК РУз, за что он может получить до пяти лет лишения свободы.

Пресс-секретарь департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек сообщила радио Азаттык (казахской редакции радио Свободная Европа/Свобода), что в настоящее время Генеральной прокуратурой Казахстана рассматривается вопрос о его экстрадиции в Узбекистан.

«Сотрудники полиции города Алматы задержали Акылбека Муратова, гражданина Узбекистана, находящегося в межгосударственном розыске. Он помещён в изолятор временного содержания. На настоящее время Генеральной прокуратурой РК, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, рассматривается вопрос об экстрадиции Акылбека Муратова, разыскиваемого полицией Узбекистана», - сказала она.

1

Каракалпакские активисты Кошкарбай Торемуратов (в тюбетейке) и Акылбек Муратов. Фото с сайта Ulys.media

Виталий Пономарев, эксперт центра защиты прав человека «Мемориал», характеризует Муратова как одну из главных фигур каракалпакской диаспоры Алматы. Он активно взаимодействовал с казахстанскими и международными СМИ, государственными органами Казахстана, консульством Узбекистана.

В октябре минувшего года власти Узбекистана попытались воздействовать на него через родственника, требуя, чтобы он прекратил освещать события в Каракалпакстане.

«Неделю назад трое сотрудников спецслужб Узбекистана приехали из Ташкента в город Навои (откуда я родом) и запугивали одного из моих родственников, - рассказал Акылбек Муратов. - Несмотря на то, что я практически не общаюсь с этим человеком и другими родственниками в Узбекистане, они угрожали ему и требовали, чтобы он передал мне, что если я не прекращу свою гражданскую активность по освещению событий в Каракалпакстане, то пострадают мои родные и их семьи, в том числе их дети».

Активист заявил, что не прекратит распространять информацию о репрессиях против этнических каракалпаков в Узбекистане и будет сразу же предавать огласке случаи любого давления на своих близких.

Муратов отметил, что визит сотрудников спецслужб Узбекистана состоялся на фоне проходившей в Варшаве конференции ОБСЕ по человеческому измерению, где о проблемах с правами человека в Каракалпакстане говорили Кошкарбай Торемуратов и другие гражданские активисты; сам же он участвовал в подготовке докладов.

Акылбек Муратов призвал тогда мировое сообщество, международные правозащитные организации и СМИ уделить больше внимания продолжающимся репрессиям против каракалпакского меньшинства в Узбекистане.

По его словам, режим Шавката Мирзиёева летом 2022 года фактически безнаказанно расстрелял мирных демонстрантов в Каракалпакстане и осудил десятки каракалпакских активистов по сфабрикованным делам (об этом здесь и здесь – ред.). Поступает множество сведений о том, что в Республике Каракалпакстан до сих пор открываются уголовные дела даже за комментарии в социальных сетях о судьбе правозащитника Даулетмурата Таджимуратова, незаконно приговоренного к 16-летнему заключению.

«Пока Узбекистан не будет привлечен к ответственности в виде санкций или исключения страны из списка бенефициаров европейской программы GSP+, а также в виде лишения других экономических преференций от демократических стран, репрессии против каракалпаков не прекратятся и напряжение между населением Каракалпакстана и узбекским властями будет только нарастать», - высказал мнение Акылбек Муратов.

В том же октябре 2023 года советник генерального консула Узбекистана попросил его «немного смягчить тон выступлений, чтобы журналисты не могли раздуть и преувеличить его слова». Однако «рекомендация» не была выполнена.

Виталий Пономарев обращает внимание, что в конце января 2024-го появилась интернет-публикация «Волк в овечьей шкуре» на русском и каракалпакском языках, написанная неизвестным автором. В ней, наряду с попыткой скомпрометировать Муратова, заявлялось, что он «открыто пропагандирует сепаратистские идеи через социальные сети и обвиняет правительство Узбекистана..., и поддерживает деятельность каракалпакских сепаратистов в Казахстане и других странах». Создавалось впечатление, что эта публикация была пропагандистской прелюдией к дальнейшим шагам со стороны властей Узбекистана.

Если Ташкент направил в Астану запрос о выдаче активиста, события могут развиваться по схеме, уже знакомой по делу пяти каракалпакских активистов, арестованных в Казахстане осенью 2022 года, считает Пономарев.

Напомним, Кошкарбай Торемуратов, Жангельды Жаксымбетов, Раиса Худайбергенова, Зийуар Мирманбетова и Тлеубике Юлдашева были арестованы, поскольку их выдачи требовали официальные власти Узбекистана. Правительство Казахстана отклонило их просьбы о предоставлении убежища.

Осенью 2023-го, проведя в заключении в Казахстане около года, они были освобождены. Всем или нескольким из них пришлось покинуть Казахстан во избежание дальнейших преследований.

В декабре того же 2023 года стало известно, что главу диаспоры каракалпаков Мангистауской области Казахстана Ниетбая Уразбаева лишили казахстанского гражданства, дабы иметь возможность выдачи его Узбекистану. Таким образом, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прямо или косвенно помогает узбекским властям преследовать активных членов каракалпакской общины.

Возвращаясь к Акылбеку Муратову отметим, что он постоянно предоставлял нашему изданию информацию о репрессиях в отношении каракалпаков.

В последнее время он заинтересовался вопросом о том, почему узбекские редакции масс-медиа, финансируемых правительствами западных стран, игнорируют каракалпакскую тему. В ближайшие недели собирался провести анализ информационных сообщений этих СМИ за время после нукусских событий – как они освещали происходящее в Каракалпакстане и реагировали ли на преследования каракалпакских активистов. «Сравнительный анализ в таблице и цифрах - чтобы было максимально наглядно», - делился он планами.

Его арест – попытка узбекских властей «нейтрализовать» энергичного и умного защитника прав каракалпаков, чтобы иметь возможность и далее подавлять права этого народа и беспрепятственно выкачивать из земель Каракалпакстана не возобновляемые природные ресурсы.

Статьи по теме:

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова: семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Сергей Майоров: «Два события, две реакции»

Политические заключенные Каракалпакстана (предварительный список)

За выдаваемую еду Даулетмурата Таджимуратова пытаются заставить петь гимн Узбекистана, - Сергей Майоров

Спецслужбы Узбекистана начали запугивать родственников каракалпакского активиста Акылбека Муратова

В Узбекистане состоялся «заочный» суд над Тлеубике Юлдашевой, рассказавшей об изнасиловании по заказу правительства

Даулетмурат Таджимуратов: «Это место похоже на тюрьму Хивинского ханства»

Погибшие и раненые в ходе событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане (анализ и списки)

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

Озвучено решение апелляционной инстанции в отношении второй части осужденных участников протестов в Нукусе

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Расправа над защитниками Конституции Каракалпакстана: об осуждении в Бухаре второй группы участников «нукусских событий»

Преступные обвинения: прокурор запросил для второй группы участников «нукусских событий» от 5 до 12 лет заключения

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Соб. инф.