Публиковал выступления с конференции ОБСЕ. В чем обвиняется арестованный каракалпакский активист Акылбек Муратов

Суббота, 30 Марта 2024

18 марта прокуратура Бостандыкского района Алматы продлила арест 35-летнего каракалпакского активиста и правозащитника Акылбека Муратова (Муратбая) на один год. За три дня до этого Муратов, имеющий гражданство Узбекистана, но уже почти четырнадцать лет проживающий в Казахстане, был задержан по запросу узбекистанской стороны, и, в случае выдачи, может получить от пяти до десяти лет заключения (если на него не «навесят» еще и других статей). Наше издание смогло получить копии документов относительно выдвинутых против него обвинений и, после проверки фактов, можно утверждать со всей определенностью, что дело сфабриковано, а обвинения ЗАВЕДОМО ПРЕСТУПНЫ и используются исключительно как предлог для возможной расправы. Муратову, в частности, вменяется в вину публикация видеозаписи выступлений на прошлогодней конференции ОБСЕ; видимо, следующим логичным шагом режима Мирзиёева должно стать объявление последней «террористической организацией».

«Карманнная» экспертиза

Из документов следует, что дело в отношении Акылбека Муратова было возбуждено Следственным управлением МВД Республики Каракалпакстан 28 октября 2023 года – через две недели после той самой конференции ОБСЕ в Варшаве, где выступали каракалпакские активисты. Тексты их выступлений с информацией о преследованиях каракалпаков, были подготовлены Муратовым. Он также разместил на своем канале в Ютубе пять видеозаписей (из них три – выступления на этой конференции), которые и послужили поводом для его уголовного преследования.

1

Акылбек Муратов (Муратбай). Фото с личной странице в Фейсбуке

Дело против него фабриковал следователь УВД Следственного управления при МВД Республики Каракалпакстан подполковник Б. Узакбаев.

В составленном Узакбаевым постановлении говорится, что Муратов опубликовал на Ютубе, на странице «Aqylbek Muratbai», три видео: 9-го октября - под названием «Каракалпакские активисты Карлыбай Бекмуратов и Кошкарбай Торемуратов_Варшава», 10-го - под названием «Кошкарбай Торемуратов, Карлыбай Бекмуратов, Бекмурат Пирназаров, Диаспора Каракалпаков США_ОБСЕ» и 11-го - «Позиция диаспоры каракалпаков. Речь гражданского активиста из Каракалпакстана Карлыбая Бекмуратова».

Из выступления Кошкарбая Торемуратова на конференции ОБСЕ: «Меня пытали шесть месяцев в 2014 году в подвалах спецслужбы Узбекистана. Меня избивали дубинками, электрошокерами, не давали еды, не давали спать много суток. В соседней камере пытали неизвестную мне женщину, она кричала и рыдала круглые сутки, а мне говорили, что это пытают мою жену…». «Каракалпакская активистка Зиуар Мирманбетова в 2022 году, проживая в Казахстане, была задержана спецслужбами Узбекистана и [на протяжении] 14 дней была под пытками. Подключили к ее телу провода, били током, обливали ледяной водой, избивали и издевались. Эти пытки были [применены] не только к Мирманбетовой Зиуар, но и к её пожилой маме».

Проведенная по поводу этих видео комплексная судебно-политическая экспертиза от 18.10.2023 года (имена «экспертов» не разглашаются – ред.) вынесла заключение, что они содержат идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма.

На этом основании следователь Узакбаев постановил возбудить в отношении Акылбека Муратова уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 2441 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») УК Республики Узбекистан, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет.

Видеозапись выступления на конференции в Варшаве в 2023 году

«Кроме этого он [Муратов], продолжая свои преступные действия, 29 октября 2023 года опубликовал (…) видео под названием «13 ноябрь, саат 21:00 – Каракалпактын кара кунлерин еске алыу! Канлы Саратан уакыяларына 500 кун» и «15 кун калды – Комментарии хам сорауларга жууаплар/13 ноябрь – Канлы Саратан уакыяларына 500 кун», призывающее к массовым беспорядкам и насилию над гражданами», - продолжил Узакбаев в своём новом постановлении, от 20 ноября.

Судебно-политическая экспертиза от 14 ноября признала эти два видеоматериала якобы содержащими «идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма», а также «призывы к массовым беспорядкам и насилию над гражданами». На основе этого обвинение Муратова было дополнено пунктом «б» части 2 статьи 244 («Массовые беспорядки»; в его случае - «Публичные призывы к массовым беспорядкам с использованием интернета») УК РУз. (Наказываются штрафом от трехсот до четырехсот базовых расчетных величин или исправительными работами от двух до трех лет либо лишением свободы от пяти до десяти лет.)

Далее Узакбаев пишет: «Учитывая, что обвиняемый Муратов А.Б. скрывается от органов следствия и в настоящее время его местонахождение неизвестно, необходимо в отношении него объявить розыск». И в этом же постановлении указывает полный адрес его нынешнего проживания.

А еще через девять дней, 29 ноября, Нукусский городской суд по уголовным делам в закрытом судебном заседании, в составе председательствующего Ш. Шамамбетова, рассмотрев ходатайство заместителя прокурора Республики Каракалпакстан о применении меры пресечения в виде заключения под стражу Акылбека Муратова и выслушав мнение помощника прокурора города Нукуса А. Асенбаевой об удовлетворении ходатайства, принимая во внимание, что в данный момент А. Муратов скрывается от органов следствия и суда и его МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НЕИЗВЕСТНО, назначил ему меру пресечения в виде взятия под стражу, с уточнением: после задержания водворить его в Следственный изолятор №2 города Нукуса.

Судебное решение полностью переписано из постановления о возбуждении дела, подготовленного следователем Узакбаевым, даже ошибки и описки в нем те же. То есть в действительности суд ничего не рассматривал, просто скопировали текст, и всё.

При этом самого Муратова о начатом в его отношении расследовании никто не уведомил, и вплоть до своего задержания в Алматы он ничего об этом не знал.

Суть обвинений

Виталий Пономарёв, эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал», отмечает, что видеоролики, о которых идет речь, до сих пор доступны на канале Муратова. Они представляют собой видеозаписи выступлений нескольких каракалпакских активистов (Кошкарбая Торемуратова, Карлыбая Бекмуратова, Бекмурата Пирназарова и др.) на пленарном заседании совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, набравшие от 23 до 65 тысяч просмотров. Изучение этих видеороликов показывает, что в них нет каких-либо незаконных призывов и лозунгов, выступающие рассказывают о нарушениях прав человека в Каракалпакстане и нежелании Ташкента начать диалог по «каракалпакской проблеме».

Возбуждение уголовного дела по факту воспроизведения в соцсети выступлений участников мероприятия ОБСЕ является беспрецедентным, таких случаев не было даже во времена каримовской диктатуры, подчеркивает Пономарёв.

Видеозапись выступления на конференции в Варшаве в 2023 году

Что касается двух последних видеоматериалов, размещенных 29 октября, в них содержался призыв к проведению «акции памяти» (500 дней) о жертвах кровавого подавления выступлений 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане, то есть об исключительно мирной акции, участники которой должны были 13 ноября в 21 час ВЫКЛЮЧИТЬ НА 16 МИНУТ СВЕТ в своих домах и квартирах. И больше ничего не делать.

По информации каракалпакских активистов в акции приняли участие не менее 200 человек, 60 из которых прислали видеоотчеты.

«Есть достаточные основания считать, что уголовное дело в отношении Муратова в Узбекистане является сфабрикованным и политически мотивированным, противоречащим нормам национального и международного права», - полагает Виталий Пономарёв.

Примечательно, что сепаратизм, то есть право на отделение жителям Каракалпакстана разрешен Конституцией Узбекистана (об этом здесь); попытка лишения их этого права и спровоцировала известные протесты в 2022 году. Таким образом получается, что суд признал преступными положения, зафиксированные в Конституциях как Узбекистана, так и Каракалпакстана, что, безусловно, является абсурдом.

Просьбы о выдаче

15 февраля 2024 года представитель МВД Каракалпакстана подполковник М.Пахратдинов направил ходатайство в Управление криминальной полиции Департамента полиции Алматы, в котором благодарил казахстанских коллег «за оказанное содействие в задержании» и просил «оказать содействие к депортации» Муратова в Узбекистан.

Двумя неделями позже в дело вступила «тяжелая артиллерия» в виде заместителя Генерального прокурора Республики Узбекистан Светланы Артыковой, которая 29 февраля направила обращение к заместителю Генерального прокурора Республики Казахстан Галымжану Койгелдиеву с просьбой от имени Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан решить вопрос о выдаче Акылбека Муратова в Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.

В обращении присутствует и гуманитарный аспект: его получатель уведомляется, что Муратов «после окончания судебного разбирательства и ОТБЫТИЯ НАКАЗАНИЯ сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан».

Вопрос о том, что наказание ему придется отбывать, похоже, уже решен; Артыковой остается лишь успокоить казахстанских правоохранителей – мол, после отсидки тех самых пяти или десяти лет он сможет отправляться куда захочет.

При этом Артыкова имеет наглость утверждать, что уголовное преследование Муратова будто бы «не имеет политических мотивов».

Она также уведомляет, что от имени Генеральной прокуратуры Узбекистана гарантирует: уголовное преследование в отношении Акылбека Муратова будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан».

Отметим со своей стороны, что это просто обман, ведь очевидная цель – любыми средствами «вытащить» Муратова из Казахстана. Генеральная же прокуратура Узбекистана - плохой гарант; три последних генпрокурора были официально признаны преступниками и приговорены к длительным срокам лишения свободы (об этом здесь и здесь). Показательно, что заниматься расследованием настоящего преступления - например, массового убийства этнических каракалпаков, вышедших на улицы для защиты своих законных, закрепленных в Конституции, прав, - г-жа Артыкова почему-то не желает, так что все её «гарантии» - пустые слова.

Реакция казахстанских властей

Тем не менее, в ответ на эти обращения казахстанская полиция проявила удивительную покладистость.

В постановлении прокурора Бостандыкского района города Алматы старшего советника юстиции А. Жакупова от 18 марта говорится, что, рассмотрев материалы дела для последующей выдачи Акылбека Муратова, он установил: «… уголовное правонарушение, совершенное Муратовым А.Е. в Республике Узбекистан, по законодательству Республики Казахстан также является уголовно-наказуемым деянием».

Другими словами, такая «мелочь» как то, что преступником человека признать может только суд, Жакупова не беспокоит. Даже узбекистанские силовики именуют Муратова обвиняемым или разыскиваемым, Жакупов же сразу пишет: «правонарушение, СОВЕРШЕННОЕ Муратовым…». К чему, дескать, какие-то сомнения в его виновности, - хорошие люди попросили, значит, надо посодействовать.

Далее он отмечает, что оснований, предусмотренных Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 года (Кишиневская конвенция) и 590-й статьёй УПК РК, для отказа в выдаче гражданина Узбекистана Акылбека Муратова, не имеется.

После чего постановляет, во-первых, возбудить перед Специализированным межрайонным следственным судом города Алматы ходатайство о применении меры пресечения в отношении Муратова в виде экстрадиционного ареста на 12 месяцев, с целью его выдачи, а во-вторых, направить материалы его дела в Специализированный межрайонный следственный суд Алматы.

На самом деле, утверждая, что оснований для отказа в выдаче не имеется, прокурор Жакупов солгал как минимум дважды.

Статья 89 упомянутой им Конвенции гласит: «Выдача не производится, если: … е) имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений.

А в статье 590 УПК РК выдаче препятствуют сразу два пункта. «Выдача лица (экстрадиция) не допускается, если: …7) имеются основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче (экстрадиции), может быть подвергнуто угрозе применения пыток в запрашивающей стороне либо его здоровью, жизни или свободе угрожает опасность по (…) политическим убеждениям, кроме случаев, предусмотренных международным договором Республики Казахстан; …11) выдача лица (экстрадиция) противоречит обязательствам Республики Казахстан по международным договорам Республики Казахстан.

Таким образом Муратову, несмотря на то, что он не совершил никакого преступления, всё равно придется целый год провести за решеткой, пока будет рассматриваться его дело, как по аналогичным запросам такое же время в неволе провели и другие каракалпакские активисты (об этом здесь и здесь). В настоящее время он находится в следственном изоляторе №18 города Алматы.

ООН призывает не выдавать

Тем временем офис постоянного координатора ООН в Казахстане обратился в Министерство иностранных дел РК по поводу пяти этнических каракалпаков, граждан Узбекистана (Жангелди Джаксымбетова, Райсы Худайбергеновой, Зиуар Мирманбетовой, Тлеубике Юлдашевой и Акылбека Муратова), которым грозит возможная экстрадиция в страну происхождения.

В обращении содержится призыв к правительству Казахстана обеспечить, чтобы поданные ими ходатайства о предоставлении убежища рассматривались в соответствии с принципами национального и международного права, с учетом актуальной информации о ситуации в стране происхождения. (А она, напомню, такова, что дела против каракалпакских активистов фабрикуются и они подвергаются пыткам.) Координатор ООН отмечает, что выдача просителя убежища против его воли туда, где ему или ей угрожает опасность, в том числе по причине политических убеждений, представляет собой нарушение принципа невыдворения, предусмотренного международным правом и национальным законодательством Казахстана.

Он попросил казахстанский МИД перенаправить данную ноту в министерства, судебные и силовые ведомства, Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан и другим государственным органам для обеспечения необходимой международной защиты вышеупомянутым лицам, ищущим убежища, - чтобы они не были принудительно возвращены в страну своего происхождения, то есть в Узбекистан.

Статьи по теме:

Виталий Пономарев: «Обвинения в отношении каракалпакского активиста Акылбека Муратова являются сфабрикованными и противоречат нормам национального и международного права»

Каракалпакскому активисту и правозащитнику Акылбеку Муратову продлили срок ареста до одного года

Акылбеку Муратову предоставят свидетельство лица, ищущего убежища в Казахстане

Акылбеку Муратову вменяют две статьи Уголовного кодекса Узбекистана

Каракалпакского активиста Акылбека Муратова отправили под арест на 40 суток

В Казахстане арестован лидер каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов

Акылбек Муратбай: «Почему СМИ, финансируемые за счет американских и британских налогоплательщиков, игнорируют каракалпакскую тему?»

Спецслужбы Узбекистана начали запугивать родственников каракалпакского активиста Акылбека Муратова


Алексей Волосевич