Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Воскресенье, 18 Сентября 2022

Эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал» Виталий Пономарев на сайте Туркменского Хельсинского Фонда по правам человека (в Узбекистане заблокирован) сообщает, что врач кардиолог Раиса Худайбергенова, арестованная 16 сентября поблизости от Алматы, будет помещена в изолятор временного содержания в городе Конаев (ранее Капчагай) - административном центре Алматинской области в 75 километрах от южной столицы Казахстана. Информация об этом получена из двух разных источников, ссылающихся на мужа задержаной.

Пономарев пишет, что проживающий в Норвегии каракалпакский оппозиционер Аман Сагидуллаев предоставил ему копии документов, из которых следует, что 55-летней Худайбергеновой в Каракалпакстане заочно предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 159 (Посягательства на конституционный строй) УК РУз. По версии следствия, во время волнений в Нукусе 2 июля активистка якобы разместила в Youtube материалы, призывающие к захвату власти, «неконституционному нарушению территории страны» и т.п. Причем сделала это будто бы будучи в состоянии алкогольного опьянения, «находясь на административной территории Республики Каракалпакстан».

11

Раиса Худайбергенова

Ее знакомые утверждают, что обвинение сфабриковано, так как в июле Худайбергенова в Каракалпакстане не находилась. Виталий Пономарев сообщает, что это же подтвердила ему по телефону и дочь задержанной, по словам которой ее мать ни в июле, ни в августе в Каракалпакстане не была. Тем не менее, 19 августа МВД этой республики объявило активистку в розыск, а 23 августа Нукусский городской суд выдал санкцию на ее арест.

Из доступных документов не ясно, какие именно высказывания инкриминируются Худайбергеновой, и чем подтверждаются сомнительные утверждения о ее якобы приезде на родину и последующем оставлении публикаций в интернете под воздействием алкоголя. Указано лишь, что материалами уголовного дела она «полностью изобличается в совершении умышленного преступления, направленного на посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан».

По словам Амана Сагидуллаева, Раиса Худайбергенова участвовала в некоторых публичных мероприятиях в Алматы, связанных с ситуацией на ее родине, содействовала защите прав мигрантов.

По некоторым данным, фактические несоответствия обнаружились и в запросе о выдаче одного из лидеров каракалпакской диаспоры Казахстана Кошкарбая Торемуратова, на днях также арестованного в Алматы, вместе с другим активистом, Жангельды Жаксымбетовым, по требованию властей Узбекистана.

Виталий Пономарев сообщает, что после июльских событий в Нукусе они были объявлены в международный розыск по статьям 159 (Посягательства на конституционный строй) и 244-1 (Распространение материалов, угрожающих общественной безопасности) УК РУз. В настоящее время арестованные находятся в ИВС Департамента полиции Алматы. Представители диаспоры обратились к правозащитникам за адвокатской помощью.

2

Жангельды Жаксымбетов. Скан с видео

Первым был задержан 52-летний Жаксымбетов - руководитель каракалпакской оппозиционной группы («партии») «Азатлык» («Свобода»). Он имеет гражданство Узбекистана, много лет живет за пределами родины, члены его семьи – граждане Казахстана.

Ссылаясь на Амана Сагидуллаева, Пономарев пишет, что Жаксымбетов зарабатывал на жизнь ремонтом квартир. 13 сентября неизвестный пригласил его по телефону к 19 часам на новый объект. Жаксымбетов приехал туда вместе с двумя знакомыми, с которыми обычно работал. Его встретили двое неизвестных в гражданской одежде, представившиеся сотрудниками полиции. Они сказали, что Жаксымбетов подозревается в краже и должен проехать с ними. Когда коллеги активисты стали возмущаться в связи с этим необоснованным обвинением, полицейские сказали, что могут и их забрать в департамент полиции.

Около 22 часов двое мужчин в гражданской одежде пришли на квартиру в доме 60-а по улице Окжетпес (микрорайон «Шанырак-1»), где проживал с семьей Кошкарбай Торемуратов. 47-летний Торемуратов известен как один из лидеров каракалпакской диаспоры Казахстана, он ведет канал PIKIR на Youtebe, имеющий около 20 тысяч подписчиков. Некоторые видеовыпуски имеют свыше ста тысяч просмотров. Торемуратов – гражданин Узбекистана, с 2006 года живет в Казахстане, до эмиграции работал на руководящих должностях в проправительственной организации «Камолот» (ныне – Союз молодежи Узбекистана), в 2014-2018 гогах находился в заключении в Узбекистане, члены семьи имеют гражданство Казахстана.

В июле с ним «беседовали» сотрудники спецслужб Казахстана и Узбекистана, последние просили не размещать в интернете новые критические публикации об Узбекистане.

Полицейские заявили, что к активисту есть вопросы, надо, чтобы он проехал с ними в ДВД Алматы, перенести визит на следующий день нельзя. Спустя час-полтора Торемуратов позвонил жене и сообщил, что звонит из ДВД города, здесь находятся и сотрудники МВД Узбекистана, его задержали в связи с розыском в Узбекистане, просил утром передать одежду.

3

Кошкарбай Торемуратов

Виталий Пономарев отмечает, что по неподтвержденным данным 12 сентября вечером полицейские пытались задержать в Алматы еще нескольких каракалпакских активистов, в том числе блогера Наурызбая Менлибаева, однако его не оказалось по месту регистрации. Телефон Зийуар Мирманбетовой, к которой, как утверждают, якобы приходили полицейские, в настоящее время не доступен, но задержана она не была. Сообщают, что некоторые каракалпакские активисты в Алматы, опасаясь ареста, сменили место жительства.

В целом, как вытекает из поступающих сообщений, речь идет о специальной полицейской операции, которая, вероятно, не случайно была проведена в преддверии саммита ШОС в Самарканде, проходившего 15-16 сентября.

Торемуратов и Менлибаев ранее подали заявки на участие в конференции по человеческому измерению в Варшаве, организуемой БДИПЧ ОБСЕ (её открытие запланировано на 26 сентября).

14 сентября жена Торемуратова приехала в департамент полиции Алматы, где заместитель начальника официально подтвердил ей то, что стало известно ранее из телефонных разговоров. Он уточнил, что розыск Торемуратова в Узбекистане был объявлен 1 сентября 2022 года.

Активист Акылбек Муратов рассказал, что ему звонили из КНБ, интересовались деталями задержания, проводились ли обыски и т.п. Также человек, представившийся сотрудником миграционной службы, спрашивал, не планируют ли каракалпаки проведение пикета или митинга у дипломатических представительств Узбекистана, и действительно ли сестра Зийуар Мирманбетовой является участником оппозиционной ДВК.

Каракалпакские активисты обратились за адвокатской помощью в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Дела об экстрадиции активистов будут рассматриваться прокуратурой. В настоящее время материалы по Торемуратову находятся в прокуратуре Алатауского района Алматы, Жаксымбетова – в прокуратуре Бостандыкского района города.

По оценке правозащитных организаций, в случае экстрадиции в Узбекистан обоим активистам могут грозить пытки и лишение свободы по сфабрикованным политическим обвинениям на сроки от 10 до 20 лет, отмечает Виталий Пономарев.

Напомним, что поскольку расправиться с каракалпакскими активистами с помощью 1-й части 159-й статьи, предусматривающей наказание за «сепаратизм», было бы явным нарушением закона, поскольку прописанное в Конституциях Узбекистана и Каракалпакстана право на отделение автоматически предусматривает и призывы к нему, то есть, призывы к реализации своего конституционного права, то власти Узбекистана задействуют другие пункты «универсальной» 159-й. По своему общему смыслу она является аналогом сталинской 58-й статьи (Контрреволюционная деятельность) или 70-й (Антисоветская агитация и пропаганда) позднего советского времени в РСФСР и годится на все случаи жизни, когда необходимо кого-либо упрятать за решетку на долгий срок.

Статьи по теме:

Казахстанская полиция совместно с милиционерами из Узбекистана задержала каракалпакскую активистку поблизости от Алматы

В Алматы арестованы два каракалпакских активиста

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Соб. инф.


Комментарии  

#1 КНБ 26.09.2022 16:55
Виталий Пономарев, окопавшийся в России т.н. «правозащитник», превративший это святое дело в ремесло и источник для сытного существования. Вот теперь полез в каракалпакские дела. Все упомянутые люди проживая в Казахстане через соцсети призывали каракалпаков к бунту. Из-за их сепаратистских действий пострадали сотни людей. Пономарев, живущий за тридевять земель от Каракалпакии, знает, что бунтовщики убивали и избивали правоохранителей, что задерживали все машины с номерами регионов Узбекистана, людей выволакивали из машин и избивали, а сами машины под улюлюкание толпы сжигали. Подстрекатели и провокаторы, окопавшись в норвегиях-казахстанах призывали к свержению конституционного строя в Узбекистане, за что по закону полагается уголовное наказание. Раньше надо было думать, а не плакаться и ныть, что их обижают.
Цитировать | Сообщить модератору