Адвокат Майоров: «Даулетмурат Таджимуратов до сих пор незаконно находится в одиночной камере»

Четверг, 21 Сентября 2023

19 сентября ташкентский адвокат Сергей Майоров, защищающий интересы каракалпакского юриста и журналиста Даулетмурата Таджимуратова (в узбекском и каракалпакском написании – Тажимуратова – ред.), записал видеообращение к властям Узбекистана с призывом, во-первых, обеспечить соблюдение норм законности, и во-вторых, освободить его. В обращении говорится, что Таджимуратов до сих пор находится в изоляции, ему отказывают в необходимой медицинской помощи и в возможности получать информацию о происходящем в мире. Сам Таджимуратов, по словам своего защитника, считает, что всё идет к тому, чтобы через какое-то время можно было бы объявить о его «естественной» смерти.

- Я подготовил обращение для распространения его через интернет и другие площадки и ресурсы, - говорит Сергей Майоров. - Это обращение сделано в интересах Даулетмурата Таджимуратова, отбывающего наказание в виде 16 лет лишения свободы, из которых 2 года он должен отбывать в тюрьме. За что? За события, которые произошли 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане. Это обращение дано верховной власти Узбекистана. Также я рассчитываю быть услышанным гражданами Каракалпакстана и гражданами Узбекистана, которым небезразлична судьба национального героя, героя нашего времени, патриота Даулетмурата Таджимуратова. Я направляю это обращение и к международным правозащитным организациям, которые отслеживают состояние свободы слова в Республике Узбекистан, в Республике Каракалпакстан.

Вчера, 18 сентября 2023 года, мне удалось встретиться с моим подзащитным Даулетмуратом Таджимуратовым. Он отбывает наказание в тюрьме – в колонии №11 Навойиской области. Для встречи с ним препятствий мне никто не чинил. Мы имели возможность обстоятельно поговорить с Даулетмуратом о сложившейся ситуации по его делу и в отношении него лично. Тем не менее я хочу, чтобы верховная власть Узбекистана, люди Узбекистана и Каракалпакстана, интересующиеся судьбой Даулетмурата Таджимуратова, знали эту ситуацию с моих слов и со слов Даулетмурата, которые он транслирует через меня.

Даулетмурата Таджимуратова не нужно представлять. Он выступил в защиту суверенитета Каракалпакстана и благодаря его выступлению и выступлению других жителей Каракалпакстана, идея внести изменения в конституцию Республики Узбекистан, лишившая суверенитета Каракалпакстан, была отменена. При том, что Даулетмурат Тажимуратов призывал народ к мирному решению этой конфликтной ситуации, власть, - я подчеркиваю: не судебные власти, а верховная исполнительная власть, - назначила его главным виновником событий и трагедий 1-2 июля 2022 года. За свою патриотическую позицию, государственную позицию, и за позицию защиты суверенитета Каракалпакстана он жестоко поплатился. Исполнительная власть дала указание судебной власти, а судебная власть выполнила установку верховной исполнительной власти. Согласно приговору суда от 31 января 2023 года Даулетмурат Таджимуратов признан организатором и виновником тяжких преступлений, связанных со свержением власти, с человеческими трагедиями, гибелью, и ему назначено наказание, как я уже говорил, 16 лет, из которых 2 года тюрьмы. Я неоднократно заявлял в эфире, в интервью и на других площадках о том, что истинным виновником трагедии 1-2 июля 2022 года является не Таджимуратов, а те чиновники, которые обманули нашего президента, дали президенту ложную картину, ложную информацию. Заявили о том, что якобы 700 каракалпаков просили изменить Конституцию, лишив Каракалпакстан суверенитета, исключить из Конституции и Узбекистана, и Каракалпакстана норму о суверенитете Каракалпакстана. Это была ложь - эти 700 человек не установлены. К счастью, наш президент оперативно отреагировал на эту ложь и отменил идею изменения Конституции в сторону лишения Каракалпакстана суверенитета. Каракалпакстан остался суверенным государством согласно Конституции и Узбекистана, и Конституции Каракалпакстана. Но президент доверился нашей судебной власти, системе. А судебная система выполнила волю исполнительной власти - и назначили Даулетмурата Таджимуратова главным виновником этих трагических событий. К сожалению, наш суд не является независимым, и судебная коллегия апелляционной инстанции Верховного суда оставила приговор в отношении Даулетмурата Таджимуратова в силе.

На встрече со мной 18 сентября 2023 года в тюрьме Даулетмурат сделал официальное заявление в адрес президента нашей страны и отдельное заявление в адрес омбудсмена Олий Маджлиса (парламента Узбекистана). Оба заявления я размещаю в интернете. Заявления были записаны на диктофон с ведома и согласия администрации колонии. Я намерен подать жалобу прокурору, в правоохранительные органы, в органы системы наказания осужденных о том, что права моего подзащитного Даулетмурата Таджимуратова нарушаются при отбытии им тюремного наказания. Более подробно о нарушениях он изложил в своем обращении. Я кратко остановлюсь на некоторых из них.

Первое. Даулетмурат Таджимуратов лишён какой-либо информации внешнего мира. То есть, отсутствует у него радио, где бы он мог получать информацию. Нет доступа к СМИ, к телевизору.

Второе. У него нет доступа к библиотеке, чтобы пользоваться какой-то объективной информацией.

Третье. Качество пищи, которая ему предоставляется, влечёт ухудшение его состояния здоровья.

Четвертое. Ему отказано в полноценном медицинском обслуживании. У него в организме появились изменения, чреватые худшими последствиями. Я их не буду перечислять или описывать. Его требования об оказании медицинской помощи и проведении объективного обследования не выполняются.

Согласно правилам, действующим при отбытии наказания, с ним должны проводиться беседы воспитательного характера, но он лишен этого. С ним никто никакую воспитательную работу не проводит, и он лишен возможности обсуждать тему пребывания его в тюрьме, и лишен возможности иметь контакты для того, чтобы узнать позицию администрации колонии.

Он до сих пор незаконно находится в одиночной камере и это испытание является, как он сам оценивает, местью за его характер, за его строптивость, за его несогласие с приговором. Опять же, это значит, что выполняется чья-та злая воля, исходящая от исполнительной власти.

По действующим правилам он должен быть обеспечен работой. И в этом ему тоже отказано. И этот факт отказа предоставить ему работу, общение с другими осужденными, – это тоже своего рода дополнительное наказание, непредусмотренное законом, но реализуемое исполнительной властью.

Другим нарушением, которое имело место в отношении моего подзащитного Даулетмурата Таджимуратова – это запрет его адвокату, то есть мне, в частности, общаться с моим подзащитным, имея при себе телефон. Мой телефонный аппарат перед свиданием был отобран администрацией в колонии. Я не имел возможности общаться с моим подзащитным, имея в пользование и распоряжение свой телефон. Администрация и иным способом нарушала мои права и права моего подзащитного. В течение нескольких часов пребывания в колонии, в тюрьме я требовал встречи с руководством колонии. Меня обманывали, объясняя невозможностью этой встречи с руководством. Конечно, инспекторы имели соответствующую установку обманывать меня под разными предлогами, чтобы не допустить встречи с руководством колонии.

1

Даулетмурат Таджимуратов, лидер протестов

Касательно состояния моего подзащитного Даулетмурата Таджимуратова – оно близко к плачевному, он готовится к смерти. Его два друга погибли под пытками. Третий его друг 9 сентября этого года погиб в ДТП. Даулетмурат убежден, что всё идёт к тому, чтобы он был мёртв. Каким способом это произойдет, мы не знаем. Он сам не собирается заниматься суицидом, но всё идёт к этому. И, в связи с этим, у меня вновь обращение к верховной власти: Если вы допустите смерть Даулетмурата Таджимуратова в стенах тюрьмы – это может вызвать колоссальный резонанс у каракалпаков. И события, реакция, которая может последовать на смерть Даулетмурата может быть гораздо жестче, ужаснее, трагичнее, чем то, что произошло 1-2 июля 2022 года по вине чиновников от власти. Поэтому я прошу верховную власть найти в себе силы и освободить Даулетмурата Таджимуратова из тюрьмы. Дать ему возможность вернуться в Каракалпакстан. Именно он тот самый человек, который способен убедить каракалпаков сохранить единство, сохранить дружбу с Узбекистаном и мирно сосуществовать.

В завершение отмечу, до настоящего времени, то есть весь период мустакиллика (период независимости Узбекистана с 1991 года по настоящее время) не исполнено требование Конституции Республики Узбекистан и требования Конституции Каракалпакстана – в них записано о том, что между двумя этими государствами должно быть подписано соглашение об урегулировании их взаимоотношений. До сих пор такого соглашения нет. Юридически это может означать, в том числе и то, что любой суд, который происходит в отношении каракалпаков, которые пострадали за сохранение статуса суверенного государства Каракалпакстана – этот суд может быть признан незаконным.

Статьи по теме:

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Соб. инф.