Минуло два года со дня событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане – суверенном государстве в составе Узбекистана. «Канлы Саратан» (Кровавый июль) стал поворотной точкой в постсоветской истории страны. Выступление каракалпакского народа в защиту суверенитета республики было жестоко подавлено силовыми структурами Узбекистана. Вслед за этим республику захлестнула волна репрессий: уголовные и административные дела, произвольные задержания, пытки, угрозы, экстрадиционные запросы…

Два каракалпакских блогера – 41-летний Мустафа Турсынбаев, создатель видеоканала «Нукус Online», и Саламат Сейтмуратов, создатель канала «Халык ТВ», 20 марта были приговорены к пяти годам лишения свободы по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Информация об этом не разглашалась, и о приговоре нам стало известно только сейчас.

Оба они проходили по одному уголовному делу.

Недавно мы сообщали, что в Нукусе арестован 40-летний блогер Мустафа Турсынбаев; точных сведений о том, когда это произошло, у нас нет, приблизительно - два-три месяца назад. Турсынбаев – самый известный в Каракалпакстане блогер, на его канал «Нукус Online» в YouTube подписаны 153 тысячи человек, для республики с 2-миллионным населением это абсолютный рекорд. На днях появилась информация об аресте еще одного каракалпакского видеоблогера по имени Саламат, создателя видеоканала «Халык ТВ» («Народ ТВ»), имеющего 45,6 тысяч подписчиков, что для Каракалпакстана тоже является большим количеством.

18 марта прокуратура Бостандыкского района Алматы продлила арест 35-летнего каракалпакского активиста и правозащитника Акылбека Муратова (Муратбая) на один год. За три дня до этого Муратов, имеющий гражданство Узбекистана, но уже почти четырнадцать лет проживающий в Казахстане, был задержан по запросу узбекистанской стороны, и, в случае выдачи, может получить от пяти до десяти лет заключения (если на него не «навесят» еще и других статей). Наше издание смогло получить копии документов относительно выдвинутых против него обвинений и, после проверки фактов, можно утверждать со всей определенностью, что дело сфабриковано, а обвинения ЗАВЕДОМО ПРЕСТУПНЫ и используются исключительно как предлог для возможной расправы. Муратову, в частности, вменяется в вину публикация видеозаписи выступлений на прошлогодней конференции ОБСЕ; видимо, следующим логичным шагом режима Мирзиёева должно стать объявление последней «террористической организацией».

Саадатдин Реймов – гражданский активист из Ходжейлийского района Каракалпакстана, бывший спортсмен-боксер, занимавший призовые места в соревнованиях национального уровня. 18 марта 2024 года ему исполнится 57 лет. Его имя включено в предварительный список политических заключенных Каракалпакстана. В декабре 2022 года он был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Еще до событий 1-2 июля 2022 года Реймов неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей и находился под наблюдением спецслужб. В 2019 году он участвовал в совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

15 февраля в Алматы по запросу узбекских властей арестован известный каракалпакский активист Акылбек Муратов (Муратбай), проживающий в Казахстане почти четырнадцать лет, но имеющий гражданство Узбекистана.

Привычное для узбекистанцев зрелище: одна, а то и сразу несколько повозок, груженных огромными, туго набитыми мешками, вереницей движутся по городской улице, не обращая внимания на поток автомобилей, но дисциплинированно останавливаясь на красный свет. Это среднеазиатские цыгане, промышляющие сбором и сортировкой вторсырья: металлолома, бумаги, пластиковых бутылок и тому подобного.

Недавно Центр защиты прав человека «Мемориал» при содействии каракалпакских активистов получил судебные документы, связанные с преследованием Кунгратбая Реджепова, имя которого включено в предварительный список политических заключенных Каракалпакстана. В декабре 2022 года он был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Реджепов – гражданский активист из Ходжейлийского района Каракалпакстана. 22 января 2024 года ему исполнится 57 лет. Еще до событий 1-2 июля 2022 года он неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей и находился под наблюдением спецслужб.

На прошлой неделе произошло малозначительное для Узбекистана событие: известный российский писатель Захар Прилепин на страницах Инстаграма выдал оскорбительный, необоснованный тезис о том, что Россия должна прибрать к рукам территорию Средней Азиию, в частности, Узбекистана. Захар Прилепин юридически никакого отношения к Узбекистану не имеет. Но его выпад против суверенитета Узбекистана не только повлек реакцию со стороны МИД РУз (посол РФ в РУз был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста по поводу высказываний Прилепина), но и спровоцировал волну широкого возмущения граждан Узбекистана в социальных сетях на просторах интернета.

Ташкентский адвокат Сергей Майоров, защищающий интересы каракалпакского юриста и журналиста Даулетмурата Тажимуратова, записал новое видеообращение к международному сообществу, НПО, правозащитникам и всем людям, проявляющим интерес к нынешнему состоянию его подзащитного.

В конце сентября в Узбекистане завершился так называемый суд по делу каракалпакской активистки Тлеубике Юлдашевой, которая осенью 2022 года была арестована в Казахстане по запросу узбекистанских властей и до сих пор содержится в СИЗО города Актобе. Об этом сообщил каракалпакский активист Акылбек Муратбай. Процесс по делу Юлдашевой проходил без её участия и даже без уведомления; о вынесенном приговоре до сих пор ничего неизвестно.

19 сентября ташкентский адвокат Сергей Майоров, защищающий интересы каракалпакского юриста и журналиста Даулетмурата Тажимуратова, записал видеообращение к властям Узбекистана с призывом, во-первых, обеспечить соблюдение норм законности, и во-вторых, освободить его. В обращении говорится, что Тажимуратов до сих пор находится в изоляции, ему отказывают в необходимой медицинской помощи и в возможности получать информацию о происходящем в мире. Сам Тажимуратов, по словам своего защитника, считает, что всё идет к тому, чтобы через какое-то время можно было бы объявить о его «естественной» смерти.

2 июля, в годовщину кровавого подавления протестов в Каракалпакстане, вышел 39-страничный отчет о погибших и раненых во время тех событий, составленный экспертом правозащитного центра «Мемориал» Виталием Пономарёвым. В нем впервые приводятся не только неофициальные, но и официальные списки погибших и раненых в Каракалпакстане, которые власти Узбекистана продолжают замалчивать. Ввиду высокой общественной значимости, публикуем текст этого доклада целиком.

Виталий Пономарев, эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал», обнародовал протокол допроса бывшего председателя Жокаргы Кенеса (парламента) Республики Каракалпакстан Мурата Камалова по делу «О волнениях в Каракалпакстане 1-2 июля 2022 года». В предуведомлении отмечается, что его показания не во всем правдивы, и по некоторым важным моментам расходятся с показаниями и Даулетмурата Тажимуратова, возглавившего протесты против отмены суверенного статуса Каракалпакстана, и нынешнего «начальника» этой республики. Добавим от себя, что по своей стилистике состоявшийся диалог напоминает оправдания полицая перед оккупационными властями из-за того, что он плохо справился с разгоном соплеменников, посмевших выразить неудовольствие по поводу лишения их ряда прав.

Время летит быстро, 18 мая исполняется год с момента кровавого подавления таджикскими силовиками протестов жителей Вамара, административного центра Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в составе Таджикистана. Днем ранее вамарцы попытались не пропустить в Хорог военную колонну, направлявшуюся в столицу автономии для разгона митинга, участники которого требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов, справедливого расследования убийств трех человек, застреленных военными за несколько месяцев до этого, прекращения преследований памирцев и освобождения задержанных и осужденных активистов.

17 марта суд первой инстанции под председательством представителя судебной коллегии суда Каракалпакстана по уголовным делам Даулетбая Разова огласил в Бухаре приговор 39 обвиняемым из второй группы участников «нукусских событий» 1-2 июля 2022 года. По сообщению, пресс-службы Верховного суда Узбекистана, 28 человек были приговорены к заключению на 5-11 лет, 11 - к 5 годам ограничения свободы; сотрудник адвокатского бюро «Нызам устинлиги» Оралбай Досназаров (не признавший своей вины) получил самое тяжелое наказание – 11 лет.

27 февраля, на процессе по второму уголовному делу о событиях в Каракалпакстане в июле 2022 года, представитель прокуратуры попросил приговорить большинство из 39 обвиняемых к многолетнему заключению. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана. То обстоятельство, что все обвинения остались без изменений, невзирая на доводы защиты, говорит о том, что в действительности никакого суда не было: приговор уже утвержден и на наших глазах просто вершится расправа над участниками протестов в защиту прописанного в Конституции суверенитета Каракалпакстана, который попытался было отменить президент Мирзиёевв.

23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица» - насильственное перемещение вайнахов (чеченцев и ингушей) в другие районы СССР – на территорию нынешних Казахстана и Кыргызстана. Почти полмиллиона человек были погружены в вагоны и отправлены в долгий путь, а их национальная автономия ликвидирована. Разрешение вернуться они получили лишь через тринадцать лет – в 1957 году. В двух вышеупомянутых государствах поныне существуют вайнахские общины. А в Узбекистане остался, возможно, единственный след присутствия высланных кавказских горцев – небольшое кладбище в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

В Кыргызстане в 2010-м «титульные» этношовинисты путем погромов и псевдосудов расправились с местными узбеками, в Казахстане в 2020-м – с дунганами, в Таджикистане в 2021-м - с памирцами, а в Узбекистане прямо сейчас расправляются с каракалпаками – участниками прошлогодних протестов против законодательных поправок, лишавших их республику прописанного в Конституции суверенного статуса. 31 января в Бухаре огласили решение «карманного» суда, приговорившего первую партию подсудимых к различным срокам заключения.

7 ноября вышел доклад Human Rights Watch «Нарушения со стороны сил безопасности в ходе протестов в Каракалпакстане» с подзаголовком «Применение избыточной и летальной силы». Правозащитная организация заявляет, что силовики неоправданно применяли стрелковое оружие и различные типы гранат при разгоне преимущественно мирных демонстраций в Каракалпакстане 1 и 2 июля 2022 года. HRW считает что правительство должно провести независимое расследование этих событий, а также безотлагательно пересмотреть подходы к использованию определенных типов гранат в условиях массового скопления людей.

Страница 1 из 4