В конце сентября в Узбекистане завершился так называемый суд по делу каракалпакской активистки Тлеубике Юлдашевой, которая осенью 2022 года была арестована в Казахстане по запросу узбекистанских властей и до сих пор содержится в СИЗО города Актобе. Об этом сообщил каракалпакский активист Акылбек Муратбай. Процесс по делу Юлдашевой проходил без её участия и даже без уведомления; о вынесенном приговоре до сих пор ничего неизвестно.
19 мая ташкентский адвокат Сергей Майоров, защищающий интересы каракалпакского юриста и журналиста Даулетмурата Таджимуратова (в узбекском и каракалпакском написании – Тажимуратова – ред.), записал видеообращение к властям Узбекистана с призывом, во-первых, обеспечить соблюдение норм законности, и во-вторых, освободить его. В обращении говорится, что Таджимуратов до сих пор находится в изоляции, ему отказывают в необходимой медицинской помощи и в возможности получать информацию о происходящем в мире. Сам Таджимуратов, по словам своего защитника, считает, что всё идет к тому, чтобы через какое-то время можно было бы объявить о его «естественной» смерти.
2 июля, в годовщину кровавого подавления протестов в Каракалпакстане, вышел 39-страничный отчет о погибших и раненых во время тех событий, составленный экспертом правозащитного центра «Мемориал» Виталием Пономарёвым. В нем впервые приводятся не только неофициальные, но и официальные списки погибших и раненых в Каракалпакстане, которые власти Узбекистана продолжают замалчивать. Ввиду высокой общественной значимости, публикуем текст этого доклада целиком.
Виталий Пономарев, эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал», обнародовал протокол допроса бывшего председателя Жокаргы Кенеса (парламента) Республики Каракалпакстан Мурата Камалова по делу «О волнениях в Каракалпакстане 1-2 июля 2022 года». В предуведомлении отмечается, что его показания не во всем правдивы, и по некоторым важным моментам расходятся с показаниями и Даулетмурата Таджимуратова, возглавившего протесты против отмены суверенного статуса Каракалпакстана, и нынешнего «начальника» этой республики. Добавим от себя, что по своей стилистике состоявшийся диалог напоминает оправдания полицая перед оккупационными властями из-за того, что он плохо справился с разгоном соплеменников, посмевших выразить неудовольствие по поводу лишения их ряда прав.
Время летит быстро, 18 мая исполняется год с момента кровавого подавления таджикскими силовиками протестов жителей Вамара, административного центра Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в составе Таджикистана. Днем ранее вамарцы попытались не пропустить в Хорог военную колонну, направлявшуюся в столицу автономии для разгона митинга, участники которого требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов, справедливого расследования убийств трех человек, застреленных военными за несколько месяцев до этого, прекращения преследований памирцев и освобождения задержанных и осужденных активистов.
17 марта суд первой инстанции под председательством представителя судебной коллегии суда Каракалпакстана по уголовным делам Даулетбая Разова огласил в Бухаре приговор 39 обвиняемым из второй группы участников «нукусских событий» 1-2 июля 2022 года. По сообщению, пресс-службы Верховного суда Узбекистана, 28 человек были приговорены к заключению на 5-11 лет, 11 - к 5 годам ограничения свободы; сотрудник адвокатского бюро «Нызам устинлиги» Оралбай Досназаров (не признавший своей вины) получил самое тяжелое наказание – 11 лет.
27 февраля, на процессе по второму уголовному делу о событиях в Каракалпакстане в июле 2022 года, представитель прокуратуры попросил приговорить большинство из 39 обвиняемых к многолетнему заключению. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана. То обстоятельство, что все обвинения остались без изменений, невзирая на доводы защиты, говорит о том, что в действительности никакого суда не было: приговор уже утвержден и на наших глазах просто вершится расправа над участниками протестов в защиту прописанного в Конституции суверенитета Каракалпакстана, который попытался было отменить президент Мирзиёевв.
23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица» - насильственное перемещение вайнахов (чеченцев и ингушей) в другие районы СССР – на территорию нынешних Казахстана и Кыргызстана. Почти полмиллиона человек были погружены в вагоны и отправлены в долгий путь, а их национальная автономия ликвидирована. Разрешение вернуться они получили лишь через тринадцать лет – в 1957 году. В двух вышеупомянутых государствах поныне существуют вайнахские общины. А в Узбекистане остался, возможно, единственный след присутствия высланных кавказских горцев – небольшое кладбище в Бостанлыкском районе Ташкентской области.
В Кыргызстане в 2010-м «титульные» этношовинисты путем погромов и псевдосудов расправились с местными узбеками, в Казахстане в 2020-м – с дунганами, в Таджикистане в 2021-м - с памирцами, а в Узбекистане прямо сейчас расправляются с каракалпаками – участниками прошлогодних протестов против законодательных поправок, лишавших их республику прописанного в Конституции суверенного статуса. 31 января в Бухаре огласили решение «карманного» суда, приговорившего первую партию подсудимых к различным срокам заключения.
7 ноября вышел доклад Human Rights Watch «Нарушения со стороны сил безопасности в ходе протестов в Каракалпакстане» с подзаголовком «Применение избыточной и летальной силы». Правозащитная организация заявляет, что силовики неоправданно применяли стрелковое оружие и различные типы гранат при разгоне преимущественно мирных демонстраций в Каракалпакстане 1 и 2 июля 2022 года. HRW считает что правительство должно провести независимое расследование этих событий, а также безотлагательно пересмотреть подходы к использованию определенных типов гранат в условиях массового скопления людей.
Эксперт Центра защиты прав человека «Мемориал» Виталий Пономарев на сайте Туркменского Хельсинского Фонда по правам человека (в Узбекистане заблокирован) сообщает, что врач кардиолог Раиса Худайбергенова, арестованная 16 сентября поблизости от Алматы, будет помещена в изолятор временного содержания в городе Конаев (ранее Капчагай) - административном центре Алматинской области в 75 километрах от южной столицы Казахстана. Информация об этом получена из двух разных источников, ссылающихся на мужа задержаной.
C момента кровавого подавлении протестов в Каракалпакстане, вызванных попыткой незаконного лишения этой республики ее «суверенного» статуса (фактически, федеративного - у неё есть своя Конституция, свой парламент, флаг, герб, гимн и дополнительное гражданство) прошло полтора месяца, однако списки погибших, раненых и содержащихся под стражей до сих пор не обнародованы – очевидно, таким образом власти Узбекистана пытаются скрыть масштаб репрессий. Но это вряд ли удастся: недавно вышли два доклада, в которых предоставляются новые данные о количестве убитых во время народных выступлений, заявляется о широком применении пыток и отмечается, что к арестованным не допускают адвокатов.
После кровавого подавления протестов, спровоцированных попыткой отмены прописанного в Конституции суверенитета Республики Каракалпакстан, в регионе отключен интернет, а руководство Узбекистана делает всё возможное, чтобы ограничить распространение информации о случившемся. Но полностью её скрыть в наше время невозможно: стало известно, что против граждан Каракалпакстана, - а согласно Основному закону Узбекистана, они имеют свое дополнительное гражданство, что, по сути, говорит о федеративном устройстве страны), - развернуты настоящие репрессии, система государственного террора.
Генеральная прокуратура Узбекистана объявила о предъявлении обвинения двум из 14 задержанных в ходе массовых протестов в Каракалпакстане, Дело возбуждено по части 4 статьи 159 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан») УК РУз, предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Обвинение «по соответствующим статьям» Уголовного кодекса (то есть, их несколько) предъявлено нукусскому адвокату и редактору газеты «Ел хызметинде» («На службе народа») Даулетмурату Таджимуратову (в узбекском и каракалпакском написании – Тажимуратову) и некоему Азамату Турданову; возможно, это известный спортсмен-самбист. Решением суда они заключены под стражу.
В Нукусе, столице Республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана, но обладающей автономным статусом (суверенным, как написано в Конституциях и Каракалпакстана, и Узбекистана, с правом на выход из состава последнего), начались массовые волнения. Судя по поступающим сведениям, местные жители вышли на улицы в знак протеста против поправок в Основной закон, отменяющих «суверенитет» этой республики. На фото и видео видно, что в демонстрации участвуют тысячи человек.
Предлагаем вашему вниманию вторую часть из присланных нам материалов о событиях в Андижане в мае 1990-го года. Это рассказ Романа Аветова, бывшего жителя города, инженера андижанского филиала института «Узгипросельстрой», - эмоциональное повествование о том, что он видел и слышал, как воспринимал и переживал происходящее. Итогом тех дней стала вынужденная эмиграция его семьи. В третьей части будут представлены материалы из андижанских газет, затронувших тему погрома.
Несколько месяцев назад мы рассказали о практически неизвестном, «спрятанном», погроме, информация о котором по указанию президента Узбекистана Ислама Каримова сначала была ограничена, а затем и прямо запрещена к распространению. Через некоторое время после публикации нам прислали ряд материалов по этой теме, в том числе кадры фото и видеосъемки. Ввиду большого объема, мы разделили их на три части и планируем выпустить за несколько раз: сейчас – статью, написанную через 15 лет после погрома, с фотографиями беспорядков (съемка Андижанского УВД); следом – воспоминания бывшего андижанца; затем – сканы статей из андижанских газет, активно освещавших произошедшие события, в отличие от республиканской прессы с редакциями в Ташкенте. Публикуемую сегодня статью мы немного подредактировали, а сплошной массив текста разделили на смысловые главки.
В Казахстане очередной всплеск националистической истерии: разогретая безнаказанностью, при почти нескрываемой поддержке властей, казахская молодежь забавляется новым флешмобом на «языковую» тему, устраивая провокации против русскоязычных граждан страны. На улице молодые казахи пристают к женщинам (в основном пожилого возраста), всячески издеваются над ними, вынуждая в итоге извиняться на камеру «за неуместные слова и поступки» перед «казахским народом». Затем эти видеоролики, собирающие тысячи подписчиков, выкладываются ими на специально созданном Ютуб-канале с националистическим уклоном «Til Maydani онлайн партиясы» («Онлайн-партия «Языковая трибуна»). Как бы подчеркивая, что они совершенно не считают нужным скрывать враждебные русскоязычным согражданам взгляды и намерения.
На минувшей неделе в городе Ходжейли, районном центре Республики Каракалпакстан, произошли протесты, переросшие в столкновения с сотрудниками МВД и Национальной гвардии. Согласно сообщениям из региона, они были вызваны, в первую очередь, решением руководителей Узбекистана о переходе на латинский алфавит, в том числе переводе на него и письменности каракалпаков, причем мнением последних по этому поводу власти как-то забыли поинтересоваться.
О еврейско-армянском погроме, произошедшем 2 мая 1990 года в городе Андижане не слышали даже многие узбекистанцы: Ислам Каримов, возглавивший Узбекскую ССР одиннадцатью месяцами раньше, постарался скрыть этот межэтнический конфликт, чтобы не ухудшать и без того небезупречную репутацию республики. Тем более, что противостояние на этой почве было далеко не первым: годом ранее произошли трагические события в Ферганской долине, а в феврале 1990-го в Буке и Паркенте. И руководство Советского Союза пошло ему навстречу: о погроме было решено ничего не сообщать, «спрятать» его. Восстанавливая общую картину случившегося, информацию до сих пор приходится собирать по разрозненным свидетельствам и статьям, которые невозможно назвать достаточно полными, исчерпывающими.