Скандальный религиозный деятель Аброр Мухтар Али заявил о готовности покинуть свои посты

Понедельник, 29 Августа 2022

На днях, выступая в соцсетях, видный проповедник из Ташкента Аброр Абдуазимов (в сети известный как «блогер» и «общественный деятель» Аброр Мухтар Али), он же наставник по «правильному» битью женщин заявил, что «добровольно готов покинуть занимаемые им должности» (на 8-ой минуте). Дескать, для того, чтобы продолжать свою деятельность в качестве «свободной личности, не обремененной государственными постами». Чем озадачил даже громадную аудиторию своих последователей.

Что же произошло?

В видеозаписи от 18 августа Аброр Мухтар Али сообщил, что уже «оставил свою должность в Духовном управлении мусульман» (и, мол, в скором времени намерен также уйти и из Центра исламской цивилизации).

Однако, как нам сообщили, религиозный деятель пошел на этот шаг под давлением не зависящих от него обстоятельств.

11

Аброр Мухтар Али. Фото с его страницы в Инстаграме

«Аброр не из тех, кто по доброй воле отказывается от возможностей, предоставляемых властью. Ходят слухи, что под него начали «копать» те, кто когда-то его и взрастили. Этот борец за радикальные устои, разъезжающий на шикарных машинах, имеет полумиллионную армию подписчиков, увязших в омуте шариатской ностальгии. А сейчас, судя по всему, он стал раздражать своих кураторов, так как перешел дозволенную черту, возомнив себя всемогущим», - прокомментировал происходящее нашему изданию человек, отслеживающий положение дел в исламской среде Узбекистана.

«В видеоролике от 18 августа Аброр Мухтар Али, отвечая на вопросы его сторонников, с настоящей ненавистью прошелся по таким масс-медиа как «BBC», «Голос Америки» и «Озодлик», называя их «исламофобами» и «пропагандистами ЛГБТ». В своих публичных проповедях он открыто натравливает аудиторию исламистов на светских молодых людей, выдавая их за представителей сексуальных меньшинств, пропагандирует дискриминацию национальных меньшинств, межнациональную и межконфессиональную рознь, призывая к самосудам и расправам с «врагами ислама». Он уже в который раз начинает такую игру, совершенно не задумываясь о последствиях своих речей и деяний», - высказал опасения наш собеседник.

Представители официальной власти по поводу ухода Абдуазимова с должности ничего не сообщили. Впрочем, без специальной команды «сверху» в обсуждение щепетильных вопросов они никогда не вступают.

Зато большое оживление в интернете вызвал состоявшееся 25 августа концерт известного британского пианиста Стивена Ридли на площади у театра оперы и балета имени Навои, где под его ритмическую музыку до позднего вечера веселилась столичная молодежь.

Упомянутое мероприятие, организованное Фондом развития культуры и искусства в Узбекистане, вызвало резкое неприятие у радикальной части религиозников, увидевших в нем угрозу «развращения» молодых людей титульного этноса (на самом деле большинство из веселившихся в тот вечер принадлежали к самым разным этническим группам).

Прекрасно осознавая значимость культурного проекта с участием зарубежного гостя, «доктор религиозных наук» Абдуазимов, тем не менее, со свойственной ему агрессивностью не преминул преподнести его в Фейсбуке своим малограмотным фанатам как «опасное» для узбекской ментальности мероприятие, где якобы свободно развлекаются представители запрещенного в стране ЛГБТ-сообщества. Хотя это была обычная молодежная «тусовка», в которой встречаются, естественно, разные личности.

Специально подчеркнув, что фото под его постом в Фейсбуке – скан с видео, снятого группой «развратников», собравшихся близ Сквера эмира Тимура для пропаганды [образа жизни] геев и лесбиянок, великий знаток «праведного образа жизни» тут же объявил их врагами узбеков в частности и мусульман в целом.

«Если промолчим, не будет ли это означать предательством нашей национальной идентичности?! Что вы на это скажете, на чьей вы стороне?!» - грозно вопрошает Мухтар Али, обращаясь к своей онлайн-аудитории.

И что тут началось! Содержание комментариев ужасает: сотни радикально настроенных людей ринулись в бой за «священные заповеди ислама», призывая «сжечь», «устроить самосуд», «убить» и «казнить» участников музыкальной встречи.

12

«Надо устроить самосуд над всеми этими гомосеками, посадить их на кол и сжечь»

13

«Надо убить эту нечисть»; «Я так радовался, когда в одно время говорили, что на территории [сквера] эмира Тимура будет воздвигнута мечеть...»

(Сканы других подобных комментариев – на отдельной странице сайта.)

Остается добавить, что священнослужителей с радикальными взглядами, подобных Мухтару Али, а также их последователей, в Узбекистане из года в год становится всё больше и больше...

Статьи по теме:

Религиозный деятель, поддерживаемый властями Узбекистана, обрушился на главу правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмана Ташанова

Альянс воров и исламистов. Что происходит в Узбекистане


Соб. инф.