О том, что в Чирчике наложен запрет на ввоз хлеба, выпеченного за пределами города, мы узнали от позвонившего в редакцию предпринимателя, который возмущался таким решением властей. По его словам, поставщик добротного кибрайского хлеба для его магазина при въезде в город был задержан сотрудниками ГАИ, которые, ссылаясь на указание хокима города, запретили ему ввозить хлеб в Чирчик. Через несколько часов, задействовав личные знакомства, предпринимателю удалось вызволить свой товар. В связи с этим инцидентом нам был задан вопрос – действительно ли был такой запрет или же это самодеятельность местных гаишников, вымогающих «откупные»?
За ответом отправляемся в Чирчик. После опроса горожан, выясняем, что чирчикский хлеб кислый, что у многих людей от него изжога, и что в большинстве своем жители предпочитают продукцию «импортной» выпечки. В подтверждение этому факту натыкаемся на хлебный ларек, в котором, отводя сомнения покупателей в происхождении товара, на самом видном месте установлена полинявшая от времени табличка: «Хлеб ташкентский».
Иллюстративное фото
Небольшая прогулка по улицам меняет привычный взгляд на столицу: это просто рай по сравнению с Чирчиком. Центральные улицы выглядят не так уж плохо, но стоит отклониться в сторону и на ум приходит слово «разруха». Раскуроченные дороги, дома, увешанные табличками «продаётся»… Все это оставляет довольно мрачное впечатление от города, некогда бывшего одним из флагманов экономики Узбекистана. На сегодня единственное предприятие в городе, которое работает относительно стабильно – это «Узбекхиммаш». Иные предприятия, в частности «Химпром», отгружают свою продукцию без стопроцентной предоплаты, поэтому имеют большую задолженность перед рабочими. Зарплату последним, как правило, выдают в процентном соотношении – 17-20 процентов от задолженности. Поэтому, по словам горожан, на жизнь они зарабатывают преимущественно тем, что продают вещи, нажитые раньше, либо перепродают их. Покупатели в магазинах берут по 300 граммов сечки, по 200 граммов гороха… А тут еще машинный базар закрыли.
- Какой базар? - удивились мы.
- Тот, на котором продавали машины, запчасти, сантехнику, всякие детали и железки. Несколько дней назад его без всякого объяснения закрыли. Без заработка осталось около тысячи человек…
- И что, теперь в Чирчике негде купить запчасти или, скажем, гвозди?
- Есть несколько магазинов, но там все стоит намного дороже. К тому же, не всё там и найдешь. Что теперь – из-за какой-то гайки в Ташкент ехать?
Разъяснения насчет хлеба и базара предполагаем получить у городской власти. Хоким Чирчика Шукурулло Бобоев от запрета на ввоз в город ташкентского хлеба категорически открестился.
- Я утверждаю: никакого распоряжения, никакого решения, никакого устного указания по этому поводу не было. Какой бы хлеб не был – ташкентский, кибрайский, бостанлыкский – все привозят и спокойно торгуют. Из-за этой конкуренции мы были вынуждены принять меры по улучшению качества нашего чирчикского хлеба. Мы пригласили руководство «Уздонмахсулот», отладили технологию, сейчас пытаемся поставить две дополнительные печи, мини-пекарню, улучшить ассортимент и качество. Сегодня в Чирчике хлеб на сто процентов изготавливается из муки первого сорта, заметно улучшилось его качество, и об этом говорят многие люди. А насильно закрывать доступ к хлебу из Ташкента, из Кибрая – такого не было. Мы пытаемся конкурировать и улучшать качество продукции, чтобы чирчикцы покупали наш хлеб, ведь если он весь будет завозиться извне, то завтра наш завод может оказаться близким к закрытию.
Причину закрытия рынка, хоким объяснил тем, что «машинный базар существовал, может быть, на законном основании, но совершенно не был приспособлен к требованиям сегодняшнего дня». По его словам, на рынке не были созданы даже элементарные условия для торговли. Комиссия с республиканским статусом провела проверку существующих на рынке условий, после чего, изучив все моменты, совместно с областным хокимиятом постановила: базар закрыть. Тем более что при таком наплыве людей выручка от этого рынка составляла всего 350-400 тысяч сумов в месяц. О закрытии рынка имеется официальная бумага вышестоящих инстанций, так что чирчикские власти были вынуждены подчиниться.
Однако, по словам Бобоева, сейчас в хокимияте обдумывают вопрос об открытии нового, более благоустроенного базара для торговли автомобилями и запчастями в одном из микрорайонов города.
Но вопросы после визита к главе чирчикской исполнительной власти всё же остались. Так и осталось неясным, почему же, собственно, разогнали машинный базар. Нового, благоустроенного в городе пока нет, а после закрытия того, что был, не стало вообще никакого. Фактически это означает, что в Чирчике наложен запрет на торговлю машинами и всякими нужными в хозяйстве железяками. Новый дом не построили, а старый разрушили… Кому это надо?
Второе. Если никакого запрета на «импорт» хлеба не было, стало быть, в случае, о котором нам рассказали, виноваты исключительно алчные гаишники. Так ли это? Решаем уточнить и то, и другое.
Территория машинного базара располагается на бывшей лесоторговой базе. Ныне это огромный пустырь, где ржавеют оставшиеся от торговцев железные прилавки. Вокруг – ни души, лишь в маленьком магазине запчастей находим несколько человек. От них узнаем, что автомобильный рынок был закрыт не только в Чирчике, но и в Алмалыке. Одновременно на чирчикском рынке торговало около тысячи человек, на продажу выставлялось больше ста автомобилей. Сюда прибывали покупатели из бостанлыкского, паркентского и верхнечирчикского районов. Жители окрестных дворов неплохо зарабатывали тем, что продавали посетителям рынка изделия национальной кухни – плов, самсу и т.д. И вот в одночасье все прекратилось.
Шофер, заехавший в магазин за какой-то деталью, предложил нам свою версию случившегося:
- На авторынке «Сергели» построили магазины, а сдать в аренду не могут, вот базар и закрыли, чтоб всех туда согнать. К тому же, если здесь с владельца выставленной на продажу машины брали тысячу сумов в день, то там берут в субботу пять тысяч, а в воскресенье – шесть.
Высказанное объяснение звучит довольно правдоподобно.
А как насчет хлеба? Набираю номер чирчикской милиции. На другом конце провода подтверждают: да, запрет на ввоз хлеба в Чирчик существует и исходит он из хокимията. То же самое мне сообщают и по телефону ГАИ. По словам дежурного, ввозить в Чирчик хлеб запретил сам хоким города.
Однако обстоятельный разговор лицом к лицу лучше краткой телефонной беседы. Подходим с фотографом к посту ГАИ, расположенному при въезде в город, тому самому, что не пропускает ташкентский и кибрайский хлеб. На вопрос, можно ли ввозить в Чирчик готовую хлебную продукцию, нам тут же отвечают: нет, нельзя. И в подтверждение показывают официальную бумагу. Это указание облхокимията №2-4-641 от 12 февраля 2003 года, созданное на основании постановления Кабмина №154 от 6 мая 2002 года. В числе нескольких подписей, на бумаге стоит и подпись заместителя чирчикского хокима К. Рашитова, который сидел рядом с хокимом во время нашей встречи, и тактично молчал, когда его шеф утверждал, что никакого запрета на ввоз хлеба не существует.
В Ташкентском областном хокимияте мне удалось узнать, что все затеяно исключительно для блага трудящихся.
- Если люди будут покупать не хлеб наших хлебозаводов, а хлеб частных или даже хуже, полуподпольных хлебопекарен, то заводы придется закрыть, - убеждала Махмуда Икрамова, ведущий специалист аппарата хокима области. – Да, качество того хлеба лучше и стоит он зачастую дешевле, но ведь если люди будут покупать только его, что будет с государственными хлебными предприятиями, с нашей мукой, которую частники не хотят брать, так как выпекают хлеб из казахстанской? Это касается не только Чирчика, но и Янгиюля, Занги-Аты и других городов и поселков. Сейчас около 70 процентов хлеба, выпекаемого в Ташкенте, производится на частных, нередко скрытых, пекарнях. А это означает снижение оборота государственных организаций, торгующих хлебом, уменьшение кассовой выручки. К тому же у частников нет сертификатов качества, а часто и других документов.
Ну что тут возразишь? Разве лишь то, что буханку «made in Chirchic» хоть со всех сторон сертификатами обклей, лучше она все равно не станет. Потребитель же выбирает именно качество, а вовсе не липовую бумажку, которую в обязательном порядке лепят на любую госпродукцию. А лишение граждан права выбора того, чем им питаться, на законных основаниях происходит лишь в одном месте – в тюрьме. Или, по мнению чиновников облхокимията, Чирчик и есть большая тюрьма?
Насчет машинного рынка удалось выяснить следующее. Согласно действующему законодательству, земельные участки, отведенные под авторынки, должны быть обеспечены необходимыми противопожарными средствами, а также там должны располагаться банковские и нотариальные конторы. Но вместо того, чтоб их создать, базар закрыли. Чтоб определить, хотя бы «на глазок» версию, высказанную чирчикским шофером, отправляюсь на сергелийский авторынок. Стоимость места за продающиеся авто именно такая, как и утверждал водитель. То есть, та же сотня машин теперь будет давать прибыли намного больше.
Прохожу немного дальше по необъятной территории авторынка, и все становится предельно ясно. В задней части базара в длинный-предлинный ряд располагаются несколько десятков только что отстроенных торговых павильонов. Я насчитал 25 и, вроде бы, не сбился. В каждом из павильонов расположено 40 то ли комнат, то ли камер, снабженных железными дверьми и решетками. Это места для продажи запчастей и прочей железной утвари. А теперь главное: в каждом павильоне занято лишь 2-3 места. Остальные пустуют. Это и не удивительно, если учесть, что за аренду такой клетушки в месяц нужно выложить 170 тысяч сумов.
Вот все и объяснилось. Очевидно, хозяева авторынка задумали загнать «диких» торговцев запчастями в эти клетки, поэтому использовали свое влияние и закрыли базары в Чирчике и в Алмалыке. Всего-навсего.
Добавить к сказанному мне абсолютно нечего, поэтому я просто выражаю гражданам Чирчика и Алмалыка своё сочувствие.
Первоисточник – ташкентская газета «Зеркало XXI»
Статья по теме: