Виновные в избиении блогера из Андижана Фатимы Джураевой публично извинились за клевету и выплатили ей крупную компенсацию

Понедельник, 31 Января 2022

18 января решением выездного суда по уголовным делам Улугнорского района Андижанской области под председательством судьи Шерзодбека Назирова виновные в избиении в ноябре минувшего года (о чем мы писалиблогера и юриста Фатимы Джураевой (в узб. написании Жураевой – ред.) сотрудники РЭС публично раскаялись в клевете на неё и выплатили потерпевшей крупный штраф в виде компенсации материального ущерба.

«Состоялось всего два слушания, и 17 января суд вернул мое дело на доследование. Моему адвокату удалось доказать, что моё избиение было спланировано заранее, а первоначальное расследование было квалифицировано неправильно. Он указал, что в дело, кроме уже задействованной статьи 109, ч. 2 (Умышленное причинение легкого телесного повреждения) УК, должны было войти еще как минимум 5 других серьезных уголовных статей, в частности, ст. 109 (Умышленное телесное повреждение), 205 (Злоупотребление властью или должностными полномочиями), 206 (Превышение власти или должностных полномочий), 165 (Вымогательство), 41 (Клевета), - рассказала нашему изданию Фатима Джураева.

1

Фатима Джураева после избиения

«Я предоставила суду отчёты и доказательства о стоимости моего поврежденного во время инцидента мобильного телефона, 21 день лечения обошлись мне в 15 миллионов сумов (около $1380 – ред.), включая оплату за койко-день в течение 11 дней, 10 миллионов сумов (около $920 – ред.) – стоимость услуг адвоката по договору, около 9 миллионов сумов (около $830 – ред.) - это мои личные траты на транспорт и проживание в гостиницах (вместе с адвокатом). Я посчитала лишь чисто свои материальные расходы, из чего и была сформирована сумма компенсации в 49 миллионов сумов (около $4850). Мои оппоненты согласились не раздумывая, потому что готовы были дать гораздо больше – в счет «погашения» нанесенного мне морального вреда. Но я отказалась от этого пункта возмещения, как и от той суммы, которую они мне предлагали за то, что сознательно оклеветали меня в СМИ», - поясняет пострадавшая женщина.

По её словам, как только стало известно о новом предстоящем этапе расследования, сторона ответчиков в полном составе (были даже родственники) дружно явилась к ней с просьбой о прощении.

«Странно было видеть, что даже сам начальник следственного отдела внутренних дел района, его зовут Аброр, лично пришёл ко мне в гостиницу, просить, чтобы я простила своих обидчиков из РЭС. Но я им в тот раз жестко отказала. А на следующее утро, 18 января, я с трудом, из-за болезни, добралась в суд Улугнорского района – хотела забрать решение суда, чтобы добиться в дальнейшем перевода следствия в Ташкент, в Генеральную прокуратуру. Узнав об этом, виновники ситуации снова явились ко мне и стали буквально вымаливать у меня прощения, будучи согласны на все мои условия. Тогда я по настоянию моих пожилых родителей и ввиду своего плохого самочувствия приняла для себя решение далее не продолжать борьбу», - рассказывает Джураева.

После чего суд, состоявшийся 18 января с выездом на место происшествия (в кабинете начальника «Андижанских территориальных электрических сетей» Зафара Султанова), вынес решение о примирении сторон.

На видеозаписи, которую предоставила нам с того самого заседания потерпевшая, запечатлен момент из «покаянной речи» главного бухгалтера предприятия Сайдулло Мамадалиева, который и является центральным виновником громкого скандала и инициатором избиения блогера-юриста.

Напомним, 22 ноября прошлого года Фатима Джураева сообщила на своей странице в Фейсбуке, что ее избил главбух РЭС, на глазах нескольких очевидцев и свидетелей.

По словам пострадавшей, нападение на нее было совершено по той причине, что, прибыв в предприятие, она потребовала от Мадаминова предоставить имеющиеся в его распоряжении документы и акты «по искусственному увеличению задолженности за электроэнергию фермерскому хозяйству «Истиклол зар толаси» (на основе обращения его руководителя Каримы Тоштемировой), где она работает в качестве юриста. Ее возмутило, что задолженности, искусственно приписываемые фермерам (с целью принуждения их платить неучтенную «дань»), достигают фантастических размеров, исчисляясь сотнями миллионов сумов ($ десятками тысяч – ред.) (одна лишь пеня при этом может составлять несколько десятков миллионов сумов, т.е. тысячи долларов).

Но вместо адекватного ответа главный бухгалтер предприятия грубо оскорбил её, ударил по лицу и сломал дорогостоящий мобильный телефон. Во время избиения ей всё же удалось дозвониться до 102 (милиция – ред.), после чего дело было взято под контроль СО Улугнорского РОВД и после расследования передано в суд.

После нешуточного резонанса в соцсетях в «Андижанских территориальных электрических сетях» на всю страну заявили, что женщина, мол, сама пыталась устроить скандал, категорически отрицая случившееся избиение. А в качестве доказательства выложили 17-секундный фрагмент видео, где Фатима Джураева кричит и швыряет бумаги. Без сомнения, эта попытка компрометации была направлена на то, чтобы остановить активистку, грозившую своими расследованиями разворошить «осиное гнездо».

«Что творят в регионах с практически беззащитными фермерами! Когда я стала изучать дело фермера Тоштемировой, выяснилось, что местный райхокимият (администрация – ред.) изъял принадлежащие ей земельные участки - якобы на основании её же заявления (которое было сфабриковано, чтобы вернуть её земли на баланс хокимията), она сама об этом даже не знала. Я добилась, чтобы открыли уголовное дело по факту фальсификации решения хокимията.

И в день инцидента, когда мы ехали с ней на машине, у неё зазвонил телефон. Юрист электросети по имени Акмаль сказал, чтобы она срочно заплатила 2 миллиона 700 тысяч сумов ($250) - за вторичное подключение электросети для полива ее участков.

На мои расспросы, составляли ли электрики официальный акт об отключении, фермер Карима ответила, что подобное здесь не практикуется. После этого мы изменили маршрут и приехали в РЭС. Акмаль не смог (или не пожелал) ответить на мои вопросы об акте, он, можно сказать, силой потащил женщину-фермера в кассу», - вспоминает возмутительные события того ноябрьского дня Фатима Джураева.

«Сотрудники предприятия электросетей, зная, что фермеры остро нуждаются в поливе, поскольку там нет нормального водоснабжения, и они вынуждены пользоваться специальным электромотором, каждый раз, когда наступает время полива, не утруждая себя составлением акта, вымогают «карманные» деньги.

Расследования по моим заявлениям в Генпрокуратуру, в Антикоррупционное агентство и прочие инстанции контроля выявили, что у них, оказывается, нет даже обязательной книги регистрации актов.

Между тем, согласно постановлению Кабинета министров от 3 мая 2018 года № 320, фермерам, которые ведут свое хозяйство в условиях отсутствия свободного полива (там, где вынуждены качать воду с помощью электроагрегатов), раз в год выдаётся государственная субсидия для покрытия стоимости электроэнергии, потребляемой насосными генераторами. А они (в РЭС – ред.) сделали так, что за несвоевременную ежемесячную оплату с фермеров взимается пеня, причем по государственным субсидиям выставляется немыслимая сумма пени - более 50% основной задолженности! В итоге в нашем случае оказалось, что на 135 миллионов сумов (около $12500 – ред.) задолженности - более 72 миллиона пени (около $6650 – ред.)... Если на одного фермера вешают более 70 миллионов, то сколько будет в пересчете на всех обманутых фермеров? А главное - кто это будет оплачивать?!» - говорит она.

2

Постановление о выделении субсидий фермерам

Заметим, в суде виновные лица, на основании предоставленных потерпевшей отчетных квитанций, тут же заплатили ей наличными 49 миллионов сумов в счет погашения материального ущерба.

«Они также вернули деньги в сумме 2,7 миллиона сумов (около $250) фермеру Тоштемировой, у которой ранее изъяли их путем вымогания по несуществующему и сфабрикованному после моих требований акту. Ко всему прочему, оплатили даже сумму государственной субсидии (через отдел финансов при Минюсте), которой раньше всеми правдами-неправдами хотели лишить нашего фермера. На мой взгляд, если бы оплату производили сами фермеры, то они бы выплачивали ежемесячно по счётчику, и коррупционных лазеек при этом оставалось бы меньше. Но из-за того, что плату осуществляет государство (раз в год в виде субсидии по выделенному лимиту), то электросеть должна разработать какую-нибудь другую сетку оплат, отличающуюся от ежемесячных расчетов. Или же нужно возложить помесячную оплату на отдел финансов при Минюсте», - считает отстоявшая через суд свою правоту смелая женщина.

Таким образом, в данном инциденте противозаконные деяния руководства Улугнорской РЭС стали им поучительным уроком и обошлись «в копеечку». Незаконно изъятые у предпринимательницы за 2020 год 238,5 миллиона сумов (около $22 тысяч – ред.) и за 2021-й – 138 миллионов (около $12750 – ред.) Улугнорский райотдел финансов перечислил на расчетный счет РЭС для покрытия искусственно образованной задолженности у Тоштемировой. По решению Кабинета министров эти суммы предназначались фермеру в виде безвозвратной субсидии из государственной казны для возмещения расхода электроэнергии при поливе хлопка и пшеницы. Пеню же на сумму 72 миллиона сумов (!) ($6650 – ред.), по словам начальника Улугнорского райфинотдела, аннулировали, обратившись в райотдел юстиции», - заключает Фатима Джураева

Статьи по теме:

По поводу избиения блогера Фатимы Джураевой возбуждено уголовное дело

Андижанские электрики отрицают избиение главбухом женщины-блогера

В Андижане сотрудник электросети избил женщину-блогера


Соб. инф.