В Ташкенте из собственного дома выбрасывают семью с несколькими детьми. Землю продал подручный Шавката Мирзиёева

Понедельник, 03 Апреля 2023

3 апреля в центре столицы Узбекистана, на улице Садыка Азимова (ранее Жуковского – ред.), начался незаконный, точнее, преступный снос дома Ольги Абдуллаевой, построенного много лет назад ее свекровью. Бригады рабочих под охраной милиции начали ломать здание, действуя в интересах фирмы-застройщика «Training Projeсt», претендующей на территорию дома Абдуллаевой и поддерживаемой в этом всеми без исключения судами, невзирая на какое-то там законодательство.

О грядущем сносе владелицу дома известили несколько дней назад. Сегодня с утра к нему подъехала машина «скорой». Оказалось, медиков на всякий случай вызвали представители застройщика: вдруг хозяйке станет плохо?

1

Затем прибыли рабочие, подъехала тяжелая техника, трактор, и началось изгнание людей из принадлежащей им собственности.

Активное участие в выселении семьи Абдуллаевой приняла сама застройщица - Азиза Попова, директор ООО «Training Projeсt».

2

Директор ООО «Training Projeсt» Азиз Попова

Подробности противостояния с узбекскими властями и «окончательном решении» её вопроса – на страничке Ольги Абдуллаевой в Фейсбуке.

История мытарств семьи Абдуллаевой началась 27 марта 2018 года, когда бывший хоким (глава администрации) Ташкента Рахмонбек Усманов на основании своего собственного решения №488 выделил участок земли площадью 2,1 гектара некоему ООО «Training Projeсt», неизвестному широкой публике, но, по всей видимости, хорошо знакомому ему самому, под строительство 13-этажного дома.

Что интересно, земля, на которой находится дом Абдуллаевой, согласно тому же решению хокима, должна была остаться неприкосновенной, то есть застройщик как изначально, так и теперь КАКИХ-ЛИБО ЗАКОННЫХ ПРАВ НА НЕЕ НЕ ИМЕЕТ.

Незаконным было и само решение хокима, поскольку оно не было утверждено Кенгашем (Советом – ред.) народных депутатов столицы, а в соответствии со статьёй 10 закона «О государственной власти на местах», хоким может предоставить землю гражданам и организациям или прекратить их право владения только после утверждения соответствующим Кенгашем народных депутатов.

Однако все судьи, с которыми за прошедшие несколько лет была вынуждена познакомиться Абдуллаева, почему-то упорно не замечали ни первого, ни второго обстоятельства.

7 мая 2021 года Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам постановил выселить Ольгу Абдуллаеву, проживающих с ней двух дочерей и, соответственно, шестерых внуков, из принадлежащего им дома, где, как говорят застройщики, «земля золотая». Так, например, известный узбекский девелопер Мурад Назаров, руководитель фирмы «Murad Buildings», в своем интервью каналу Alter Ego, два года назад рассказал, что в центральных районах узбекской столицы стоимость одной «сотки» земли доходит до 150 тысяч долларов. 

Об истории Ольги Абдуллаевой писала и Шохида Саломова, автор и администратор телеграм-канала «Патанатомия страны Уз», которая по указанию главного человека в стране в конце прошлого года была арестована и упрятана в психушку. С её статьёй можно ознакомиться здесь.

Саломова, в частности, обращала внимание на следующее:

1. У хокима нет права выделять землю без положительного заключения органов юстиции, тем более частному застройщику, который должен ее купить через аукцион.

2. ООО не является НАДЛЕЖАЩИМ ИСТЦОМ, т.к. ни один собственник жилья не нарушал прав ООО (имеется в виду, что «Training Projeсt» не имело право подавать иск о выселении семьи Абдуллаевой – ред.).

3. Собственники жилья являются НЕНАДЛЕЖАШИМИ ОТВЕТЧИКАМИ, т.к. ни один работник государственных структур официально, под пподпись, за 6 месяцев не предупреждал об изъятии частной собственности, НА ОСНОВАНИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА Республики Узбекистан, а ООО - это не государственный орган.

4. У суда нет полномочий рассматривать такого рода дела, и на основании ст. 124 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Узбекистан суд должен был отказать ООО в рассмотрении дела. (…)

6. Хокимият не доказал, что изъятие собственности происходит для государственных и общественных нужд, т.к. в этом случае оплата всех убытков собственника должна была производится ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА Республики Узбекистан, а это и есть главное доказательство того, что хокимият и суд выступают на стороне застройщика, по предварительному сговору.

Вот еще, комментарий юриста:

«ООО - это не хокимият, у застройщика нет права ходить и торговаться в случае государственных и общественных нужд.

В хокимияте подменили понятия государственных и общественных нужд с понятием бизнес-проекта частного застройщика.

Ни суд, ни собственники не задумывались о смысле этих понятий. В хокимияте думали, что эту аферу люди проглотят, хотя по большому счету основная масса проглотила.

Нет нормы изъятия собственности в пользу частного застройщика. Такого просто не предусмотрено в законодательстве.

А суд должен принимать решения на основании Конституции и законов РУз».

Вышеприведенные доводы – лишь малая часть эпизодов открытого нарушения законодательства в деле Ольги Абдуллаевой. Действия представителей судейской власти наглядно показывают: имеет место сговор по захвату её дома.

Отметим, это возможно только тогда, когда судьи и прокуроры получают прямые указания от человека, который контролирует их назначение на должности. И только потому, что он уже положил в карман деньги за проданный участок Абдуллаевой.

Совершенно ясно, что Рахмонбек Усманов не «выделил» участок ООО «Training Projeсt» для застройки, а просто продал. Как и великое множество других участков. Достаточно прочесать Гугл или просто вбить имя-фамилию бывшего мэра в поисковик на нашем сайте, и вылезет информация о десятках подобных случаев. Понятно, что сам он никто, ничтожный чиновник, и продавать участки ему никто не разрешит, если только это не является его непосредственной задачей, с последующей передачей денег «наверх», - тому, кто и посадил его на должность. Так что Усманов делал ровно то же самое, чем впоследствии, в более широких масштабах занимался другой назначенец Мирзиёева – Джахонгир Артыкходжаев, продававший участки с частными домами, парки, школьные стадионы и т.д. То же самое происходит и в других городах Узбекистана – слуги нынешнего президента продают массу общественной земли, и вполне очевидно, в чей «кошелек» стекаются вырученные средства.

Всего один пример. В ноябре 2022-го индийский бизнесмен Мурари Лал Джалан, осуществляющий проекты Minerva city, Lake city и ряд других, в видеоинтервью изданию Кун.uz обвинил хокима Ташкента Артыкходжаева в шантаже. По словам Джалана, в марте 2021 года градоначальник вызвал его в хокимият и сделал предложение, имеющее форму вымогательства. «Мне оставили два пути: либо я должен был официально отказаться от реализации одного из своих проектов, например, Lake city в Бектемирском районе, либо я должен был внести 100 миллионов долларов в банк в качестве депозита (т.е. перевести на некий расчётный счет – ред.)», – заявил индийский инвестор. - «Я объяснил хокиму, что никто не предъявляет новых требований вне договора, что мне как предпринимателю сложно перечислить заранее те деньги, которые должны быть потрачены в течение 7 лет, на чьи-то нужды».

Хокимият заявил о попытке дискредитации госслужащего и сообщил, что подаёт заявление в Генпрокуратуру. И уже через несколько дней Генеральная прокуратура Узбекистана начала расследование по факту заявления Мурари Лал Джалана (об этом сообщила Газета.uz на основе информации, полученной от пресс-службы надзорного ведомства).

С тех пор прошло четыре месяца. И что, каковы итоги расследования? Их нет и не будет. Ну, или, в крайнем случае, пресс-служба выступит с дежурным: «Факты не подтвердилось».

С учетом сказанного, причастность Шавката Мирзиёева к отъему собственности семьи Ольги Абдуллаевой не вызывает сомнений. Как и к другим подобным эпизодам, из которых относительно известна лишь малая часть.

Трудно представить Барака Обаму или Эммануила Макрона в качестве тех, кто, используя служебное положение, присваивают собственность соотечественников. Но именно это сегодня происходит в Узбекистане. Никаких реформ Мирзиёев давным-давно не проводит, судя по происходящему, все его помыслы занимает только нажива на тайной продаже земли и её застройке за счет госсредств, предоставляемых покупателям-застройщикам из национального Фонда реконструкции и развития.

Теперь вот он пожелал «обнулиться». Вероятно, для того, чтобы продавать парки, школьные стадионы, исторические здания и просто дома узбекистанцев еще лет двадцать, ну, а если здоровье позволит, то и все тридцать.

Так выглядит воплощение его мечты о долгой и счастливой жизни.

Статьи по теме.

Пострадавшие от преступного отъема жилья в Ташкенте, исчерпав возможности защиты, обратились в ООН

В Ташкенте снят фильм как застройщики отнимают дома, а владельцев выгоняют на улицу

«Причина всему - преступный сговор». Обращение к главе администрации президента Узбекистана

Жительница Ташкента продолжает борьбу за свой дом, который пытается отобрать связанный с властью застройщик

Мирабадский суд Ташкента выселяет семью без ссылок на законодательство

Фарида Шарифуллина: «Не разоряйтесь на адвокатов»

Дело Ольги Абдуллаевой: принудительное выселение отменено Верховным Судом при содействии омбудсмена

Фарида Шарифуллина: «Застройщица признала, что дом Ольги Абдуллаевой не входил в план сноса»

Принудительные выселения в Узбекистане: история борьбы Ольги Абдуллаевой

Членство Узбекистана в Совете по правам человека ООН вступает в противоречие с принудительными выселениями

«Заказное» правосудие поощряет незаконный отъем собственности в Узбекистане


Алексей Волосевич


Комментарии  

#1 Житель 10.04.2023 16:25
Все мы хотим жить в красивом благоустроенном городе. Это аксиома. При царе Горохе свекрови этой О. Абдуллаевой разрешили построить себе жилье. Она и построила себе хибару из подручных средств, возможности тех лет общеизвестны. Тогда это была окраина города, сейчас самый центр. На месте этих хибар (можно съездить и посмотреть на этот Шанхай, где маленькие избушки налеплены друг на друга) будет построен многоэтажные дома для сотен семей ташкентцев. Вот вся суть вопроса.
Однако скандалист Волосневич и тут сунулся со своими тремя копейками. Не написал, что решение о сносе вынесено 5 лет назад, и все это время власти терпеливо уговаривали эту Ольгу, отвлекались суды, труд десятков чиновников. НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА из-за тупиковой ситуации она выселяется принудительно с КОМПЕНСАЦИЕЙ, о чем Волосневич предусмотрительно позабыл упомянуть. Вместо этого голословные домыслы. А может Волосневич лицо заинтересованное, ждет отката за труды. Тогда понятно его рвение …
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Ольга Абдуллаева 13.04.2023 11:00
Какие есть основания утверждать , что мой дом это "хибара"? Почему то "житель" решил остаться инкогнито. И вводит в заблуждение. Власти ?? Уговаривали?? Это как? Из хокимията ни я , ни другие жители уведомлений не получали о сносе, более того на суде представители хокимията заявили, что ни каких претензий ко мне не имеют. Весь судебный процесс шел на лжесвидетельствовании должностных лиц. В настоящее время прокуратурой города возбуждено уголовное дело по статье 209 часть 1- должностной подлог.
О компенсации можно говорить , только при государственной необходимости, государственной нужде и только из госбюджета... Все остальное должно оформляться через нотариус
Частная собственность неприкосновенна и защищается государством . Интересно в чьем лице? Если именно судьи вынося незаконное решение - решение не основанное ни на одной статье Закона нарушили мои права.
Цитировать | Сообщить модератору