6 июля в Агентстве информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана (АИМК) прошел брифинг по совершенствованию законодательства по защите частной собственности при сносе. Заместитель министра юстиции Акбар Ташкулов представил проект законодатепльной реформы, направленной на усиление защиты частной собственности. 

Государственная комиссия Узбекистана по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества 17 июня объявила о принятии решения по поводу приватизации нескольких крупных объектов в Ташкенте. В соответствии с ним в руки новых хозяев перейдут гостиница «Ичан Кала», газетно-журнальный комплекс на «Ленинградской» и огромное здание Службы национальной безопасности (СНБ). Главной особенностью проведенных торгов стало то обстоятельство – на что никто не обратил внимания – что всё это имущество ушло по первоначальной заявленной стоимости. То есть, настоящих торгов, когда участники соревнуются, кто больше заплатит, не было: недвижимость передали «своим», как представляется, по сильно заниженным ценам. 

Если выгодного строительного подряда нет, он придумывается. Такого принципа, судя по всему, придерживается нынешний президент Узбекистана. Во время своего двухдневного визита в Ферганскую долину, проходившего 17-18 июня, он заложил первый камень на месте будущего города Янги Андижан (Новый Андижан), который предполагается построить поблизости от «обычного» Андижана, и объявил, что это «историческое событие, демонстрирующее великий созидательный потенциал нашего народа». 

7 мая Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам постановил выселить Ольгу Абдуллаеву, её дочь и троих несовершеннолетних внуков, младший из которых – 4-месячный грудной младенец, проживающих по улице Садыка Азимова (ранее Жуковского – ред.), т.е. в самом центре Ташкента, где, как говорят застройщики, «земля золотая». Так, например, известный узбекский девелопер Мурад Назаров, руководитель фирмы «Murad Buildings», в своем интервью каналу Alter Ego, пояснил, что сейчас в центральных районах узбекской столицы стоимость одной «сотки» земли доходит до 150 тысяч долларов. 

В отличие от судей Верховного суда Республики Узбекистан, мы чтим законодательство страны, а особенно статью 2022 Кодекса об административной ответственности РУз («Распространение ложной информации»). Поэтому мы не будем тут распространять ложную информацию, и обопрёмся исключительно на решения конкретно этого суда. Вероятно, пресс-службе Верховного суда не понравятся наши высказывания, и она в третий раз разразится грозным пресс-релизом в наш адрес, но мы имеем право высказать свое мнение в соответствие с положениями Конституции Республики Узбекистан, которая, впрочем, в Узбекистане не больше чем декларативное украшение в ряду остальных государственных символов.

14 апреля в Верховном суде Узбекистана началось рассмотрение в кассационном порядке дела по иску компании-застройщика ООО BB-Stroy к ответчикам Мадине Хасановой и Зое Мешалкиной о выселении из их частных квартир, в домах на улице Олтинтепа. Оба процесса проходят под председательством судьи Исроиловой. 

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана сообщило, что в Ташкенте и Ташкентской области на продажу выставляется ряд дорогостоящих объектов. Радио «Озодлик» уточняет, что они принадлежали Гульнаре Каримовой, дочери покойного президента Ислама Каримова, ныне отбывающей срок в женской исправительной колонии за многочисленные коррупционные преступления.

Жители посёлка Геофизика в Кибрайском района Ташкентской области вот уже два года живут в подвешенном состоянии. В марте 2019 года к собственникам жилья на улицах Буюк Келажак (в переводе «Великое будущее») и Бойтепа, расположенных по обе стороны автомобильной трассы (ул. Дустлик), стали наведываться инспектора районного управления кадастра с оценщиками, уведомляя их о частичном изъятии участков и о сносе жилых домов. 

Скандал с грандиозным дворцом Путина в Геленджике, фильм о котором посмотрели более 110 миллионов человек, раскрыл глаза подавляющему большинству россиян на действительную жизнь их президента, обычно скрытую от посторонних глаз. А что же его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев? Ютится в скромной обитали, в рабочем кабинете коей денно и нощно заботится о процветании государства? Как бы не так. 

Во время развернутой властями в 2014-2017 годах кампании по отъему квартир граждан ради наделения ими участковых милиционеров подставные арендаторы любыми способами, - хотя бы на несколько дней или даже часов, - пытались проникнуть в сдававшиеся квартиры, чтобы устроить там «притон». Последний мгновенно «выявлялся» сотрудниками МВД, после чего жильё с помощью суда объявлялось орудием преступления, конфисковывалось и передавалось на баланс государства, а затем МВД. Каждый подобный случай – это отдельная история преступного заговора против владельца недвижимости; всего же их были тысячи. 72-летняя Саида Исмаилова – одна из таких пострадавших.

Принудительные выселения остаются очень тревожной темой для жителей Узбекистана. Особенно беспокоит то, что собственников жилья принуждают к выселению с помощью судов, хотя законодательство не разрешает принудительные выселения, так как это нарушает соответствующие статьи Конституции, Гражданского, Жилищного и Гражданского процессуального кодексов РУз, и других законодательных актов относительно неприкосновенности частной собственности.

Судебный процесс по иску частной агрофирмы «Куйлюк», требующей выселить из собственного дома семью глухонемых инвалидов Жилкиных, будто бы «самовольно захвативших» территорию этой фирмы и «дом операторов», снова возобновляется: очередное заседание назначено на 11-е декабря. Рассмотрение дела было приостановлено до получения готового экспертного заключения. 

27 октября президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов», в соответствии с которым на торги должны быть выставлены сотни предприятий и объектов недвижимости, в том числе здание штаб-квартиры бывшего КГБ/СНБ (Службы национальной безопасности) Узбекистана, расположенное между станцией метро «Мустакиллик майдони» («Площадь Независимости») и Музеем истории Узбекистана (ранее музеем Ленина). 

Мировой истории известно много случаев противостояния неравных сил добра и зла, например, оборона Брестской крепости или восстание в Варшавском гетто. Подобные драмы, пусть и меньшего масштаба, но такого же накала трагизма и отчаяния разворачиваются в современном Узбекистане, где распоясались всякого рода девелоперы и застройщики при полной поддержке хокимиятов (администраций – ред.), судов и прокуратуры. Казалось бы, изначально понятно, что силы не равны и сдаваться надо сразу. Однако люди всё равно пытаются отстоять свои дома, свою частную собственность, а вместе с тем свои честь и достоинство. 

13 октября делегаты Генеральной Ассамблеи ООН избрали пятнадцать новых членов Совета ООН по правам человека (СПЧ) на трехлетний срок, начиная с 1 января 2021 года. Впервые членом совета стал Узбекистан.

«Узбекистан привержен продолжению масштабных реформ под руководством президента Шавката Мирзиёева и внесению вклада в продвижение прав человека во всем мире», - написал тогда в Твиттере заместитель министра иностранных дел Шерзод Асадов. 

Судебная система Узбекистана, казалось бы, находится на таком дне, что ниже опускаться некуда, но её служители продолжают ставить всё новые рекорды. В истории о том, как сиделка, направленная к больному человеку из махаллинского комитета, уже через восемь дней превратилась в «законную» хозяйку его недвижимости, поражает не сам факт подлога, а то, с какой наглостью была осуществлена эта афера, и то, что на стороне группы мошенников открыто выступили представители судов двух уровней, в том числе Верховного. Вот уж действительно – деньги сегодня решают всё. Итак, технология присвоения квартир, основывающаяся на поддержке «дружественных» судей. 

5 августа Ташкентский межрайонный экономический суд рассматривает иск строительной компании Absolute Business Trade, требующей отобрать земельный участок у единственной в столице Узбекистана синагоги общины европейских евреев. Участок ей понадобился для возведения крупного «элитного» жилого комплекса. Поскольку переезжать на новое место упрямые евреи не желают, застройщик обратился в суд, полагая, что тот примет «правильное» решение. Изгнание собственника с помощью подконтрольного властям суда в современном Узбекистане в порядке вещей. 

История с вызовом на допрос в Службу государственной безопасности (СГБ) ташкентского блогера Миразиза Базарова, призвавшего руководство Международного валютного фонда и Азиатского банка развития прекратить выдачу кредитов властям Узбекистана до обеспечения контроля со стороны общества над их расходованием, получила продолжение. Причем такое, что некоторые из её действующих лиц приняли его сначала за чью-то дурную шутку. 

23 июля суд Бектемирского района Ташкента по административным делам провел первое заседание по заявлению граждан с улицы Сайрам, которые борются за спасение детского сада бывшего завода Узхлопкомаш и окружающего его сквера из 160 деревьев. Это заседание было выездным, и прошло оно во дворе жилых домов на улице Сайрам, в микрорайоне. Заседание вёл судья С. Мехлиев. Ответчик – хокимият (администрация) Ташкента – был представлен его юристом Ш. Акрамовым. В качестве наблюдателя также присутствовал представитель омбудсмена при Олий Мажлисе (парламенте Узбекистана) У.Джалалов. 

Жительница Ташкента Ольга З., супруга человека, представлявшего интересы владелицы частного дома, долгое время вместе с мужем пыталась противостоять нахрапистому напору застройщика Absolute Business Trade, дотошно фиксируя как представители этой компании выживали их из дома в Мирабадском районе столицы. Своеобразную хронику она переслала нам для публикации – за день до того, как застройщик всё-таки пошел ей навстречу и предоставил устроившую её компенсацию. 

Страница 1 из 5