В мировом масштабе очевидно, что свобода прессы находится под угрозой со стороны тех самых людей, которые должны быть ее гарантами: политических властей. Из пяти показателей, формирующих рейтинг страны, именно политический показатель сильнее всего снизился в отчете RSF за 2024 год – на 7,6 пункта.
Политическое удушье
Общее снижение политического показателя затронуло даже страны, занимающие верхние места во Всемирном индексе свободы прессы. В Норвегии, которая сохраняет первое место в рейтинге RSF, этот показатель тоже снизился, а Ирландия (8-е место), где судебное запугивание со стороны политических сил направлено против СМИ, уступила второе место Дании, за которой следует Швеция (3-е место).
В целом ситуация в Восточной Европе и Центральной Азии ухудшилась: свобода прессы в этих регионах не имеет твердых гарантий, а СМИ всё чаще используются в качестве каналов распространения дезинформации (пропаганды).
Правительство России (162-е место в рейтинге) продолжает свой «крестовый поход» против независимой журналистики; более 1500 журналистов покинули эту страну после вторжения в Украину, говорится в отчете. Повышение рейтинга России на две позиции вызвано не улучшением ситуации, а тем, что она значительно ухудшилась в других государствах: список журналистов и СМИ, помеченных правительством как «иностранные агенты» продолжает расти, а журналисты продолжают подвергаться необоснованным арестам.
В этом плане с Россией «соперничают» два государства СНГ: Беларусь (167-е место; снижение на десять позиций), режим в которой преследует журналистов под предлогом борьбы с «экстремизмом», и Туркменистан (175-е место), где обладающий неограниченными полномочиями президент запрещает любую нежелательную для него информацию.
Заметно «просела» в рейтинге Грузия (103-е место), опустившись сразу на 26 позиций: правящая в ней партия проводит политику всё более враждебную по отношению к свободе прессы. В Азербайджане (164-е место, снижение на 13 позиций) также наблюдается падение всех показателей, особенно политических, в связи с волной репрессий против СМИ накануне президентских выборов.
А вот Украина поднялась сразу на 18 позиций (61-е место). RSF объясняет, что это произошло во-первых, благодаря улучшению уровня безопасности – в ней уменьшилось число убитых журналистов, а во-вторых, политических показателей. Хотя после российского вторжения верховенство закона на всей территории страны не соблюдается, политическое вмешательство в ее деятельность в Украине уменьшилось.
В Центральной Азии
В новом рейтинге RSF Узбекистан помещен на 148 место, то есть, опустился на 11 позиций (год назад было 137-е место). На 8 позиций ниже переместился и Казахстан, с 134-го места на 142-е. Таджикистан – на 155-м месте (опустился на 2 позиции). В то же время Кыргызстан на два пункта улучшил свой рейтинг, с 120-го места он поднялся на 122-е.
Жанна Кавелье, руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» в комментарии для нашего издания объяснила эти перемещения:
«Узбекистан из категории стран со «сложной» ситуацией в области свободы прессы переходит в категорию с «очень серьезной» ситуацией (его отображение на карте меняется с темно-оранжевого на красный цвет), при этом общая оценка снижается на 8,46 балла. Снижаются все показатели страны, и в первую очередь политический контекст (политическая оценка снижена на 17,5 балла): несмотря на риторику президента Мирзиёева о поддержке СМИ, журналисты и блогеры регулярно становятся жертвами давления и по-прежнему не могут затрагивать острые темы. Политический показатель измеряет, в частности, уровень поддержки и уважения независимости СМИ перед лицом политического давления со стороны государства или других политически влиятельных лиц. Кроме того, в начале 2023 года два журналиста были осуждены за освещение демонстраций с призывами к автономии Каракалпакистана, расположенного на северо-западе страны.
Рейтинг RSF основан на оценках экспертов в регионе, которые отвечают на конкретные вопросы по пяти показателям. Казахстан опустился на 8 мест, а его общая оценка ухудшилась на 4,76 балла, но, как и в прошлом году, он находится в категории стран, где ситуация со свободой прессы «сложная» (темно-оранжевый цвет), как Кыргызстан и Грузия. Наибольшее падение произошло по политическому показателю (-13,73 балла, снижение на 14 позиций). Несмотря на обещания президента, журналистам не позволили свободно освещать парламентские выборы в марте 2023 года. Социальный (-8,52 балла, -19 позиций) и правовой (-6,43 пункта, -9 позиций) индикаторы также снизились, хоть и в меньшей степени. В частности, мы наблюдали ужесточение законодательной базы, что негативно сказывается на условиях работы журналистов. Например, в сентябре власти опубликовали реестр «иностранных агентов», следуя примеру России. Экономические показатели остаются стабильными, а ситуация с безопасностью журналистов немного улучшается.
Кыргызстан (120-е место) поднялся на 2 позиции, но его рейтинг остался неизменным, так что это несущественно. Ситуация резко ухудшилась, что уже отразилось в прошлогоднем падении сразу на 50 мест - худшем в регионе «Европа-Центральная Азия» и втором в мире после Бутана. Если говорить более конкретно, то политический рейтинг резко снизился (-17,94 балла), в то время как рейтинг безопасности улучшился (+12,68 балла). Это может показаться парадоксальным, учитывая ухудшение ситуации с безопасностью, когда всё больше и больше независимых журналистов подвергаются опасности в стране, однако самое шокирующее событие с точки зрения безопасности - налет на 11 журналистов - произошло в январе, то есть после периода, который охватывает нынешнее исследование».
Положение со свободой слова в Узбекистане RSF характеризует следующим образом:
После смерти президента Ислама Каримова в 2016 году ситуация для СМИ улучшилась лишь незначительно, а критика власть имущих остается очень сложной. В стране нет частной телевизионной сети. Государственное радио передает официальную пропаганду, частные радиостанции воздерживаются от любой критики, опасаясь закрытия, а печатная пресса служит государственным интересам. Лишь около 15 интернет-СМИ, часть из которых расположена за рубежом, публикуют качественный контент. В их число входит Радио «Озодлик», узбекская служба американского Радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), которая заблокирована в стране. Около трети прессы выходит на русском языке. Власти контролируют средства массовой информации и большую группу блогеров, тесно связанных с правительством. Реальная оппозиция, состоящая, с одной стороны, из движения, близкого к террористической группировке «Исламское государство», а с другой - из частично изгнанной националистической группировки, запрещена.
Правительства не защищают журналистику
В международном масштабе минувший год был отмечен явным отсутствием политической воли со стороны международного сообщества для обеспечения соблюдения принципов защиты журналистов, в частности резолюции 2222 Совета Безопасности ООН. Начавшаяся в октябре 2023 года война в Газе ознаменовалась рекордным количеством злоупотреблений в отношении журналистов: более 100 палестинских репортеров были убиты израильской армией, в том числе не менее 22 – при исполнении своих профессиональных обязанностей. В рейтинге RSF за 2024 год Палестина (157-е место), оккупированная и подвергающаяся израильским бомбардировкам, вошла в десятку худших территорий мира с точки зрения безопасности для журналистов.
Переизбрание партии Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции тоже не может не вызывать беспокойства: эта страна, занимает 158-е место и ее позиция в рейтинге продолжает снижаться.
Политические возможности для журналистики улучшились в Польше (47-е место, подъем на 10 позиций) и Болгарии (59-е место, подъем на 12), где новые правительства проявляют больше заботы о праве на информацию. Германия, вошедшая в первую десятку стран Индекса, улучшила свой политический показатель благодаря снижению числа нападений на журналистов со стороны крайне правых групп. Хотя свободе прессы во Франции (21-е место) и Великобритании (23-е место) не угрожает сильное политическое давление, бдительность всё же необходима, о чем свидетельствует арест французской журналистки Ариан Лаврилье по иску Министерства обороны Франции и продолжающееся заключение Джулиана Ассанжа в Великобритании.
В самой нижней части индекса разместились, как обычно, Китай (172-е место), Бахрейн (173-е), Вьетнам (174-е), Иран (176-е) и Северная Корея (177-е), в которой любое инакомыслие считается преступлением. Но теперь КНДР уже не последняя: ее обогнали три страны с поистине людоедскими режимами: Афганистан (178-е место), Сирия (179-е) и Эритрея (180-е).
Статьи по теме:
RSF: Узбекистан опустился на 4 позиции в Индексе свободы прессы-2023