«Он сам остался». УВД Ташкента и АИМК распространяют лживую версию событий о нападении на журналиста

Воскресенье, 11 Октября 2020

История с нападением на журналиста и экологического активиста Абу-Али Ниязматова и его насильственным удержанием получила неожиданное продолжение: руководство ташкентской милиции выступило на стороне преступников и принялось превращать потерпевшего в инициатора скандала. Делается это, судя по всему, по указанию «сверху». 

8 октября Ташкентское областное УВД опубликовало сообщение, призванное опровергнуть рассказ Ниязматова о том, как владельцы кафе схватили его и удерживали в течение часа, угрожая физической расправой, и основывающееся исключительно на утверждениях одной стороны (перевод Repost.uz):

«7 октября около 11:00 на улице «Алишер Навои» Кибрайского района, возле столовой «Балик ошхонаси» («Кушанья из рыбы», но на вывеске другая надпись – «Ковурилган балик» («Жареная рыба») - ред.) проводилась незаконная вырубка 2 ореховых деревьев. В это время журналист Абу-Али Ниязматов с помощью мобильного телефона транслировал происходящее в прямом эфире в Facebook.

Затем владелица дома (в нем располагается кафе – ред.) Зулхумор А. спросила его, кто он такой и попросила представиться. Во время разговора произошла ссора и гражданин Абу-Али оскорбил Зулхумор. 

После этого гражданка Зулхумор А. позвонила профилактическому инспектору махалли старшему лейтенанту Азизу Амирову и попросила принять соответствующие меры в отношении А. Ниязматова. Жалоба была зарегистрирована в РУВД и было начата доследственная проверка. 

1

Абу-Али Ниязматов

Прибывший на место происшествия Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды предъявил владелице дома обвинения в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 79 Административного Кодекса. Был установлен штраф в размере 1 млн. 115 тыс. сумов ($108 – ред.) и надбавка в размере 26 млн. 760 тыс. сумов ($2600 – ред.) за ущерб, нанесенный растительному миру.

В настоящее время на основании документов, собранных Кибрайским РОВД, ведется следствие. 

По словам инспектора профилактики, старшего лейтенанта Азиза Амирова, во время доследственной проверки стало известно, что граждане не задерживали Ниязматова и он не подвергался какому-либо давлению или травмам, как сообщалось в распространенной информации. Ниязматов оскорбил женщину и самовольно не выходил из дома, заявив, что будет находиться здесь, пока не прибудут сотрудники ОВД и Госкомэкологии. 

Также сообщается, что свидетели инцидента указали в своих пояснительных письмах, что процесс был таким, как описано выше». ‌‌

Обратите внимание: инцидент происходит 7 октября, а 8-го ГУВД уже выдает свою версию произошедшего, в категоричной форме утверждая, что всё было так, как утверждают владельцы кафе: журналист «оскорблял», его никто «не задерживал», и он не «подвергался давлению». При этом не было ни допросов, ни очных ставок, ни расследования, но сотрудникам ГУВД это, видимо, и не нужно: они и без того всё знают. И хотя потерпевший написал заявление, дело не возбуждается.

«Ну что ж, решили во всём обвинить меня, - прокомментировал происходящее Абу-Али Ниязматов. - Оказывается, согласно официальному сообщению УВД по Ташкентской области, я приехал на место инцидента, всех оскорбил, уселся в кафе и несмотря на просьбы владельцев заведения, никак не хотел его покидать. И только прибывшие сотрудники милиции смогли уговорить меня покинуть эту точку общественного питания. Никто, оказывается, меня силой не затаскивал в здание, не выкручивал руки, не бил в живот и не оскорблял. (…) Также, не были обнародованы показания с видеокамер, установленных на улице, и я уверен, будет сказано, что именно в этот момент они не работали. Уверен, что авторами заявления были не сотрудники УВД, не могли они взять на себя такую ответственность. Думаю, текст был спущен с инстанции повыше. Значит, меня решили утихомирить, слишком большая я заноза. Не впервой, будем доказывать, что черное - это всё-таки черное, а белое - является белым».

То, что милиция сразу же встала на сторону самовольных рубщиков деревьев, отнюдь не случайность, считает Ниязматов. По его сведениям, близкий родственник владельцев кафе занимает должность заместителя начальника УВД Бостанлыкского района. Отсюда их наглость и уверенность в собственной безнаказанности.

Здесь необходимо отметить, что пресс-центр ГУВД Ташкента лжет как дышит. Например, в 2017 году его представители громогласно опровергали сообщения об отъеме у жителей Ташкента квартир под видом притонов для последующей раздачи участковым, хотя уже к тому времени было известно о сотнях подобных случаев. После дальнейших публикаций они никогда больше не комментировали эту тему.

Но в обвинении Ниязматова отметились не только сотрудники правоприменительных органов. В тот же день лживый текст, распространенный ГУВД, перепечатало в своем Телеграм-канале (@aoka_uz) Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана (АИМК), организация, призванная ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Примечательно, что на официальном сайте организации его нет.

Из этого можно сделать вывод, что ведомство обозначило свою позицию по отношению к общественному деятелю, активно выступающему против повсеместной вырубки деревьев, в которой заинтересованы люди, имеющие собственные мебельные цеха и тесно связанные с правящей в Узбекистане группой бывших каримовцев. Абу-Али Ниязматов, в частности, создал в Фейсбуке специальную группу Уят.уз, в которой отслеживаются все незаконные вырубки и случаи покушений на «зеленые легкие» Ташкента, постоянно пополняющуюся всё новыми и новыми сообщениями о творящемся беспределе.

Сам журналист призвал автомобилистов, проезжавших 7 октября (в среду), примерно в 11.30-12.00 по центральной трассе из города Чирчика в Ташкент, проверить свои видеорегистраторы. Возможно, на них зафиксирован момент, когда группа молодых мужчин силой затаскивала его в кафе «Жареная рыба».

Следует отметить, что 9 октября в защиту Ниязматова выступил Общественный совет при хокимияте (администрации) Ташкента, сделавший по поводу нападения на него специальное заявление:

«В течение трёх дней продолжается история с задержанием и применением силы к члену Комиссии по инвестициям и внешнеэкономическим связям Общественного совета при городском хокимияте Абу-Али Ниязматову. Причём, информация от Ташкентского областного УВД опровергает информацию пострадавшего журналиста. Общественный совет при хокимияте Ташкента выражает озабоченность сложившейся ситуацией и надеется на скорейшее её завершение. Надеемся, что инцидент получит соответствующую оценку правоохранительных органов и поддержку всех сил, выступающих за открытость информации и неприкосновенность блогеров и журналистов».

Тщательно расследовать произошедший инцидент также призвали «Репортеры без границ».

Напомним, что 7 октября известный журналист и общественный деятель Абу-Али Ниязматов, член Экопартии и Общественного совета при хокимияте Ташкента попал в «плен». Выехав на сигнал о вырубке деревьев хозяевами кафе «Жареная рыба» в Кибрайском районе Ташкентской области, он обнаружил свежеспиленные деревья и стал снимать то, что от них осталось. В это время, по его словам, к нему подошли четыре человека и начали разговор на повышенных тонах, затем скрутили ему руки, отобрали смартфон и затащили в кафе, где несколько раз ударили в живот. Время от времени ему угрожали расправой и оскорбляли его, в чем приняла активное участие вышеупомянутая хозяйка кафе по имени Зулхумор.

Через некоторое время спутник журналиста, подвезший его на машине, забеспокоился по поводу его долгого отсутствия и того, что он не отвечает на телефонные звонки, и заглянул в кафе. После этого, по словам Ниязматова, удерживающие его лица вызвали местного участкового по фамилии Азиз Амиров. Тот забрал Ниязматова в опорный пункт милиции, где журналист написал заявление. На просьбу Ниязматова опросить удерживавших его людей Амиров ответил отказом.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Бахром 11.10.2020 07:44
Система МВД это самая отвратная и жестокая, бесчеловечная система. Там работают животные с преступными наклонностями. Говорить о каком то интеллектуальном и культурном уровне данной системы не приходится, т.к., с одной стороны туда идут элементы с преступными наклонностями, с другой, сама система далее утрамбовывает такие наклоности формируя из них фашистов.
Цитировать
#2 Ron 13.10.2020 23:47
Менты - первые шакалы, мрази и враги народа. Они хуже оккупантов, в 100 раз хуже русских, которые поднимали Узбекистан, в 1000 раз хуже любых захватчиков. Манкурты и биороботы, которых натаскивают на унижение и уничтожение своего народа.
Цитировать