«Обеспечитель» развития и поддержки СМИ Узбекистана пытается лишить неугодного ему журналиста права на профессию

Пятница, 15 Апреля 2022

Камил Алламжонов (в узб. написании – Комил), председатель попечительского совета Общественного фонда развития и поддержки масс-медиа Узбекистана, бывший пресс-секретарь президента Мирзиёева, судя по всему, решил надолго «прикрыть» сайт Uzmetronom, используя для этого формальную псевдосудебную процедуру. Основанием стала появившаяся на сайте статья, представляющая собой ПЕРЕСКАЗ ПУБЛИКАЦИИ ДРУГОГО ИЗДАНИЯ, а именно заблокированного в Узбекистане сайта критической направленности Eltuz.com, в которой утверждалось, что Алламжонов посодействовал незаконному ввозу в Узбекистан драгоценностей на 4,2 миллиона долларов. Рассказ об этом чрезвычайно не понравился влиятельному функционеру.

По сообщению СМИ, после его обращения в правоприменительные органы, было возбуждено дело по третьей части статьи 139 УК РУз («Клевета …соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»), за что основателю Uzmetronom’a Сергею Ежкову грозит наказание в виде крупного штрафа, обязательных общественных работ или ограничения свободы на срок от одного до трех лет. Сейчас 68-летний Сергей Ежков находится дома, решение об ограничении его свободы пока не принято, официально обвинение не предъявлено, сообщают Vesti.uz. Издание напоминает, что журналист недавно был награжден узбекским орденом «Дружбы», он страдает тяжелым заболеванием глаз, не может самостоятельно передвигаться и читать документы. Примечательно, что у Ежкова изъяли телефон: следователи зачем-то изучают его контакты.

В то же время редакция Eltuz’a настаивает, что содержание опубликованной ими статьи – правда.

Содержание публикации

Первоначально статья о якобы незаконно ввезённых в Узбекистан драгоценностях была размещена в телеграм-канале Eltuz’a 20 февраля, откуда была перепечатана другими интернет-СМИ; на сайте самого издания она появилась позже, 23 февраля.

В ней утверждалось, что 18 февраля рейсом SU1974 из московского международного аэропорта Шереметьево в ташкентский аэропорт прибыла 47-летняя Джульетта Мухамедовна Гурман, известный российский дизайнер. Ссылаясь на сотрудника аэропорта Шереметьево, автор пишет, что Джульетта Гурман «договорилась» с таможней и пограничниками о доставке в Ташкент золотых и бриллиантовых украшений.

Однако, продолжает издание, после приземления самолета в Ташкентском аэропорту, таинственный покупатель драгоценностей стоимостью в 4,2 миллиона долларов, пообещавший без проблем пропустить российского дизайнера через границу и таможню, не появился, и Джульетту Мухамедовну остановили узбекские пограничники. Она позвонила заказчику, и вскоре он прибыл. Eltuz сообщает, что им оказался тот самый Камил Алламжонов, председатель попечительского совета Общественного фонда развития и поддержки масс-медиа страны.

Джульетта будто бы стала на глазах у всех оскорблять Алламжонова по-таджикски. «Я гарантировала [доставку] этого [товара] из России», - говорила она. - Вы обещали помочь пересечь границу с Узбекистаном».

По данным издания, бывший пресс-секретарь президента начал переговоры с представителями аэропорта. «Я не продаю золото, я привез его в подарок», - сказал он. Наконец Камил Алламжонов вынес [из здания] дизайнерские украшения».

Автор статьи отмечает, что в связи с произошедшим у него много вопросов: «Кому Камил Исмаилович мог бы отдать столько незаконно ввезенных золотых украшений? Кто разрешил [ему] переправить через границу в аэропорту контрабандой золото на 4,2 миллиона долларов? Камил Алламжанов, защитник журналистов и блоггеров, организовал нелегальный золотой бизнес?»

1

Сергей Ежков

Вот эту-то статью 21 февраля и пересказал своими словами Сергей Ежков, снабдив ее, правда, собственным заголовком - «Бриллиантовый мальчик». Смысловые расхождения с оригиналом имеются, но несущественны. Например, фразу «таинственный покупатель драгоценностей» Ежков изменил на «влиятельную персону». При этом, в его статье-пересказе ТРИ РАЗА ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ЭТО ИНФОРМАЦИЯ ДРУГОГО ИЗДАНИЯ («По сообщению зарубежного информационного ресурса», «По данным зарубежного ресурса», «Издание задается вопросами»), на которое к тому же были сделаны гиперссылки.

Примечательно, что в публикации Eltuz’a, помимо описания незаконных действий, будто бы совершенных Алламжоновым, содержался прозрачный намек на особу, которой предназначались драгоценности на 4,2 миллиона долларов, а именно на Саиду Мирзиёеву, по совпадению, заместителя председателя попечительского совета общественного фонда поддержки и развития СМИ. Ее имя не называлось, и о ком шла речь можно было догадаться только с учетом представления об общем контексте дел.

Подача заявления

7 апреля Алламжонов написал в своем телеграм-канале: «Как вы помните, 21 февраля этого года Сергей Ежков на своём сайте Uzmetronom.com опубликовал клеветническую статью «Бриллиантовый мальчик», в которой открыто обвинил меня в соучастии в незаконном ввозе в Узбекистан ювелирных ценностей на сумму 4,2 млн долларов, т. е. в совершении тяжкого уголовного преступления по статье 182 «Нарушение таможенного законодательства» Уголовного кодекса».

«Понимая, что, возможно, Ежков действовал по заказу, я сначала спокойно выдержал паузу и чуть позже посоветовался со своими юристами, которые отметили, что если автор не докажет мою причастность к этому преступлению, то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пункту «а» части 3 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Узбекистан («Клевета, соединённая с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

Полностью убеждённый в своей правоте я подал соответствующее заявление в правоохранительные органы на Сергея Ежкова, который теперь должен ответить за свои слова по всей строгости и букве Закона. Пусть закон и суд рассудит нас, я полностью открыт и готов предоставить следствию и суду все исчерпывающие сведения по существу вопроса», - заключил Камил Алламжонов.

В теории разбирательство в суде – цивилизованная форма разрешения конфликтов. Однако в нашем случае имеется одно маленькое «но». Независимого суда в Узбекистане не существует, он управляется из аппарата президента (оттуда спускаются указания), так как, согласно конституции, председателей и заместителей председателей судов областей и города Ташкента назначает и освобождает от должности действующий президент, то есть папочка той самой «влиятельной особы», которой, если верить публикации Eltuz’a, и предназначались драгоценности на 4,2 миллиона долларов.

Напомню, что Сергей Ежков в своих статьях и раньше упоминал бывшего пресс-секретаря Мирзиёева в связи с его «предпринимательской» деятельностью, с расследованием этой деятельности, проведенным иностранными журналистами, а также с назначениями на новые должности. В публикации «Ну очень способный юноша. На гадости» утверждалось, что Алламжонов обладает «широким опытом по использованию административных рычагов в продвижении своих частных коммерческих интересов».

Заведомо виновный

Теперь – к сути происходящего.

В глаза бросается, что судить собираются не автора статьи на Eltuz’е, а журналиста, который её ПЕРЕСКАЗАЛ, посчитав общественно важной. Очевидно по принципу – до Eltuz’a добраться руки коротки, значит, разделаемся с тем, кого можно достать.

Но перепечатки законодательством Узбекистана не запрещены. Пересказы статей тоже. И издание, перепечатывающее или пересказывающее ту или иную статью, не обязано затевать собственное расследование, чтобы установить, соответствует ли изложенное истине, или нет; это оно должно делать только в случае подготовки собственного журналистского материала.

Информацию о намерении Алламжонова обратиться в суд, с изложением основных перипетий дела, пересказал целый ряд узбекистанских изданий:

«Автор пишет, что женщина позвонила «влиятельной персоне», после чего в аэропорт прибыл «председатель попечительского совета Фонда СМИ Камил Алламжонов». «По данным зарубежного ресурса (…), он незамедлительно собрал аэропортовское начальство, популярно объяснил, что золото и бриллианты привезены не для продажи, а для дарения. […] После чего попечитель фонда собрал драгоценности в кучу и спокойно уехал», - говорится в публикации». (Газета.uz)

«Скандал вспыхнул после появления на сайте Узметроном статьи «Бриллиантовый мальчик». В ней К. Алламжонов уличался в контрабанде ювелирных украшений на несколько миллионов долларов». (Vesti.uz)

«В статье говорится, что 17 февраля в Ташкент рейсом из Москвы прибыла некая женщина с грузом золота и бриллиантов на 4,2 миллиона долларов. Таможенники задержали ее до выяснения обстоятельств, после чего ей на помощь приехал Камил Алламжонов, который решил проблему, «популярно объяснив аэропортовскому начальству, что золото и бриллианты привезены не для продажи, а для дарения». (Podrobno.uz)

Как видим, все эти издания пишут о том же самом, правда, по небрежности, ссылаются не на первоисточник, Eltuz, а на пересказ статьи этого ресурса Uzmetronom’om.

Понятно, что никакой вины Ежкова нет, и обвинение против него надумано, хотя, вероятно, уже согласовано, а приговор утвержден.

2

Камил Алламжонов

Экспертизу статьи на Uzmetronom’e провело Агентство информации и массовых коммуникаций при президенте Узбекистана. Почему же именно оно, а не какая-нибудь независимая организация? А потому, что это Агентство всегда привлекается, когда поступает заказ кого-либо признать виновным, т.е. «экспертиза» соответственная, полностью подтверждающая необходимые выводы.

О намерениях властей свидетельствует уже то, что у редактора Uzmetronom’a забрали телефон. Хотя какое, казалось бы, отношение имеют его возможные контакты к статье, опубликованной в телеграм-канале Eltuz’a? Дело в том, что когда человека готовятся осудить, на него пытаются навесить сразу кучу статей, и уже по этому обстоятельству можно с уверенностью говорить о заказном о характере дела. Именно так всё происходило в делах боровшихся с коррупцией блогера Отабека Саттори и общественной активистки Каромат Ашировой; то есть, это четкий маркер того, что режим решил заставить молчать того или иного критика власти.

Заметим, у Алламжонова, которого Eltuz обвинил в контрабанде на 4,2 миллиона долларов, телефон никто не отнимал. Интересно, а список его контактов следователи изучить не желают? Ах, да, им ведь заранее известно о его невиновности...

С учетом того, что следствие занимается только одной стороной конфликта, хотя по закону они обе обладают равными правами, можно сказать определенно: готовится расправа. Фраза Алламжонова «посоветовался с юристами», скорее всего означает, что он провентилировал вопрос с представителем аппарата президента и заручился обещанием, что санкция на осуждение Ежкова будет дана. Сажать его, скорее всего, не будут, а приговорят к ограничению свободы года на три, и запретят пользоваться интернетом.

Напомню, что в соответствии с введенной в 2015 году статьей 481 (Ограничение свободы) УК РУз, суд может возложить на осужденного дополнительные ограничения, в частности, не заниматься определенной деятельностью и не использовать средства связи, в том числе интернет. Можно не сомневаться, что именно это наказание и будет применено к редактору Uzmetronom’a.

Сам факт осуждения заведомо невиновного человека является преступным актом, но в случае с Ежковым он станет преступным вдвойне, поскольку изначально задумывается, чтобы заставить его молчать, то есть, лишить права на профессию.

Запрет на использование интернета в Узбекистане уже применялся в отношении блогеров. Теперь, впервые, он грозит редактору и журналисту.

Eltuz стоит на своём

По нашему мнению, всё это предпринимается не столько для оправдания честного имени Алламжонова, что бы он там ни утверждал, сколько для сокрытия участия в этом деле той самой «влиятельной особы», которой предназначались драгоценности. Но вряд ли пожар можно затушить керосином. Eltuz продолжает настаивать, что Джульетта Гурман приезжала в Узбекистан, и отнюдь не в качестве туристки.

На наш запрос в это издание, соответствует ли опубликованная информация действительности, мы получили следующий ответ:

«Статья, опубликованная на сайте Eltuz.com 23 февраля, основана на информации, предоставленной [изданию] Eltuz несколькими независимыми источниками, работавшими в разное время в разных государственных органах – в таможенной службе России и службе аэропорта, а также сотрудником таможни и [сотрудником] пограничной службы в ташкентском аэропорту.

17 февраля в 20:06 по местному времени гражданка России Джульетта Гурман и несколько ее помощников вылетели из московского международного аэропорта Шереметьево в Ташкент рейсом Аэрофлота, сообщил представитель аэропорта Шереметьево. (…) Джульетта Гурман, 1974 года рождения, прибыла в Международный аэропорт «Ташкент» в 02:30 по местному времени 18 февраля с номером российского паспорта 762146438, что подтверждают два независимых источника - таможенник и пограничник.

3

Джульетта Гурман. Фото Afisha.uz

Eltuz проверил инсайдерскую информацию с помощью других источников и установил, что Джульетта Гурман в сопровождении пяти носильщиков привезла в Ташкент драгоценности, золото и бриллианты от итальянского Bvlgari, и продукцию других брендов, известных своими украшениями, часами, парфюмерией, аксессуарами и изделиями из кожи. По сведениям Eltuz’a, ценный груз был подарком близкой знакомой Джульетты Гурман, члену семьи узбекского руководства.

Тот факт, что Камил Алламжонов прибыл в аэропорт и контрабандой ввез этот ценный груз в Узбекистан с нарушением таможенных правил, подтвердили три разных источника [сайта] Eltuz. Частично это подтвердил и сотрудник системы МВД [Узбекистана].

Исходя из этого:

1. Джульетта Гурман, гражданка России, контрабандой ввезла в Узбекистан золото [и другие ценности] на сумму в 4,2 миллиона долларов в обход таможни.

2. Этот обход организовал Камил Алламжонов.

3. Золото предназначалось даме из семьи высшего руководства Узбекистана.

После публикации статьи к редактору [издания] Eltuz обратились близкие к этой даме люди и ПОТРЕБОВАЛИ УДАЛИТЬ СТАТЬЮ, но им было отказано. Они же попросили редактора Eltuz’a РАСКРЫТЬ ИСТОЧНИКИ. Их требование также было отклонено.

В статье указано точное время полетов, на основании которого рекомендуется проверять записи с камер наблюдения. Есть еще два источника [информации], один из которых находится в Москве, которые косвенно подтверждают инцидент».

Не впервые

Ранее Сергея Ежкова уже пытались судить за пересказ «нежелательной» информации:

В 2013 году сайт Uzmetronom на некоторое время был вынужден приостановить свою работу, а его редактор был вызван в Военную прокуратуру Узбекистана. 

Прокурор посчитал, что сайт не должен был публиковать информацию о произошедшем 23 июля конфликте на границе Узбекистана и Киргизии (были застрелены два узбекских пограничника) «без получения достоверных сведений об этом происшествии от компетентных органов». Мол, информация «может повлечь дестабилизацию общественно-политической обстановки на узбекско-киргизской границе, усилению напряженности между населением приграничных территорий, а также во взаимоотношениях между двумя государствами, т.е. причинить ущерб или вред государственным или общественным интересам».

Сергей Ежков обратил внимание, что информация о событиях была взята с сайта Podrobno.uz - официального узбекистанского СМИ, которое и рассказало об инциденте на границе.

Вопрос журналиста о том, что противозаконного было в этой информации, подполковник юстиции Юнус Мусалиев и заместитель военного прокурора страны Б.Худайбердыев оставили без ответа.

В итоге Ежкову вынесли предупреждение, что «в случае продолжения самоуправных действий, которые могут принести вред государственным или общественным интересам», он может быть привлечен к ответственности в административном, а затем и в уголовном порядке.

К сожалению, в этом предостережении не говорилось, какие именно нормы закона нарушил Uzmetronom. Предполагаемая «дестабилизация общественно-политической обстановки на узбекско-киргизской границе» также не состоялась...


Алексей Волосевич


Комментарии  

#1 Арбитр 16.04.2022 13:50
А как иначе? Ведь, если провести расследование как полагается, то, может, вскроется то, за что чиновника следует посадить.Поэтому устанавливать соответствие материала реальным событиям никто не будет.
Однако обвинение в клевете противозаконно, потому что Ежков как таковой не обвиняет, а приводит материал другого автора. Так что максимум здесь гражданская ответственность за распространение порочащих сведений (ст.100 ГК РУз).
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Руслан 17.04.2022 10:30
Законы в Узбекистане не работают. Если бы работали бы, то привлекли бы Аломжонова и Джульету за контрабанду...
Цитировать | Сообщить модератору