Туркменистан: путешествие в центр Каракумов. Часть вторая

Суббота, 17 Декабря 2022

Заповедник Берекетли-Гарагум состоит из двух участков: «Камышлы» (западный) и «Мирзачирле» (восточный), они соединены между собою узкой линией заказника «Минара». Наш маршрут пролегал из заказника «Минара» через посёлок Мирза-чирле до обозначенного на карте советского генштаба водохранилища Кирпичли, расположенного почти в центре участка «Мирзачирле» (Мурзечирла). На колодце Иолотань выставлен кордон охраны заповедника.

Минара - Мирза-чирле

Автомобильные дороги в песках часто прокладывают по старым караванным тропам. Это гораздо практичнее, чем проводить их по новым маршрутам, поскольку вековые перемещения караванов, как уже было отмечено выше, часто протаптывали глубоко врезанную в ландшафт колею. Такая дорога достаточно комфортна для движения по ней, поскольку прорезает многочисленные волны барханов, существенно нивелируя их; машина по такой дороге идёт словно крейсер в океане - уверенно и плавно. Дорога, проложенная вне караванных путей, более трудна, так как часто проходит по многочисленным песчаным грядам.

1

Маршрут экспедиции между колодцем Минара и водохранилищем Кирпичли. Зелёная заливка – территория заповедника Берекетли-гарагум

Путь, соединяющий колодец Минара и посёлок Мирза-чирле, большей частью проложен по новому маршруту. Мы сполна прочувствовали на себе все удовольствия быстрой езды по этим нескончаемым волнам (быстрой, потому что при медленной машина непременно уходила в песок). В итоге эта дорога оказалась ещё хуже, чем от Ак-моллы до Минары.

2

Цветет песчаная акация

Это дерево предпочитает обнаженные пески, его появление – свидетельство деградации растительных сообществ, связанных с перегрузкой пустынных пастбищ и с вырубкой саксаула на топливо, что является естественным вблизи любого посёлка.

Мирза-чирле - Кирпичли

Посёлок Мирза-чирле всегда был важным пунктом на караванных дорогах между Мервом, северным Хорасаном и Хивой. Он обязательно отмечался на картах первых русских путешественников, являясь узловым центром древних торговых путей. В середине XIX века об этих колодцах очень заботился Медэмий-хан и близ них много раз стояло его тысячное войско, что отметил прошедший здесь в 1882 году российский военный инженер Павел Лессар. В 1893 году тут побывала экспедиция Владимира Комарова, в будущем известного натуралиста, академика. В конце 1920-х, когда в Каракумах происходили бои с отрядами басмачей, у этого колодца также были столкновения (со слов одного из жителя этого посёлка). В советский период, когда встала задача освоения песков, в целях развития каракулеводческого направления, здесь возник узловой центр животноводства. Будущее этого посёлка тоже насыщено, оно описывается в повести братьев Стругацких «Стажеры», - посреди Каракумов всё так же будет располагаться узловой центр, но теперь уже космический - «Международный ракетодром Мирза-Чарле».

3

На коленях у дедушки запечатлены жители будущего ракетодрома

- О разных древностях: об этом они ничего не знают. Сардоба советского периода есть на соседнем такыре (Мирзачирле-Экедже). Они её восстановили, когда вода в ней кончается, привозят с компрессорной подстанции, за 18 километров отсюда.

- Об истории поселка: название посёлка происходит от имени человека, который здесь когда то жил – Мирза-ахун. «Мурза по-киргизски, мырза по-татарски и мирза по-таджикски значить вполне грамотный и письменный человек» (Всеволод Крестовский «В гостях у эмира Бухарского», 1887).

- Воду для питья, по их словам, они берут только из сардобы.

- В 1930-е годы здесь красные расстреляли басмачей (сказано было с укором) – «Красные уничтожили всех, остальные люди ушли», - с тех пор здесь никого не было.

- С 1970-х началось оживление (информатор из посёлка Ак-молла назвал 1952 год).

О кошмах: их делают осенью, в сентябре-октябре, продают по 300 манатов (15 долларов). Ковры делают в Бекури, в Серном заводе.

О джейранах, называемых здесь кейиками, из воспоминаний шофёра ЗИЛа (говорил по-туркменски): «Лет пятнадцать уже как нет джейранов, а раньше вокруг ходили. Помнится, здесь рядом небольшое стадо было, из 25 особей. Мы их особо не трогали. Только когда гости приезжали, яшули нам говорили одного привезти. Так мы двоих брали - одного гостям, другого себе, - старики об этом не знали. Потом настали другие времена, всех перестреляли».

4

Погрузка пластмассовых фляг для бензина

Когда мы спросили шофёра - как же он может на такой машине ездить по здешним дорогам (колёса узкие, передка нет), шофёр лишь покачал головой и указал на свои седые волосы.

100 литров бензина здесь стоит 300 манатов (15 долларов).

5

Колодец Джаран. Стрелка № 1 – колодец, стрелка №2 – современная сардоба, стрелка №3 – сардоба советского периода

Установленный в поселке дизельный генератор каждый вечер даёт электричество на 2-3 часа.

6

Советская сардоба возле колодца Джаран

Сардоба советского периода давно разрушена и занесена песком, на переднем плане угадывается бетонный круг от водоприёмника.

7

Современная сардоба возле колодца Джаран

Современная сардоба защищена примитивным забором от верблюдов и, судя по всему, её перекрытие восстановлено из местных материалов – саксауловых жердей и глины. Вода из неё на вид была мутновата, но на вкус оказалась вполне пригодной. У корыта свежие следы, здесь недавно была отара и, так как поблизости нет загона, этот колодец используется для дневного водопоя.

Большими грузами притянут деревянный помост, сверху установлен бензомотор и механизм ленточного водоподъёмника. Однако им не пользуются, справа стоит генератор – воду поднимают погружным насосом. Подобную картину мы видели практически на каждом колодце. Создаётся впечатление, что в наше время повсеместно отказываются от ленточных водоподъёмников. Возможно, потому, что погружной насос работает быстрее и более прост в обслуживании. Глубина колодцев в Низменных Каракумах, которая колеблется в пределах 10-20 метров (В. Кунин, 1959), позволяет это. Судя по тому, что ленточные водоподъёмники ещё стоят и находятся в относительно хорошем состоянии, переход на насосы происходит буквально в эти годы.

8

На заднем плане – домик для отдыха

Рядом с домиком стоит сооружение, чем-то похожее на большой тамдыр (такая же форма и отверстие сверху). Функциональность его, скорее всего, подобна той, которую сейчас выполняют юрты в посёлках – здесь легче пережидать дневную жару. Такого мы нигде больше не видели.

9

Табличка у перекрестка предупреждает о близости к границе заповедника

После установки эта табличка была кем-то измята, а затем снова исправлена – по-видимому, местные жители не совсем согласны с появлением здесь нового заповедника. Вследствие распространения новой техники и соответствующих способов охоты (ночью, со светодиодным прожектором), в последние годы идёт катастрофическое, тотальное уничтожение джейранов, зайцев, дрофы. В связи с этим создание заповедника весьма своевременно.

На звук нашей машины вышли работники кордона. Их первый вопрос был о причинах нашего появления на территории заповедника.

Некоторые итоги разговора:

- О советском периоде колодца Иолотань: тогда здесь было крупное скотоводческое хозяйство, капитальные строения, техника. Ближе к водохранилищу Кирпичли (Кирпичное) тоже было скотоводческое хозяйство, там до сих пор остались следы строений.

- О джейранах: джейраны здесь есть, встречаются круглый год, небольшими стайками.

Узнав о цели нашего визита – осмотреть водохранилище Кирпичли, работники любезно нас пропустили, предупредив о правилах поведения на охряняемой территории.

Когда мы проехали дальше, действительно возникло ощущение, что мы в заповеднике, – никаких скотных троп, богатая растительность.

10

Водохранилище Кирпичли - старинная сардоба, лишенная купола

Диаметр сардобы – 11,1 м., глубина (от бровки) – 4,5 м.

Стены её возведены из средневекового кирпича, снаружи покрыты цементной штукатуркой. Бровка стены на высоту около метра поднята из современного бетонного кирпича (шлакоблоков). По центру цистерны стоит бетонная колонна, ранее поддерживавшая бетонный же свод. Обвалившееся покрытие частично видно из воды у основания колонны. Вода с поверхности такыра поступает в резервуар с северной стороны. На момент нашего посещения сардоба была заполнена на глубину 0,8 м.

11

Сардоба Кирпичли (Кирпичная)

В сорока метрах к югу от сардобы находится бетонный фундамент домика. Сам домик в советское время был построен из средневекового кирпича, обломки которого покрывают его фундамент.

К водохранилищу Кирпичли мы подъехали вечером. При первом осмотре объекта показалось, что это обычная сардоба советского периода, как и положено, с бетонным домиком рядом. Однако нас удивила кирпичная крошка на земляном валу с севера. Когда мы осмотрели цистерну, стало ясно, что стены этой емкости тоже были сделаны из кирпича, при этом кирпич оказался средневековым. Старинный кирпич и бетонная колонна по центру, с остатками обрушившегося бетонного свода, торчащего из воды, и с цементной штукатуркой на стенах вступали в явное противоречие друг с другом. Известны случаи, когда в целях социалистического строительства, особенно в довоенные годы, древние сооружения разбирались на кирпич (Михаил Массон «Проблема изучения цистерн-сардоба», 1935), поэтому одна из первых возникших у нас мыслей – сардоба отстроена в советское время из привезённого средневекового кирпича. Единственное, что не укладывалось в эту версию – средневековый кирпич скреплял не цементный раствор, а известковый.

Солнце клонилось к закату, сгущались сумерки, нужно было успеть оборудовать лагерь. Чтобы определить толщину кирпичной стены, решено было на следующий день сделать раскоп у края сардобы, с южной стороны.

12

На глубине около 60 см от поверхности земли мы наткнулись на торец стены. Плотно уложенная, на известковом растворе, кладка из средневекового кирпича занимала всю ширину шурфа (90-95 см) и уходила далее под его боковые стенки. Великолепное качество этой кладки явно контрастировало с качеством стены из бетонных кирпичей, уложеной выше; стало ясно – перед нами средневековая сардоба.

Чтобы убедится, что эта «отмостка» окружает сардобу по всему периметру было решено сделать ещё один шурф – на противоположной стороне водоёма. На глубине 80 см мы снова наткнулись на кирпичную кладку. Вскрытая кладка здесь тоже уходила за пределы боковых стенок шурфа во все стороны. Ширина стены была явно более 1,15 м. Такое заключение мы сделали на основании того, что кладка вскрытого торца стены оказалась как минимум из пяти рядов средневекового кирпича (его размер – 28 х 27 х 6,5 см). (Яму мы закопали, чтобы после нас не оставалось никаких следов.)

Вход в сардобу был шириною около 2,5 м и располагался с севера.

13

Сардоба Кирпичли, попытка определить ширину стены

В советское время сардобу восстановили, используя современные материалы: подняли до уровня земли пояс из бетонных кирпичей, перекрыли бетонным сводом, установили вливную трубу с северной стороны сооружения, стены цистерны оштукатурили. То есть, приспособили под собственные хозяйственные нужды. А из старинного кирпича построили упомянутый выше небольшой домик.

XVIII век совпал с периодом резкого регресса в развитии общественных отношений в Средней Азии и необычайной интенсивности разрушительной деятельности кочевников. По сведениям Павла Лессара, возможно, не вполне обоснованным, именно на это столетие приходится большинство уничтоженных туркменами цистерн в песках Каракумов. По-видимому, и эта сардоба была разрушена в тот же период. Поскольку того объёма кирпича, из которого был возведён разрушенный купол, хватило бы на несколько домиков, подобных построенному, это наводит на мысль, что купол сардобы был сознательно разобран, а кирпич, в основной своей массе, вывезен.

14

Керамика, поднятая на земляном валу вокруг сардобы

«Ю.А.Скворцов говорил мне, что как будто остатки сардобы есть на дороге из Мерва в Хиву через колодцы Мирзачирле» (М. Массон, 1935). Из приведённой цитаты следует, что собеседник Массона слышал о наличии сардобы с разобранным куполом неподалеку от колодцев Мирзачирле. Во время нашей поездки по Унгузу трое информантов, независимо друг от друга, в разных посёлках (Ак-молла, Беурдешике и Мирза-чирле), упомянули именно о сардобе Кирпичли, из чего можно заключить, что в окрестностях посёлка Мирза-чирле нет другой древней сардобы, кроме Кирпичли, и, скорее всего, именно её и имел ввиду геолог Скворцов.

Судя по её расположению, сардоба Кирпичли обслуживала путь между Хивою и Мервом, являясь «придорожным объектом».

15

Колодец Хасарли (Хасарлы) и сардоба Кирпичли отсутствуют на картах конца 19-го века, т.е. к этому времени они уже не были значимыми пунктами древнего пути. Это ещё одно свидетельство в пользу того, что с момента, когда купол сардобы Кирпичли разобрали и она перестала функционировать в качестве источника хорошей воды, прошло много времени. Поэтому-то отряд Лессара и не заметил этот объект – караванный маршрут тогда уже проходил стороной.

Кирпичли – Мирза-Чирле

Через 30 км мы выбрались на асфальтовую дорогу, соединяющую Ташаузский (ныне Дашогузский – ред.) оазис с компрессорной подстанцией. Термин «компрессорная» употребляли местные жители, думаю, это центр, куда стекается добываемый природный газ со всех окружающих вышек. Космоснимки показывают, что их там немало. Далее на этой станции, судя по её названию, создаётся давление и газ подаётся в сторону Ташаузского оазиса.

Следующий наш объект был расположен в полутора километрах к северо-западу от посёлка Мирза-чирле, на соседнем такыре, - восстановленная цистерна Мирза-Экедже.

16

Советская сардоба Мирза-Экедже, в полутора километрах к северо-западу от посёлка Мирза-Чирле. Восстановленная цистерна

Бетонная сардоба советского периода состоящая из двух цистерн. Выше, при описании пути от караван-сарая Минара к колодцу Иолотань, уже говорилось, что местные жители её восстановили и пользуются, а воду, когда она в ней кончается, привозят.

17

Советская сардоба Мирза-Экедже, разрушившаяся цистерна

Ремонт перекрытия цистерны был произведён из местных материалов (трубы, саксаул, глина). В данный момент она оказалась без воды. Свод этих цистерн ранее поддерживался четырьмя колоннами, одна из которых, в разрушенной цистерне, до сих пор ещё стоит. Судя по степени осыпанности её краёв, свод обрушился более двадцати лет назад.

Фотографии (по очередности сверху): №№ 10, 16, 17 – Семена Кузнецова, остальные – Ивана Кузнецова.

Третья часть репортажа здесь.

Статья по теме:

Туркменистан: путешествие в центр Каракумов


Иван Кузнецов