«Умный» город
Уже через несколько месяцев после прихода к власти в сентябре 2016-го Шавкат Мирзиёев обратил взор на Той-Тепу и 16 декабря объявил о необходимости перевода туда областного хокимията (администрации), с последующим превращением этого неказистого населенного пункта в столицу области.
«Через два-три года Той-Тепа полностью преобразится: здесь появятся новые дома. От Ташкента в этот город будет построена скоростная автомагистраль», - пообещал он.
И уже через месяц, в январе 2017-го, узбекистанские СМИ известили, что администрация Ташкентской области перебралась из столицы Узбекистана на новое место жительства, в Той-Тепу, получившую статус города относительно недавно - в 1973 году.
Правильное ли это решение, судить не берусь. С одной стороны, загромождать столицу дублирующими учреждениями областного направления, вроде бы нет смысла. С другой, многим было бы удобнее для решения своих дел приезжать именно в Ташкент, а не в городок, отдаленный от него на двадцать километров.
Проект «умного» города. Кадр из телепередачи
После того новой «столице Ташобласти» пришлось сменить привычное название. В августе 2017-го Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана, одобрил решение нижней палаты о переименование Той-Тепы в Нурафшан (узб. Нурафшон). Слово «нур» - по-арабски «свет», в узбекском и казахском языках оно имеет значение «свет», «сияние», «луч солнца»; таким образом новое название города переводится как «Лучезарный», «Сияющий», «Светоносный».
При этом оно не второе, и даже не третье.
Когда-то здесь находился город Нукет, считавшийся одним из двух крупнейших городов владения Илак, занимавшего, в основном, долину реки Ангрен. На западной окраине современной Той-Тепы высится большой прямоугольный холм Улькантойтепе, это и есть остатки древнего Нукета, около восьмисот лет тому назад уничтоженного монголами.
В 19-м веке неподалеку от него, возле другого холма, где, по некоторым сведениям, временами устраивались благотворительные обеды – тои, возникло небольшое поселение, получившее название Той-Тюбе (Холм празднеств). Его звучание объясняется тем, что поселились здесь кураминцы, немногочисленная народность, состоящая из смеси узбекских и казахских родов, с преобладанием последних. В советское время, с наплывом этнических узбеков из других областей республики, название было изменено на узбекский лад – на Той-Тепу. Когда именно это произошло, мне узнать так и не удалось. Многие пожилые жители Ташкента и сейчас называют городок как раньше, с окончанием «тюбе», то есть «корректировка» произошла относительно недавно, ориентировочно в 1960-70-е.
Последнее же его переименование в первую очередь говорит о структуре государственной власти, а именно о том, что у руководителя страны нет никаких ограничителей и, дорвавшись до президентского кресла, он получает возможность творить всё, что захочет. Например, изменить названия Самарканда или Бухары на более «красивые» (жуда чиройли). При кажущейся немыслимости подобной ситуации именно это происходило в соседнем Туркменистане (были переименованы Керки, Чарджоу, Красноводск, Ташауз), и прямо сейчас происходит в Таджикистане, по прихоти ошалевших от ощущения вседозволенности царьков-президентов.
Примечательно, что в 2019-м, через два года после переименования, новое название города всё еще не прижилось и таксисты-маршруточники возле куйлюкского рынка, зазывая пассажиров, привычно выкрикивали «Той-Тепа», «Той-Тепа!».
В связи с переездом областной администрации в правительстве были приняты и другие решения. В августе того же 2017-го Сенат одобрил увеличение границ Той-Тепы, отнесение её к категории городов областного подчинения и определение административным центром Ташкентской области (ранее не имевшей своего административного центра). А местные СМИ разразились серией публикаций о том, что проект перестройки нового центра разрабатывается совместно с южнокорейскими специалистами и Нурафшан (Той-Тепа) вскоре станет первым «умным» городом Узбекистана.
Согласно этому проекту, в Той-Тепе планировалось возвести административные здания, современное комфортабельное жильё, бизнес-центр, гостиницы, спорткомплекс, Центр творчества молодежи, библиотеки, школы, многопрофильную больницу. Предусматривалось создание парков, садов, площадей, аллей для пеших и велосипедных прогулок, внедрение эффективной системы общественного транспорта. Предполагалось что через центр города будет протекать искусственный канал, вдоль него будет сооружена набережная, откроются кафе, магазины, салоны и другие объекты.
«Второй Ташкент… Местами город даже будет выглядеть как вторая Венеция», - так, по сообщению программы «Ахборот» телеканала «Узбекистан», охарактеризовал ближайшее будущее Той-Тепы Шавкат Мирзиёев, совершивший поездку по столичной области и ознакомившийся с генеральным планом нового административного центра.
Той-Тепа. Новые здания вдоль городской автотрассы
В соответствии с постановлением премьер-министра Абдуллы Арипова о генплане Нурафшана (Той-Тепы) в период до 2035 года от 25 июня 2018 года, то есть составленном годом позже, должны быть построены театр, телестудия, дворец искусств, музей, амфитеатр, лечебно-оздоровительные учреждения, профессиональные колледжи, железнодорожный и автомобильный вокзалы, автостанции, дехканский и вещевого рынки, стадион на десять тысяч зрителей, спортивные залы, плавательный бассейн и т.д.
Из постановления Арипова, кстати, следовало, что в 2017-м население Той-Тепы составляло уже 43.353 человека, а сельских поселков, которые должны были быть поглощены при расширении города, - 11.804 человека.
Вторая Венеция
Что же сбылось из этих планов к концу 2019-го года, как изменилась привычная жизнь уездного городка, превратившегося в административную столицу области?
Первое, что сразу бросалось в глаза, - строительство многоэтажек вдоль главной улицы; собственно, даже не улицы, а проходящей через Той-Тепу автомагистрали от Пскента до Ташкента. Бульдозеры разгребали остатки одноэтажных домишек, примыкавших почти что к самой дороге, местами над каркасами возводящихся построек торчали башенные краны, другие здания были уже готовы; видимо, там завершались отделочные работы.
Второе – по неизвестной причине оказался снесен продовольственный рынок возле трассы. На месте базарных рядов появилась огромная автостоянка, практически пустая: представьте себе футбольное поле, залитое асфальтом. Одна из причин этого, правда, вскоре стала понятна - через дорогу напротив разместился супермаркет парпиевско-иноятовской сети Макро. (Родственный тандем бывшего главного налоговика Батыра Парпиева и бывшего председателя СНБ Рустама Иноятова владел этой сетью как минимум до 2018-го, когда Иноятов был снят со своей должности.) То есть, всех потенциальных покупателей надлежало загнать туда; примерно то же происходило и происходит по сей день во многих городах Узбекистана. Но, видимо, эта причина была всё-таки побочной, не главной.
«75 объектов предпринимательства на рынке Той-Тепы попадают под снос из-за строительства в этом месте ОБЩЕСТВЕННОГО ПАРКА», - уведомляло в 2017-м году радио Озодлик (узбекская служба радио Свободная Европа/Свобода). Один из предпринимателей, обратившихся за помощью в правозащитное общество «Эзгулик», рассказал, что жалобы людей игнорируются, так как проект строительства столицы Ташкентской области исходит от «самого верха» – он под контролем президента страны Шавката Мирзиёева.
Той-Тепа. Супермаркет «Макро»
Исчезли и многочисленные цыгане – как среднеазиатские люли, так и «русские», - крутившиеся ранее возле придорожных торговых рядов. Нет людской толчеи – не у кого выпрашивать деньги, некого окуривать дымом благотворной травы иссирик, ведь в Макро со всем этим не вломишься. Но это только одно объяснение, другое состоит в том, что цыгане-люли стояли лагерем за поселком, и лагерь этот по указанию властей разогнали, как и другие цыганские палаточные лагеря.
Сохранился, правда, второй базар, внутри города, не видимый снаружи, возле упомянутого выше «Холма празднеств»; больше всего народу тут собирается по воскресеньям. Тогда здесь беспрерывный шум, гам, дымят-чадят шашлычные, пирожковые, чебуречные и прочие заведения среднеазиатской кухни. Причем, шашлык готовят, за редкими исключениями, женщины (это видно даже на нашем видео 2010 года).
Базарная толпа состоит, в основном, из узбеков, мелькают широкие лица кураминцев, попадаются корейцы, реже - славяне. А вот цыганку я встретил всего лишь одну; жаль, без них, как мне кажется, не хватает какого-то привычного колорита.
Мемориальный комплекс в память о солдатах Второй Мировой, о частичном сносе которого я уже рассказывал, вновь изменился. Примерно в 2013-м по распоряжению правительства были снесены фигуры трех уходящих на фронт солдат, один из них оборачивался, чтобы махнуть рукой провожавшей их женщине. В 2019-м обнаружилось, что статую женщины тоже снесли. Вместо неё установили стандартный памятник скорбящей матери. Мать – это хорошо, но ведь, при всем уважении, матери не воевали. Воевали и гибли солдаты. И надо понимать, что памятники им в Узбекистане уничтожались не по желанию народа, а по распоряжению коррумпированного диктатора, на протяжении десятилетий грабившего и обворовывавшего этот самый народ.
Возводящиеся вдоль трассы семиэтажки и другие постройки, безусловно, выглядели эффектно и современно, но строились слишком близко к дорожному полотну, причем, даже не в ровную линию. «Зеленой полосы» между зданиями и дорогой предусмотреть никто не догадался: проектировщики не стали забивать себе мозги какими-то там газонами или деревьями: посадим, дескать, в крайнем случае, ёлочки. И теперь, если устраивать вдоль этих зданий островки с насаждениями, то не хватит места для стоянок машин; если же каким-то образом втиснуть и то, и другое, вдоль новых домов не получится провести тротуар. А люди ведь не только на автомобилях передвигаются, они еще и пешком ходят.
Новые здания вдоль городской автотрассы
Не мешало бы расширить и саму автотрассу. С удивлением я увидел, что она по-прежнему остается узкой – две полосы в одном направлении, две в другом. Но ведь эта дорога – одна из двух, связывающих Ташкент, который планируется расширить к югу, с северным Таджикистаном (магистраль через Той-Тепу почти доходит до него), где разрастается своя «северная столица» – Худжанд, бывший Ленинабад; в перспективе он тоже может превратиться в крупный город-миллионник. То есть, трасса должна связать две стремящиеся навстречу друг к другу крупные городские агломерации. Но если сделать её шире прямо сейчас, она подступит буквально впритык к строящимся зданиям. Воистину, нужно быть «альтернативно одаренным», чтобы додуматься до подобной планировки административного центра. Хотя… деньги-то не свои, бюджетные, понадобится – всё можно будет снести и построить заново.
В той части города, что была возведена на излёте советского времени, почти всё оказалось по-прежнему: как и девять лет назад обитатели двухэтажных домов куда-то с вёдрами шли за водой, набирали её возле колонок и бетонированных колодцев. Туалеты – как общие, так и частные в виде отдельных кабинок в огородах, тоже были на месте (канализационные трубы сгнили, но власти менять их не хотят). Стоял узнаваемый запах, так что этой окраине областной столицы более подошло бы название не «Светоносный», а «Пахучий» или «Вонючий».
Пожилая женщина, с которой я разговорился, поведала, что отопления в домах нет с 2000-го года. Воды тоже нет. Свет отключают постоянно - летом на весь день, в холодный период на несколько часов. Зимой люди грелись «буржуйками», но за них стали штрафовать – во избежание пожара. По словам моей собеседницы, двухэтажные коттеджи, оказавшиеся в столь печальном состоянии, были построены в 1980-х, последний – в 1987 году. Дороги между ними убитые. И никому до этого нет дела.
Она также обратила моё внимание на заброшенное здание детского садика и рассказала, что детсад не был ведомственным, просто у администрации города перестало хватать денег на поддержание его существования. И он сначала перестал работать, а потом, лет 15 назад, здание стало разваливаться. Недавно его вроде бы продали какой-то фирме – но для каких целей неизвестно: то ли там что-то откроется, то ли его просто разберут на стройматериалы.
Таковы, конечно, не все детские сады: мне встретился и добротно отремонтированный, а, поскольку он находился поближе к дороге, на стене повесили портрет президента Мирзиёева, обнимающего детей. (Раньше в здешних садиках красовались портреты Каримова). То есть, в этой части Той-Тепы изменилось немногое, разве что одни портреты поменяли на другие.
В общем, во время моих последних посещений этого города, он пребывал в промежуточном состоянии между убогой провинцией и обещанной областной столицей; окончательно судить об итогах его преображения можно будет лишь через несколько лет.
Пока же – то, что я увидел своими глазами.
***
Нурафшан (Той-Тепа) в конце 2019-го-начале 2020-го года
Той-Тепа
Той-Тепа, многоэтажки, строящиеся вдоль автотрассы
Той-Тепа. Сходили за водой
Той-Тепа. Портрет президента Мирзиёева на стене детского сада
Той-Тепа, памятник скорбящей матери на месте снесенного монумента солдатам
Той-Тепа
Той-Тепа, перед городским рынком
Той-Тепа. Шашлык здесь готовят женщины
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. На обед - хасып (вариант колбасы) с горячим бульоном
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. Узбеки освоили производство корейской морковчи
Той-Тепа. Продавщица насвая
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. Торговля колбасно-мясными изделиями и салом - прерогатива славян и немцев
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. Городской рынок
Той-Тепа. Кафе на рынке
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа. Школьный стадион
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа. Городская мечеть
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа. Новые здания вдоль трассы
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа. За водой с колонке
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа. Люли поутаскивали крышки люков на металлолом
Той-Тепа
Той-Тепа. Новые здания вдоль трассы
Той-Тепа. Новые здания вдоль трассы
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Той-Тепа
Фото автора
Статьи по теме:
Комментарии