«Если близко воробей, мы готовим пушку». Президент Мирзиёев на выезде.

Суббота, 27 Октября 2018

По сложившейся традиции президент Узбекистана не часто выбирается «в народ». А когда всё-таки выбирается, то этот самый народ загоняют куда подальше, чтобы его было не видно и не слышно: безопасность вождя превыше всего. То же произошло и 26 октября, когда Шавкат Мирзиёев в сопровождении своей свиты отправился на ташкентский массив Юнусабад – инспектировать ход строительства метро, строящегося между 11-м и 13-м кварталами, а заодно посетил сами эти кварталы, точнее, несколько «реконструированных» дворов и детский сад. Впервые мне не пришлось куда-то отправляться за материалом для репортажа: он прибыл ко мне сам. Свои короткие отчеты с места событий я писал в Фейсбуке, а потом собрал их воедино и слегка подредактировал. Получилась вот такая хроника:

24 октября. 14:40. Завтра на ташкентский массив Юнусабад приезжает президент Мирзиёев. Милиционеры обходят все квартиры и просят граждан снять белье с балконов, чтобы оно не шокировало главу государства. Президент посетит район торгового центра Мегапланет. Здесь, на 11-м квартале, в течение последних месяцев приводились в порядок два образуемых многоэтажками жилых двора и детский сад. Возле них заасфальтированы дороги, устроено что-то вроде газонов, а в самом детском саду установлен большой плакат с портретом Мирзиёева, прижимающего к себе маленькую девочку (каримовская традиция жива). Такие же два-три двора президент будет инспектировать и на 13-м квартале. Примечательно, что все они видны с проезжей части дороги, где их не заслоняют девятиэтажки, либо находятся возле Мегапланета. То есть, показуха еще та.

В порядок их приводили в рамках программы «Обод махалля» («Благоустроенная махалля»). Ну, порядок-то странноватый: на 13-м квартале в палисадниках повырубали большинство деревьев и насаждений - это в июльскую-то жару, на 11-м рубили уже меньше, зато не жалели асфальта – им залили широкий квадрат земли, где раньше были сады-огороды. Теперь это автостоянка. ННо самое интересное, что оплата всех этих новаций в принудительном порядке возложена на самих граждан (кроме ремонта детсада): за труд неизвестных им подрядчиков и услуги, о которых они не только не просили, но пытались от них отказаться, им приходится выкладывать денежки, списываемые у них через ТСЖ.

24 октября. 18:00. Подготовка к визиту президента идет полным ходом: сейчас в полной темноте, без всякого освещения, рабочие красят соседний дом.

25 октября. 12:28. Что-то Мирзиёев не едет. Хотя с утра уже два раза улицу поливали.

21:50. Снова поливают улицу перед детским садиком, целая бригада рабочих. Всё еще ждем президента...

26 октября. 9:14. В 7 часов утра дороги на 11-м квартале возле детсада снова полили водой. Собрались тьмы людей в темных костюмах и милиционеров в голубом камуфляже. Стали ходить и стучаться во все квартиры с требованием опустить занавески и не выглядывать. Сказали, что в каждой квартире должен сидеть сотрудник СГБ. Над нами живет не вполне здоровая женщина, они минут 20 ломились в её запертую железную дверь, но ей все было до одного места. Тогда люди в костюмах объявили, что спустятся в ее квартиру с крыши. Пошли искать ключ - она оказалась закрыта на замок. Пока не нашли. Возле каждого подъезда их собралось человек по пять. А возле соседнего - девять. А ведь наш дом не единственный по соседству с этим детским садом. Такого позорища я, честно говоря, никогда не видел.

9:24. Прибыла спецмашина МЧС. Сотрудники в синих комбинезонах взломали замок на крышу и полезли туда. На мои доводы о том, что тут, на четвертом этаже, живет больная и президенту ничего не угрожает, руководящий ими сотрудник с рацией в руках ответил: «Мы эту квартиру не проверили. Безопасность для нас на первом месте, гражданин дорогой!».

9:58. Короче, работники МЧС спустились по веревкам, то ли открыв, то ли высадив окно старой полусумасшедшей женщины, живущей на последнем этаже нашего дома. Безопасность президента важнее. Сами эсгэбэшники комментируют происходящее коротко: «У нас команда».

10:30. Визит близится: кучки эсгэбэшников исчезли с улицы - рассредоточились по квартирам.

10.39. Соседка сверху спустилась и рассказывает, что дала палкой по голове мужику, который лез к ней через балкон. «Что, президент говорил влезать в окно чужого помещения?..». Как оказалось, спецслужбисты хотели не только осмотреть ее квартиру, но и чтобы она закрыла окна. Происходящее - наглое попрание неприкосновенности жилья: вламываться в квартиру можно только с санкции суда.

11:16. Двери квартир, выходящие в подъезд, всем велели держать открытыми. На нашей лестничной площадке на стуле расположился молодой человек в синем костюме, бдительно следя за этажом выше и этажом ниже. Из моего окна видно около 20 спецслужбистов, сидящих во дворе на скамейках и бессмысленно торчащих перед подъездами.

11:49. Во дворе вновь скопление эсгэбэшников и ментов. Последние уже не в голубом камуфляже, а в парадной форме, с советскими фуражками с красными околышами. Рации в их руках завывают на всю округу. Кто-то что-то тревожно докладывает, словно вот-вот наступит конец света.

12:43. Эсгэбэшники по-прежнему перед подъездами. Но как-то расслабились, спокойно греются на солнце. Непонятно, то ли президент едет, то ли не уже не едет. Возле детского сада сняли оцепление. Женщины из наших домов вышли, заняли скамейки перед доминошным столом и живо обсуждают происходящее. Наш «персональный» эсгэбэшник оставил свой стул и куда-то смылся.

12:56. Ого, под моими окнами и возле соседнего подъезда черным-черно от черных костюмов: 38 эсгэбэшников!..

13:15. Всё закончилось. Пять минут назад все ушли. Ушли и два снайпера с тяжелыми сумками в руках и зачехленными «гитарами» за спиной. Соседка рассказывает, что со своего балкона видела машину президента, выезжающую с территории детского сада.

Полюбовавшись немного на собственный портрет на фоне двухэтажной советской постройки, и, как можно предположить, сказав какие-нибудь исторические слова, руководитель государства отбыл. Забавно, что новую стену детсада побелили с трех сторон, а с четвертой, куда президент заглядывать бы точно не стал, так и оставили без побелки…


Алексей Волосевич