15 февраля в Алматы по запросу узбекских властей арестован известный каракалпакский активист Акылбек Муратов (Муратбай), проживающий в Казахстане почти четырнадцать лет, но имеющий гражданство Узбекистана.

Привычное для узбекистанцев зрелище: одна, а то и сразу несколько повозок, груженных огромными, туго набитыми мешками, вереницей движутся по городской улице, не обращая внимания на поток автомобилей, но дисциплинированно останавливаясь на красный свет. Это среднеазиатские цыгане, промышляющие сбором и сортировкой вторсырья: металлолома, бумаги, пластиковых бутылок и тому подобного.

Узбекистанские власти решили во чтобы то ни стало протащить норму о наказании за «дискредитацию» правоохранителей. Без общественного обсуждения, без публикации текста законопроекта, его провели через аморфный парламент, теперь на очереди Сенат, а далее его должен подписать истинный инициатор, после чего новый закон вступит в силу. Весной 2022-го близкое по смыслу предложение озвучило МВД, однако оно было изложено в форме проекта постановления, и, поскольку противоречило законам, - а статус постановления ниже, чем закона, - то не было принято. На сей раз власти подготовились и оформили всё как надо. В этой публикации мы напоминаем об основных этапах подготовки закона «против автомобилистов», помимо прочего, еще и потому, что вся аргументация как «за», так и «против» была высказана уже тогда.

Закон, уже принятый Олий Мажлисом (нижней палатой парламента Узбекистана) и содержащий положение о наказании (штраф в размере 17 миллионов сумов ($1366), или арест на 15 суток) за размещение в интернете фото и видео о работе правоохранителей «с целью их дискредитации», вот-вот будет рассмотрен Сенатом и, с высокой долей вероятности, принят. В состав правоохранительных органов, на которые должно распространиться его действие, входят 5-6 структур (МВД, Генеральная прокуратура, Национальная гвардия, Служба государственной безопасности).

Недавно Центр защиты прав человека «Мемориал» при содействии каракалпакских активистов получил судебные документы, связанные с преследованием Кунгратбая Реджепова, имя которого включено в предварительный список политических заключенных Каракалпакстана. В декабре 2022 года он был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Реджепов – гражданский активист из Ходжейлийского района Каракалпакстана. 22 января 2024 года ему исполнится 57 лет. Еще до событий 1-2 июля 2022 года он неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей и находился под наблюдением спецслужб.

Если точнее - в конце 2019-го и начале 2020-го. Продолжение повествования о жизни этого небольшого города и о происходящих в нем переменах; с первой частью можно ознакомиться здесь, со второй здесь. В 2016-м Той-Тепе нежданно-негаданно «повезло»: президент Мирзиёев задумал сделать её административным центром Ташкентской области, а заодно и переименовал, в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

61-летнюю Шохиду Саломову, автора и администратора телеграм-канала «Патанатомия страны Уз» и ютуб-канала «Шахина Саломова», уже более года содержащуюся в психбольнице, согласно решению суда перевели в психиатрическую клинику на Чукурсае, то есть, ужесточили ей режим содержания. Причина перевода – отказ принимать назначенные лекарственные препараты.

В нашей первой публикации об этом городке в Ташкентской области мы рассказывали, что он представляет собою в целом, упоминали о закрытии крупного промышленного производства и смене состава населения. С 2010-го по 2015 год в этом сонном царстве произошли всего два значимых события: по указанию правительства Узбекистана был снесен памятник солдатам Второй Мировой войны и тем же самым правительством был осуществлен рейдерский захват индийской компании Spentex Toshkent Toytepa, по уже отработанной схеме.

На прошлой неделе произошло малозначительное для Узбекистана событие: известный российский писатель Захар Прилепин на страницах Инстаграма выдал оскорбительный, необоснованный тезис о том, что Россия должна прибрать к рукам территорию Средней Азиию, в частности, Узбекистана. Захар Прилепин юридически никакого отношения к Узбекистану не имеет. Но его выпад против суверенитета Узбекистана не только повлек реакцию со стороны МИД РУз (посол РФ в РУз был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста по поводу высказываний Прилепина), но и спровоцировал волну широкого возмущения граждан Узбекистана в социальных сетях на просторах интернета.

В конце осени-начале зимы узбекистанские сельчане получают возможность, как исстари, ощутить себя лихими наездниками-удальцами: в большинстве регионов страны начинается сезон проведения купкари (улака, козлодрания). В этих зрелищных состязаниях на силу, смелость и ловкость принимают участие разновозрастные владельцы коней, а за бесплатными «представлениями» с удовольствием наблюдают группы болельщиков.

Похоже, президент Мирзиёев решительно настроился на то, чтобы лишить граждан даже малейшей возможности общественного контроля над МВД. В конце прошлого месяца послушный Олий Мажлис (кандидаты в депутаты заранее утверждаются в аппарате президента, так что самостоятельные фигуры в парламент попадают лишь в единичных случаях) принял в первом, втором и третьем чтениях противоречащие Конституции поправки к Кодексу об административной ответственности о наказании за публикацию фото и видео правоохранителей «с целью дискредитации».

Ташкентский адвокат Сергей Майоров, защищающий интересы каракалпакского юриста и журналиста Даулетмурата Таджимуратова (в узбекском и каракалпакском написании – Тажимуратова – ред.), записал новое видеообращение к международному сообществу, НПО, правозащитникам и всем людям, проявляющим интерес к нынешнему состоянию его подзащитного.

2 декабря ГУВД Ташкента заявило о проведении в Ташкенте масштабных рейдов по выявлению и задержанию членов «уличных банд» и преступных групп. Оперативные мероприятия, по утверждению ведомства, направлены на улучшение криминогенной ситуации в столице. Вскоре стало известно, что милицейская кампания охватила всю страну. Под стражей оказались несколько знаковых фигур, в том числе «олигарх» Салим Абдувалиев. Информация о новых задержаниях публикуется почти каждый день. Ничего подобного в новейшей истории Узбекистана еще не было. И тем не менее, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Количество узбекистанцев, привлекаемых к ответственности за «оскорбление президента» в интернете растет: по данным СМИ, наказанию подверглось уже не менее десяти человек. При этом введенная в 2021 году норма, устанавливающая ответственность за оскорбление или клевету в отношении руководителя страны с использованием сетей телекоммуникаций или интернета, откровенно противоречит Конституции, провозглашающей равенство всех граждан перед законом, независимо от их общественного положения (статья 19; до недавней «реформации» об этом говорилось в 18-й). Из чего следует, что установление особой «защиты» для одного отдельно взятого гражданина, хоть и занимающего высший государственный пост, дискриминирует всех прочих граждан и незаконно, противоправно. Заведомо преступная практика осуждений по этой статье бросается в глаза даже при самом поверхностном ознакомлении с каждым из подобных дел.

51-летнюю Гульнару, старшую дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, отбывавшую назначенное ей наказание в женской колонии в поселке Зангиата под Ташкентом, перевели по домашний арест, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»), ссылаясь на свои источники.

В конце сентября в Узбекистане завершился так называемый суд по делу каракалпакской активистки Тлеубике Юлдашевой, которая осенью 2022 года была арестована в Казахстане по запросу узбекистанских властей и до сих пор содержится в СИЗО города Актобе. Об этом сообщил каракалпакский активист Акылбек Муратбай. Процесс по делу Юлдашевой проходил без её участия и даже без уведомления; о вынесенном приговоре до сих пор ничего неизвестно.

19 сентября ташкентский адвокат Сергей Майоров, защищающий интересы каракалпакского юриста и журналиста Даулетмурата Таджимуратова (в узбекском и каракалпакском написании – Тажимуратова – ред.), записал видеообращение к властям Узбекистана с призывом, во-первых, обеспечить соблюдение норм законности, и во-вторых, освободить его. В обращении говорится, что Таджимуратов до сих пор находится в изоляции, ему отказывают в необходимой медицинской помощи и в возможности получать информацию о происходящем в мире. Сам Таджимуратов, по словам своего защитника, считает, что всё идет к тому, чтобы через какое-то время можно было бы объявить о его «естественной» смерти.

Несколько лет назад AsiaTerra посвятила серию статей тому, как в 2015-2017 годах в Узбекистане по указанию правительства проводилась тайная кампания по отъему квартир граждан под видом «борьбы с притонами разврата», ради их передачи в собственность МВД. В одной из публикаций рассказывалось как у членов одной семьи в Ташкенте отобрали три квартиры; две из них впоследствии были возвращены. Третью, изъятую по той же схеме, её владелице, Елене Бессмертной, пришлось отстаивать долгих четыре года. В конце концов она смогла восстановить свои права на недвижимость, хотя это и стоило ей изрядно потрепанных нервов. Елена понесла и крупные финансовые убытки – ведь квартира была официально зарегистрирована в качестве мини-гостиницы и все эти годы простаивала впустую.

Универсальный периодический обзор (УПО) – это механизм Совета по правам человека ООН, в рамках которого раз в четыре года проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека.

В конце августа в Кыргызстане, во время конноспортивных состязаний произошли беспорядки, сопровождаемые насилием на межрегиональной основе; при благоприятных для этого обстоятельствах, они могли бы распространиться гораздо шире. Власти страны отреагировали достаточно быстро и предприняли необходимые меры, чтобы этого не произошло; участники беспорядков и избиений были задержаны, против них заведены дела.

Страница 1 из 40