На протяжении последних трех лет руководители Узбекистана так и не нашли времени выразить свою позицию по поводу российско-украинской войны. Между тем на фоне игнорирования проблемы возникло целое явление, когда узбекистанцы отправляются в зону боевых действий как на обычные заработки (словно на колхозное поле для сбора картошки). И ряд судебных процессов показывает, что власти против этого не очень-то возражают: фигуранты дел о наёмничестве отделываются самими мягкими наказаниями, что можно расценить как своеобразный карт-бланш.

Самым обсуждаемым событием недели стал арест 47-летнего водителя «Дамаса» Гайрата Дустова, о котором написали все или почти все узбекистанские СМИ и блогеры. Мужчина отсидел восемь суток по надуманному обвинению, а затем всё-таки был освобожден. Но не потому что суд счел обвинение несправедливым и не из-за внезапного приступа гуманности, а потому, что власти решили срочно избавиться от «проблемы», привлекавшей внимание к нехватке метана на автозаправках, то есть, к плохому управлению экономикой, а заодно и от повода для возможных протестов. Произошедшее показывает: режим прекрасно понимает свою слабость, неустойчивость, и то, что с репрессиями, даже «точечными», ему перегибать палку нельзя.

По сообщениям агентств, 26 декабря 2024 года Кенгаши (Советы – ред.) палат Олий Мажлиса Узбекистана на совместном заседании заслушали отчёт Комиссии по изучению фактов и событий, произошедших в Каракалпакстане 1-2 июля 2022 года (ниже нами использованы цитаты из публикации Газета.uz).

Линия надземного метро, соединившая два крупных жилых массива столицы Узбекистана - Сергели и Куйлюк, нависла прямо над двориком небольшого буддистского храма на улице Кипчак, единственного во всей Средней Азии, превратив его еще и в единственный, над которым грохочут поезда метрополитена. Недавно я побывал там, чтобы выяснить, на какой стадии находятся переговоры с властями о предоставлении земельной или денежной компенсации для переезда в более спокойное место (ведь деньги на это должны были быть заложены в проект строительства метро). И выяснилось, что взаимоприемлемой компенсации до сих пор нет, хотя переговоры еще ведутся.

25 декабря в 10 часов в Верховном суде республики Узбекистан пройдет слушание ревизионной коллегии по делу компании-застройщика ООО «Renessans Build Group», незаконно возводящей жилой комплекс в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Накануне несколько компаний, чья деятельность из-за этого строительства оказалась под угрозой, разослали по разным редакциям СМИ письмо-обращение с просьбой осветить возникшую проблему.

14 декабря – примечательная дата для жителей Каракалпакстана. В этот день в 1990 году была принята Декларация о суверенитете республики, ставшая основой для определения особого статуса Каракалпакстана в действующей конституции. В 1992 году в этот же день был утвержден закон о государственном флаге Республики Каракалпакстан.

Жителя Ташкента Петра Стальбовского, эко-волонтера, горного гида, инструктора по скалолазанию, фотографа-пейзажиста (автора нескольких персональных выставок), создателя группы в Фейсбуке «Возрождение Чимганского леса» (интервью с ним здесь) и просто известного в столице Узбекистана человека, приговорили к штрафу за наличие у него в рюкзаке предмета спортивно-туристического инвентаря – ледоруба. Случившееся примечательно тем, что в «пришитой» ему статье идет речь только об оружии и о предметах, СПЕЦИАЛЬНО ПРИСПОСОБЛЕННЫХ для использования в качестве оружия (кистенях, кастетах и т.д.), к которым туристическое снаряжение никоим образом не относится.

Предлагаем вашему вниманию обновленный список политических заключенных Каракалпакстана, подготовленный и рассмотренный международной экспертной группой. В её состав вошли известные правозащитники из разных стран: Аннадурды Хаджиев (Болгария), Крассимир Канев (Болгария), Галым Агелеуов (Казахстан), Евгений Жовтис (Казахстан), Ивар Дале (Норвегия), Виталий Пономарев (Россия). Первая версия списка опубликована 12 августа 2024 года. За истекшие месяцы доступная документальная база была значительно расширена, в список добавлены новые имена.

Работающим в крупнейшей строительной компании Узбекистана - Enter Engineering - уже несколько месяцев не выплачиваются зарплаты (кроме отдельных подразделений). На тех, кто пытается протестовать, «качать права» или призывать к забастовке, оказывается давление, а обращающихся с жалобами в госорганы сразу увольняют без объяснения причин. Об этом нашему изданию рассказал сотрудник Enter Engineering, попросивший не разглашать его имени.

В конце ноября мировые СМИ сообщили об аресте трех граждан Узбекистана, подозреваемых в заказном убийстве 28-летнего израильского раввина, живущего в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Всем им грозит смертная казнь, и, скорее всего, именно таким будет приговор суда. Убийство, классифицированное как террористический акт, явным образом укладывается в череду подобных злодеяний, совершенных выходцами из Узбекистана или этническими узбеками, проживающими в соседних регионах, за границей. Давненько, как говорится, никого не взрывали, не давили и не расстреливали, - целых два года.

Председатель Службы государственной безопасности (СГБ) генерал-лейтенант Абдусалом Азизов 23 ноября был освобождён от должности. Новым главой ведомства президент Мирзиёев назначил министра обороны Баходыра Курбанова, который всего за два дня до этого был заново утвержден в должности министра обороны, вслед за тем как правительство, согласно регламенту, после недавних парламентских выборов ушло в отставку для переформатирования. Причина отставки Азизова официально не называлась.

Более полугода в Ташкенте длится судебная тяжба между застройщиком в лице ООО «Renessans Build Group» и целым рядом компаний, права которых были злостно нарушены. Причем, суды удивительным образом принимают сторону строителей, что наводит на мысли об их заинтересованности в разрешении конфликта в пользу нарушителей. Пострадавшая сторона на днях обратилась с жалобой к президенту Узбекистана. Поможет ли это обращение добиться справедливости в Верховном суде, заседание в котором пройдет в ближайшие дни?

Последнее изуверство афганского «Талибана»: женщинам запретили разговорить не только с другими мужчинами, но и с женщинами. Причем, по словам талибского министра по поощрению добродетели и предотвращению порока Мохаммада Халеда Ханафи, отныне афганкам надлежит воздерживаться и от молитв, и даже от чтения Корана вслух в присутствии других женщин. Об этом сообщил телеканал Amu TV, созданный эмигрировавшими афганскими журналистами. Таким образом, в стране окончательно установился тоталитарный теократический режима, новая инквизиция. Однако его результатом станет не только несчастная жизнь афганских женщин, о чем сообщают мировые СМИ, но и нечто иное, - то, чего они не хотят замечать.

26 октября около 1:40 на улице Ифор в Кибрайском районе Ташкентской области двое неизвестных произвели несколько выстрелов из огнестрельного оружия в ехавший внедорожник Range Rover и скрылись, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. По данным ведомства, машиной управлял водитель С. С. (полное имя не называется); подчёркивается, что пострадавших нет. Тип оружия не уточняется.

61-летняя Шохида Саломова, автор и администратор телеграм-канала «Патанатомия страны Уз» и ютуб-канала «Шахина Саломова», уже почти два года удерживается в психбольнице, поскольку во-первых, посмела публично задаться вопросом, откуда у «младшего» зятя президента Мирзиёева, государственного служащего (президент – тоже госслужащий), взялись такие большие деньги, а во-вторых, поведала своей аудитории, на что именно они тратятся.

Эта история началась почти десять лет назад, когда ташкентский спортсмен со стажем Артур Протопов, доверившись ставшему впоследствии гражданином России Сергею Ненашеву, на голом доверии вошел в долю его бизнеса по открытию спортивного центра. В итоге наш герой вложил более 18 тысяч долларов США, а взамен к сегодняшнему дню не получил почти ничего. Как выяснилось, от «слова мужика» пострадало еще несколько человек. Но даже гражданский суд оказался бессилен, своим решением назначив Ненашеву к выплате лишь одну десятую часть долга. Поскольку все договоренности держались лишь на «честном слове», которое на поверку не стоило и ломаного гроша.

4 мая 2021 года, в одной из двух своих ташкентских квартир, умерла 72-летняя Светлана Ивановна Кормилина. Обычное, казалось бы, дело, - немногим раньше, в ковидный период, умирали люди и помоложе, сама же покойная в последние годы жизни была интересна разве что похоронившей её 67-летней Симе Ким и ее дочери Софии Ли, имеющей гражданство России, но живущей в Ташкенте. Именно они вскоре будут обвинены в ряде преступлений и против них будут возбуждены уголовные дела.

Авторы многочисленных публикаций об экологической катастрофе в Каракалпакстане традиционно повествуют об исчезновении Аральского моря, наполнявшемся за счет стоков Амударьи и Сырдарьи, и о последовавшей вслед за тем катастрофе социальной, а для наглядной иллюстрации в стотысячный раз используют снимки кладбища кораблей в Муйнаке. Но, как выясняется, безводье, разрастающееся словно некое уродливое пятно, постепенно, год за годом, захватывает и другие части этого неблагополучного региона.

Ступинский городской суд Московской области 12 августа объявил 65-летнего президента межрегионального узбекского землячества «Ватандош» («Соотечественник») Усмана Баратова виновным по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ и приговорил к четырем годам в колонии общего режима за шутливый пост о подорожании яиц и участниках войны против Украины. Случившееся с Баратовым показывает, как на людей, позволяющих себе выражать даже не негативное, а просто ироничное отношение к этой войне, фабрикуются уголовные дела. А заодно - во что превратился политический режим в современной России.

Минуло два года со дня событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане – суверенном государстве в составе Узбекистана. «Канлы Саратан» (Кровавый июль) стал поворотной точкой в постсоветской истории страны. Выступление каракалпакского народа в защиту суверенитета республики было жестоко подавлено силовыми структурами Узбекистана. Вслед за этим республику захлестнула волна репрессий: уголовные и административные дела, произвольные задержания, пытки, угрозы, экстрадиционные запросы…

Страница 1 из 42