Апелляционный суд по делу Джураева, Авакяна и их друзей оставил в силе приговор суда первой инстанции

Четверг, 24 Марта 2016

22 марта в Джизакском областном суде по уголовным делам в скоротечном режиме прошел апелляционный процесс по делу фермера-рыбовода Арамаиса Авакяна и его друзей и помощников Фурката Джураева, Бектемира Умирзокова и Акмаля Маматмуродова (дело Дильшода Алимова по его заявлению на этом процессе не рассматривалось и будет рассмотрено по кассации), бездоказательно обвиненных в исламском экстремизме и терроризме и приговоренных к длительным срокам лишения свободы. Судейской «тройке» - судьям Боймуродову, Джаббарову и Очилову, понадобился всего ОДИН ЧАС, чтобы рассмотреть апелляционную жалобу на приговор того же суда от 19 февраля 2016 года, заслушать показания осужденных, и признать их виновными во всех приписываемых им преступлениях.

Ранее, несмотря на полное отсутствие доказательств их вины, суд первой инстанции приговорил их к лишению свободы на сроки от 5,5 до 12 лет.

Судя по словам их родственников и материалам дела, последнее было сфабриковано исключительно для того чтобы хоким (глава администрации) Пахтакорского района Джизакской области Гафур Каршибаев получил возможность завладеть доходным бизнесом Авакяна, а руководители Управления Службы национальной безопасности (СНБ) той же области, отрабатывавшие заказ на его устранение, - отрапортовать о ликвидации опасной банды, с сопутствующим повышением в званиях и должностях.

Пытали всех

Присутствовавший на заседании суда председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов в своем сообщении рассказал о том, как проходил апелляционный процесс.

По его словам, рассмотрение дела было назначено на 10 часов утра, к этому времени возле здания суда уже находились десятки милиционеров и сотрудников спецслужб, которые снимали на камеры телефонов прибывающих родственников подсудимых, представителей посольства США и правозащитников. В 11:15 собравшимся было объявлено, что суд начнётся в 15:00.

У здания Джизакского суда по уголовным делам, 22 марта, фото Сурата Икрамова

У здания Джизакского суда по уголовным делам, 22 марта, фото Сурата Икрамова

До его начала к наблюдателям из посольства США и к самому Сурату Икрамову подошла съемочная группа местного телевидения «Джизак» и журналист стал задавать им разные вопросы, сообщает глава ИГНПУ. (Вроде «Почему Америку интересует судьба этих людей?» - AsiaTerra.) Было понятно, что такой материал не пойдет по местному телевидению и на самом деле готовится для представителей силовых структур области, желающих знать подробности о «гостях», приехавших на суд из Ташкента, отмечает Икрамов.

В отличие от предыдущих судебных процессов, которые проходили с грубыми нарушениями Процессуального кодекса РУз и Международных норм правосудия, в этот раз на заседание были допущены все близкие родственники подсудимых, представители посольства США и правозащитники, уточняет он.

Подсудимые по очереди заявили о своей невиновности, о том, что к ним применялись пытки, и что их заставляли подписывать чистые листы бумаги, куда потом следователи сами вписывали нужные им «показания». (Об этом также рассказывается в статье «Дело Джураева-Авакяна. Технология фабрикации»).

Осужденный Фуркат Джураев (выдаваемый эсэнбэшниками за главаря банды – AsiaTerra) в своем выступлении на суде заявил: «Никто из подсудимых невиновен, всё началось с меня, они били меня и заставили написать то, что хотели, я оклеветал их всех, не выдержав пыток, судите только меня, я согласен на самое суровое наказание…», - сообщает глава ИГНПУ.

«Нам в голову даже не приходили такие мысли, как кого-то убивать, уничтожать сотрудников СНБ, взрывать хокимият [или что-либо подобное]. Всё это - сплетни и слухи, рожденные в недрах СНБ, и повешенные на нас путем всяческих домыслов. Изо всех сил постарались показать нас эдакими джихадистами, направляющимися в Сирию. (…) Хотят [меня] убить – пусть убивают – я не виновен! Остальные мои четверо друзей тоже ни в чем не виновны, просто нас попытались [эсэнбэшники] натравить друг на друга, принуждали оболгать и оклеветать…» - пересказала его речь в суде независимому изданию Eltuz Махкам Джураева, мать Фурката.

Она пояснила, что в ответ судья лишь сухо спросил ее сына: «Вы бы могли назвать сотрудников СНБ, которые применяли к вам запрещенные методы ведения допроса?». На этот вопрос он ответил: «Нет, ведь они мне не представлялись…».

Во время суда выяснилось, что его похитили люди в гражданской одежде около вино-водочного магазина 3 сентября 2015 года. (В обвинительном заключении лживо заявляется, что он был задержан 4 сентября, когда якобы ехал в машине вместе с остальными «сообщниками» за какими-то старыми трубами.)

«Позже узнал, что это, оказывается, были сотрудники СНБ. Той ночью и позже они почти ежедневно меня били и пытали», - приводит его слова Eltuz. После этого он, приподняв брюки, продемонстрировал председателю суда и всем остальным собравшимся огромные синяки и ссадины на ногах от ударов кулаком.

«Если не сделаешь так, как мы тебя просим, или не подпишешь нужные бумаги, бросим тебя под поезд, а потом скажем, что ты сам бросился», - привел слова своих мучителей Фуркат Джураев и попросил судью обеспечить защиту членов своей семьи.

Таким образом, он прямо заявил, что его похитили неизвестные, не представившиеся ему люди, и с помощью пыток и избиений заставили оговорить Арамаиса Авакяна и сотрудников его рыбоводческого хозяйства. (С его показаниями, которые считаются основой доказательной базы обвинения можно ознакомиться в статье «Фуркат Джураев, главарь. Как «шилось» дело пахтакорских «джихадистов»).

Полностью подтвердил слова Фурката и Арамаис Авакян, выступивший вторым, и подтвердивший, что все обвинения против них – это измышления сотрудников СНБ. По словам его родственников, присутствовавших на апелляционном суде, Арамаис также открыто рассказал о том, что его и его друзей пытали, продемонстрировав всем собравшимся в зале травмы и синяки, полученные во время уголовного «следствия» в результате избиения и применения к ним электрического тока, сообщает Eltuz.

Фермер также категорически отверг все обвинения в том, что он и его друзья состояли в преступной группировке, и сказал, что Фуркат Джураев никогда не уговаривал его вступать в ряды джихадистов, что среди них никогда не возникало даже отдаленной мысли [не то что разговоров] о том, чтобы убить сотрудников СНБ, милиции или представителей хокимията. Он пояснил, что никогда в жизни не видел религиозных книг и дисков, якобы обнаруженных в его доме во время обыска. (В сообщении ИГНПУ говорится, что Авакян рассказал суду, что его пытали, заставляя «признаться» в том, что якобы он мусульманин.)

«Я вообще никакого отношения не имею к исламской религии, я – христианин, и не отрекаюсь от собственной религии», - приводит издание слова Арамаиса Авакяна, армянина по национальности, приговоренного к 7 годам лишения свободы.

Еще один осужденный, Бектемир Умирзоков, получивший 6-летний срок, в своем выступлении на суде, наряду с примерами применения к нему и его друзьям жестоких пыток, признался в том, что следователи принудили его к даче клеветнических показаний на Фурката и Арамаиса. Он также заявил, что история о «джихаде» и намерениях взорвать здания госорганов и организаций – это [чистой воды] вымысел, придуманный «следаками».

«На вопрос судьи: «Почему же тогда ты поставил подпись под ложно-клеветническими показаниями?», Умирзоков ответил: «Эти люди даже ишака заставят говорить, что он заяц», - сообщает Eltuz.

Адвокаты подсудимых заявили, что в деле нет ни одного факта и [ни одного] доказательства вины подсудимых, и попросили освободить их за отсутствием состава преступления. В свою очередь государственный обвинитель Акбутаев просил суд оставить приговор от 19-го февраля в силе. И судья Боймуродов ожидаемо оставил приговор суда первой инстанции без изменений. Сторона защиты осталась недовольна этим решением и заявила о намерении подать надзорную жалобу в вышестоящие инстанции, сообщает ИГНПУ.

«Поджигатель» машины

Помимо информации о состоявшемся апелляционном суде, ИГНПУ приводит новые важные сведения. Оказалось, что в Пахтакорском районном суде по уголовным делам Джизакской области идет еще один уголовный процесс - по обвинению в поджоге автомобиля ВАЗ 21-06. Того самого, в котором 4 сентября Арамаис и его товарищи выехали на поиски «исчезнувшего» Фурката Джураева и были задержаны сотрудниками Управления СНБ Джизакской области; на них надели наручники и увезли с мешками на голове. При этом машину, арендуемую Дильшодом Алимовым, эсэнбэшники зачем-то сожгли.

Сожженный эсэнбэшниками автомобиль Дильшода Алимова, в котороме ехали Арамаис Авакян и его друзья

Сожженный эсэнбэшниками автомобиль Дильшода Алимова, в котороме ехали Арамаис Авакян и его друзья

И вот сейчас выяснилось, что сожжение автомобиля они решили «повесить» на приятеля Бектемира Умирзокова - помощника участкового милиции города Пахтакора Муродулло Каюмова, 1981 года рождения. Естественно, никаких доказательств этого нет, и не может быть. На судебном процессе подсудимый отказался признавать себя виновным и рассказал суду о том, что сотрудники СНБ пытали его, чтобы заставить взять на себя это преступление, отмечает ИГНПУ.

Имя Каюмова уже фигурировало в лживом сообщении узбекистанского корреспондента РИА Новости, в котором Авакян и его товарищи были представлены отъявленными преступниками, а спецслужбисты-исполнители «заказа» хокима Каршибаева – борцами с терроризмом. В заметке утверждалось, что «трое участников банды» - Арамаис Авакян, Муродулло Каюмов и еще один парень «в 2013 году вернулись из России, где проработали почти три года, в общении с выходцами из Центральной Азии, и были вовлечены в пропаганду радикальных исламских организаций».

Что касается Авакяна, то он работал в России не в 2013 году, а в 2002-2005 годах, то есть 11 лет назад. Каюмов упоминается в обвинительном заключении по делу Авакяна-Джураева и их товарищей, но только в качестве приятеля Фурката Джураева и Бектемира Умирзокова. Последний в своих показаниях много о нем рассказывает, но только то, что они вместе выпивали и общались с девушками, а один раз даже подрались.

Ни о каких экстремистских воззрениях, которых якобы Авакян и Каюмов нахватались в России, в материалах дела НЕ ГОВОРИТСЯ.

Список расширяется

В предыдущем сообщении комитета «Авакян + 4» поименно перечислялись заказчик, организаторы и исполнители этого заказного дела:

Гафур Каршибаев - хоким Пахтакорского района Джизакской области; Мурат Бутакараев - начальник СНБ Пахтакорского района; Шерзод Холов - начальник следственного отдела СНБ Джизакской области; Дильмурод Болбеков – сотрудник следственного отдела СНБ Джизакской области; С. Каршибаев - сотрудник МВД РУз; Шавкат Турдибеков - гособвинитель, помощник прокурора Джизакской области; Аскар Мамарахимов - судья Джизакского областного суда по уголовным делам; Ш. Акбаров - прокурор Джизакской области. А также прокурор Пахтакорского района Джизакской области, начальник СНБ по Джизакской области, начальник УВД Джизакской области, начальник РОВД Пахтакорского района Джизакской области. То есть, вся эсэнбэшно-милицейская и судебная верхушка Джизакской области Узбекистана.

Теперь к этой группе преступников - самой настоящей ОПГ, без преувеличений, - следует добавить еще несколько фамилий: это трое судей Джизакского областного суда по уголовным делам - Боймуродов, Джаббаров и Очилов, а также гособвинитель Акбутаев.

Хотя, конечно, в определении сроков участникам вымышленной «банды» участвовали совсем не они. Приговор суда первой инстанции после последнего заседания не выносили 17 дней, согласовывая и утверждая его с высшим руководством СНБ, а, возможно, не только с ним.

Непростая дилемма заключается в том, что если власти признают тот факт, что дело Авакяна и его товарищей полностью сфабриковано, то им придется снять всю силовую верхушку Джизакской области, ряд судей, прокуроров и хокима Пахтакорского района Каршибаева (а всех хокимов и судей в Узбекистане назначает лично президент Каримов).

И ведь других-то «кадров» всё равно нет. Все остальные областные команды СНБ, МВД, судей и прокуратуры точно такие же и действуют теми же методами, да и самая высшая тоже. Иначе Ислам Каримов давно бы уже не занимал бы президентскую должность, а его дочки не скупали бы по всему миру недвижимость на сотни миллионов долларов.

Так что узбекские власти, скорее всего, и дальше будут делать вид, что осужденные по этому делу виновны, и следовательно, много лет должны провести за решеткой.

Подробно об этом деле можно прочитать в статьях: «Судебное решение по делу «джихадиста» Авакяна и его товарищей: полное отсутствие доказательств», «Делом Авакяна и его товарищей занялись правозащитные организации», «Фуркат Джураев, главарь. Как «шилось» дело пахтакорских «джихадистов»«Дело «Джураева-Авакяна». Технология фабрикации»«Процесс по делу Авакяна и его товарищей завершился»«У джизакского фермера Арамаиса Авакяна, похоже, отобрали рыбоводческое хозяйство»«Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом»«Громкий процесс в Джизаке по обвинению пяти мужчин в связях с «ИГ»: «кража» не подтвердилась, пытки были»«Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна»«В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина».


Алексей Волосевич