Международные организации призвали президента Мирзиёева запретить принудительное анальное обследование подозреваемых в однополых отношениях

Пятница, 13 Августа 2021

5 августа девять международных организаций (Human Rights Watch, Freedom Now, Евразийская коалиция по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию (ECOM), Human Dignity Trust, Human Rights Campaign, ILGA-Europe, Международное партнерство за права человека (IPHR), Федерация лесбиянок и геев в Германии (LSVD) и Council for Global Equality) обратились к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой немедленно прекратить пыточную практику «жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения» в виде анального обследования подозреваемых в гомосексуальности, которая в последние годы уже становится системным явлением. Каким будет ответ президента, и будет ли он вообще, покажет ближайшее – предвыборное - время…

Откликнется ли правительство

В совместном заявлении подчеркивается, что за четыре года (2017-2021-е) узбекские власти подвергли насильственному анальному обследованию по меньшей мере шестерых мужчин, подозреваемых в гомосексуальных отношениях по взаимному согласию, чтобы затем инициировать против них уголовные преследования.

Подобная унижающая честь и достоинство человека медицинская практика (фактически, разновидность насилия и пыток – ред.) проводится специально - с целью выявления «доказательств» однополых сексуальных отношений и нередко сопровождается грубым введением пальцев проводящего осмотр или каких-либо других предметов в задний проход обследуемого, причиняя ему физическую боль и страдания.

«В последнем случае по распоряжению сотрудников органов внутренних дел врачи в начале 2021 года подвергли двух мужчин принудительным анальным обследованиям. Ташкентский суд приговорил обоих мужчин к двум годам домашнего ареста, отчасти на основании медицинских заключений, якобы нашедших доказательства однополого поведения. Мужчинам, которые жили вместе до ареста, было приказано отбывать наказание в городах, находившихся за 500 километров друг от друга, и им было запрещено пользоваться интернетом», - говорится в заявлении.

Комментируя эту тему, заместитель директора Human Rights Watch по правам ЛГБТ Нила Гхошал отметила, что «принудительное анальное обследование и использование его результатов для уголовного преследования за однополые отношения по взаимному согласию – это вопиющее нарушение основополагающих прав, которое сводит на нет усилия Узбекистана по тому, чтобы оставить свою плохую репутацию с правами человека в прошлом. Правительство Узбекистана открыто заявляет о своем намерении провести реформы в области прав человека, но упорно использует дискредитированную, оскорбительную процедуру, которая равносильна пыткам».

Две организации по правам человека - ECOM и IPHR – указали на задокументированные ими еще как минимум четыре случая в период 2017-2020 годов, когда мужчин в Узбекистане подвергали анальному обследованию без их согласия. В 2020 году одного из них приговорили к полутора годам домашнего ареста, другого – к тюремному заключению.

По мнению координатора ECOM по правам человека и юридическим вопросам Юрия Йорского, «Узбекистан должен уважать свои международные обязательства в области прав человека и немедленно запретить принудительное анальное обследование, что президент может сделать одним росчерком пера. Правительство должно со своей стороны убрать из УК отжившие нормы об ответственности за половые отношения по взаимному согласию, которые сами по себе нарушают права человека и способствуют другим нарушениям, таким, как практика принудительного анального обследования».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала медработников также прекратить проведение пыточных обследований, заявив, что «глубоко обеспокоена соучастием медицинского персонала в этих недопустимых и ненаучных обследованиях, включая подготовку медицинских заключений, которые используются в судебных процессах для осуждения мужчин и трансгендерных женщин за однополое поведение по обоюдному согласию».

ВОЗ, в которую входит и Узбекистан, осуждая это дикое насилие над личностью, обращает внимание на то, что страна по сей день продолжает оставаться одной из немногих в мире, где, согласно статье 120 Уголовного кодекса («Мужеложество»), за гомосексуальные отношения на добровольной основе предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

​Как отмечала в своем отчете за 2016 год Human Rights Watch, такая репрессивная практика существует в Камеруне, Египте, Кении, Ливане, Тунисе, Уганде, Замбии и Сирии. Из постсоветских – компанию Узбекистану составляют только Туркмения и Беларусь.

Хотя разработанный недавно под эгидой Генеральной прокуратуры Узбекистана новый проект УК, казалось бы, и обещал изменения, но на практике этого не произошло: отмена 120-й статьи не планируется - тот же состав сохранен в статье 154 и классифицируется как «Преступление против семьи, молодежи и нравственности». В нем, как указывают юристы, остаются знаковые для эпохи Каримова статьи – те же нормы о мужеложестве и посягательстве на конституционный строй.

Распространенное явление

По данным источников узбекской службы радио «Озодлик» в МВД и Минюсте, «принудительное анальное обследование мужчин является одним из наиболее распространенных видов пыток в следственных изоляторах и тюрьмах Узбекистана». Любого мужчину, на которого падет подозрение в гомосексуализме, по запросу следователя могут отправить на такой осмотр.

Самое страшное, со слов собеседников редакции, что для проведения анального обследования не требуется решения суда, судмедэксперты проводят его по запросу любого следователя, ведущего дело о мужеложестве. Если в заключении экспертизы будет хоть малейший намек на некую аномалию (даже если она предвзято или ошибочно связана с сомнительными выводами специалистов), то объекту обследования непременно грозит уголовная статья в гомосексуальных связях.

О широком распространении подобной унизительной практики негласно признались журналистам некоторые правозащитники и адвокаты, защищавшие подозреваемых в нарушении 120-й статьи УК. При этом любая попытка высказать свою точку зрения на сей счет, расходящуюся с общепринятой, воспринимается властями как пропаганда гомосексуализма.

Далеко ходить за примерами не надо – стоит лишь напомнить историю общественного активиста из Ташкента Миразиза Базарова, ставшего жертвой избиения наёмников и ложных обвинений в «пропаганде ЛГБТ». Вот уже в течение полугода (за это время ему еще продлили срок домашнего ареста) Базаров находится в условиях полной изоляции.

Можно вспомнить еще один вопиющий случай из множества подобных (чего стоят одни угрозы «уничтожить» и «сделать геями» журналистов, высказанные им мэром Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым: здесь аудиозапись), имеющих место в стране. В декабре 2020 года на блогера из города Андижана Отабека завели дело из-за того, что он защищал малолетних школьников из школы №15, которых оклеветала, назвав геями, заместитель директора школы № 25 Гульчехра Мирзаева.

1

Иллюстративное фото

Первой на неприятное известие тогда отреагировала руководительница базирующейся в Париже Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, изумленная логикой правоохранителей в преследовании активиста соцсетей, за его попытку защитить несовершеннолетних от травли взрослых.

«Мне пишут, что в июне 2020 года бывшая заместитель директора школы №15 Г. М. (…) объявила, что четверо школьников из школы №15 г. Андижана нюхают клей и занимаются якобы «между собой» сексом. Имена этих детей быстро попали в публичное пространство. Версия о юных «гомосексуалах» разлетелась в сети. В кампанию интернет-травли активно включилась скандально известная провокаторша, проживающая в Европе. Она безответственно стала унижать подростков, называя их геями. Дело дошло до того, что четыре школьника принудительно прошли унизительные медицинские процедуры. Всё для того, чтобы безумные взрослые с педагогическим образованием убедились, что они не геи (!). Родители в этой ситуации не смогли защитить своих детей и сами впали в полнейшую растерянность от бесцеремонных атак на честь и достоинство семей», - с возмущением отмечала Атаева.

По ее словам, всё это время инициаторы интернет-травли и не думали останавливаться: в ход пошли оскорбления, угрозы и проявления открытой ненависти. Обыкновенный навет перерос в угрозу безопасности детям, их родным и близким. Один из подростков дважды пытался совершить суицид, еще одного родителям удалось вывезти из Узбекистана.

А когда резонансное дело стало поводом для беспрецедентного возмущения общественности, прокуратура его прекратила – на том основании, что требования УПК якобы были соблюдены «не в полной мере».

Ранее «Озодлик» рассказывал о шокирующем случае, как сотрудники ОВД Шаватского района Хорезмской области угрожали 25-летнему жителю Бунёду Сапаеву изнасилованием дубинкой ради получения признательных показаний.

Впрочем, уже почти и не скрывается, что изнасилование дубинкой (или другим металлическим предметом) мужчин, подозреваемых в правонарушениях – один из наиболее распространенных методов пыток в Узбекистане, применяемых сотрудниками правоприменительных органов. Нельзя исключить того, что сначала подозреваемого могут изнасиловать дубинкой, а затем вынести судебно-медицинское заключение о том, что он является гомосексуалистом.

«Деликатная» тема

Комментируя по нашей просьбе коллективное Обращение международных организаций к президенту Мирзиёеву, Надежда Атаева говорит, что принудительный анальный осмотр мужчин давно практикуется в Узбекистане, и она лично общалась с несколькими жертвами такого обследования.

«Но об этом негласно принято умалчивать, ведь это слишком деликатная тема. И поэтому должностные лица, кто совершает такие пытки, до сих уходят от ответственности. Поголовно все они избегают наказания. В результате любой задержанный потенциально может быть подвергнут унизительному медицинскому осмотру. Под угрозой применения такой пытки заключенных принуждают идти на самооговор либо давать ложные показания против других, и таким образом продлеваются сроки лишения свободы.

Учитывая, что в стране все судмедэксперты подконтрольны государству, и коррупция в полном расцвете, любого мужчину могут обвинить по 120-й статье Уголовного кодекса. Это не просто позор в Узбекистане, это – дубинка, которая позволяет представителям властей подавлять диссидентов, совершать отъем имущества у предпринимателей, убивать в людях право на уважение к себе и доводить до суицида. И разве не цинично, что такие нарушители прав человека в погонах при этом ссылаются на закон – статью 120. В стране, где подобный закон оправдывает пытку и является источником разжигания ненависти, - это позор для власти и позор таким «служителям» циничного закона», - отмечает правозащитница.

«Эту практику можно назвать омерзительной и легализированной пыткой. Мне известно, что через такое обследование заставили пройти трех несовершеннолетних детей. Один из них пытался покончить с собой. Лица, подвергнутые такому насилию, не хотят не то чтобы говорить об этом открыто, но и вспоминать», – подчеркивает Атаева.

Правозащитники удручены тем, что, несмотря на обещания президента Мирзиёева провести реформы и покончить с пытками в системе уголовной юстиции, в Узбекистане подобное явление всё еще имеет место.

В апреле текущего года ГУИН огласил статистику осужденных за «мужеложество» в Узбекистане, и оказалось, что только за последние пять лет (2016 -2020 годы; данные за текущий год не приводятся – ред.) привлечены к уголовной ответственности 44 человека. А по состоянию на конец апреля 2020 года по статье 120 УК отбывают наказание 49 лиц. Все эти люди скорее всего прошли принудительные анальные обследования, и эту процедуру международные эксперты квалифицируют как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, то есть как распространенную современную форму пыток в Узбекистане.

«Есть проблемы, которые узбекские власти предпочитают заглушать, а ведь очень важно в такие моменты действовать корректно и исключительно в правовом поле, и через анализ проблемы реформировать правовую систему. Уважение к достоинству человека – это барометр отношения власти к гражданину Узбекистана, к принципам прав человека, без соблюдения которых никогда не возникнет доверия к [самой] власти», - подытожила глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Оксана 13.08.2021 20:22
"В кампанию интернет-травли активно включилась скандально известная провокаторша, проживающая в Европе." И что мешает Надежде Атаевой назвать имя-фамилию этой "скандально известной"? Может быть, боязнь судебного иска от "провокаторши" за клевету?
Цитировать