В Узбекистане молчат о победе знаменитого боксера Руслана Чагаева

Пятница, 28 Мая 2010

Самый известный узбекский спортсмен, экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) 31-летний Руслан Чагаев триумфально вернулся к вершинам мирового бокса, одержав на днях убедительную победу над 40-летним австралийцем Кали Мианом (Kali Meehan), занимавшим вторую строчку рейтинга WBA после чемпиона мира Дэвида Хея.

Бой проходил 24 мая в немецком городе Ростоке и закончился уверенной победой Чагаева по очкам - 118:110, 117:112, 117:111. Таким образом, «Белый Тайсон», как называют Чагаева на Западе, стал потенциальным и обязательным претендентом на мировой пояс WBA в супертяжелом весе, и будет биться за титул чемпиона - впервые после своего проигрыша Владимиру Кличко в июне 2009-го, когда он утратил звание чемпиона мира WBA «в отпуске».

По сообщениям журналистов, эксперты WBA сочли этот бой лучшим боем Руслана Чагаева за последние годы. Знаменитый промоутер Дон Кинг, в свое время организовывавший поединки легендарных боксеров Мухаммада Али, Джорджа Формана и Майка Тайсона, тоже заявил, что в Ростоке Чагаев провел свой лучший бой и доказал, что может сразиться с любым соперником.

1

Билборд с Чагаевым на улице Ташкента

Несмотря на то, что с 2003 года Руслан Чагаев постоянно живет и тренируется в Гамбурге, он по-прежнему является гражданином Узбекистана и выступает под узбекским флагом, который и был поднят перед началом боя с Кали Мианом. Все зрители встали, чтобы почтить гимн его страны. Однако представителей самого Узбекистана в зале почти не было.

Присутствовавший при этом корреспондент Uznews.net обращает внимание на едва ли не демонстративное отсутствие узбекистанцев: «Поддержать земляка пришли всего несколько узбеков – один ферганец, специально приехавший на поединок из России, и двое студентов из Ташкента. За Руслана не приехали поболеть даже сотрудники посольства Узбекистана в Германии, делавшие это регулярно в прошлые годы. А единственный флаг Узбекистана среди зрителей развернули двое украинцев и один швед. Как оказалось, они были в клубе Чагаева «Universum box promotion» в Гамбурге в день открытых дверей, где познакомились с боксером, он им очень понравился и поэтому они приехали поболеть за него».

«Не заметили» победы Чагаева и в самом Узбекистане. О ней не писали в газетах, не рассказывали по радио и телевидению, ее проигнорировало большинство местных сайтов (одно из редких исключений – 12.uz), а Национальное информагентство УзА на следующий день детально поведало о таких важных спортивных событиях как победа национальной сборной Узбекистана, играющей в группе «А», над командой Индонезии; о том, что ташкентские футбольные команды «Бунёдкор» и «Пахтакор» завоевали победы во встречах десятого тура XIX Национального чемпионата Узбекистана; что в Андижанской области начнется финальный этап спортивных игр «Универсиада-2010»; что в 32 спортивных школах Ташкента тысячи девочек и мальчиков регулярно занимаются 43 видами спорта; что прошедшие в Навои соревнования по художественной гимнастике стали поистине смотром мастерства и красоты и так далее. Для самого известного узбекского спортсмена, достижениями которого гордится и восхищается вся страна, на ленте национального информагентства места не нашлось.

В чем же дело? Ведь это совершенно противоположно тому, как Чагаева встречали в Узбекистане три года назад, когда он одержал победу над непобедимым до того времени российским боксером Николаем Валуевым. Сестра Руслана Луиза в интервью украинской газете «Факты» вспоминает, что в апреле 2007 года после завоевания титула чемпиона мира WBA ее брата принимали на родине как народного героя:

- В детстве видела кадры советской кинохроники о встречах в Москве космонавтов, но разве можно было тогда подумать, что когда-нибудь ТАК будут принимать моего брата? Даже, по-моему, еще круче было. У трапа самолета, на котором Руслан прилетел в Ташкент (а с ним были еще одиннадцать человек во главе с промоутером клуба Universum Box Promotion Клаусом-Питером Колем), постелили красную дорожку. Народу на площади аэропорта собралась тьма-тьмущая! Брата посадили в правительственный открытый кабриолет и повезли в президентскую резиденцию. Вдоль дороги на протяжении всего пути стоял сплошной живой коридор, люди скандировали имя Руслана. А в городе толпа окружила машину плотным кольцом. Творилось что-то невообразимое! В резиденции в честь победы Руслана устроили торжественный ужин. На следующий день брата принимал президент Узбекистана Ислам Каримов. Вручил ему орден, название которого по-узбекски звучит так: «Буюк хизматлари учун» («За выдающиеся заслуги»). Награда выполнена из сплава серебра 925-й пробы и покрыта золотом. Внешне орден представляет собой восьмиконечную звезду, грани которой выложены рубинами. В центре - на фоне голубого земного шара - карта Узбекистана золотистого цвета. Кроме ордена, Каримов вручил брату ключи от Daewoo Lacetti, который выпускают на совместном узбекско-корейском предприятии в нашем родном Андижане. Вечером на стадионе «Навруз» был устроен грандиозный концерт. До своей квартиры Руслан так и не смог тогда добраться: прямо из аэропорта его отправили на охраняемую территорию в загородную резиденцию мэра. Объяснили это тем, что, дескать, если отвезут домой, то его там просто разорвут на куски, слишком уж много желающих поздравить с победой.

Как оказалось, ларчик просто открывался: вскоре после возвращения в родной Узбекистан у чемпиона вспыхнул роман со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой. Рассказывали, что она регулярно приезжала на его тренировки, ждала его. Чагаеву льстило внимание со стороны столь могущественной персоны. Обратной стороной медали стали стремительно нарастающие сложности в отношениях с женой Викторией, по национальности армянкой, а по специальности - врачом общего профиля, с которой у него уже был трехлетний сын Артур. Но 35-летняя Гульнара, похоже, всерьез собралась захомутать Руслана, и начала требовать, чтобы он расстался с семьей и женился на ней.

В октябре 2007 года в «желтом» ташкентском таблоиде «Даракчи» появилась сенсационная информация о разводе Чагаева. Через несколько дней фотография этой заметки была перепечатана сайтом ЦентрАзия (к сожалению, с небольшим разрешением). В сопутствующем тексте говорилось: «18 октября 2007 года широко известный в Узбекистане журнал недельного обозрения «Даракчи» опубликовал копии документов датированные 26.09.07 г., свидетельствующие о разводе четы Чагаевых. Истцом и инициатором по разбираемому в Мирзо-Улугбекском суде по гражданским делам заявлению выступил Руслан Чагаев - обладатель титула чемпиона WBA в супертяжелом весе. В ходе заседаний по бракоразводному процессу судьей в рабочем порядке было вынесено решение о расторжении брака. Желание истца было удовлетворено». На фотографии опубликованного в «Даракчи» текста видно, что оператор сотовой связи МТС отказался сотрудничать с чемпионом мира, объясняя это его отрицательным «облико-морале», но тем самым как бы подтверждая состоявшийся развод.

2

По всей видимости, решение об этой публикации принималось на очень высоком уровне – таком, что ни ЗАГСу, ни редакции журнала не удалось отвертеться от соответствующих предложений, при том, что официально в Узбекистане декларируется принцип невмешательства в частную жизнь, и до этого никакие аналогичные документы на всеобщее обозрение никогда не выставлялись.

По-видимому, боксер понял, что влип, но ничего сделать, очевидно, не мог – его серьезно взяли в оборот. Следом за ним ездили две машины – присматривали, как бы он, чего доброго, не дал деру. По нашим сведениям, он дал согласие на развод и на женитьбу, чтобы получить возможность вырваться из страны. Тем временем шла подготовка к свадьбе. По неофициальной информации, уже состоялся предсвадебный плов. «Даже была объявлена дата свадьбы Чагаева и Каримовой – 18 декабря 2007 года. Она должна была состояться в ресторане «Royal Palace» в Ташкенте. Но за неделю до этой даты боксер вместе с семьей тайком перебрался в Германию», - говорится в одной из статей, размещенных в интернете, правда, судить о ее достоверности сложно, ввиду анонимности ее автора.

По сведениям источника, близкого к семье Руслана Чагаева, боксер покинул страну через узбекско-казахскую границу (при этом прибавлялось, что границу он перешел якобы нелегально). В Германии супруги окончательно воссоединились, и ныне на вопросы журналистов о семейной жизни Руслан спокойно отвечает, что слухи о разводе не соответствуют действительности, что это все сплетни и так далее. Однако в Узбекистан он с тех пор ни ногой.

Что касается Гульнары, то она не простила ему бегства, и на родине героя с улиц немедленно убрали все его портреты, и запретили упоминать его имя в государственных СМИ (а в Узбекистане они почти все государственные). С 2008 года Руслана Чагаева, двукратного чемпиона мира и Азии, чемпиона VIII Азиатских игр по боксу, «Заслуженного спортсмена Республики Узбекистан», боксера, к которому приковано внимание всего мира профессионального бокса, для местных масс-медиа не существует. По этой причине в Узбекистане не сообщалось о его победе над английским боксером Мэттом Скелтоном в начале 2008 года.

Запрет этот почти не скрывается. Например, одной из журналисток Государственной телерадиокомпании влетело от начальства за передачу, в которой упоминалось имя Эркина Шагаева, чемпиона Олимпийских игр 1980 года по водному поло: начальство решило, что речь идет об опальном боксере, и журналистке пришлось объяснять, что, несмотря на схожие фамилии, это совершенно разные люди.

Сегодня, два с половиной года спустя после того как спортсмен покинул Узбекистан, его имя продолжает замалчиваться узбекскими государственными СМИ. «Когда в Ростоке был поднят узбекский флаг и зазвучал гимн страны, присутствовавшие там несколько узбекистанцев почувствовали редкий момент гордости за свою страну», - отмечает Uznews.net. Но на его родине этого демонстративно не заметили.

Фото автора

Первоисточник – ИА «Фергана»


Алексей Волосевич