Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попался на заказном убийстве

Вторник, 25 Июня 2024

Расследование покушения на убийство известного казахского оппозиционера в Украине в кратчайшие сроки показало, что за ним торчат «уши» Токаева. Таким образом, нынешний президент Казахстана, точнее, диктатор этой страны, убедительно продемонстрировал, что способ устранения «проблемы» в виде физической ликвидации оппонента ему отнюдь не чужд. Дополнительным следствием произошедшего может стать охлаждение отношений Казахстана со странами Запада и вынужденное сближение с Москвой.

Выстрел в Киеве

18 июня на улице Ярмолы возле станции метро «Политехнический институт» в столице Украины неизвестный выстрелил из пистолета с глушителем в 56-летнего Айдоса Садыкова, гражданина Казахстана, автора Ютуб-канала «Бәсе» («Вот оно как!») и одноимённого канала в Телеграме, когда тот с женой находился в автомобиле. Пуля попала ему в висок. Садыкова доставили в больницу и провели операцию; сейчас он находится в тяжелом состоянии и выживет ли, неизвестно.

Садыков с супругой, Натальей Садыковой, живут в Киеве с 2014 года, у них трое детей; они имеют официальный статус политических беженцев.

В Ютуб-канале «Бәсе», который вела супружеская пара, публиковались видео с критикой властей Казахстана, поддерживались протесты, охватившие Казахстан в январе 2022 года, когда в страну даже были введены войска ОДКБ и рассказывалось об уголовных делах по следам этих событий. Последнее видео вышло 18 июня. В нем повествовалось об «агентах Кремля» из окружения президента Казахстана, а сам Касым-Жомарт Токаев назывался «марионеткой в руках российского влияния» и «парадным генералом, поставленным Путиным».

1

Айдос Садыков

Наталья Садыкова, по профессии журналистка, сразу же связала покушение с оппозиционной деятельностью своего мужа.

«В Айдоса стреляли в центре украинской столицы. Нагло, цинично, средь бела дня, на глазах у свидетелей. Это произошло, когда Айдос за рулем заезжал во двор нашего дома. Я сидела рядом, на пассажирском сидении», – написала она на своей странице в Фейсбуке. Наталья выразила уверенность в том, что заказчик этого покушения - президент Казахстана Токаев.

По её словам, Айдосу Садыкову постоянно угрожали.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже на следующий день, 19 июня, прокомментировал покушение на оппозиционера.

Он призвал рассматривать произошедшее преступление с точки зрения решения вопроса «в правовом поле», сообщил, что поручил дипломатам и силовикам направить запросы в Киев в связи со случившимся, и заявил о готовности казахстанских госорганов «подключиться к расследованию для оказания содействия в выявлении истины». (Отметим, что супруги Садыковы – политбеженцы, и госструктуры Казахстана, возглавляемые Токаевым, не могут соприкасаться с ними в каких-либо делах.)

Обвинения жены оппозиционера Токаев не комментировал.

2

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото © EPA-EFEIGOR Kovalenko

«Токаев сегодня возжелал подключиться к расследованию, а его пресс-секретарь обещает Айдосу, и нам, его семье, «всю необходимую помощь». Мол, доброе государство Казахстан готово нам предоставить «защиту и покровительство». Просто верх цинизма. Сами заказали убийство, сами строят из себя Дон Кихотов. Токаев, это от вашей «защиты» у палаты Айдоса и около меня с детьми дежурит круглосуточно вооруженная охрана, которую нам предоставила Украина», - высказалась по этому поводу Наталья Садыкова.

Стремительное расследование

Следствие, проведенное украинской полицией, оказалось быстрым и результативным. Уже 20 июня было заявлено об установлении людей, покушавшихся на жизнь оппозиционера.

На сайте Офиса генпрокурора Украины были опубликованы подозрения двум гражданам Казахстана – 36-летнему Алтаю Жаканбаеву и 33-летнему Мейраму Каратаеву. 

По данным следствия, они получили заказ от неустановленного досудебным расследованием лица на совершение умышленного убийства гражданина той же страны Айдоса Жандосовича Садыкова.

2 июня они прибыли в Киев и вели наблюдение за Садыковым, для слежки за ним приобрели автомобиль Opel Vectra, установили маршрут его движения и распорядок дня.

12 июня поселились в забронированной через онлайн-сервис Booking квартире в доме на Берестейском проспекте, расположенном «вблизи места жительства потерпевшего». Они также купили у неустановленного лица пистолет Макарова с глушителем и боеприпасы к нему.

18 июня, в день покушения, прибыли к дому, где жил Садыков. Каратаев с пистолетом ждал его у подъезда, а Жаканбаев следил за окружающей обстановкой.

3

4

После того, как к подъезду подъехала машина Садыкова, Каратаев «быстро приблизился к автомобилю со стороны водительского сиденья и произвёл один прицельный выстрел в голову Садыкова, нанеся последнему открытое проникающее огнестрельное ранение головного мозга».

Уехав с места преступления, наёмники выбросили пистолет возле забора на территории Киевского зоопарка, говорилось в документе.

Как считают в генпрокуратуре Украины, Каратаев решил, что выполнил все действия, которые ему были поручены, потому они с Жаканбаевым скрылись. Но жертва оказалась не убита, а тяжело ранена.

5

6

7

8

9

 

Следователи следственного управления полиции Киева при процессуальном управлении Киевской городской прокуратуры объявили о подозрении фигурантов в завершенном покушении на умышленное убийство, совершенном по приказу и предварительному сговору группой лиц. За это преступление нападавшим грозит пожизненное заключение.

Однако, как сообщили в Нацполиции и столичной прокуратуре, подозреваемые сбежали из Украины еще в день покушения – пересекли границу с соседней Молдовой. Они объявлены в международный розыск.

Полицейский-спортсмен

«Я не ошиблась ни когда обвинила в покушении Токаева, ни когда сказала, что стрелял профессионал», - написала Наталья Садыкова в Фейсбуке 21 июня, после того как имена исполнителей были названы. – «Эти подлецы получили заказ, 2 июня приехали в Киев, жили по съемным квартирам, следили за Айдосом и продумывали преступление. Причем Мейрам Каратаев - сотрудник ДВД (Департамента внутренних дел – ред.) Костанайской области, он занимал первые места на соревнованиях по стрельбе среди сотрудников».

Наталья заявила, что стрелял он, хотя и уточняет, что мужчина был с бородой - в отличие от ранее публиковавшихся фотографий Каратаева в интернете.

Пресс-служба МВД Казахстана немедленно отреагировала и уже 21 июня открестилась от связи своего ведомства с раскрытым убийцей: «Что касается гражданина Каратаева, сообщаем, что ещё в январе 2019 года его уволили из органов внутренних дел, и сейчас он не работает в полиции. В соответствии с поручением главы государства мы проводим соответствующие оперативные мероприятия - выясняем все обстоятельства этого дела».

Согласно открытым источникам, Мейрам Каратаев действительно работал сотрудником ДВД Костанайской области. В 2016 году казахстанские СМИ писали о нем как о герое: старший лейтенант Каратаев не дал совершить самоубийство местному жителю, причём, чтобы спасти мужчину, полицейскому пришлось пробираться через балкон. 

10

Мейрам Каратаев и мать спасённого мужчины. Фото ДП Костанайской области

Казахстанское издание Orda.kz обращает внимание, что Каратаев - успешный спортсмен. Причём выступал он именно как спортсмен-полицейский.

В 2017 году на сайте казахстанского общества «Динамо» был опубликован отчёт о соревнованиях по стрельбе среди силовиков Костаная. И в этом отчёте имеются такие слова: «В личном зачёте список лучших возглавил старший лейтенант полиции Мейрам Каратаев, который показал высокий уровень мастерства и владения оружием».

Каратаев занимался не только стрельбой, но ещё и борьбой. Например, в марте того же 2017 года УВД Костанайской области в марте сообщало, что он был победителем регионального турнира по казахской борьбе (казакша курес) среди силовиков.

А ещё он оказался мастером спорта по грэпплингу (англоязычное название стиля ближнего боя с использованием захватов – ред.). Такое звание может свидетельствовать, что Каратаев завоевал как минимум призовой титул на уровне республики.

Об этом рассказал тренер Каратаева Александр Варакин, с которым пообщался журналист Orda.kz. По словам Варакина, в последние годы Мейрам Каратаев в Костанае не жил, перебрался в Астану. Тренер пояснил, что не знает, чем тот занимался в столице, потому что общался с ним после его переезда очень мало.

В то же время об Алтае Жаканбаеве не известно ничего, отмечают журналисты Orda.kz. Единственное, что удалось найти, - это страницу в «Одноклассниках», подписанную таким именем. Там выставлена фотография вот этого человека

11i

Фото на странице «Одноклассников» с подписью Altai Zhakanbaev

Радио Азаттык (казахская служба Радио Свободная Европа/Свобода) через открытые данные нашла номер телефона, предположительно принадлежащего Мейраму Каратаеву. Проверка по приложению Getcontact показала, что абонент сохранён в нескольких устройствах с припиской «спецназ», «собр», «капитан», «снайпер». Несколько пользователей записали его как «Мейрам Арыс» и «Мейрам Арыстан», около 20 пользователей - как «Мейрам А». Специальное подразделение «Арыстан» («Лев») Комитета национальной безопасности (КНБ) с 2016 года называется службой специального назначения «А».

В свою очередь, номер Жаканбаева несколько абонентов сохранили как «Алтай Сырбар КНБ», «Алтай КНБ», «Алтай Сыр», показывают данные того же приложения Getcontact. «Сырбар» - это служба внешней разведки КНБ, отмечает Азаттык.

Журналисты-оппозиционеры

Что касается Айдоса Садыкова, то, с точки зрения коррумпированной властной верхушки, его было за что убивать.

По информации казахстанских СМИ, Садыков родился в Актюбинской области Казахстана, учился в русскоязычной школе, окончил исторический факультет Актюбинского пединститута, занимался бизнесом и торговлей, позже работал в нефтедобывающей отрасли. Стал активно участвовать в общественной жизни: возглавлял местный филиал социал-демократической партии «Азат» («Свобода»), оппозиционной к предыдущему президенту Нурсултану Назарбаеву.

В 2003 году его на месяц поместили в психиатрическую клинику: якобы за четыре года до этого он, находясь в невменяемом состоянии, метнул в официанта вилку.

В 2010-м Садыков вышел из партии «Азат», пробовал создать оппозиционное общественное движение «Гастат» («Кастет»), организовывал независимый профсоюз на предприятиях нефтедобывающей китайской компании «СНПС-Актобемунайгаз», участвовал в акции протеста за отставку Назарбаева, освобождение политзаключенных и против продажи земли, которая формально не была санкционирована властями.

В том же году был приговорен к двум годам заключения по обвинению в хулиганстве.

По официальной версии Садыкова якобы случайно задел проходящий мимо человек, между ними завязалась ссора, Садыков повалил его на землю и стал избивать, а затем оказал неповиновение подошедшим полицейским и пытался себя покалечить. Полицейские были вынуждены надеть на него наручники и доставить в полицию. Сам активист рассказал, что возле дома на него набросился неизвестный гражданин, тут же оказались полицейские (Шуканов, Карабеков и Мукашев), серьезно его избившие. Несмотря на наличие видеозаписи, показывающей реальную картину происшедшего, городской суд Актобе признал его виновным по статье «Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти», и приговорил к двухлетнему заключению.

Примечательно, что по аналогичному обвинению летом того же 2010 года был посажен и алматинский оппозиционный активист Ермек Нарымбаев. Разница между выдвинутыми против них обвинениями заключалась лишь в том, что Нарымбаев будто бы сорвал погон и порвал рубашку у одного полицейского, а Садыков - у двоих.

В апреле 2012 года Айдос Садыков вышел на волю по амнистии.

Двумя годами позже, в 2014-м, против его жены было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете, журналистке грозило до трех лет лишения свободы.

12

Айдос и Наталья Садыковы. Фото со страницы Н. Садыковой в Фейсбуке

Поводом для преследования Натальи Садыковой стала статья «Тендеров в Актобе на всех не хватает», опубликованная в декабре 2013-го на интернет-портале «Республика» за авторством Бахыт Ильясовой. В ней повествовалось о том, как в Актобе шла борьба за выгодные тендеры, проводимые государством и в качестве одного из «героев» фигурировал бывший депутат Марал Итегулов, ставший успешным бизнесменом. Он-то и написал заявление в полицию на Садыкову, посчитав, что она и есть «Бахыт Ильясова». (Подробнее эта история излагается здесь)

В начале марта 2014 года Наталья Садыкова узнала, что готовится ордер на ее арест. Через несколько дней она, вместе с детьми и мужем, покинула пределы Казахстана. А власти Актобе конфисковали однокомнатную квартиру Садыковых, в обеспечение иска Итегулова.

Поселившись в Киеве супружеская пара создала ютуб-канал «Бәсе», ставший одним из самых популярных в Казахстане в области общественно-политической тематики (более миллиона подписчиков). Отдельные сюжеты набирают до 5 миллионов просмотров, что для Казахстана достаточно высокое количество.

В октябре 2023 года Айдос и Наталья Садыковы были объявлены в розыск в Казахстане по обвинению в «разжигании социальной, национальной, родовой, сословной или религиозной вражды».

В комментарии Радио Азаттык Айдос Садыков не выразил удивления по этому поводу: «За 20 лет оппозиционной деятельности возбуждалось множество уголовных дел, и всегда уголовные дела фабриковались. На этот раз возбудили дело чисто по «политической статье». 174-я статья - такая же статья, как сталинская 58-я. Сейчас в Казахстане идут массовые репрессии, возбуждают уголовные дела и сажают всех подряд: активистов, журналистов, блогеров. И в данном случае не обошли и нас».

«Информация не разглашается»

Тем временем Генпрокуратура Казахстана заявила о задержании одного из подозреваемых в покушении на оппозиционера.

«21 июня т.г. [текущего года] Жаканбаев А.М. самостоятельно обратился в органы внутренних дел Республики Казахстан, где был допрошен по обстоятельствам дела. В этот же день он задержан по подозрению в совершении данного преступления. Для установления местонахождения Каратаева М. проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Иная информация в интересах следствия не разглашается», - сообщила пресс-служба ведомства.

Таким образом, как минимум один из исполнителей вернулся на родину. Где «потерялся» второй, пока неизвестно. (Проживающий в Европе оппозиционер Мухтар Аблязов высказал мнение, что Токаев их ликвидирует). Возникает и такой вопрос: почему, в отличие от украинской прокуратуры, казахстанская немедленно засекретила информацию о случившемся? Как это могло бы помешать расследованию?

Думается, завеса тайны была опущена, потому что власти Казахстана, замешанные в организации убийства, не ожидали такого эпического провала и сейчас пытаются найти выход из положения, изобретают, какую версию должен будет публично озвучить «засветившийся» исполнитель. В 2018-м российские агенты Чепига и Мишкин, попавшиеся на отравлении Скрипалей в Великобритании, тоже врали, что, мол, приехали в Солсбери осматривать «знаменитый собор». Так что, вероятно, вскоре Алтай Жаканбаев поведает, что всё это они сделали из личной неприязни к потерпевшему – столь сильную, мол, испытывали, аж кушать не могли.

«В Казахстане такая жесткая вертикаль власти, что без команды Токаева там комар не полетит. После раскрытия киллеров началась вторая часть этой операции. Якобы сдавшегося Жаканбаева никто не выдаст Украине, будут требовать от украинских полицейских как можно больше доказательств и информации, чтобы провести работу над ошибками на будущее», - прокомментировала последние события Наталья Садыкова.

И здесь нельзя не вспомнить о других убийствах по политическим мотивам в Казахстане, которые осуществлялись по приказу Нурсултана Назарбаева, первого президента этой страны. В 2005-м был убит Заманбек Нуркадилов (первый глава администрации Алма-Аты периода независимости, перешел в оппозицию Назарбаеву – ред.), а в 2006-м Алтынбек Сарсенбаев (политдеятель, тоже стал оппозиционером – ред.), в последнем случае попутными жертвами стали его водитель Василий Журавлёв и охранник Бауыржан Байбосы́н.

После того как убийцы были всё-таки найдены – ими оказались СОТРУДНИКИ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «АРЫСТАН» КНБ Республики Казахстан - вина была свалена на посредника в этом щекотливом деле между президентом и главой спецслужбы: заказчиком объявили руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева. Он якобы обиделся на давнюю реплику Алтынбека Сарсенбаева в газетном интервью (где речь про него даже не шла), и решил отомстить, для чего, по официально озвученной версии, взял кредит в размере 80 тысяч долларов и организовал бригаду из бойцов «Арыстана», чтобы расстрелять не только обидчика, но и его шофера и телохранителя.

Исполнитель заказного убийства, сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов был приговорён к пожизненному заключению. Утембаев получил 20 лет лишения свободы.

Через несколько лет, после того как Назарбаев рассорился со своим зятем Рахатом Алиевым, и тот бежал в Европу, Ибрагимов выступил с заявлением, что, дескать, истинными заказчиками убийства Сарсенбаева являются Алиев и его помощник, бывший председатель КНБ Альнур Мусаев. В 2014 году приговор Утембаеву был изменен: из заказчика он превратился в пособника убийства, и в том же году был отпущен на волю, отсидев 8 лет.

Таким образом, истинному организатору преступления, Нурсултану Назарбаеву, всё сошло с рук.

Очевидно, на то же самое сегодня рассчитывает и Токаев.

Конечно, власти будут напирать на то, что, мол, только суд имеет право объявить гражданина преступником, презумпция невиновности, и т.д. («Карманный» суд диктатора, ага.) Все эти уловки вряд ли смогут кого-нибудь ввести в заблуждение, и мы вполне способны сделать собственные выводы. Итак, добро пожаловать в клуб диктаторов-убийц, президент Токаев!

В заключение – несколько слов о том, как всё это скажется на Казахстане.

В политическом плане своим заказом на убийство Токаев еще крепче привязал себя к России, поскольку на Западе его теперь будут воспринимать однозначно хуже, и, хотя не порвут с ним отношения, как этого не произошло с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, поручившим в 2018 году убить журналиста и своего критика Джамаля Хашогги (потом Байден усиленно добивался благорасположения бен Салмана), тем не менее, уровень его восприятия всё равно будет совсем другим. Чем, разумеется, не преминет воспользоваться «лучший друг Запада» Владимир Путин, который однозначно поддержит своего незадачливого коллегу, попавшегося на кровавом преступлении.

Статья по теме:

«Крестный тесть»: Нурсултан Назарбаев в описании Рахата Алиева


Алексей Волосевич


Комментарии  

#1 Оксана 27.06.2024 09:29
Конечно-конечно, верим и про Скрипалей, и про скриншоты документов КИЕВСКОЙ полиции на РУССКОМ языке... Хайли лайкли - наше всё!
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Outlook на ноутбуке 10.07.2024 08:52
правда глаза колет, троль имперский?
Цитировать | Сообщить модератору