В Туркменистане начался процесс династической передачи власти. 11 февраля президент Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая на внеочередной сессии Халк Маслахаты (верхней палаты парламента), заявил, что «дорогу к государственному управлению» надо дать «молодым руководителям», и уже через несколько часов туркменистанский ЦИК объявил о внеочередных президентских выборах, назначенных на 12 марта, и о том, что с 14 февраля начнется избирательная кампания. А через три дня девятый съезд Демократической партии Туркменистана, также внеочередной, выдвинул кандидатуру 40-летнего Сердара Бердымухамедова, единственного сына главы государства. Ныне он занимает должность вице-премьера Туркменистана, на которую был назначен год назад, и несколько других важных постов в правительстве.

В ташкентской арт-галерее Xamar 1 ноября открылась персональная выставка Шухрата Бабаджанова, на которой представлено 33 его работы, выполненных в разных техниках. Выставка продлится до 5 ноября. Интересно здесь не только то, что Бабаджанов – известный художник, но и то, что долгие годы он был политическим эмигрантом и одним из ведущих корреспондентов радио «Озодлик», где клеймил за коррупцию и нарушения прав граждан как Ислама Каримова, так и Шавката Мирзиёева, в связи с чем не мог и думать о том, чтобы въехать в Узбекистан. Тем не менее, открывшаяся выставка свидетельствует о некотором смягчении политических нравов, хотя и не исключено, что имиджевом. В интервью Азиятерре художник и наш коллега рассказал о своем творчестве и о том, как ему удалось провести на родине экспозицию своих картин.

Главным итогом участия спортивной команды Узбекистана в XXXII летних Олимпийских играх в Токио, вне зависимости от количества завоеванных наград, станет, точнее, уже стал скандал с отвратительной националистической подоплекой: самую известную спортсменку страны, живую легенду мирового спорта Оксану Чусовитину лишили права представлять эту самую страну на церемонии открытия, нести её флаг, поскольку, с точки зрения узбекских властей, у неё «неправильная» этническая принадлежность. Таким образом, ей официально дали понять, что она - гражданка второго сорта. 

Служба государственной безопасности Узбекистана, похоже, инициировала негласную кампанию против адвоката Аллана Пашковского, неоднократно защищавшего подсудимых по т.н. «политическим» делам. В последние дни с поддельных аккаунтов, от имени Сергея Иванова, Александра Васильева и т.д., в группах Фейсбука распространяются тексты, якобы написанные адвокатом с многолетним опытом, членом Палаты адвокатов Узбекистана и другими. Их авторы выражают недоумение тем, что Пашковскому «можно без вреда для себя, без страха за свою карьеру, семью, да жизнь в конце концов, в открытую критиковать правоохранительные органы Узбекистана, недосягаемую контору», после чего многозначительно утверждают, что «бывших сгбшников не бывает». По словам, например, «Сергея Иванова», Пашковский «ни одного дела не выиграл», и взамен громкого пиара сажает своих подзащитных «еще глубже и еще на дольше». 

В 1990-2000-е годы Ефим Пифлакс был одним из самых преуспевающих предпринимателей Ташкента и, соответственно, Узбекистана. В 2009-м ему пришлось срочно покинуть страну, как он надеялся, на недолгое время; однако в том же году его объявили в розыск, а годом позже Латвия, где он тогда поселился, выдала его узбекскому «правосудию». По сфабрикованным обвинениям бизнесмен был приговорен к 10-летнему заключению и отсидел 4 года, пока не попал под амнистию. В воспоминаниях, которые мы предлагаем вашему вниманию, он рассказывает, как вел бизнес в Узбекистане, с чем ему пришлось столкнуться и чем в итоге закончилась его предпринимательская карьера в стране, где он родился, вырос и прожил почти всю свою жизнь. 

Младшая дочь покойного президента Узбекистана и ее супруг выставили на продажу три виллы в Лос-Анджелесе общей стоимостью в 18,9 миллиона долларов, сообщили в начале августа американские СМИ. Невольная демонстрация богатства семейной парой, постоянно проживающей в Калифорнии, – хороший повод вспомнить о Лоле Каримовой-Тилляевой, обыкновенно предпочитающей держаться в тени. А заодно поразмышлять о том обстоятельстве, что в родственниках диктаторов каким-то сверхъестественным образом вдруг пробуждаются таланты успешных бизнесменов. 

25 февраля в Интернете появилось письмо 47-летней Гульнары Каримовой, в котором она обратилась к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой освободить её в обмен на 686 миллионов долларов, хранящихся за границей. Текст письма был размещен в Инстаграме, на странице ее дочери Иман Каримовой, постоянно живущей в Лондоне.

20 ноября известный узбекский оппозиционер и политбеженец Баходыр Чориев (называющий себя в соцсетях Баходир Хон Туркистон), в настоящее время проживающий в США, распространил сообщение о проведенной им протестной акции, по итогам которой он, неожиданно для себя, в принудительном порядке оказался помещен в психиатрическую лечебницу, где ему пришлось провести несколько дней. С согласия самого оппозиционера приводим этот текст в переводе на русский язык.

16 ноября в узбекском сегменте соцсетей и местных СМИ молниеносно распространилась аудиозапись очередного скандала с участием хокима (мэра) столицы Узбекистана Джахонгира Артыкходжаева, в котором он в присущей ему манере вседозволенности обрушивается на работников прессы, угрожая им и заявляя, что он в состоянии организовать любую «подставу» против них, если те не будут согласны работать с ним в команде. Более того – даже «уничтожить» их физически .

Брифинг с участием известного ювелира и предпринимателя Ахмеда Алиева, состоявшийся 21 октября, был посвящен тому, как в 2012 году сотрудники СНБ и Генеральной прокуратуры Узбекистана отнимали его имущество, а именно, специализированный торговый комплекс по продаже ювелирных изделий, расположенный в Ташкента, возле станции метро Новза (ранее Хамза). Приглашая представителей СМИ, Алиев анонсировал еще и рассказ о будто бы готовившемся в Узбекистане государственном перевороте. В общей сложности разговор продлился почти два часа. Во встрече также приняли участие писатель и журналист Айдын Гударзи, генеральный директор компании «Вери Блисс» Енисей Кан, супруга ювелира Мехрибон Алиева и его водитель Саидазиз Набиходжаев; трое последних в 2012 году также были осуждены по делу, сфабрикованному ради отъема высокодоходного «Голд центра».

В конце прошлого года не стало 57-летнего Алишера Максудова - одного из самых авторитетных специалистов Узбекистана в области декоративного птицеводства. Он умер незадолго до того как из жизни ушел юморист Обид Асомов, тоже известный птицевод-любитель. Мне, как своему однокласснику и ближайшему другу, Максудов скромно говорил, что иногда консультировал знаменитостей, в том числе и Асомова, который держал дома попугаев. Но жена Максудова Мубарак недавно рассказала мне, что Алишер и Обид дружили и довольно часто встречались.

Международное объединение журналистов-расследователей «Open source investigations» («Расследования по открытым источникам») несколько дней назад опубликовало новую статью о многомиллионных капиталовложениях бывшего шефа узбекских спецслужб Рустама Иноятова (он был снят с должности 30 января). На сей раз в России, а зарегистрирована вся эта собственность на его сына, Шарифа Иноятова. Представляем вашему вниманию две последние статьи по данной теме; с предыдущими выпусками OSI, посвященными «предпринимательской» деятельности Рустама Иноятова и его талантливого сына, можно ознакомиться здесь.

23 февраля в здании суда Ташкентской области по уголовным делам завершилось кассационное заседание по делу 28-летнего сотрудника Института рукописей Академии наук, исследователя-навоиведа, блогера и внештатного автора сайта «Народное движение Узбекистана» Акрома Маликова. Оно оставило в силе решение суда первой инстанции, который в январе 2017-го приговорил его к шестилетнему заключению. Об этом в рассылке по электронной почте сообщила независимая журналистка Малохат Эшанкулова. По ее словам, в качестве утешения судья сказал, что в мае текущего года ожидается очередной акт помилования большой группы заключенных, который подпишет президент, и, может быть, Маликов, отбывающий наказание в колонии 64/29 города Навои (по иронии носящего имя объекта его исследований), тоже будет включен в этот список.

Снятию с должности председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова, состоявшемуся 30 января, предшествовала серия статей о том, как он сделал свою карьеру и куда вкладывает средства, «заработанные» благодаря занимаемой им должности. Они выходили на сайте «Open source investigations» («Расследования по открытым источникам») с октября 2017 года. OSI – объединение журналистов-расследователей. Конечно, отставка Иноятова не связана с появлением разоблачительных материалов, это является лишь совпадением, к тому же ни о чем экстраординарном в них не говорится. Тем не менее мы полагаем, что узбекистанцам было бы интересно ознакомиться с некоторыми сторонами биографии и бизнес-интересами экс-шефа СНБ, а ныне госсоветника президента. Предлагаем вашему вниманию данные публикации, переведенные на русский язык, в хронологическом порядке.

Вот уже несколько месяцев журналист Бобомурод Абдуллаев и преподаватель экономики Хан Насреддинов содержатся под арестом. Оба работали со словом (один – как спортивный комментатор и тайный разоблачитель, второй – как автор экономических статей и блогер), и обоим предъявлены обвинения по 159-й статье («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), причем, по четвертой, самой «тяжелой» ее части: «Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя», предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Обычно она используется, чтобы упечь кого-то за решетку даже не на годы – на десятилетия.

В конце минувшего года стало известно, что узбекский писатель Нурулла Отахонов (творческий псевдоним - Нуруллох Мухаммад Рауфхон) объявлен …в розыск по линии МВД. Примечательно, что речь идет о человеке, в конце сентября добровольно вернувшемся на родину из Турции, куда он вынужден был уехать два года назад в связи с начавшейся травлей после выхода его скандального произведения «Бу кунлар» («Эти дни»), которое в Узбекистане было признано «экстремистским». Как выяснилось, информация о розыске литератора появилась на официальном сайте МВД, в списке разыскиваемых преступников, еще в мае 2017 года. Под биографическими данными писателя и его фотоснимком сообщается, что он разыскивается согласно ст. 159, ч. 1, и ст. 244, ч. 1, 3, УК Республики Узбекистан. Сам же «разыскиваемый» в настоящее время находится под домашним арестом.

С тех пор как старшую дочь покойного узбекского президента перевели из-под домашнего ареста в тюрьму, о ней ничего не слышно. Судебный процесс, если он вообще когда-нибудь состоится, вряд ли будет открытым так как «зарабатывать» деньги на вымогательстве у иностранных телекоммуникационных компаний ей помогали ровно те же самые лица, что сегодня возглавляют страну. В любом случае понятно, что она навсегда сошла с политической сцены. А в ближайшем будущем уйдет в небытие и дом на проспекте Узбекистанском, где располагалось ее любимое детище – фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана»: в том районе будет построен квартал деловых и административных зданий – Ташкент-Сити. О том, что представлял собой фонд Гульнары Каримовой, чем он занимался и на какие средства существовал, мы попросили рассказать одну из его бывших сотрудниц, которая, в свою очередь, попросила не называть ее имени.

Смещение Шавкатом Мирзиёевым с ключевых должностей некоторых одиозных прокаримовских персон – министров и хокимов, чья роль в укреплении авторитарного режима в Узбекистане очевидна, наводит на мысль, что новый президент не связывает своих планов с «динозаврами» прежней эпохи, а делает ставку на управленцев, способных, с его точки зрения, выдерживать курс прагматичной политики. Возможно, пришла пора сменить и руководителя внешнеполитического ведомства Абдулазиза Камилова, именуемого «непотопляемым Титаником» за способность всегда удерживаться на плаву, несмотря на явные промахи в работе.

Арест писателя-диссидента Нуруллы Отахонова (творческий псевдоним - Нуруллох Мухаммад Рауфхон), состоявшийся 27 сентября, сразу же после его возвращения на родину из Турции, не на шутку взбудоражил узбекскую общественность. То ли под воздействием волны критики, то ли по распоряжению самого главы государства Шавката Мирзиёева, но 1 октября писатель был освобожден из следственного изолятора Таштюрьмы. Согласно сообщению ГУВД, «информация о причастности писателя к террористической деятельности не подтвердилась, поэтому отменена мера пресечения в виде заключения [его] под стражу. Однако расследование по этому делу продолжается».

«Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень!»

Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 7)

Страница 1 из 2