Западные области Казахстана охватили забастовки

Понедельник, 02 Августа 2021

С конца июня в Мангистауской области на западе Казахстана не прекращаются забастовки. Бастуют как нефтяники, так и представители смежных организаций, транспортники и коммунальщики. Новости о происходящем поступают почти каждый день, так что уследить за всеми событиями трудно, тем более, что география забастовок распространяется и на другие регионы. Требования пока в основном социальные, хотя временами выдвигаются и политические. Многие казахстанские СМИ стараются не замечать происходящего, но об этом оперативно рассказывает Информационный центр Евразийского бюро Всемирной федерации профсоюзов и рабочего движения стран СНГ

Рабочая солидарность

Всё началось с того, что 30 июня началась недельная забастовка рабочих предприятия ТОО «Кезби» в городе Жанаозен (Новый Узень; официально город не переименовывался), которые занимаются бурением и обслуживанием скважин на месторождениях Мангистауской области. Выяснилось, что зарплаты бурильщиков, работающих в тяжелейших условиях на изношенном, еще советском оборудовании, не достигали и 320 долларов. И это на фоне стремительного роста цен на коммунальные услуги и продукты питания, которые в этом полупустынном регионе завозные.

Но сильное недовольство трудовых коллективов в последние годы вызывает не только низкая зарплата, но и политика так называемой «оптимизации», в результате которой все обслуживающие и вспомогательные подразделения были отделены от основного производства (добычи нефти) и превращены в частные фирмы в виде товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), после чего у рабочих резко упали зарплаты, ухудшились условия труда. Через десять лет после начала данного процесса основная масса нефтяников оказалась в положении бесправных батраков с низкими зарплатами, без социальных пакетов гарантий, незащищённых от любых прихотей и произвола хозяев этих «лавочек». В то же время зарплата западных, арабских, турецких и даже азиатских специалистов той же квалификации за равный труд оказалась выше в несколько раз.

В итоге терпение 1200 рабочих обслуживающих компаний лопнуло, и они потребовали двойного повышения зарплаты, начисления выплат за переработку, улучшения условий труда, закупки новых грузовиков и оборудования. Рабочие настаивали на отмене результатов «оптимизации» и объединения производств, и, естественно, прекращения дискриминации по уровню оплаты труда.

Работодатели и сотрудники спецслужб стали угрожать бастующим массовыми увольнениями, а также уголовным преследованием, в частности, тем, что против них будут поданы заявления в суд о признании их забастовок незаконными, после чего будут инициированы уголовные дела за разжигание социальной розни, за организацию и участие в незаконных забастовках. Но ни депутаты от правящей партии Нур Отан (Свет Отечества), ни местные акимы (главы администраций), ни сотрудники прокуратуры не смогли заставить людей разойтись и отправиться на вахты.

7 июля ТОО «Кезби» сдалось: социальные требования бастующих рабочих были удовлетворены. После этого остановить забастовочное движение стало сложно.

Через пять дней в том же Жанаозене их примеру последовали 1200 сотрудников охранной компании «KMG-Security», дочернего предприятия национальной компании «КазМунайГаз», которые выполняют также функции пожарных и спасателей. Охранники потребовали в два раза увеличить им заработную плату, которая не превышает 70-ти тысяч тенге ($165), как минимум до 150-ти тысяч ($360), а также выплаты 13-й зарплаты по итогам года и премиальных. Своих товарищей поддержали работники филиала «KMG-Security», охраняющие производственные объекты на месторождении Каражанбас на полуострове Бузачи в Мангистауской области. Они записали видеообращение к руководству компании и тоже начали акцию протеста.

С 15 июля забастовали несколько сотен рабочих транспортного предприятия ТОО «МунайCпецCнаб Компани», хозяева которого даже не выдавали рабочим на руки трудовых договоров, не производили пенсионных начислений и социальных выплат. Бастующие потребовали оформления трудовых договоров в соответствии с пунктом 1 статьи 33 Трудового кодекса Казахстана, в соответствии с которым работодатель обязан заключить с работником трудовой договор. Поскольку большинство сотрудников компании не имели их на руках, то они не могли доказать нарушения трудового законодательства в суде или жалуясь в органы местной власти. Рабочие также потребовали повышения заработной платы, выплаты пособий, оплаты за переработки, транспорта для доставки к рабочим местам, а также отмены тендерной системы и безвозвратный перевод в ОАО «УзеньМунайГаз». К ним присоединился коллектив транспортного ТОО «Kunan Holding», выдвинувший аналогичные требования, в том числе повышения зарплаты на сто процентов, соблюдения трудового законодательства и улучшения условий труда. На территориях предприятий возникли целые палаточные городки, а попытки запугивания ни к чему не привели.

Стремясь погасить разрастание выступлений, работодатели и местные власти через пять дней удовлетворили требования охранников, а затем и транспортников. 21 июля стало известно, что бастовавшие три дня рабочие ТОО «Kunan Holding» в Жанаозене победили, добившись удовлетворения своих требований.

После этого забастовочное движение стало стремительно разрастаться.

19 июля в Жанаозене остановили работу сотрудники сразу шести предприятий. При этом на забастовку вышли даже работницы-мойщицы компании ТОО NBC (сдача в аренду стройтехники и оборудования), а также коммунальщики и дворники. 22 июля забастовали работники обслуживающей компании ТОО «КазПромТехКомпани». Вслед за ними забастовали рабочие актауской нефтяной сервисной компании и компании «Oilfield Equipment and Service», причем, на всех месторождениях Мангистауской области. 23 июля в Жанаозене началась забастовка рабочих еще одного предприятия ТОО «Uts Llc», которые тоже выдвинули требование увеличения заработной платы, начисления положенных выплат за переработки и улучшения условий труда. Объявили о прекращении работ и сотрудники вспомогательных предприятий УТС и КРЛС, а готовность присоединиться к забастовкам выразили рабочие еще восьми компаний.

1

Работники «КазПромТехКомпани» на забастовке с требованием повышения зарплаты. Жанаозен, 22 июля 2021 года

23 июля семидневная забастовка ТОО «МунайCпецCнаб Компани» завершилась победой. В результате большого общественного резонанса и вскрытия грубого нарушения норм законодательства, хозяева компании вынуждены были пойти на уступки и повысить зарплату на 90%, гарантировать обязательные выплаты и улучшить условия труда. Единственное, чего не удалось добиться – это вернуть ТОО в состав государственной компании «Озенмунайгаз», входящего в состав «КазМунайГаза».

В течение всей стачки именно на работников ТОО «МунайCпецCнаб Компани» оказывалось самое сильное давление со стороны МВД, КНБ и прокуратуры. Им угрожали возбуждением уголовных дел и подачей в суд о признании забастовки незаконной, а работодатель шантажировал возможностью массового увольнения.

Показательно, что объединенные силы прокуратуры, полиции, спецслужб и акимата Жанаозена были направлены не на привлечение хозяев сервисной компании ТОО «МунайCпецCнаб Компани» к административной и уголовной ответственности за нарушение норм трудового, налогового и пенсионного законодательства, а на простых рабочих, добивающийся узаконения своего положения и повышения маленькой зарплаты.

Чтобы задушить забастовку, хозяева отключили воду и закрыли туалеты на территории транспортного предприятия в аномальную июльскую жару. Но бастующих активно поддерживало местное население и рабочие соседних предприятий, которые привозили им воду, продукты, деньги, одеяла и матрасы. Их помощь сыграла решающую роль.

2

«Правоохранители» в штатском

Логическим образом дошло и до политических требований. 24 июля в областном центре Актау на протест вышли рабочие строительно-монтажного ТОО «Oil Construction Company» (ОСС), которые потребовали уже свободы профсоюзной деятельности. Они провели митинг и записали видеообращение, где отметили многочисленные факты давления со стороны работодателя и несоблюдения им закона «О профсоюзах». Рабочие пообещали присоединиться к идущим забастовкам в случае если их не услышат.

Надо сказать, что все реальные профсоюзы в стране после принятия антитипрофсоюзного Трудового кодекса и такого же закона «О профсоюзах» в 2014 году уничтожены, а официальная Федерация профсоюзов Казахстана является организацией сугубо декоративной, и не пользуется авторитетом. В результате власти остались фактически один на один с бастующей массой рабочих, насчитывающей около 10 тысяч человек.

Наблюдатели высказывают опасения, что в связи с ростом забастовок не исключена эскалация насилия со стороны властей, связанных с руководителями крупных организаций. Так, в ночь с 22 на 23 июля к палаткам бастующих приезжали на джипах нанятые бандиты, пообещавшие устроить проблемы, как работникам, так и их семьям, но получили отпор и ретировались.

Фактически это полностью повторяет действия властей и работодателей во время эпохальной восьмимесячной забастовки в Жанаозене десятилетней давности, когда происходили бандитские нападения и убийства профсоюзных активистов и членов их семей, поджоги домов, а также аресты и фабрикации уголовных дел. Всё это в итоге привело к расстрелу бастовавших нефтяников в Жанаозене 16 декабря 2011 года. По официальным данным погибло 15 человек, а несколько сотен были ранены и арестованы.

Сегодня накал противостояния доходит до такой степени, что за бастующих вступились и российские профсоюзы. Так, генеральный секретарь Союза профсоюзов России и председатель Евразийского бюро Всемирной Федерации профсоюзов Евгений Куликов направил 21 июля специальное письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева, в котором призвал воздержаться от насилия, обеспечить трудящимся Казахстана право на проведение стачек и создание своих профсоюзов, а также выпустить из заключения лидера движения безработных Ержана Елшибаева, осужденного на пять лет по сфабрикованному обвинению.

«Евразийское бюро ВФП призывает власти Казахстана не допустить применения репрессий в отношении бастующих рабочих как в Жанаозене и Мангистауской области, так и по всей республике, которые к сожалению, на протяжении 10-ти лет стали порочной практикой в решении трудовых конфликтов. Все требования бастующих должны быть выполнены, а трудящимся должны быть предоставлены все условия для беспрепятственного создания собственных профсоюзов и ведения переговоров с работодателями без вмешательства со стороны государства», - говорилось в письме.

В нем напоминалось, что согласно Конвенции №87 Международной организации Труда (МОТ) трудящиеся имеют право на забастовку, которое является составной и неотъемлемой частью прав человека. Однако в Уголовном кодексе РК существует целый ряд статей, карающих за участие, призывы и организацию «незаконных забастовок», а также норма по которой работников и членов профсоюзов могут привлечь за «разжигание социальной розни». Именно эти нормы используются в качестве средства давления как со стороны работодателей, так и властей. Казахстан является членом МОТ, но до сих пор не выполнил рекомендации, связанные с приведением закона «О профсоюзах» в соответствии с конвенциями и пактами, подписанными страной. В итоге работники, фактически лишенные права на проведение забастовок и на создание своих объединений становятся беззащитными перед произволом хозяев и местных властей, не соблюдающих даже существующее трудовое законодательство.

Расширение охвата

Тем временем забастовки, начавшись в добывающей отрасли, стали охватывать предприятия и организации в других городах страны.

8 июля забастовали железнодорожники Чимкента (Шымкента), а 13-го отказались спускаться под землю метростроители Алматы, 22 июля вышли на забастовку работники скорой помощи в Алматы и водители автопарка в Семипалатинске. Требования у всех были одни и те же: повышение зарплаты на сто процентов и улучшение условий труда.

20 июля в Алматы десятки сотрудников станции «скорой помощи» вышли на протест, жалуясь на задержки «коронавирусных» надбавок и на условия труда. Они потребовали проведения широкомасштабной ревизии деятельности руководства, так как финансовые ресурсы, выделенные для борьбы с пандемией, до них не доходит. По их словам, «говорящие правду» сталкиваются с давлением.

25 июля забастовки перекинулась на соседнюю Атыраускую область, где на месторождении Тенгиз остановили работу сотрудники обслуживающего ТОО «Eurest Support Services» (ESS). Несколько сот человек организовали митинг, на котором потребовали от представителя работодателя повышения заработной платы в два раза и улучшения условий труда. Судя по выступлениям рабочих они за месяц получают на руки 115000 тенге или 270 долларов.

29 июля поступило сообщение, что на месторождении Каражанбас в Мангистауской области началась забастовка с требованием отмены «оптимизации». С этим требованием, ставшим теперь основным, выступили рабочие подрядной организации ТОО «Industrial Service Resources». Они также добивались принятия всех сотрудников ТОО «Industrial Service Resources» в штат АО «Каражанбасмунай», а именно, 570 человек, и увеличения заработной платы части работникам до уровня штатных сотрудников «Каражанбасмуная».

Успех этой забастовки был лишь частичным: менеджеры в лице АО «Каражанбасмунай» согласились на включение в штат всего 55 рабочих и увеличения зарплаты на 4 процента.

3

26 июля в Жанаозене забастовали работники «Озенэнергосервиса», обеспечивающие электроэнергией город и близлежащие сёла. Их требования были такими же, как и у остальных: двойное повышение зарплаты, улучшение условий труда. Бастующие заверили, что во время стачки электричество будет бесперебойно подаваться на режимные предприятия и учреждения здравоохранения, внутренних дел, МЧС и других городских служб. Энергетики заранее попросили прощения у жителей города и попросили их войти в положение рабочих, которые получают мизерные зарплаты.

В этот же день две забастовки в Жанаозене - сотрудников «UTS lls» и работниц ТОО NBS завершились победой бастующих. Им повысили зарплаты, надбавки за переработки и пообещали улучшить условия труда. Таким образом, несмотря на давление и угрозы работодателей, они вынуждены идти на уступки бастующим рабочим, которые твёрдо настаивают на выполнение своих требований.

Несвободные профсоюзы

24 июля в областном центре Мангистауской области городе Актау активисты первичной организации отраслевого профсоюза Топливно-энергетического комплекса в компании ТОО «Oil Construction Company» провели митинг и записали специальное видеообращение, где отметили факты давления и воспрепятствования профсоюзной деятельности со стороны администрации ТОО.

На сегодняшний момент отраслевой профсоюз Топливно-энергетического комплекса остается единственной в Казахстане независимой организацией, которая входила в состав ликвидированной по суду в 2017-м году Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). В этом году деятельность этого отраслевого объединения по суду дважды приостанавливалась, а на местах работодатели и власти отказывают в праве деятельности первичным организациям. Есть опасения, что она в ближайшее время будет окончательно ликвидирована.

Деятели данного профсоюза Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев были осуждены по сфабрикованным делам в 2018 году на два и два с половиной года заключения, а руководитель КНПРК Лариса Харькова на четыре с половиной года условно. Семь попыток активистов зарегистрировать новое республиканское объединение отклонялись без каких-либо серьезных оснований чиновниками Министерства юстиции РК.

Сейчас казахстанские власти в экстренном порядке реанимируют декоративные профсоюзные структуры. Например, так называемое содружество профсоюзов «Аманат» экстренно зарегистрированное в 2017-м году для замены ликвидированной КНПРК. (Здесь - о разгроме профсоюзов в Казахстане спецслужбами с кражей документов и печатей, подкупом ряда активистов, уголовным преследованием их руководителей).

4

В ситуация роста забастовочного движения, власти делают все, чтобы не допустить создания новых профсоюзных организаций и выступление в Актау членов первичного объединения в ТОО ОСС имеет чрезвычайно важное значение, так как показывает потребность рабочих в собственных структурах, а борьба за право на забастовку непосредственно связано с правом на создание независимых профсоюзов.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Аброр 03.08.2021 09:50
Ай, молодцы! Не то что дикие бунты киргизов и не трусливая покорность других центральноазиатов.
Цитировать