В Ташкенте судят блогера, нашедшего тайную резиденцию Мирзиёева «Шавазсай»

Пятница, 27 Мая 2022

В Ташкенте продолжается суд над блогером и активистом гражданского общества Алексеем Гаршиным, в прошлом году нашедшем тайную личную резиденцию президента Мирзиёева в горах Ташкентской области «Шавазсай» оценочной стоимостью в сотни миллионов долларов (об этом здесь и здесь). Дело рассматривается в Юнусабадском районном суде по уголовным делам; судья – Ф. Исмаилова. Первое заседание прошло 20 мая, второе должно состояться сегодня, 27 мая.

Гаршин обвиняется в оскорблении блогерки Шохиды Саломовой (Шахины Саломовой), ведущей группы «Патанатомия страны Уз» в соцсетях.

Сама Саломова объяснила поданное против него заявление тем, что когда она комментировала какой-то видеосюжет Алексея Гаршина, то критика ему якобы не понравилась и он её оскорбил. Заявление на него было подано предположительно в конце января, так как дата на нем не указана.

1

Заявление в форме политического доноса

Разумеется, каждый право обратиться в суд, если считает, что его оскорбили. Но здесь (см. фото) жалоба дополнена натуральным политическим доносом самого низкого толка.

Сам Гаршин упомянул об этом заявлении в одном из видео на своем канале в Youtube, и, не называя заявительницу по имени-фамилии, охарактеризовал её как «ёб…тую».

2

Пост Ш. Саломовой в Фейсбуке

На основании этого заявления на него завели уголовное дело по статье 140 (Оскорбление) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Отметим, что под действие Уголовного кодекса оскорбление подпадает лишь после административных взысканий за это правонарушение; насколько известно, подобных взысканий у Гаршина не было.

Зато «оскорбление в печатном или иным способом размноженном виде, в том числе размещенное в средствах массовой информации, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет» уже не нуждается в предварительном административном взыскании, и за него предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 200-400 базовых расчетных величин, либо 240-300 часов обязательных общественных работ, либо 1-2 лет исправительных работ.

3

Пост Ш. Саломовой в Фейсбуке

15 марта Алексей Гаршин написал на своей странице в Фейсбуке, что его вызывают на допрос, и выложил фотографию повестки, присланной старшим следователем при ГУВД Ташкента Б. Таджиевым (в узб. написании Тажиевым). Во время посещения ГУВД ему пришлось дать подписку о неразглашении; то есть ему запретили с кем-либо общаться и рассказывать о том, что с ним происходит под угрозой уголовного наказания.

А 16 марта в его квартире был проведен обыск. Из дома вынесли из дома всю технику которую удалось обнаружить милиционерам (системный блок, ноутбук, фотоаппарат).

4

Жалоба А. Гаршина

«Считаю это спланированной провокацией целью которой было (…) вывести меня из общественной и политической деятельности», - высказывает свое мнение Алексей Гаршин. - «Следствие велось однобоко, необъективно, не учитывая всех обстоятельств дела, что не соответствует требованиям статьи 22 [Установление истины] Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан. В ходе следствия мне назначили меру пресечения – постановка на учет в милицию и подписка о невыезде. Мне обещали вернуть мою изъятую технику после экспертизы. Экспертизу провели довольно быстро, но технику мне не вернули по сегодняшний день».

Примечательно, что сама Саломова оскорбляет Гаршина совершенно свободно, в том числе размещая эти оскорбления во «всемирной информационной сети Интернет», и что-то никто не спешит ее за это наказывать.

Алексей Гаршин не только вел свой блог в Youtube, записывая и выкладывая туда разные видео (по состоянию на конец мая 2022-го у него 18,4 тысячи подписчиков), но и занимается политической деятельностью, насколько это возможно в современном Узбекистане. В частности, он помогал профессору Хидирназару Аллакулову создавать независимую политическую партию (власти отказались ее регистрировать и оказали мощное внесудебное давление на ее организаторов). После чего намеревался создать уже другую партию. Другими словами, пытался организовать людей для того, чтобы они получили возможность воплощать свои идеи и воззрения на практике, как это и предусматривается законодательством Узбекистана.

Статьи по теме:

Против ташкентца, нашедшего тайную резиденцию Шавката Мирзиёева, возбуждено уголовное дело

Активист, нашедший тайную резиденцию президента Мирзиёева в горах Ташкентской области, решил создать политическую партию

Шавкат Мирзиёев построил личную «дачу» с водохранилищем в горах Ташкентской области за сотни миллионов долларов – расследование «Озодлика»


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Абдул Хамид 28.05.2022 06:58
Очень даже соглашусь мнением Алексея по поводу некоей особы.
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Sensanome 31.05.2022 01:09
1937 опять повторяется?
Цитировать | Сообщить модератору
#3 кафир 04.06.2022 06:37
к сожалению, таких иуд как эта саломова, пруд пруди. за копейку или другой обещаный "ништячок" любого обольют грязью и любой донос напишут. действителньо еба....нутая особа.. вся суть проблемы, не в оскорблении этой злопамятной курицы, а именно в том, что Гаршин расковырял осиное гнездо... дачу презика и прочие его грешки..
Цитировать | Сообщить модератору
#4 кафир 04.06.2022 06:39
..в любом случае, после подобных публикаций и жалоб обиженных куриц, аудитория гаршинского канала в YOUTUBEувеличится в разы..
Цитировать | Сообщить модератору